Некоторые размышления об особенностях горения различных топлив в различных двигателях периодического действия.

Kim

Заблокирован
Ниже представлен набор старых сказок и новых врак.

Двигатель с принудительным зажиганием Ленуара работал прекрасно, почти бесшумно и имел кпд 4% из-за отсутствия сжатия.

Двигатель Отто гремел и плевался дымом, зато кпд был уже 16%.

Сначала применялся газ, но к нему вернёмся чуть позднее, а пока о бензине.
Октановое число (ОЧ) бензина определяется сравнением со смесью изооктана (число 100) и n-гептана (число 0).

После воспламенения от искры фронт пламени распространяется по объёму. При этом растёт давление и температура, из-за чего появляется опасность взрывного протекания реакции горения – детонации, что весьма нежелательно. Повышение степени сжатия повышает экономичность, но и склонность к детонации. Появляются взаимопротивоположные пожелания – чтобы топливо горело, но не слишком активно, дабы не детонировало. Поначалу использовали прямогонный бензин, но его октановое число очень сильно зависит от вида нефти. Если лет 70 назад грозненская и бакинская нефть позволяла получать ОЧ около 70, то нефть Урал (результат смешения хорошей лёгкой тюменской нефти с дерьмовой татарской и башкирской) даёт прямогонный бензин с ОЧ 45. Большей частью эта низкая цифра из-за того, что напрямую из нефти выгоняются простые прямолинейные углеводороды (парафины, просто потому, что нефть обычно из них и состоит). Их цепочки в процессе горения легко рвутся, создавая центры детонации. Соответственно, стараются создавать бензины из изомеров, а также ароматических вариантов. Они более интересны с точки зрения антидетонационных свойств, однако не подлежат длительному хранению.

Состав смеси.
При стехиометрическом соотношении вроде бы воздуха хватает на всё топливо, но это в среднем – примерно как температура в среднем по больнице. Например, карбюратор хорошо дозирует топливовоздушную смесь, но плохо перемешивает её, да и длинный путь до цилиндров ничего хорошего не предвещает. Длинного пути пытаются избежать, устанавливая по одному карбюратору на каждый цилиндр. Инжектор устраняет некоторые сложности, но не все.
В 70-е годы активно велись работы по бедным смесям – с избытком воздуха. Экономичность таких двигателей была выше в некоторых случаях на 20-30%, как за счёт лучшего сгорания, так и лучшей теплоёмкости двухатомных газов.
В борьбе между бедными и стехиометрическими смесями победили отнюдь не бедные. И когда эти самые бедные побеждали? Победили производители платины и нефтяники.

Степень сжатия.
степень сжатия повышает эффективность сгорания, но и повышает нагрузку на механизм преобразования, понижая его кпд. В какой-то момент выигрыш в одном полностью ликвидируется вторым. Поэтому всё приходится рассматривать индивидуально. На вихрекамерных дизелях степень сжатия 23.5, на более поздних HDi – 17.5

Этанол.
Имеет высокое ОЧ и биомассу в качестве сырья для производства, на этом достоинства заканчиваются. Теплота сгорания вдвое ниже, чем у нефтяных топлив, а теплота парообразования вдвое выше. Нужно потратить много энергии на испарение, чтобы потом почти ничего не получить. В 70-е годы этанолом очень увлекалась Бразилия с её тёплым климатом и кучей биоресурсов, но в последние 20-30 лет информации ноль. В Европе зелёные дебилы вовсю продвигают так называемое «биотопливо» - добавку 5% этанола в бензин. Единственное доказанное следствие – усиленная коррозия металла всех устройств и систем, соприкасающихся с топливом.

Воспламеняемость.
Температура вспышки современных бензинов примерно 430 градусов, дизтоплива – 230.

Водород.
Водород стоит особняком от остальных газов.
При кажущихся преимуществах: выхлоп – водяной пар, можно производить из воды… и это всё.
А вот недостатки гораздо существеннее.
Водород проникает сквозь сталь, насыщая её и изменяя прочностные свойства. Обычное хранение в баллонах в сжатом виде уже представляет сложность. Есть материалы, под не очень большим давлением поглощающие большое количество водорода, но это не устраняет указанного выше недостатка, да и плотность хранения далека от плотности жидких топлив.
В отличие от прочих газов водород имеет слишком широкий диапазон воспламеняемости в воздухе, что делает его очень опасным – малейшая протечка (см.выше) становится пожаро- и взрывоопасной.
Похоже, водородная энергетика – большое разводилово, на которое ведётся Россия.

