Новичок просит совет...

....статья в "Популярной механике" Radical Rotorcraft. Gyrocopters return in every price range.

Надо будет на досуге повнимательнее перевести , а может кто и тут корректный перевод  выложит...
в статье правильно привлекают внимание к необходимости обучения...за 5 лет 55 аварий и 19 смертей
Как то на форуме  была ветка про аварии со смертельным исходом. На практике  Домик самый безопасный... всего то пару случаев приводили
но толком статистики по аппаратам так никто и не дает и не знает ?

Gyroplanerist сказал(а):
....статья в "Популярной механике" Radical Rotorcraft. Gyrocopters return in every price range.

Надо будет на досуге повнимательнее перевести , а может кто и тут корректный перевод  выложит...
в статье правильно привлекают внимание к необходимости обучения...за 5 лет 55 аварий и 19 смертей
Как то на форуме  была ветка про аварии со смертельным исходом. На практике  Домик самый безопасный... всего то пару случаев приводили
но толком статистики по аппаратам так никто и не дает и не знает ?

Статистика есть. Подать запрос можно здесь: http://www.ntsb.gov/NTSB/Query.asp в категории Gyroplane.

Кстати, на автожирах Бенсена с 1 января 1980 по 1 января 2009 произошло 61 происшествие из них 28 фатальных. За тот же период самолёт Teenie Two: 18 происшествий, 3 фатальных. Видим, что пилотируя обычный самолёт, при неблагоприятном исходе (в процентном соотношении) возможность остаться на небесах значительно меньше.

/me

мда... интересный ресурс. Спасибо за ссылку. Буду читать отчеты.
Получается , что с 2004- 2009 год было 43 аварии из них 14 (38.5%) со смертельным исходом (всего погибших 17 ).
На первый взгляд почти все автожиры были с кабиной.  

Прозьба  к  участникам  форума,  к  тем,  кто  точно  встречал  и  помнит.  Гдето  на  этом  форуме  читал  сообщение ,  но не  могу  вспомнить  где  именно  и  не  могу  его  опять  найти . Подскажите  или  дайте ссылку  на  тему  и страницу ,  содержащую  сообщение,  в  котром  объяснялось ,  почему  не  удасца  произвести  взлёт  автожира,  практически, типа, без  разбега  после  предраскрутки  ротора  до  полётных, или  даже  выше  полётных.  В  том  сообщении  объясняющий  специалист  писал,  что  в  начале  разбега  обороты  ротора  с  начала  начнут , всё равно, падать, и только после  того,  как  появится  достаточная  путевая  скорость,  ротор  начнёт    раскручиваться  потоком,  докрутится  до  полётных  и  после  этого  автожир  произведёт  отрыв.  И  в  итоге  получится,  что  аппарат, всё-таки,  пробежит  десятки  метров  перед  отрывом,  даже  после  предраскрутки  до  100 %  от  полётных .  И  разбег, типа,  был бы , даже, короче,  если бы  ротор  перед  стартом  не  пытальсь бы  раскрутить  до  100 % .  Там  текста, естественно,  больше.  Повторюсь.  Читал  это  сообщение,  в роде,  здесь  на  форуме .  Не  могу  найти   это  сообщение .  
Нашёл. Вроде. Только  не  на форуме, а на  известном сайте. (забегая  в перёд  сразу  сообщу,  то, что касается, именно стопроцентной предраскрутки, целиком согласен.  Так, как  в  профессионализме  автора  этих  строк  сомневаться  опасно.  И не  из-за  опасности  быть  отформатированным  при  помощи трактора) Это  не  тот, конечно,  текст,  о  котором  я  спрашивал,  но  похож. Вот  выдержка  из  того  текста : -- «« . . .  Длина разбега АЖ напрямую зависит от эффективности предварительной раскрутки, однако не стоит думать, что раскрутив ротор до 100% полетных оборотов, можно даже в штиль взлетать с места. Дело в том, что для полета автожиру необходимо, чтобы воздух протекал через ротор, вращая его и создавая подъемную силу. Если АЖ и оторвется от земли с раскрученным до полетных оборотов ротором, то обороты эти тут же быстро упадут из-за отсутствия поступательного движения, обеспечивающего прокачку воздуха через ротор. А раскрутка уже выключена – она выключается до отрыва от земли, иначе как только аппарат отделится от полосы, возникнет реактивный момент подобно вертолетному. Парировать его почти нечем – рулевого винта на АЖ нет.   . . . »»
Вопрос  к  автору.  Возможен  ли,  всё-таки,  взлёт классического(с обычным, качельным ротором), но  с  очень  эфективной  раскруткой,  автожира,  с  пробегом  в  3…7  метров ?  Естественно,  в  штиль.

