Наверное мы уже не космическая и авиационная держава

Sergei,всё точно.Если верить статистике,то каждый восьмой американец живёт в коммунистической общине.Впрочем почитайте сами.Всё ведь не так плохо.http://www.mysteriouscountry.ru/wiki/index.php/Арин_Олег_Алексеевич/Россия_в_стратегическом_капкане/Часть_I./7._Куда_идет_Америка?/Коммуны_в_Америке Может кто то посчитает это как офф топ, чтож,..... сорри.

---Из текста по ссылке:  "капитализм, который мы знаем, скоро исчезнет"."

Это не новость, про это ещё в известной книге "Капитал" всё расписано) Законы природы и экономики не отменяются..)

Если верить статистике,то каждый восьмой американец живёт в коммунистической общине.Впрочем почитайте сами.Всё ведь не так плохо.

Имхо, это смахивает всего лишь на возврат к первобытно-общинному строю, который был бы необходим выжившим в глобальной войне...

Я застал ещё СССР как раз думать там и научили. Приятно что ты рождён в стране, которая первой, как бы не лили грязь, показала всему миру куда нужно двигаться дальше.

Из контекста не стал выдёргивать, просто выделил красным. Хорошие правильные слова.
Сдается мне , что в тех странах, что показали куда надо идти живут , в основном, шведы, норвеги, финны и т.д.
А мы показали куда ходить не надо , тоже уважаемо , как идущий первым по минному полю. Дорого только обходится.
До сих пор не оклемаемся , но люди живучие , как только хоть четверть населения начнет нормально работать ,все поднимется.

Сдается мне , что в тех странах, что показали куда надо идти живут , в основном, шведы, норвеги, финны и т.д.
Да они, в общем-то, никуда и не идут - сидят себе спокойно на своих Скандинавах рыбку ловят, лес рубят и чуток нефть качают - им хватает, и на них никто не зарится. И в космос, кстати, не летают. Масштабы не те. И если кто-то им завидует, то ему лучше просто взять и поехать туда жить, потому как в нашей стране подобных геополитических условий не будет никогда.

А мы показали куда ходить не надо , тоже уважаемо , как идущий первым по минному полю. Дорого только обходится.
Дорого - это оно сейчас всё обходится, и образование, и медицина, и жильё. А "мины" - они со всех сторон есть, да ещё и соседи подбрасывают. "Разминировали"-то наши предки успешно, детишкам мало оставили. А детишки жадными и ленивыми оказались, плюнули и в другую стороны свернули. Только "мин" там не меньше. И опять же - ещё подбрасывают, в силу нашего геополитического положения.

как только хоть четверть населения начнет нормально работать ,все поднимется
Работать начнут нормально, когда ситуация изменится. А пока трудяга на нулях, а барыга при деньгах - ничего никуда не поднимется. Тот же рядовой инженер на ГКНПЦ получает двадцатку, а рабочий - и того меньше, и им ещё грозят принудительным неоплачиваемым отпуском на неопределённый срок. Не удивляет, что Протоны всё же не часто падают?

Раньше работали отнюдь не лучше. 
В большинстве КБ 90 % -балласт.
А 10 %-энтузиастов , которые получали отнюдь не много но тянули на себе все. И большинство их уехало сразу подальше от экспериментов по ходьбе туда -сюда.
И запускали в космос надорвав пупки. Трудоемкость изделий тогда просто  уму тяжело постижимая. Поэтому некоторые , типа Москвы жили просто плохо, а остальной Союз , вообще хреново. Я хорошо помню как методично пропадал из магазинов продукт за продуктом , причем зерно покупали за рубежом. Кстати а сейчас Россия наоборот торгует зерном на мировом рынке. Да и жизнь сейчас (на периферии) все таки лучше стала. Но работать так и не начали. В каком большом предприятии не посмотришь, ощущение , что все в отпуске просто играются в ролевую игру под названием работа.