Прочие газы.
До недавнего времени использовались лишь пропанбутановые смеси. Они недефицитны – практически это попутный газ, до сих пор сжигаемый в факелах на нефтепромыслах, легко сжижается под давлением при комнатных температурах. Температура кипения пропана минус 20 градусов, бутана минус 0.5 градусов. В последнее время начали широко продвигать метан. Его хранение при 160 атмосферах не так удобно, зато он дешевле. Газы имеют очень хорошие антидетонационные свойства, высокое ОЧ. Отчасти это объясняется короткими молекулярными цепочками, не создающими центров детонации. Но это и создаёт свои трудности. Для них нужно создавать соответствующие двигатели, в существующих они горят вяло, догорание начинает происходить на стадии расширения. Запуск двигателя на газе затруднён, обычно запускают на бензине, потом переводят на газ. Если на газ введут акцизы как на моторное топливо, он быстро потеряет привлекательность.

Форма камеры сгорания.
Перемешивание для лучшего горения требуется практически всегда. В 60-е годы широко применялись треугольные камеры сгорания, примерно как у ВАЗ-2101. Ставились шторки на клапаны, различные варианты вытеснителей. Пока всеобщего признания не получил ни один вариант. Причём проводятся исследования как для различных форм камер сгорания в головке цилиндров, так и в объёмах, расположенных в поршне. Последнее наиболее часто встречается в дизелях. При необходимости получить наибольшую мощность применяют полусферическую камеру сгорания. Она имеет наименьшую удельную площадь теплопотерь, но и наименьшее перемешивание – турбулентность смеси. Создание турбулентности всегда требует затрат энергии, а если она создаётся на впуске, то к самому нужному времени (сгоранию) может большей частью затухнуть.

Дизель.
Основной недостаток – очень малое время приготовления горючей смеси. Но это также и достоинство. Горение может происходить при огромном избытке воздуха, что повышает экономичность на частичных режимах.
Впрыскиваемое в цилиндр топливо загорается от температуры сжатого воздуха. Если топливо загорается слишком быстро, остальной струе приходится пробиваться через фронт пламени, до основного запаса кислорода не очень-то получается пробиться, горение происходит в условиях недостатка кислорода. Аналогичный эффект получается при плохом распылении форсунки – топливо не долетает в нужное место. Если топливо загорается слишком поздно, его находится в цилиндре уже слишком много, поэтому одновременное воспламенение большого количества создаёт эффект взрыва – жёсткую работу двигателя. Такая работа наблюдается при работе дизелей на керосине. Автомобильные дизеля на тепловозном топливе также работают более громко.
Для крупных цилиндров и малых оборотов жёсткость работы представляет меньшую опасность. А для малых диаметров всё усугубляется ещё и сложностью дозирования очень малых доз топлива. Именно поэтому минимальный диаметр цилиндра для дизелей остановился в районе 76 мм. Поначалу применялись предкамеры и вихрекамеры . это снижало жёсткость работы, понижались требования к качеству топлива, но повышалась поверхность теплоотдачи. Появление HDi позволило подстраивать давление (и дальнобойность) топлива под расход и давление воздуха в цилиндре, подавать предварительную дозу топлива для своевременного поджига основной массы топлива. Платой за это стало повышение сложности и стоимости топливной аппаратуры – ТНВД, форсунок, датчиков и системы управления. Соответственно, и сбои в этой системе более критичны.