Все зависит от тяги на маршевом винте (с учетом конечно, массы самого аппарата). Чем больше тяга, тем короче разбег

Это только одна составляющая, необходимая для короткого взлета.
Кроме нее и самой эффективной раскрутки есть еще несколько моментов, необходимых для того, чтобы взлететь через несколько шагов.

Ну  вот  и  всё.
Все  вопросы  спрОсены
Все  ответы  отвЕчены
Ни кого  и  ни  чего  больше  не  интересует
Видимо  внимают  советам  вновь  прибывающие   и  сразу  отправляются  читать  всю  ветку.  Наверное  уже  все  вопросы  были  здесь  затронуты.  И  достаточно,  это  всё,  просто,  прочесть.  Наверное  уже  можно  и  книгу  издавать,  тупо  перепечатав   содержание  всех  тем  этой  ветки.  
Но  надежда  умирает  последней.  
Не  каждый  же  вновьприбывший  попадает,  сразу,  на  те  сообщения,  в  которых  настоятельно  рекомендуется: - «читайте,  для  начала,  темы  этой  ветки.  Потом  и  вопросы  появятся, но  уже  не  дилетантские. »
И  появится,  всё-таки, здесь   очередная  «жертва».
И  начнёт  жизнь  на  ватке,  опять  бить  ключом.

неее не все еще
я вот по совету  commodore нашел базу с авариями и лет за 10 нарыл все по автожирам . сделал краткий перевод и хотел сюда выложить.
Надо бы доделать... так то домик рулит но общая статистика по всем автожирам с фатальным исходом  не лучше чем на остальных летадлах
так что где то автожир выигрывает,  а где то проигрывает
утверждение об общей, в целом,  безопасности  автожира  - миф.      

нет, видимо, тут больше все писатели и гениальные изобретатели.
Зачем им чужой опыт и мнение. А  журнал хороший хоть и не моделист-конструктор. Завтра постараюсь не забыть и подписаться. Проверим реакцию редакции .   

Gyroplanerist сказал(а):
утверждение об общей, в целом,безопасностиавтожира- миф.

Миш, когда (если когда-нибудь) ты соберешь подробную информацию обо всех этих авариях, а не просто когда, где и на чем, и сколько народу побилось, тогда можно будет говорить об относительной безопасности АЖ не голословно.
Когда мы говорим о том, что по совокупности различных факторов в различных ситуациях, то это означает взвешенное разностороннее рассмотрение различных аспектов безопасности полетов, а не просто разделить число бортов на число аварий.
Хотя из моторных летадл автожиры весьма заметно уступают в плане безопасности другим ЛА по-меньшей мере в одном факторе: внешняя простота АЖ и кажущаяся простота управления ими привлекают к автожирам хронических халявщиков, не желающих учиться военному делу настоящим образом. Вот эти самые халявщики, услышав, что каждая кухарка может управлять автожиром, самодовольно ухмыляясь на наши занудные нравоучения,  изрядно портят нам статистику. Амеры в этом смысле не исключение: 99% их аварий происходят именно на почве пофигизма, как в отношении к освоению матчасти и техники пилотирования, так и в смысле отмахнуться от законов аэродинамики и продолжать летать на неправильных АЖ. 99%.
Я, в отличие от, эту статистику изучаю уже почти десять лет и могу рассказать подробности почти всех аварий АЖ, имеющихся в базе NTSB, а также случившихся в других странах. Так вот аварий, не связанных с пофигизмом там не 1%, а гораздо меньше.
Впрочем, это все равно пока разговор однобокий. Почитай подробности про сотню-другую таких аварий, потом можно будет обсуждать. Ближе к весне, где-нибудь в конце апреля-начале мая Т-клуб, видимо, проведет следующий семинар, который на этот раз будет посвящен именно вопросам обучения, повышения квалификации и безопасности полетов. Там можно будет это подробно обсудить.