первая в мире дошла на атомном ледоколе "Арктика" до центра полюса,
Я застал ещё СССР как раз думать там и научили. 
А можно спросить научившегося думать в далёком СССР, что такое "центр полюса" ?
ПС : Я вот почему-то уверен, что умение думать - это результат данности, ну и тренинга, ес-сно, а вот при чём здесь политический строй и название государства, не догоняю, может быть, я просто не умею думать  🙁, хотя тоже родился и большую часть жизни прожил  в СССР.
ППС : Как свидетель обеих эпох, признаю, что при СССР было много хорошего, но сейчас жизнь лучше - больше свободы, меньше унизительных бытовых проблем, больше возможностей для личностного воплощения, меньше возможности спрятаться за "коллективизмом", отсюда и ностальгия некоторых, не буду называть кого, обзываться, в общем-то, нехорошо. 😉

Раньше работали отнюдь не лучше. 
Ну как же не лучше-то? Тот же Протон сделали много лет назад в те самые времена. Да и вообще почти всё наше, что летает, ездит и плавает сделано ещё тогда. А значит - лучше работали.

может быть, я просто не умею думать
Может, и умеете. Но, судя по вашей подписи - "Хочу построить махолёт, только махолёт, ничего, кроме махолёта" - не в том направлении, уж извините.

Может, и умеете. Но, судя по вашей подписи - "Хочу построить махолёт, только махолёт, ничего, кроме махолёта" - не в том направлении, уж извините.
В каком направлении мне думать и жить я как-нибудь сам решу. И комментарии ограниченных общепринятым/коллективным/совковым мышлением мне по барабану.
А по поводу Совка есть очень простой критерий истины - если всё так было хорошо, так что же он так легко рухнул. Теории заговоров от параноидально-маниакальных гуманоидов в качестве ответа не предлагать.

Мне кажется. что мы даём фору. Немного подождём, а потом догоним и перегоним.

Наша держава оказалась в нынешнем положении потому, что многие, а в большей степени власть предержащие, предпочли забыть своих предков, забыть то, на чём зиждется сама жизнь на земле!
http://oko-planet.su/politik/society/198629-sovest-skryvaemaya-istina.html

Наша держава оказалась в нынешнем положении потому, что многие, а в большей степени власть предержащие, [highlight]предпочли забыть своих предков, забыть то, на чём зиждется сама жизнь на земле![/highlight]

...я бы поправил,
[highlight]ПРОДАЛИ ПАМЯТЬ[/highlight] своих предков, [highlight]ЧТОБЫ[/highlight] "забыть" то, на чём зиждется сама жизнь на земле!

У нас в стране похоронили станкостроительную промышленность, о каком развитии можно говорить. В СССР около 70% промышленности работало на производство оборудования, и лишь остальные 30% на товары народного потребления. А что мы имеем сейчас?! Без своего высокотехнологичного оборудования и кадров, умещих на нам  работать, думаю нас ждут долгие каникулы!!!  🙁

У нас в стране похоронили станкостроительную промышленность,
Полностью согласен. Кроме того и Маркс говорил, что-то похожее на: "производство средств производства - основа экономики государства". К США это тоже относится- у них делают самые производительные печатные станки в мире 😉

Мне кажется. что мы даём фору. Немного подождём, а потом догоним и перегоним.
Что удивительно, так это то, что я с вами полностью согласен - несмотря ни на что, Рассея - лучше всех, ну посидим тридцать лет и три года на печке, потом встанем, махнём там налево - просека, направо - ТрансСиб, ну и так далее...
С.Г.Кара-Мурза "Крах СССР"
Вас ещё не достало читать демагогию от тех, кто в этом самом СССР жил именно в коммунизме, без очередей и дефицита, запретов на перемещение по миру, а то и по собственной стране, тех, кто ничего и никогда не созидал...

Наша держава оказалась в нынешнем положении потому, что многие, а в большей степени власть предержащие, предпочли забыть своих предков, забыть то, на чём зиждется сама жизнь на земле!
Какой высокий штиль : предки.., зиждется сама жизнь... . Это вы о чём, может поясните, а то опять демагогией попахивает. У меня вот свои предки, да и саму жизнь наверное мы понимаем по разному... .