Евро.
Это не купюры, но всё равно ОЧЕНЬ большие деньги.
Введение норм экологичности можно воспринимать как один из видов неценовой формы конкуренции. Под этим соусом можно не пускать продукцию конкурентов, поэтому всем прочим производителям приходится вкладываться, чтобы уложиться в ограничения, а там и новые требования вводятся… и так по ступенькам. Но всё имеет свои недостатки. Дальнейшие ограничения приносят всё меньший результат, да и тот становится эфемерным. Вот и пошли разговоры о полном запрете дизелей, да и вообще ДВС. Маразм крепчает.
Нормируемые загрязнения – СО, СН и NOх.
СО опасно тем, что необратимо связывается с гемоглобином крови, после чего невозможен перенос кислорода и вывод СО2. Но всякий организм имеет возможности самоочистки – самовосстановления.
СН со временем разлагается под воздействием кислорода воздуха (особенно быстро непредельные), а длинные цепочки – бактериями. Из всех трёх загрязнений разложение наиболее длительно.
В бедных смесях СО и СН почти совсем не образуются.
NOх выглядит наиболее страшно, но самое безобидное из всех. Оно самое нестойкое и разлагается практически моментально уже под воздействием влаги воздуха. Раньше производства просто выпускали его в трубу (так называемые «лисьи хвосты»), а люди были гораздо здоровее.
NOх образуется при высоких температурах рабочего процесса, т.е. тогда, когда двигатель наиболее эффективен. И вот для снижения выбросов была придумана рециркуляция… Ну а какой организм выдержит, если его кормить собственными испражнениями? Во впускном коллекторе осаждается огромное количество различных смол и прочей гадости. А если учесть, что сажевые фильтры и катализаторы стараются вырезать, то вся эта гадость просто вылетает в атмосферу.
Была бы в России нормальная техническая политика, то ввели бы замеры загрязнений ДО всех фильтров. Всё равно экспорта практически нет, а на такой фишке можно очень даже неплохо много чего сделать.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Ниже представлен набор старых сказок и новых врак.

Двигатель с принудительным зажиганием Ленуара работал прекрасно, почти бесшумно и имел кпд 4% из-за отсутствия сжатия.

Двигатель Отто гремел и плевался дымом, зато кпд был уже 16%.

Сначала применялся газ, но к нему вернёмся чуть позднее, а пока о бензине.
Октановое число (ОЧ) бензина определяется сравнением со смесью изооктана (число 100) и n-гептана (число 0).

После воспламенения от искры фронт пламени распространяется по объёму. При этом растёт давление и температура, из-за чего появляется опасность взрывного протекания реакции горения – детонации, что весьма нежелательно. Повышение степени сжатия повышает экономичность, но и склонность к детонации. Появляются взаимопротивоположные пожелания – чтобы топливо горело, но не слишком активно, дабы не детонировало. Поначалу использовали прямогонный бензин, но его октановое число очень сильно зависит от вида нефти. Если лет 70 назад грозненская и бакинская нефть позволяла получать ОЧ около 70, то нефть Урал (результат смешения хорошей лёгкой тюменской нефти с дерьмовой татарской и башкирской) даёт прямогонный бензин с ОЧ 45. Большей частью эта низкая цифра из-за того, что напрямую из нефти выгоняются простые прямолинейные углеводороды (парафины, просто потому, что нефть обычно из них и состоит). Их цепочки в процессе горения легко рвутся, создавая центры детонации. Соответственно, стараются создавать бензины из изомеров, а также ароматических вариантов. Они более интересны с точки зрения антидетонационных свойств, однако не подлежат длительному хранению.

Состав смеси.
При стехиометрическом соотношении вроде бы воздуха хватает на всё топливо, но это в среднем – примерно как температура в среднем по больнице. Например, карбюратор хорошо дозирует топливовоздушную смесь, но плохо перемешивает её, да и длинный путь до цилиндров ничего хорошего не предвещает. Длинного пути пытаются избежать, устанавливая по одному карбюратору на каждый цилиндр. Инжектор устраняет некоторые сложности, но не все.
В 70-е годы активно велись работы по бедным смесям – с избытком воздуха. Экономичность таких двигателей была выше в некоторых случаях на 20-30%, как за счёт лучшего сгорания, так и лучшей теплоёмкости двухатомных газов.
В борьбе между бедными и стехиометрическими смесями победили отнюдь не бедные. И когда эти самые бедные побеждали? Победили производители платины и нефтяники.

Степень сжатия.
степень сжатия повышает эффективность сгорания, но и повышает нагрузку на механизм преобразования, понижая его кпд. В какой-то момент выигрыш в одном полностью ликвидируется вторым. Поэтому всё приходится рассматривать индивидуально. На вихрекамерных дизелях степень сжатия 23.5, на более поздних HDi – 17.5

Этанол.
Имеет высокое ОЧ и биомассу в качестве сырья для производства, на этом достоинства заканчиваются. Теплота сгорания вдвое ниже, чем у нефтяных топлив, а теплота парообразования вдвое выше. Нужно потратить много энергии на испарение, чтобы потом почти ничего не получить. В 70-е годы этанолом очень увлекалась Бразилия с её тёплым климатом и кучей биоресурсов, но в последние 20-30 лет информации ноль. В Европе зелёные дебилы вовсю продвигают так называемое «биотопливо» - добавку 5% этанола в бензин. Единственное доказанное следствие – усиленная коррозия металла всех устройств и систем, соприкасающихся с топливом.

