Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
Кто является фанатичным апологетом примитивной классики и против любых усовершенствований, прошу, не мешать полёту мысли в этой ветке. Я хотел бы поучаствовать в инженерной дискуссии, а не продавливать сопротивление автожирных маргиналов
Все уже есть.Но ни кто эту хрень на автожиры ставить не спешит.
Вы это, сначала, сами попробуйте, в полете.
В стандартных вариантах раскруток автожиров, это нереально.
Электромотором
Вячеслав! ]
Занят своим проектом.
vert сказал(а):К вопросу о кардане.
Главное преимущества втулки на кардане в том, что снижаются нагрузки на ручке управления, т.к. при изменении циклического шага автоматом перекоса проворачиваются только небольшие подшипники кардана, (винт целиком со втулкой заваливается в нужную сторону на кардане), а осевой шарнир, наиболее "тугой", проворачивается только при общем шаге.
А дальше пошла эволюция техники, упростили кардан, оставив общий ГШ, поставили гидроусилители уже на следующей модели Bell-204 (UH-1) для снижения нагрузок, а затем -автопилот и совсем отказались от гироскопа на втулке и далее от двухлопастного винта...
Подробнее, см. книгу И.П.Братухин "Проектирование и конструкции вертолетов" 1955г. на стр.192. 🙂
Попробуй с этим обратиться к участнику Верт.
А чем не устраивает подкрутка за счет уменьшения общего шага?Подкрутка в полете -вредная фантазия
Это то ли от недостатка понимания, то ли от поспешности. Частичная подкрутка ротора в полете (10-20% мощности, потребной для поддержания полетных оборотов ротора) не только расширит диапазон возможной разгрузки ротора, но и заметно увеличит дальность/продолжительность полета и скороподъемность. Над этим уже давно работают, но пока для широкого применения не хватает кое-какой элементной базы, которая станет доступной на рынке через 3-5 лет. Лет через десять новое поколение автожиров (даже не автожиров, а неких комбайнов), которое сменит нынешние типовые конструкции, будет использовать частичную подкрутку как стандартную опцию.
PS: при такой незначительной мощности для компенсации реактивного момента вполне хватает хвоста. Дик ДеГро в США такой автожир еще 16 лет назад построил и успешно эксплуатировал, пока не построил прыгающий.
PS: пр
. Дик ДеГро в США такой автожир еще 16 лет назад построил и успешно эксплуатировал, пока не построил прыгающий.
А чем не устраивает подкрутка за счет уменьшения общего шага?
А чем не устраивает подкрутка за счет уменьшения общего шага?
Смысл частичной подкрутки (не считая повышения живучести ротора при разгрузке), в сокращении энергозатрат на вращение ротора в полете. Потребная для авторотации мощность ведь изначально берется от двигателя, но в обычном варианте передается через маршевый винт и воздух. КПД маршевого винта грубо 0.67, КПД передачи крутьмомента из воздуха в ротор тоже грубо 0.6. Итого КПД передачи от двигателя к ротору через упругую среду (воздух) - около 0.4
При потребной для вращения мощности, скажем, 10 кВт, 6 кВт из них составят потери на передаче. Это почти 10 л.с. А это, например, 2-2.5 м/с скороподъемности для автожира типа того, что делается в Ижевске. При прямой передаче (через кардан, например), КПД близок к 1.0, потерь практически нет.
Шаг тут вообще ни при чем, он в роторе в первую очередь должен быть оптимальным по поляре Су/Сх. Точнее, по комбинации этой поляры и поляры авторотирующего момента, хотя и это сильно упрощенно, есть дополнительные граничные условия.
Менять углы установки лопастей ротора - плохая примета 😉
Там ведь можно доиграться до опасных режимов 😱
1. почему, - дорого и усложняет конструкцию, а повсеместно - хотят дешевле, проще и легче, бендикс с венцом вне конкуренцииТоварищи, а во скажите мне, почему повсеместно в автожиростроении не применяется в механизме предварительной раскрутки ротора привод постоянного зацепления с обгонной муфтой?
мысль полетала, любопытство удовлетворено? 😉не мешать полёту мысли в этой ветке.