хе хе ... Саш, ты же не видел моих комментариев к переводу так что не кипятись раньше времени ,  это правда , такого к-ва инвалидов ума и тела как среди автожирщиков еще поискать так что по многим позициям у нас с тобой одна точка зрения , но жизнь есть жизнь и с того света приветов нам никто не шлет
и если все еще большинство летает и бьется на неправильных автожирах это что ... кому то в зачет идет ?
 А что, все самодельные  самолеты правильные ? Можно убиться или поломаться на правильном автожире ? - легко. Ты же сам знаешь , что я искал посадки на лес ... ну и что будет со мной на Твисте по сравнению  , например, с дельтиком или тем же Птенцом?.
Это же  всем понятно , отказал на взлете на як52 двигун - жди беды, а на автожире плевое дело,  но ведь и при отказе двигателя на автожирах ухитрялись биться насмерть.
В общем,  тема безопасности поднималось и еще будет обсуждаться.  

AcroBatMan сказал(а):
Gyroplanerist сказал(а):
утверждение об общей, в целом,безопасностиавтожира- миф.

. . .    
Хотя из моторных летадл автожиры весьма заметно уступают в плане безопасности другим ЛА по-меньшей мере в одном факторе: внешняя простота АЖ и кажущаяся простота управления ими привлекают к автожирам хронических халявщиков, не желающих учиться военному делу настоящим образом. Вот эти самые халявщики, услышав, что каждая кухарка может управлять автожиром, самодовольно ухмыляясь на наши занудные нравоучения,  изрядно портят нам статистику. Амеры в этом смысле не исключение: 99% их аварий происходят именно на почве пофигизма, как в отношении к освоению матчасти и техники пилотирования, так и в смысле отмахнуться от законов аэродинамики и продолжать летать на неправильных АЖ. 99%.
Я, в отличие от, эту статистику изучаю уже почти десять лет и могу рассказать подробности почти всех аварий АЖ, имеющихся в базе NTSB, а также случившихся в других странах. Так вот аварий, не связанных с пофигизмом там не 1%, а гораздо меньше.
 . . .    следующий семинар,  . . .   вопросам обучения,  . . .  и безопасности полетов.    . . .
А  не  могли  бы  Вы  это  НАПИСАТЬ. Где-нибуть.  Не  срочно. А  так,  со  временем .  Хотя  бы,  недельки  за  две  до  даты  проведения  семинара.  Так,  что бы  люди,  прибывшие  на  семинар ,  были  готовы  задовать  вопросы,  и  по  этой  теме.  Если  не  очень  напряжет,  конечно.   Эта  информация  очень  помогла бы  многим  начинающим  и  не  только,  придти   к  осознанной  уверенности  в  том,  что   выполнение  всех  требований :                                                                                                                                                                                   --   к  изучению  теории  и  мотчасти      
     --   к  последовательному  и  в  полном  объёме, овладеванию  техникой  пилотирования
     --   к  своевременному  и  грамотному  проведению  всех  регламентных  работ  по  обслуживанию  автожира
     --   и   многому  другому,  что  связано  с  безопасной  (и  для  пилота,  и  для  окружающих)   эксплуатацией  такого  не  простого  аппарата, как  автожир.
     ЭТО,  В  САМОМ  ЧТО  НИНАЕСТЬ  ПРЯМОМ  СМЫСЛЕ ,   Ж И З Н Е Н Н О     Н Е О Б Х О Д И М О.

И,  всё-таки,  понять (начинающим),  что  не так  страшен  "чёрт",  как  его (рьяные  и  УПЁРТЫЕ  "противники")  малюют.  Помахивая  перед  насами,  и  начинающих, и  зевак,  и  опытных  эксплуатантов,  мировой  статистикой  лётных  проишествий.

