Для Sixe
И для остальных участников, кому интересно.
Сегодня, после перекачки солярки не бензостойким шлангом, длиной примерно 1,2 метра и внутренним диаметром 10...12 мм.,
я решил обязательно продуть шланг (так как , он мне будет нужен и дальше) воздухом от небольшого компрессора (ресивер 24 литра, но это не важно).
Продувал я "эжэкционным пистолетом", предварительно закрутив насадок до полного перекрытия наружного канала.
Но это тоже не так важно.
Важно другое.
Шланг я держал за один конец.
Второй - висел над полом в 20...30 см.
Концы шланга слегка зАгнуты в четьвертькОльца.
В первом случае я форсунку пистолета прижал к верхнему отверстию шланга очень плотно.
Подал воздух и, как я и ожидал, нижний свободный конец шланга слегка отклонился от действия реактивной струи воздуха.
Примерно на 8...12 см.
За тем, я для того, что бы обдуть мокрый с наружи верхний конец шланга, который я держал в руке, отвёл сопло пистолета от отверстия шланга на 6...10 миллиметров и подал воздух.
И чувствую, что что-то произошло.
А что именно я сразу и не понял.
Затем я снова подал воздух и отчётливо (но правда, только периферийным здрением) увидел, что нижний конец шланга при подаче воздуха, отведённым от шланга соплом пистолета, отклонился ЗАМЕТНО (я бы да же сказал, ошарашивающе-заметно) больше, чем в случае подачи воздуха через плотно прижатое к шлангу сопло пистолета.
А если точнее, то нижний конец шланга рванулся так, что (субъективно) я подумал ,
что он из моей руки готов, просто, вырваться.
Проведя контрольные продувки, я засёк, что без эжэкции нижний конец шланга струёй воздуха отводило,
примерно на 8...10 см.
А с эжэкцией - раза в три дальше.
Да и делал он это заметно резвее.
Вот она, "РАБОТА ЭЖЕКЦИИ"! (подумал я.)
Супппер.
Я в приятном шоке.
Это же, притом же расходе воздуха с тем же давлением перед подающим воздух соплом, получаем на выходе,
практически,
ХАЛЯВНУЮ ДОБАВКУ К ТЯГЕ.
С этого момента я начинаю заниматься эжэкцией вплотную.
Для начала, я попробую собрать стэндик и повторить этот фокус с тем же шлангом.
И попытаюсь снять некоторые показания в цифрах.