Новая амфибия Pelican NG, Санкт-Петербург 2014.

Измеряли при 10 градусах. 260 кг получилось при 5600 об/мин. При дальнейшем росте оборотов, тяга падала.
Давление какое было, уже никто не помнит.
  [/quote]

Потверждаю снижение тяги на максимальных оборотах (сейчас ВИШ снят. планирую   попробовать его с автоматом всё в наличии .только собраться) .Хоть примерно как выглядело падение в цифрах?
 
Расположение бензобаки в жабрах понизить остойчивость судно.Их лучше поместит в середине корпуса,на дне,меж пилотами.Или под сиденьями.Счась продают какие то мягкие баки(титьки),насколько будут уместны не знаю,пока не видел их.
Эти жабры в полете наверно ограничивают обзор вниз-вперед.
Нравится мне Ваш подход,основательный.Я немножко скептик к нового крыло этому самолету,в смысле грузоподьемности,опыт конечно будет безценный.Но крылья лишними не бывают,сделаете к ним новый фюзеляж.
 
Очень просто:На катерах с большой килеватостью(на стоянке они очень валкие) наполняют бак в ДП(в середине днища) с забортной водой,которая при выходе на глисаж выводится сама за борт через клапан.Таким образом катер не на ходу получается как катамаран(образно говоря)Катер на ходу остойчивый.Это как самолет с большое поперечное V крыла.Этот трюк с балластного бака кстати,можно реализовывать и на стеклопластиковую амфибию,но нужно некоторое время  глисировать перед взлета дабы освободится от балласта.
Если 50 кг бензин будут в самой низкой точке корпуса,в ДП,в середине,на руление и на месте,лодка будет более остойчива и сложнее ее накренить.
Могу привести и другие образные примеры,но этот с водяного балласта,самый убедительный на мой взгляд.
 
Перенос баков из крыльев в жабры значительно снижает центр тяжести, значит и повышает остойчивость.
 
Перенос баков из крыльев в жабры значительно снижает центр тяжести, значит и повышает остойчивость. 

Бесспорный плюс удобство заправки в любых условиях.
Предпочёл бы иметь баки и в крыле и в жабрах с системой перекачки топлива.
 
Как обещал выкладываю видео обзора из кабины.
[media]http://youtu.be/M9byFEtCd6o[/media]
 
Продолжаем получать удовольствие от жаберной амфибии. Крайние 4 раза не надевали сапоги. Раньше это было проблемой.
[media]http://youtu.be/b-z1iQ7dRq0[/media]
 
Снова работает сайт http://otrair.ru/
Это для тех, кого заинтересовал Pelican NG.
Я лично для себя еще один закажу.
 
"Щупал" на днях двухместный одномоторный "Пеликан" предыдущего поколения (ещё без жабер и без колёсного шасси). В Пермь к нам приехал для дальнейшей эксплуатации. Сейчас он находится на доработках у местных умельцев в авиаконструкторской мастерской одного из участников этого форума.

Вывод для себя сделал простой - машинка это заметно переразмерена (в сравнении с теми же западными двухместными аналогами). Скорее всего "в девичестве" она была трёх-четырёхместной. Соответственно и резервов по облегчению её конструкции (без ущерба прочности) КУЧА!

Вам бы ещё хорошего технолога по стеклопластикам заиметь. Чтобы он с сэндвич-панелями и интрузией при формовке мог работать. Тогда без особого напряга килограммов 80 - 90 в массе скинуть можно было без потери положительных качеств конструкции.

