Обшивка синтетикой.

А растворитель?По свойствам к 88му должен быть близок.Полиуретановые дисперсии-это и есть Кристалл,Супер-НН и прочие.Ссылки на описание процесса распыления под руками нет?безвоздушное наверно используется?Этилацетат чуть ли не мгновенно испаряется,пульвер(обычный под грунт с соплом 1,5).С меньшим соплом вообще не дует,как ни разводи.
 
Интересно  на  сколько  обойдется  дороже  Oratex  ,  чем  скажем  обшивка  диатексом.
 
Да, тут  безусловно  есть  экономия  средств , времени  и  главное  веса.Заманчивая  вещь, нужно  жалом  поводить..........
 
Да, распыление контактных клеев -безвоздушное. Сопло 1.4-1.8
Безвоздушка в гараже- нереально дорого!Вообще описание хомаколла скачал,там пневмораспыление,но сопло 1,8-2,5.Однако я с полиуретаном экспериментировал-в прочности и долговечности клея сомнений нет,но хочется еще и простоты применения-на коленке и возможно бюджетнее для самостроя оратексовскую технологию воспроизвести,на термоусадочных тканях и полиуретане вполне реально представляется.
 
Я извиняюсь за дилетантский вопрос - а возможно ли Oxford использовать без эмалита и окраски для крыльев типа квиксильвер..
 
Дакрон,лавсан плотностью грамм от 180-200 на метр скорее надо.Оксфорд,да 90 грамм на метр-тряпочка.Не по швам разлезется,так ультрафиолет сожрет за десяток-другой часов
 
Оксфорд по плотности есть любой , можно и 500 гр взять .. По ультрафиолету инфы нет ,но думаю всё не так плохо..
 
Любые полиуретановые клеи на голом алюминии и сплавах держатся плохо,необходим праймер в виде грунта
ВК-11 на слегка зашкуренном дюрале пробовали? (на мой взгляд лучший вариант для приклейки такней)
А так-много полезной информации по широко доступным клеям.
а возможно ли Oxford использовать без эмалита и окраски для крыльев типа квиксильвер.. 
Зачем пропитанному и термоусаженному "Оксфорду" эмалит? :-?
 
    Я преварительно попробовал 3 имеющихся клеев: Момент Кристалл, Момент 88 и Миган (универсальный водостойкий, паралон растворяет как ацетон пенопласт). Наклеевал полоски на алюминий с предварительно высушенным слоем и сразу на не высушенный клей. 88 и Кристалл в обоих случаях держат очень не плохо, Миган отклеился довольно легко.
       По поводу эмалита. Хотелось бы от него отказаться, но т.к. оксфорд усажен, то натяг утюгом у него в очень малом диапазоне и при сложных формах не хватит явно, поэтому домаю доп протянуть эмалитом. Если не воспримет как надо эмалит, от оксфорда придется отказываться.
      То что он пропитан скорее минус - клей сквозь ткань не нанесешь.
      Кстати о ультрафиолете. Почему на куртках и палатках оксфорд не рассыпается от УФ? У легких сортов пропитка полиуретан у тяжелых часто полиэтиленовая (она видимо на сгибах и отходит)
 
По ультрафиолету инфы нет ,но думаю всё не так плохо..


 Кстати о ультрафиолете. Почему на куртках и палатках оксфорд не рассыпается от УФ? У легких сортов пропитка полиуретан у тяжелых часто полиэтиленовая (она видимо на сгибах и отходит)


Я вам хлопцы, вот чего скажу, вы наверное недооцениваете опасность и степень воздействия УФ на синт.ткань.

( Увидел ветку в крайних темах и решил почитать, обычно, в этот раздел почти не захожу)

Я дельталетчик, химик, летаю давно, много и профессионально, "укатал" по ресурсу и ЛП всякой техники за свой стаж немало, и почти вся с дельтакрыльями.