Воспламеняемость.
Температура вспышки современных бензинов примерно 430 градусов, дизтоплива – 230.

Водород.
Водород стоит особняком от остальных газов.
При кажущихся преимуществах: выхлоп – водяной пар, можно производить из воды… и это всё.
А вот недостатки гораздо существеннее.
Водород проникает сквозь сталь, насыщая её и изменяя прочностные свойства. Обычное хранение в баллонах в сжатом виде уже представляет сложность. Есть материалы, под не очень большим давлением поглощающие большое количество водорода, но это не устраняет указанного выше недостатка, да и плотность хранения далека от плотности жидких топлив.
В отличие от прочих газов водород имеет слишком широкий диапазон воспламеняемости в воздухе, что делает его очень опасным – малейшая протечка (см.выше) становится пожаро- и взрывоопасной.
Похоже, водородная энергетика – большое разводилово, на которое ведётся Россия.

Прочие газы.
До недавнего времени использовались лишь пропанбутановые смеси. Они недефицитны – практически это попутный газ, до сих пор сжигаемый в факелах на нефтепромыслах, легко сжижается под давлением при комнатных температурах. Температура кипения пропана минус 20 градусов, бутана минус 0.5 градусов. В последнее время начали широко продвигать метан. Его хранение при 160 атмосферах не так удобно, зато он дешевле. Газы имеют очень хорошие антидетонационные свойства, высокое ОЧ. Отчасти это объясняется короткими молекулярными цепочками, не создающими центров детонации. Но это и создаёт свои трудности. Для них нужно создавать соответствующие двигатели, в существующих они горят вяло, догорание начинает происходить на стадии расширения. Запуск двигателя на газе затруднён, обычно запускают на бензине, потом переводят на газ. Если на газ введут акцизы как на моторное топливо, он быстро потеряет привлекательность.

Форма камеры сгорания.
Перемешивание для лучшего горения требуется практически всегда. В 60-е годы широко применялись треугольные камеры сгорания, примерно как у ВАЗ-2101. Ставились шторки на клапаны, различные варианты вытеснителей. Пока всеобщего признания не получил ни один вариант. Причём проводятся исследования как для различных форм камер сгорания в головке цилиндров, так и в объёмах, расположенных в поршне. Последнее наиболее часто встречается в дизелях. При необходимости получить наибольшую мощность применяют полусферическую камеру сгорания. Она имеет наименьшую удельную площадь теплопотерь, но и наименьшее перемешивание – турбулентность смеси. Создание турбулентности всегда требует затрат энергии, а если она создаётся на впуске, то к самому нужному времени (сгоранию) может большей частью затухнуть.

Дизель.
Основной недостаток – очень малое время приготовления горючей смеси. Но это также и достоинство. Горение может происходить при огромном избытке воздуха, что повышает экономичность на частичных режимах.
Впрыскиваемое в цилиндр топливо загорается от температуры сжатого воздуха. Если топливо загорается слишком быстро, остальной струе приходится пробиваться через фронт пламени, до основного запаса кислорода не очень-то получается пробиться, горение происходит в условиях недостатка кислорода. Аналогичный эффект получается при плохом распылении форсунки – топливо не долетает в нужное место. Если топливо загорается слишком поздно, его находится в цилиндре уже слишком много, поэтому одновременное воспламенение большого количества создаёт эффект взрыва – жёсткую работу двигателя. Такая работа наблюдается при работе дизелей на керосине. Автомобильные дизеля на тепловозном топливе также работают более громко.
Для крупных цилиндров и малых оборотов жёсткость работы представляет меньшую опасность. А для малых диаметров всё усугубляется ещё и сложностью дозирования очень малых доз топлива. Именно поэтому минимальный диаметр цилиндра для дизелей остановился в районе 76 мм. Поначалу применялись предкамеры и вихрекамеры . это снижало жёсткость работы, понижались требования к качеству топлива, но повышалась поверхность теплоотдачи. Появление HDi позволило подстраивать давление (и дальнобойность) топлива под расход и давление воздуха в цилиндре, подавать предварительную дозу топлива для своевременного поджига основной массы топлива. Платой за это стало повышение сложности и стоимости топливной аппаратуры – ТНВД, форсунок, датчиков и системы управления. Соответственно, и сбои в этой системе более критичны.