Я пока не вижу такой уж срочной жизненной необходимости переписывать все эти случаи, т.к. жизненно они необходимы только тем, кто летает. Они о принципиально важных подобных случаях узнают в процессе обучения.
А последовательное и в полном объеме, своевременное и грамотное, как и многое другое связанное с безопасной - так оно в основе своей одинаково для всех типов ЛА, поэтому надо просто читать базовые книжки, начиная с того Джорданова.
У нас еще практически ни одна тема не описана хотя бы более-менее точно и подробно, т.ч., думаю, вы меня поймете правильно - я сейчас не могу себе позволить этим заниматься.

Ладно.  5  :  5 .                А  ведь  в  том  то,  возможно,  и  дело,  что  количество  потенциальных летунов,  когда  они  находятся  в  стадии  принятия  решения  о  выборе  типа  ЛА,  и  подкашивается   из-за  неполноты  позитивной   информации.  Но  моря  нигативных высказываний.  Их (летающих),  в  потенциале,  могло бы  быть  и  больше.  

Это по меньшей мере заблуждение.
Кол-во летающих принципиально зависит только от возможностей летать. В первую очередь это наличие времени и денег.
Тем, кто только думает об этом или уже начинает учиться с инструктором, страсти-мордасти противопоказаны. На этой стадии, пока о безопасности заботится инструктор, курсанту или абитуриенту надо больше думать об изучении конкретной матчасти, на которой летает, РЛЭ данного типа и базовых дисциплин (прикладная аэродинамика, метео, СВЖ, правила ИВП и т.п.).

Да  нет.  Я  думаю,  в  первую  очередь  --  это  появление  желания  у  вступающего  на  этот  тернистый  путь.  А  потом  уже,  другие  первоочередные  условия:  --  возможности,  время,  деньги.

Желание в подавляющем большинстве случаев имеет строгую границу. Если оно действительно есть, человек находит и время, и деньги. Если не находит - значит, это не желание, а всего лишь намерение. В этом случае человек всегда находит оправдания/объяснения своему бездействию. По себе знаю.

AcroBatMan сказал(а):
Желание в подавляющем большинстве случаев имеет строгую границу. Если оно действительно есть, человек находит и время, и деньги. Если не находит - значит, это не желание, а всего лишь намерение. В этом случае человек всегда находит оправдания/объяснения своему бездействию. По себе знаю.  Несовсем так , НАМЕРЕНИЕ всегда ближе к действию чем ЖЕЛАНИЕ  . Сначала возникает желание , потом оно поднимается до уровня осознания , это осознанное желание - уже намерение , оно содержит больше деталей и подробностей . К примеру "Общий Вид " или "Узлы и Детали" - из конструкторской оперы 🙂   А просто неоформившееся желание , это : " Мне пожалуста чего-нибудь эдакого ... , и два пожалуста .. " 😉

сколько времени длится учебный полет и сколько часов в день можно летать новичку

Считается, что в начале обучения не целесообразно летать больше полутора часов в день, это два-три полета в день по 20-30 минут. После первой летной сессии, 4-5 дней, имеет смысл сделать перерыв в несколько дней, чтобы все утряслось в голове. Но перерывы между полетами желательно не делать больше одной недели, иначе теряются не закрепленные навыки и обучение затягивается. Это в идеале. С другой стороны, график обучения выберет ваш инструктор, у которого могут быть свои соображения.
В любом случае надо помнить, что результатов от полетов можно ожидать только при хорошей предполетной подготовке. Старайтесь добиваться от вашего инструктора, чтобы он заранее сообщал вам, что вы будете делать в следующий летный день, и разбирал с вами предстоящие задания. То, что вам предстоит осваивать в воздухе, вы должны заранее осмысливать на земле, тогда каждый летный час будет давать наилучший результат. При этом надо иметь в виду, что инструктор обычно получает деньги за налет, поэтому иногда инструкторы пренебрегают наземной подготовкой, пытаясь обяснять все в воздухе. Ему от этого только лучше, а вот курсанту - нет. Во-первых, счетчик тикает, во-вторых, в начале обучения вам распределения внимания в воздухе не хватит даже чтобы успеть на приборы посмотреть, где уж там переваривать теорию.
Ну и надо помнить, что ваше обучение - это ваша работа над собой. Инструктор только помогает вам стать хорошим пилотом, основную работу вы делаете сами. На это нужно настраиваться.

Назад
Вверх