Как то, примерно в 96-97гг, вскоре после первого химсезона, мой Учитель, уважаемейший В К Хрибков , рассказал мне прикольную историю, в процессе беседы о ресурсе парусов...
Не ручаюсь за точность пересказа, но в общих чертах так оно и было.
В конце 80-х парни, летающие на горе Клементьева оставили на год на свежем воздухе слегка бракованный (кажется) но абсолютно новый парус из, скорее всего лавсана Яхта или Чайка, других тканей в те года не было. И время от времени его проверяли, вроде, начало эксперимента было в апреле ?
Итого, к концу лета тряпка рвалась руками, а через год останки смели метлой в лопату.
Если крымчане, или иные , кто это делал присутствуют на форуме и уточнят детали от первого лица - буду благодарен...

По чехлу - я уже сжег солнышком их 5или6 штук... крайний рассыпался в руках прямо в поле, при очередном укрывании крыла на дневной стоянке.
Один из наилучших вариантов чехла - ткань Таффета Сильвер, тонкая и легкая болонька с покрытием серебрянкой наружной стороны, почти непрозрачная во всем спектре.
Устойчивы к УФ  только неорганические пигменты и материалы, любая органика жжется легко, разница лишь в скорости. Гранит Гималаев и песчаник пирамид не выгорают, зато ветровая эрозия их приканчивает - полюбуйтесь на кадры с марсохода ...

На полном серьезе, не раз задумывался об полной покраске серебрянкой или оклейке дельтакрыла оракалом, ал фольгой и даже титановой фольгой... одно время был к ней доступ... но по комплексу причин не срослось...

Кстати, титан, покрытый в плазме нитридом титана - можно на практике считать абс. стойким ко всему... даже к китайским десикантам )))
 
Однако вопрос ещё сильней повис..
       Почему на куртках и палатках оксфорд не рассыпается от УФ?
 
От ультрафиолета разваливается все,и дакрон и майлар-вопрос времени.Только по традиционным парусным тканям известно,когда деградация станет критической(там вообще нитки швов раньше собственно ткани разрушаться начинают) и ресурс весьма значительный-годы.Палатки и тем более куртки не испытывают постоянных нагрузок,разрушение куртки/ палатки их "пилота"только огорчит,максимум простудит.
 
Однако вопрос ещё сильней повис..
       Почему на куртках и палатках оксфорд не рассыпается от УФ?


ЕМНИП, вариантов несколько, и не один из них не утешительный...

Мала экспозиция (см мой пост выше)

УФ-протекторы   http://www.reaa.ru/cgi-bin/yabb/YaBB.pl?num=1266485283

Кстати, если не видели-очень полезная и родственная ветка

Щадащий климат , а разница есть, в т. ч . и по уровню озона в атмосфере - кстати, тема для обсуждения оч. серьезная!


Еще, для размышления - у трупов альпинистов на Эвересте (а там их полно, десятилетиями загорают) , даже у лежащих в тени - одежда рассыпается от легкого ветерка, не говоря уж о прикосновении руками.
А ткани там- самые наилучшие.
 
Постепенно приходим к выводу, что лучше обшивать перкалью...
 
Точно Виктор! И у меня таже мысль. Перкали (тип плетения) до фига я уже справлялся. У синтетики один большой плюс высокая степень термоусадки, но доступная синтетика этого достоинства  лишена. Правда перкаль наверное тоже УФ не рада. Похоже лучший вариант из доступных это купить синтетику для Ан 2, не помню марку, но это будет раз в 5 подороже оксфорда. Короче надо попробовать дотягивает ли эмалит оксфорд. Если нет, то либо простыня либо Ан 2.)))
 
по устойчивости к УФ лучше льна и хлопка конопляная перкаль. Джут еще надо посмотреть. УпД Тоже хорош.  Джутовая перкаль не гуглится  :-? Впрочем и конопляную 150 лет не делают
GzRRCx9s3vc.jpg
 
Назад
Вверх