Евро.
Это не купюры, но всё равно ОЧЕНЬ большие деньги.
Введение норм экологичности можно воспринимать как один из видов неценовой формы конкуренции. Под этим соусом можно не пускать продукцию конкурентов, поэтому всем прочим производителям приходится вкладываться, чтобы уложиться в ограничения, а там и новые требования вводятся… и так по ступенькам. Но всё имеет свои недостатки. Дальнейшие ограничения приносят всё меньший результат, да и тот становится эфемерным. Вот и пошли разговоры о полном запрете дизелей, да и вообще ДВС. Маразм крепчает.
Нормируемые загрязнения – СО, СН и NOх.
СО опасно тем, что необратимо связывается с гемоглобином крови, после чего невозможен перенос кислорода и вывод СО2. Но всякий организм имеет возможности самоочистки – самовосстановления.
СН со временем разлагается под воздействием кислорода воздуха (особенно быстро непредельные), а длинные цепочки – бактериями. Из всех трёх загрязнений разложение наиболее длительно.
В бедных смесях СО и СН почти совсем не образуются.
NOх выглядит наиболее страшно, но самое безобидное из всех. Оно самое нестойкое и разлагается практически моментально уже под воздействием влаги воздуха. Раньше производства просто выпускали его в трубу (так называемые «лисьи хвосты»), а люди были гораздо здоровее.
NOх образуется при высоких температурах рабочего процесса, т.е. тогда, когда двигатель наиболее эффективен. И вот для снижения выбросов была придумана рециркуляция… Ну а какой организм выдержит, если его кормить собственными испражнениями? Во впускном коллекторе осаждается огромное количество различных смол и прочей гадости. А если учесть, что сажевые фильтры и катализаторы стараются вырезать, то вся эта гадость просто вылетает в атмосферу.
Была бы в России нормальная техническая политика, то ввели бы замеры загрязнений ДО всех фильтров. Всё равно экспорта практически нет, а на такой фишке можно очень даже неплохо много чего сделать.
"Из искры возгорится пламя" В. И. Ленин. :oops:
 

Kim

Заблокирован
В узкостях сгорание более вялое из-за худшего перемешивания смеси и влияния стенок. Любая узкость приводит к увеличению вредных выбросов из-за худшего сгорания и снижения экономичности. Вполне возможно этим пренебречь, но зачем это делать, если можно и в этом компоненте избежать лишних гадостей? Ниже список направлений, позволяющих делать незначительные улучшения сгорания, на первый взгляд ничего не дающие, но ведь и приятности жизни состоят из лишь из мелочей.

В 60-е годы велись работы по форсировке двигателей путём повышения оборотов. Тогда перешли с типичных 4500 до типичных 5600 об/мин. Доходили и до 6000, но только отдельные моторы. Для поддержания долговечности на приемлемом уровне нужно было не слишком увеличивать скорость поршня, для чего делали короткоходные конструкции. Возвращаясь к типичному ВАЗ-2101 это S/D=66/76 мм. В результате получали несколько бОльшую относительную поверхность и более узкую камеру сгорания. Собственно, это путь в никуда. Но этим путём идут все авиамоторы.

Особо хочется посмеяться над приглашением иностранных специалистов.
В какой бы области это ни происходило, результат ужасающий. Пригласили австрийских смазчиков в команду биатлона – проиграли всё. Разрабатывали ВАЗ-2108 с Порше – получили размерность УМЗ412 (у того был 70/82, у ВАЗа – 71/82), т.е. достижения сразу послевоенной техники… Особо следует отметить КАМАЗ. Его разрабатывали с америкосами. Принято самое невыгодное решение – V8 при малой мощности, камера сгорания для получения выхлопа особой вонючести… Можно также вспомнить Штайер…
При строительстве газопровода Уренгой-Помары-Ужгород программное обеспечение заказали у америкосов. Потом произошёл пожар, видимый даже из космоса. Не так давно амеры сознались, что это было сделано программно и специально.
Это отступление специально для тех, кто любит ссылаться на зарубежную информацию. Типа де и китаёзы, и австрияки и прочие пробовали, но у них ничего не получилось…

Примерно в 80-х годах по S/D пошёл обратный процесс – увеличение. С долговечностью разобрались, компактность улучшили. Для бензиновых остановились на S/D=1, у дизелей S/D=1.10-1.15. Но и в этом случае узкости хоть и уменьшились, но никуда не делись. Края камеры сгорания всё равно остаются узкими. Кроме того, при переходе от чугунных поршней к алюминиевым для улучшения условий работы поршневых колец стали делать более развитый жаровой пояс.

