По ультрафиолету инфы нет ,но думаю всё не так плохо..
Кстати о ультрафиолете. Почему на куртках и палатках оксфорд не рассыпается от УФ? У легких сортов пропитка полиуретан у тяжелых часто полиэтиленовая (она видимо на сгибах и отходит)
Я вам хлопцы, вот чего скажу, вы наверное недооцениваете опасность и степень воздействия УФ на синт.ткань.
( Увидел ветку в крайних темах и решил почитать, обычно, в этот раздел почти не захожу)
Я дельталетчик, химик, летаю давно, много и профессионально, "укатал" по ресурсу и ЛП всякой техники за свой стаж немало, и почти вся с дельтакрыльями.
Как то, примерно в 96-97гг, вскоре после первого химсезона, мой Учитель, уважаемейший В К Хрибков , рассказал мне прикольную историю, в процессе беседы о ресурсе парусов...
Не ручаюсь за точность пересказа, но в общих чертах так оно и было.
В конце 80-х парни, летающие на горе Клементьева оставили на год на свежем воздухе слегка бракованный (кажется) но абсолютно новый парус из, скорее всего лавсана Яхта или Чайка, других тканей в те года не было. И время от времени его проверяли, вроде, начало эксперимента было в апреле ?
Итого, к концу лета тряпка рвалась руками, а через год останки смели метлой в лопату.
Если крымчане, или иные , кто это делал присутствуют на форуме и уточнят детали от первого лица - буду благодарен...
По чехлу - я уже сжег солнышком их 5или6 штук... крайний рассыпался в руках прямо в поле, при очередном укрывании крыла на дневной стоянке.
Один из наилучших вариантов чехла - ткань Таффета Сильвер, тонкая и легкая болонька с покрытием серебрянкой наружной стороны, почти непрозрачная во всем спектре.
Устойчивы к УФ
только неорганические пигменты и материалы,
любая органика жжется легко, разница лишь в скорости. Гранит Гималаев и песчаник пирамид не выгорают, зато ветровая эрозия их приканчивает - полюбуйтесь на кадры с марсохода ...
На полном серьезе, не раз задумывался об полной покраске серебрянкой или оклейке дельтакрыла оракалом, ал фольгой и даже титановой фольгой... одно время был к ней доступ... но по комплексу причин не срослось...
Кстати, титан, покрытый в плазме нитридом титана - можно на практике считать абс. стойким ко всему... даже к китайским десикантам )))