А вообще - молодцы!  :🙂
 
Удивительно живучий самолет че-20 !!  Что только с ним не делают а он все равно летает! Лодка Че-20 была нарисована в 1989г. для полетов на вихрях 2*30л.с. Вес самолета был около 550кг. Как хороший водномоторник, Борис заложил большой запас водоизмещения, поэтому лодка легко выходила на редан и отрывалась. Когда организовали Гидроплан ( тогда еще Редан) Борис нарисовал немного увеличенную лодку под вес 600кг. Тоже с хорошим запасом. Эта лодка везде и тииражируестя. В Гидроплане на нее догрузили до 750кг. Она уже тонет но летает даже втроем. Из Гидроплана ее взял Яковлев для А-24 убрал второй редан, но в целом все то же. Таскает 3-х человек на Ротаксе 912. Взлетный вес 730.
В конце лихих 90-х в Питере была компания Рефлай, которая не особо заморачиваясь авторскими правами, сняла матрицы с Гидроплановской лодки. Оттуда и пошел Пеликан.
Лыжник в Сургуте сделал на своей че-шке длинный нос и она стала намного лучше вести себя на воде. А сам Борис постепенно доводил эту схему на самолетах Че-23, че-23м, Че-24. Каждый раз делались новые матрицы и увеличивалось водоизмещение и длина носа, да и хвоста тоже. На Че-23м уже нормальное Аго. И в результате Че-24 летали втроем и даже вчетвером на 912. Это вообще огромная заслуга Бориса, что он распространяет гидроопыт на всю страну. Немножко жалко, что все топчется вокруг одного самолета.
Есть один прикол - Все эти обводы лодок хороши на малых скоростях. Это не какие-то суперобводы. просто на этой скорости можно достаточно разные обводы применить - будут работать. Это как ультралайт можно нарисовать любой и без образования можно строить и он полетит. а скоростной самолет пассажирский - там вариантов почти нет. все диктует прочность и аэродинамика.
Поэтому когда Анненков пошел в 6-местную тему старые обводы лодок оказались непригодными. Как ни удлиняли нос, самолет скачет. Пришлось обращаться за помощью в гидроканал ЦАГИ. Там и нарисовали лодку для Л-6. на основе разработок для  БЕ-200 Эти обводы уже пошли с некоторыми модификациями на л-42.
а все потому что эмвэ в кавдрате пополам.!!!
 

Вложения

  • 592.jpg
    592.jpg
    58,9 КБ · Просмотры: 203
В конце лихих 90-х в Питере была компания Рефлай, которая не особо заморачиваясь авторскими правами, сняла матрицы с Гидроплановской лодки. Оттуда и пошел Пеликан.

Главный конструктор "Пеликанов" вышел из того самого "Рефлая", кстати. А потом конструкцию черновской лодки он же до ума и доводил.

А грамотно "нос вытянули" клону лодки "чешки" уже тюменцы, создавая свою СК-12. "В уме" они держали лодку от Ш-2, а консультировались в Сиб НИА. В итоге же получили лодку, которая за семь секунд в воздух уходит на взлёте. Без раскачки, барсов и специфической техники пилотирования.
 
Пеликан, не смотря на внешнее сходство с Ч, от прототипа ушел далеко. Он шире на 100 мм. Это существенно. В нем сидеть и летать удобно. Кроме того, существенным достижением является уход от леса трубок крепления центроплана. Пилон легче и аэродинамичнее. В производстве пилон позволяет экономить человекочасы.
Да, дизайн безнадежно устарел. Скачек вперед мешает сделать формула, от добра добра не ищут.
Про технологии в Otrair знают. Готова к спуску новая лодка. На прошлой неделе перевесили. Получилось 333 кг.
Есть проект одномоторной амфибии с грузоподъемностью 350 кг и максималкой 180 км/ч. Может интересно кому, пишите в личку. 
 
Он шире на 100 мм. Это существенно.
Дык, и в Че -22 сиделось очень неплохо!
Пилон легче и аэродинамичнее. В производстве пилон позволяет экономить человекочасы.
Ну...не факт. Хотелось бы узнать ЛТХ.
Самолёт-сложный комплекс компромиссных решений."Пеликан"- уже 2-х местный, а Че-22 и 23,-3-х местные (4 с натягом), с тем же 1 Ротаксом-912.
Технологическое членение Че-22 было очень удобным для производства и ремонта.
 
Хотелось бы узнать ЛТХ
Мой Пеликан, пока был безхвостым, летал в крейсере 155 (5000) и поднимал с воды 3 чел. Поднял бы и четверых, но не хватало водоизмещения. После переделки хвоста, вместо обещанного увеличения, скорость упала до 145. Установка шасси съела еще 10 км/ч. Добавка жабр почти ничего не съела.
Каждая ампутация-имплантация добавляла веса. Алекс 520 прав. Вес можно значительно уменьшить, при сохранении прочности.
То, что лес труб хуже в плане аэродинамики говорю не я, а авиаконструктора со стажем. Про трудозатраты - то же.
Про ширину кабины. Я недавно купил себе NG-5. На мой выбор не последнюю роль сыграла ширина.   
 
Вот первый Пеликан с удлиненным носом, лыжник в Сургуте был уже после.
 

Вложения

  • sized__DSC00012.jpg
    sized__DSC00012.jpg
    61,4 КБ · Просмотры: 179
  • sized__DSC00014_001.jpg
    sized__DSC00014_001.jpg
    64,4 КБ · Просмотры: 173
Назад
Вверх