Как и обещал, создаю новую ветку, посвящённую новому направлению в области реактивных двигателей и буду стаскивать потихоньку сюда материалы этой направленности, которые я иногда выкладывал в других ветках.
Естественно, как и говорил ранее, ветка будет создана тогда, когда будут конкретные результаты. Они есть и я начну помалу знакомить с ними общественность.
Хочу заранее предупредить, что спонсоров, партёров и прочих возможностей получить инвестиции, я тут не планирую, ветка создаётся только для ознакомления и рекламного характера в любом проявлении не несёт.
Итак: на первом фото сама установка для испытания эжекторного сопла, рабочий поток для которой создаёт обычный поршневой компрессор для малярных работ. Манометр показывает давление перед соплом, а поскольку сопло калиброванное, то зная его диаметр и давление перед ним, легко расчитать кинетическую энергию струи.
Второй манометр имеет приёмник воздушного давления, то есть показывает динамический напор, по которому легко вычисляется скорость потока на выходе из смесительной камеры эжектора.
На второй картинке видны результаты испытаний на разных давлениях рабочего потока и система сопел в разрезе, а так же результаты расчётов мощностей рабочего и выходного потока.
При расчётах была использована следующая литература:
Соколов Е. Я., Зингер Н. М. "Стуйные аппараты"
Абрамович Г. Н. "Прикладная газовая динамика"
Нащокин В. В. "Техническая термодинамика и теплопередача"
Благодаря участникам Жорж и Orca мной были найдены и исправлены ошибки в расчётах рабочего потока. 😎