Отдельно следует упомянуть Ванкель.
В нём камера сгорания вырождается в узкую щель. Дополнительная выемка в роторе ситуации не меняет – узкие места никуда не делись. Из-за этого никакого хорошего сгорания в Ванкеле никогда добиться не удастся. И именно из-за этого Ванкель так и останется игрушкой для любителей, пусть даже и весьма интересной и продвинутой.

Вытеснители на поршне улучшают перемешивание, но площадь стенок и количество узкостей пусть не сильно, но увеличивают.
 

Kim

Заблокирован
Богатые и бедные смеси менее склонны к детонации из-за недостатка… в богатых – воздуха, в бедных – топлива.

Богатые горят более стабильно, их легче поджечь, поэтому их используют и при прогреве, и при необходимости получить временное повышение мощности. Перерасходом топлива при таких кратковременных режимах можно пренебречь.

Бедные горят вяло, зажигаются не слишком охотно, зато на них можно получить хорошую экономичность. Для этого нужно выставить соответствующее более раннее зажигание. Если же зажигание оставить обычное для стехиометрических смесей (или богатой), то более вялое горение бедных смесей приведёт к догоранию на стадии расширения, а это – к перегреву двигателя. Искровое зажигание на относительно простых двигателях позволяет выставлять его на слух весьма эффективно. Благодаря более полному сгоранию и лучшей работе двухатомных газов мощность практически не меняется, а экономичность повышается.

Это справедливо для регулировок обычных двигателей, разработанных для работы на смесях, близких к стехиометрическим.
Но есть специально разработанные двигатели для использования преимуществ бедных смесей.

Их можно разделить на два вида:
- двигатели для сжигания бедных смесей;
- двигатели с послойным смесеобразованием.

Двигатели для сжигания бедных смесей были убиты введением евро, но я это уже упоминал. Поэтому каких-либо сведений, да ещё и достоверных, сохранилось немного. Запомнилась камера сгорания Мая (Мэя). Говорилось о степени сжатия 16 и повышении экономичности на 30%.
Послойное смесеобразование разрабатывается до сих пор. Делается непосредственный впрыск бензина для получения приемлемого состава смеси для уверенного зажигания. Всё оказывается не совсем просто. И вопрос не в цене – большие цены производителей не только не пугают, а, наоборот, весьма радуют. Подальше от свечи (от зоны впрыска бензина) смесь становится беднее, поэтому сжечь её труднее, нужно хорошо перемешивать. А вот этого как раз не получается. Простого фронта пламени недостаточно для получения нужных условий. Автомобили с послойным смесеобразованием на рынок вышли, но такого уж великого прорыва не случилось. Ждём-с…
 

KarnoKul

Имею интерес к бестопливным бесшатунникам!
Богатые и бедные смеси менее склонны к детонации из-за недостатка… в богатых – воздуха, в бедных – топлива.
Не могу разобраться с детонацией.
Так понимаю: чтобы получить экономичность и приличную удельную мощность ДВС - нужна высокая степень сжатия заряда в КС.
Но это чревато детонационным горением, что не есть хорошо.
Допустим стехиометрическую бензо-воздушную смесь (бензин А-76) сжимаем до преддетонационного давления при котором горение будет еще недетонационным, а затем воспламенив заряд искрой - продолжим сжатие горящей смеси (сверхраннее зажигание).
ВОПРОС - сдетонирует ли сжимаемая горящая ТВС?
 