У нас в стране похоронили станкостроительную промышленность, о каком развитии можно говорить. В СССР около 70% промышленности работало на производство оборудования, 
Я не очень-то понимаю, что вы понимаете под станкостроительной промышленностью, вы читаете "сводки с полей" от 1937-го года, что ли. В бытность свою работал я на ММЗ "Опыт" - не самое последнее предприятие в кагорте высокотехнологичных заводов ( если не в курсе  - это КБ Туполева), так можете мне не верить, но половина станков на заводе была оттуда, с тех самых лет ( трофейные, 1935-44гг выпуска). А работал я в 1982-87, в самой Германии эти станки давно уже переплавили, т.к. оборачиваемость станочного парка в ФРГ была 5-7 лет, как потом уже нам стало известно.
  СССР проиграл всё, по всем статьям, сплошное кумовство и полное отсутствие конкуренции загнали самые эффективные силы в тупик, они должны были прорваться, и они это сделали - это если по гамбургскому счёту, без мелочности. Да, мы многое сделали как в плане вклада в развитие прогресса, так и в оцивилизовывание диких народов, но затратная экономика не умеющих считать деньги политиканов довела страну до политического и экономического краха. Аминь.
Будем надеяться, что у нынешней России будет более достойное будущее, а для этого пахать надо, а не давиться ностальгической слезой.
ПС :
А что такое "центр полюса" мне так никто и не объяснил, придётся умереть без просветления в данном вопросе. 🙂

Так или иначе все наши рассуждения на тему производства и промышленности в нашей стране сводятся к политики. Что мы видим, слышим в новостях? Из бюджета украли  десять - двадцать миллиардов, чиновник, министр пойман на взятке. Рыба тухнет с головы!!!

В бытность свою работал я на ММЗ "Опыт" - не самое последнее предприятие в кагорте высокотехнологичных заводов ( если не в курсе  - это КБ Туполева)
А работал я в 1982-87
Подавляющее большинство форумчан тогда не в обкомах, райкомах просиживали.
СССР проиграл всё, по всем статьям
Вы сами то хоть поняли, что написали?
сплошное кумовство и полное отсутствие конкуренции загнали самые эффективные силы в тупик
Значит эти сылы все таки были? Объемы кумовства тогда и сейчас несоизмеримы, только один табуреткин чего стоит.
затратная экономика не умеющих считать деньги политиканов довела страну до политического и экономического краха. 
Зато сейчас умеют, особенно бюджетные- как свои.
Современное главенство менеджмента над инженерингом в нашей стране приведет к еще большему краху. Недавно был на одном из авиазаводов, вроде и заказы есть и деньги под них, а вот в теме слово "наверное" уже сейчас пора убирать. Инженеринг- производитель приказал долго жить, менеджмент- управленец- распределитель пока жирует, не понимая, что скоро будет некем управлять и нечего распределять.

Вас ещё не достало читать демагогию от тех, кто в этом самом СССР жил именно в коммунизме, без очередей и дефицита, запретов на перемещение по миру, а то и по собственной стране, тех, кто ничего и никогда не созидал...
Кара-Мурза не демагог (в отличие от Кургиняна, например). Понимаю, там много букв и вам сложно осилить. Наверное, тогда вам лучше спросить о причинах развала страны самого себя - вы ведь знаете, что именно вас там не устраивало. Только сюда не выплёскивайте, пожалуйста - вот это действительно достало.

Вся система госзаказов, аукционов на поставку чего либо сводиться  к откату в карман (как правило чиновника),  а не к поиску качественного продукта. Эта гонка за дешевизной ради моржи для отката убивает здоровую конкуренцию среди производителей. А потом мы удивляемся. Как так....? Ракеты падают, самолеты не летают, подлодки тонут!!!

Назад
Вверх