новый ротрный двигатель

sergoll

Я люблю строить самолеты!
несмотря на все нападки на меня и на мои идеи я не перестал работать на роторным двигателем и выставляю на ваш суд новый вариант разработанный специально для применения в электростанциях, возможно вы скажете что он никакого отношения к авиации не имеет и здесь быть не должен, однако в скором времени появится и вариант для обычных самолётов. пока покритикуйте этот пожалуйста.
 

Вложения

sergoll

Я люблю строить самолеты!
Принцип работы (дизельный вариант) ротор внешним устройством (стартером) проворачивается в одно из крайних положений, в момент, когда сжатый воздух, между подвижной лопасть и неподвижной опорой под действием сил сжатия не прогреется до необходимой температуры, в полость подаётся топливо через форсунку, смесь воспламеняется, в результате чего в камере возникает избыточное давление которое с силой толкает подвижную лопасть к противоположной неподвижной лопасти. Лопасть ротора, двигаясь в противоположном направлении, попадает в  подобную же камеру сгорания в противоположной стороне и после соответствующего сжатия во второй камере происходит впрыск топлива, что вызывает изменение движения ротора опять на противоположное. В середине пути лопастей находятся вентиляционные окна, через которые выходят выхлопные газы и одновременно попадает свежий воздух. Таким образом, получается, негаснущее по мощности маятниковое движение, так как на сжатие топлива уходит энергии в десятки раз меньше, чем вырабатывается воспламенением. Число кол##аний в минуту зависит от массы ротора рабочего объёма камер и качества поступающего в систему воздуха. Воздух в систему может нагнетаться как независимым вентилятором, так и вентилятором с приводом от самого двигателя. Таким образом, обеспечивается достаточно мощный приток воздуха в зону вентилирования, и одновременно данный воздух осуществляет охлаждение, как корпуса двигателя, так и лопасти ротора. На фиг. 3 показан вариант возможного маятникового двигателя с установленным в него генератором электрического тока в собранном виде (1) и в разборке (2). Мощность подобного двигателя можно изменять несколькими способами: как классическим - изменением диаметра поршней – лопастей, так и увеличением количества лопастей в одном торе или увеличением расстояния удаления лопастей от центра вращения, то есть увеличением радиуса. Кроме того следует отметить что в данном двигателе существует только одна подвижная деталь – ротор лопасть, которая легко может быть установлена на подшипники качения. Лопасти могут иметь уплотнительные кольца, однако высокая точность современного оборудования позволяет создавать двигатель без уплотнительных колец с минимальными зазорами в сопряжённых деталях, что приведёт к увеличению ресурса двигателя в разы в сравнении с поршневыми аналогами. Практически ресурс двигателя зависит только от ресурса подшипников, так как все остальные детали не имеют контакта между собой.
 

Вложения

FT

Я люблю строить самолеты!
свободнопоршневой  двигатель 
http://www.drive.ru/world/2008/10/28/1798171.html

Вариант для "самоделкиных":
http://inventu.narod.ru/inventions/engine.html

А у вас, если можно так назвать - радиальный линейный двигатель   :)

Посмотрите патенты - может уже такое есть, а может и нет...
http://www1.fips.ru/wps/portal/IPC/IPC2009_base_XML/?xml=http://www1.fips.ru/IPC2009_base_XML/CIpc-20090101_subclass-F_XML/Cipc20090101-class_F.xml


Что касается поршневых колец - по-моему, от них отказываться рано. 
 

Zorg

Я люблю строить самолеты!
Не нравится мне то что многие изобретатели альтернативных схем ДВС выбирают геометрию рабочей камеры плохую для обработки.

В обычном двс - рабочая пара - цилиндр - простой цилиндр - тело вращения - легко обрабатывается, поршень - сложная геометрия, но простая заготовка. Обработка - простая на копировальных станках.
В Ванкеле - рабочая пара - ротор - Треугольник Рело, статор - эпитрохоид. И то и то - без проблем обрабатывается на ЧПУ или на универсальных станках с "делительно преобразовательными" приспособлениями для подачи заготовки.
В этом двигателе - кольцевая камера - тороид.... И поршень - даже не знаю каким словом назвать.... Как "это" все изготавливать то и обрабатывать??? 
 

sergoll

Я люблю строить самолеты!
что касается производства так оно как раз гораздо проще чем у поршневого двигателя, корпус полностью вытачивается на токарном, пазы на фрезерном, опорные лопасти привариваются после сборки, ротор сперва вытачивается на токарном потом выбирается пространство между лопастями на фрезерном горизонтальной фрезой соответствующего диаметра. если изготовить качественную форму то можно будет отливать ротор с минимальными затратами на доводку.
на счёт колец установить их не сложно, но я считаю что в процессе работы обязательно появится нагар, который самостоятельно заполнит пространство между лопастью и корпусом существенно уменьшив зазор.
 

sergoll

Я люблю строить самолеты!
подшипники будут изолированы только от камеры сгорания для того что бы можно было их обслуживать. требования к смазке в таком двигателе минимальны - только подшипники, на мой взгляд это самый неприхотливый двигатель из возможных, степень сжатия саморегулирующаяся, то есть двигатель 100% всеяден.
 
опорные лопасти привариваются после сборки
...после чего рабочую поверхность скрутит так, что никакое кольцо поршневое не поможет, а проточить после сварки вчистовую уже возможности не будет - это первое.
Второе - выточить корпус ещё представляется как-то по шаблону/копиру/радиусомеру, а вот как выточить поршень изогнутый? Или предполагается выточить бублик, а потом его нарезать на поршни? Тогда как в них проточить канавки под кольца?