SMotors

Я люблю общаться с умными людьми!
ВОПРОС - сдетонирует ли сжимаемая горящая ТВС?
Сначала это будет выглядеть вот так:

Но и следы детонации могут появиться, если поршень крепкий.
Из-за длительного контакта с горящей смесью, материал поршня сам вступает в реакцию с кислородом.
Такое происходит в случае очень бедной смеси, калильного зажигания или чрезмерно раннего зажигания.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Не могу разобраться с детонацией.
Так понимаю: чтобы получить экономичность и приличную удельную мощность ДВС - нужна высокая степень сжатия заряда в КС.
Но это чревато детонационным горением, что не есть хорошо.
Допустим стехиометрическую бензо-воздушную смесь (бензин А-76) сжимаем до преддетонационного давления при котором горение будет еще недетонационным, а затем воспламенив заряд искрой - продолжим сжатие горящей смеси (сверхраннее зажигание).
ВОПРОС - сдетонирует ли сжимаемая горящая ТВС?
Есть добавки в топливо - антидетонаторы. Самая известная - ТЭС. Есть еще "хорошее" топливо и "плохое" - то есть дешевое. Обычный бензин это сжиженные газы с добавками - дешево и сердито.
 
Допустим стехиометрическую бензо-воздушную смесь (бензин А-76) сжимаем до преддетонационного давления при котором горение будет еще недетонационным, а затем воспламенив заряд искрой - продолжим сжатие горящей смеси (сверхраннее зажигание).
ВОПРОС - сдетонирует ли сжимаемая горящая ТВС?
Мне кажется надо сделать уточнение: Детонация возникает уже после начала горения, когда в области горения резко возрастает давление, которое и приводит к детонации в остальной части КС. Чаще всего очаг детонации возникает в узких и сильно прогретых местах КС.
Вообще, как пишут, от многого детонация зависит, в том числе и от места расположения свечей. Две свечи правильно расположенные отодвигают детонацию.
 
Последнее редактирование:
Например, далеко не безызвестный Ибадуллаев, если верить публикациям, доводил геометрическую степень сжатия до 22 ед. на своих жигулях, и двигатель работал без детонации.
Ссылался он на то, что поджигать смесь надо во время расширения, поскольку в первые 15* поворота колена момент на нем не образуется из-за слишком малого отклонения шатуна и высоких потерь на трение в этот момент. Т.е. крутящий момент в первых град. от ВМТ образуется мизерный на коленвалу, а теплопотери при этом как раз идут самые высокие.
А чтобы к началу воспламенения, фактическая степень сжатия была оптимальной, собственно, для этого он и делал степень сжатия завышенную.
Таким образом, когда двигатель работает с дросселированием (мало смеси) степень сжатия становится нормальной к ВМТ, соответственно опережение он делал обычное.
А когда дроссель на полное отверстие, контроллер ждет, пока степень сжатия (к ВМТ избыточна) не спадет до нормы, и только тогда дает команду на воспламенение.
По сути тоже самое, что делает любой контроллер двигателя. Просто здесь все более контрастно.
В результате на разных режимах двигатель Ибадуллаева работал с постоянной фактической степенью сжатия, максимально возможной.

Но это так все преподносилось в начале, а что там было на самом деле, покрыто огромным количеством разных мнений. Чему верить не понятно.
Да я и сам, когда несколько лет тому назад впервые прочитал про этот двигатель, подумал - бред какой-то. А сейчас соображаю, ведь авиационный двигатель работает на низких оборотах, времени на полноценное сгорание вроде как предостаточно, почему бы и не попробовать и сравнить. Не 22 единицы степени сжатия конечно, а скажем взять 12 - 14.
Сейчас занят кой какими композитами, как освобожусь, продолжу строить свой двигатель, сделаю стенд и можно будет попробовать. По крайней мере, если никакого выигрыша не будет, степень сжатия можно будет без проблем привести к нормальной.
 

Kim

Заблокирован
Но это так все преподносилось в начале, а что там было на самом деле, покрыто огромным количеством разных мнений. Чему верить не понятно.
"Доверять никому нельзя. Даже себе. Мне можно." (Цитата)

Эта ветка не ставит перед собой целью всеобъемлющее описание процессов горения.
Просто одни и те же темы проговариваются во многих местах, вот и появилось желание собрать в одном месте.
Чтобы было куда послать в случае чего (почти шутка).
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Например, далеко не безызвестный Ибадуллаев, если верить публикациям, доводил геометрическую степень сжатия до 22 ед. на своих жигулях, и двигатель работал без детонации.
Ссылался он на то, что поджигать смесь надо во время расширения, поскольку в первые 15* поворота колена момент на нем не образуется из-за слишком малого отклонения шатуна и высоких потерь на трение в этот момент. Т.е. крутящий момент в первых град. от ВМТ образуется мизерный на коленвалу, а теплопотери при этом как раз идут самые высокие.
А чтобы к началу воспламенения, фактическая степень сжатия была оптимальной, собственно, для этого он и делал степень сжатия завышенную.
Таким образом, когда двигатель работает с дросселированием (мало смеси) степень сжатия становится нормальной к ВМТ, соответственно опережение он делал обычное.
А когда дроссель на полное отверстие, контроллер ждет, пока степень сжатия (к ВМТ избыточна) не спадет до нормы, и только тогда дает команду на воспламенение.
По сути тоже самое, что делает любой контроллер двигателя. Просто здесь все более контрастно.
В результате на разных режимах двигатель Ибадуллаева работал с постоянной фактической степенью сжатия, максимально возможной.

