О грустном "Аккорде" замолвите слово.

Вы знаете, из 4-х сделанных самолётов проданы были все ЧЕТЫРЕ - первый - белорусскому инвестору по фамилии Масловский, второй - арабскому инвестору по прозвищу "Али Баба", третий - якутянам-инвесторам из Мирного, четвёртый - американскому инвестору, который сейчас его пытается перепродать в США.
Только вот первые три машины до инвесторов так и не дошли, а находятся и по сей день в Нижнем на заводе.
Но они были оплачены ПОЛНОСТЬЮ ещё до момента их завершения и до получения Сертификата типа ВС! 😉

Я не спорю. Вам лучше известна история "Аккорда".
Но предположу, что это были не покупатели, а, как Вы и пишете, инвесторы. Т.е. люди, которые вложили свои средства не для того, чтобы купить самолет 1 шт., а чтобы получать прибыль при серийном производстве. До которого дело не дошло. Думаю, дело не только в финансовых проблемах, и даже не в множестве мелких недостатков самолета. Думаю, дело в самой концепции проекта или её реализации. Поэтому и сейчас с "Аккордом" ничего хорошего не получится, сколько в него не вваливай ресурсов.

Я не спорю. Вам лучше известна история "Аккорда".
Но предположу, что это были не покупатели, а, как Вы и пишете, инвесторы. Т.е. люди, которые вложили свои средства не для того, чтобы купить самолет 1 шт., а чтобы получать прибыль при серийном производстве.
Таких было двое - Масловский из Минска и Али Баба из ОАЭ. И тот и другой хотели сами строить этот самолёт на продажу. Масловский в Барановичах и в Орше (на базе уже существующих военных авиаремонтных заводов), а Али Баба готов был построить завод с нуля в том же Дубае.
Другие двое были простыми покупателями - им нужен был именно такой самолёт. Поэтому они и вкладывались в него по полной программе.
Якутянам нужен был самолёт для работ по геомагнитной съёмке для работы ПО ВСЕМУ МИРУ. У них уже были контракты на такую работу и опыт такой работы. Американцу (это наш бывший россиянин) самолёт нужен был для работы в качестве рекламы. И он для этого оплатил его сертификацию в США по FAA FAR-23. А его американские партнёры, увидев "аккордеон" в США вживую, хотели сделать свой бизнес на дилерстве (там были сразу две "геоточки" опорные - в Сан-Франциско и во Флориде). То есть уже сделанные в России как КИТ-наборы самолёты перевозить в США, после сборки оформлять их как американскую продукцию и продавать как американский же товар. Потому и имя самолёту поменяли на "Discovery-201". Кстати, они достаточно неплохо доработали самолёт в части технологичности его изготовления и облегчения его массы (по американским канонам).
До которого дело не дошло. Думаю, дело не только в финансовых проблемах, и даже не в множестве мелких недостатков самолета. Думаю, дело в самой концепции проекта или её реализации. Поэтому и сейчас с "Аккордом" ничего хорошего не получится, сколько в него не вваливай ресурсов.
Концепция проекта была правильной - лёгкий МНОГОЦЕЛЕВОЙ двухмоторный самолёт в грузопассажирском варианте с амфибийным шасси. Спрос на подобные машины есть. Особенно в регионе Юго-Восточной Азии. Я неоднократно получал запросы из Кореи (Южной), Тайланда, Филлипин, Фиджи и Индонезии. Отдавал эти контакты Генеральному. И потом всё потихоньку затихало, когда они узнавали, что самолёт ещё не имеет сертификата типа ВС по FAA и им придётся ждать пару-другую лет после вложения денег. Но интерес был явный, причём с деньгами. Именно как от покупателей, а не инвесторов...

Ну а то, что ничего хорошего с его "возрождением" сегодня не получится - тут вы правы!
Поезд ушёл, команда разбежалась, энтузиазм закончился...

Назад
Вверх