Ну и самое главно - НАФИГА это всё? ;D
 

Zorg

Я люблю строить самолеты!
2 Sixe - мои аплодисменты :)
корпус худо бедно изготовим... В принципе действитльно - можно на горизонтальном вращающемся столе выбрать кольцевую канаву вертикальной фрезой с полукруглой формой режущей части в сечении... Ну не знаю как по другому сказать.
А вот эти хитровывернутые "бубликосекторные" поршни :) - а фиг знает как... И что интересно - канавки то под кольца действительно не проточить...
 
В принципе действитльно - можно на горизонтальном вращающемся столе выбрать кольцевую канаву вертикальной фрезой с полукруглой формой режущей части в сечении... 
Только теоретически, на практике же полукруглой фасонной фрезой сделать точную поверхность не получится по причине большой разности скоростей резания, то есть чистота поверхности на переферии будет ещё допустимой, а ближе у центру будут задиры, которые прошлифовать будет очень сложно и шлифовка нарушит точность формы.
В общем - смысла городить такой огород мне не видно - уж лучше РПД.
 

FT

Я люблю строить самолеты!
"Тогда как в них проточить канавки под кольца? "

Ось вращения заготовки (поршня) перпендикулярна плоскости канавки и проходит через ее центр. Всего-то  :)
 
Ось вращения заготовки (поршня) перпендикулярна плоскости канавки и проходит через ее центр. Всего-то
Осталось самая малость - умудриться зажать загогуленную заготовку в загогуленный патрон, предварительно выставив загогуленный патрон так, чтоб та самая ось канавки была-таки перпендикулярна оси вращения загогуленного патрона ;D
 

sergoll

Я люблю строить самолеты!
корпус лучше точить на пяти осевом поворотном центре с поворотным столом, деталь устанавливается в центр поворота стола, и фасонной фрезой с нужным диаметром выбирается поверхность тора. потом торцевой фрезой выбирается посадоцное место для подшипника, потом канавка бокового уплотнительного кольца.
опорные лопасти устанавливаются потом и провариваются.
ротор сперва на токарном вытачивается в виде бублика потом протачиваются необходимые пазы для подшипника и боковых уплотнительных колец.
потом этот бублик устанавливается в пяти осевой и выбирается пространство между лопастями то есть формируются лопасти. в последнюю очередь протачиваются канавки для кольца лопасти тоже на 5 осевом тонкой фрезой.
 
что бы получить максимум энергии из минимума топлива, разве это не очевидно?? 
А каким макаром подобная конструкция способствует повышению термического КПД?
Максимум энергии из топлива отбирается как раз а обычном ДВС, все остальные конструкции - компромис, направленный на снижение веса в ущерб экономичности и простоте крнструкции.

потом торцевой фрезой выбирается посадоцное место для подшипника
Фрезой выбрать посадочное под подшипник с точностью в 0,01 мм если и получится, то только до первой заточки фрезы, все подобные посадки выполняются либо расточкой, либо развёртыванием.
 

Zorg

Я люблю строить самолеты!
Если уж делать двигло с такой кинематикой - так тогда использовать  не тороидную камеру. ибо нефиг. Изготовить - нереально. Все что вы там писли про поворотный стол и пятикординатку ЧПУ- ересь. Из за особенностей геометрии про которы сказано уже зедесь.

Кроме того - вы изобретаете свободно поршневой генератор. и вместо удобной и технологичной формы классической геометрии цилиндров и поршней вы получаете тороидное черти что...

Уж если хочется делать нетрадиционный мотор генератор - то посмотрите в сторону свободно поршневого генератора газа с двухтактным циклом, турбинной продувкой и помещением генератора на вторичной турбине.
 

sergoll

Я люблю строить самолеты!
А каким макаром подобная конструкция способствует повышению термического КПД?
Максимум энергии из топлива отбирается как раз а обычном ДВС, все остальные конструкции - компромис, направленный на снижение веса в ущерб экономичности и простоте крнструкции.
а что вам известно про потери мощности связанные с кшм? или вы об этом первый раз слышите??
и про свободно поршневые двигатели можно сказать следующее, в них хоть и существенно меньше деталей чем в поршневых однако гораздо больше чем в моём, в них Поршни кинематически связаны через синхронизирующий механизм (рычажный или реечный с паразитной шестерней). В отличии от кривошипно-шатунного механизма синхронизирующий механизм воспринимает только разность сил, действующих на противоположные поршни, которая при нормальной работе СП ДВС стремится к нулю. Один поршень управляет открытием впускных окон, а другой - выпускных. Поршни компрессора и поршни буферных ёмкостей жёстко связаны с соответствующими поршнями двигателя. в моём нет ни клапанов ни механизмов, одна качающаяся деталь и всё!!
 
а что вам известно про потери мощности связанные с кшм? или вы об этом первый раз слышите??
Известно, конечно - подшипники скольжения со смазкой под давлением в рабочий зазор (коренные и шатунные)съедают аж 0,1 - 0,8 % мощности, трение поршня о стенки - примерно столько же, львинная доля потерь на трение - кольца, которые в Вашем агрегате тоже присутствуют.
В общем - делайте опытный образец, испытывайте, а тогда и сравним с серийными моторами.
 
Вверх