Но это так все преподносилось в начале, а что там было на самом деле, покрыто огромным количеством разных мнений. Чему верить не понятно.
Да я и сам, когда несколько лет тому назад впервые прочитал про этот двигатель, подумал - бред какой-то. А сейчас соображаю, ведь авиационный двигатель работает на низких оборотах, времени на полноценное сгорание вроде как предостаточно, почему бы и не попробовать и сравнить. Не 22 единицы степени сжатия конечно, а скажем взять 12 - 14.
Сейчас занят кой какими композитами, как освобожусь, продолжу строить свой двигатель, сделаю стенд и можно будет попробовать. По крайней мере, если никакого выигрыша не будет, степень сжатия можно будет без проблем привести к нормальной.
Ну вот видите, а в бесшатунных двигателях шток вообще не отклоняется. Даже поршневого пальца нет. o_O
 

KarnoKul

Имею интерес к бестопливным бесшатунникам!
"Доверять никому нельзя. Даже себе. Мне можно." (Цитата)

Эта ветка не ставит перед собой целью всеобъемлющее описание процессов горения.
Просто одни и те же темы проговариваются во многих местах, вот и появилось желание собрать в одном месте.
Чтобы было куда послать в случае чего (почти шутка).
Да нет - тема эта как раз очень актуальна и на порядок обширнее и "комплекснее", чем тема просто "Рабочий процесс ДВС"!

Спасибо "зачинателю"!

Из вышеизложенного вытекает, что ДВС это такой сгусток противоречий в одном флаконе: и вид топлива, и степень сжатия, и способ воспламенения, и характер горения, и детонация, и особенности КС с "узкостями" и разными поверхностями теплообмена, и удельная мощность, и экономичность-КПД, и экология выхлопа!!!?
Возникает желание - разделить флаконы и найти "формулу" универсального топлива.
 

Андрей Миллер

Я люблю строить самолеты!
Заблокирован
Да нет - тема эта как раз очень актуальна и на порядок обширнее и "комплекснее", чем тема просто "Рабочий процесс ДВС"!

Спасибо "зачинателю"!

Из вышеизложенного вытекает, что ДВС это такой сгусток противоречий в одном флаконе: и вид топлива, и степень сжатия, и способ воспламенения, и характер горения, и детонация, и особенности КС с "узкостями" и разными поверхностями теплообмена, и удельная мощность, и экономичность-КПД, и экология выхлопа!!!?
Возникает желание - разделить флаконы и найти "формулу" универсального топлива.
ВЫ учтите, вытрезвители возродили. Так что есть куда стремиться...:geek:
 
Ну вот видите, а в бесшатунных двигателях шток вообще не отклоняется. Даже поршневого пальца нет.
А как отводить тепло от поршня в бесшатуннике? Он же уже не прижимается плотно к цилиндру. Это надо продумывать подачу масла в поршень, как, наверное в крейцкопфных дизелях. Одну проблему решаешь, другая появляется.
Все молчу! Знаю, что тема не об этом. :)
 

Kim

Заблокирован
типичная фраза инженеров в начале работы:
- Давайте договоримся о терминах

Детонация.
Взрывообразное сгорание топливовоздушной смеси.
Характеризуется превышением скорости детонационного сгорания.
Величина устанавливается достаточно условно, поскольку точно её определить практически невозможно.
Звенит - есть детонация.
Сильно звенит - сильная детонация.
Слабо звенит - слабая детонация.

Аналогия.
Есть твёрдотопливные ракеты, есть жидкостные.
Если твёрдотопливная летит - всё нормально.
Если взрывается на старте - ихний (или иховый) вариант детонации.

Решаемые задачи практически одинаковы.
 
Вверх