Обшивка синтетикой.

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Но на больших участках с достаточно гибкой задней кромкой, происходит её деформация и ослабление натяга обшивки этих участков. 
Значит, дело было не в бобине - не так ли?
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Неограниченно долгое нахождение утюга на тряпке и ее правильное натяжение - у меня не складываются в логичную картину: может быть, это и так - но я этого не понимаю. В реалии процесс очень хорошо контролируем и без точной температуры - хотя возражать против ее выдерживания не приходится. И утюжком мы не гладили, а держали на весу в непосредственной близости от ткани.
 
Откуда
Москва
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Не совсем. Возможны варианты. Для начала надо попробовать зашить с обеих сторон. Я тянул только приклееную половинку обшивки. Вполне возможно, что при симметричной обтяжке и
нагружении будет иной эффект.
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Не знаю. Лавсан - то же самое полиэфирное волокно. Но какая связь между плотностью, температурой, наличием пропитки и краски и должна ли быть эта связь - понятия не имею, но интересно узнать.
Пока делюсь промежуточными результатами своих опытов. Вообще говоря, ткань начала "греметь" еще до нагрева. Намазанный предварительно "Моментом" каркас и положенная поверх обшивка позволяют сразу руками натягивать и создавать значительный заметный эффект натяжения и без утюга.
 

Lapshin

Делай, как дОлжно, и - будь, что будет
Откуда
Москва
Если каркас недостаточно жесток для данной обшивки - она просто неприменима, не так ли?
Не совсем. Возможны варианты. Для начала надо попробовать зашить с обеих сторон. Я тянул только приклееную половинку обшивки. Вполне возможно, что при симметричной обтяжке и
нагружении будет иной эффект.
Если используете неведомую никому, ткань с известными лишь одному Богу характеристиками - подобрать режимы для нее придется самому - не так ли?
Не знаю. Лавсан - то же самое полиэфирное волокно. Но какая связь между плотностью, температурой, наличием пропитки и краски и должна ли быть эта связь - понятия не имею, но интересно узнать.
Пока делюсь промежуточными результатами своих опытов. Вообще говоря, ткань начала "греметь" еще до нагрева. Намазанный предварительно "Моментом" каркас и положенная поверх обшивка позволяют сразу руками натягивать и создавать значительный заметный эффект натяжения и без утюга.
Ну, батенька: таким способом натянуть невозможно по определению - разве, что на раму из канализационных труб. Приложив силу, необходимую для натяжения одной из поверхностей, каркасу задается некоторая определенная деформация, уравновешивающая силу натяжения; если теперь начать натягивать другую поверхность, один из ограничивающую ее элементов уже деформирован - ЛЮБОЕ, самое малое ее натяжение неизбежно приведет к ослаблению натяжения ранее натянутой поверхности. Так, что обтяжка производится равномерно по всему агрегату.
Лавсановые волокна имеют ту же природу (полиэтилентерефталат), что и бутылки из ПЭТ - но это, как бы, не дает оснований к тому, что и бутылки будут термоусаживаться ( а вдруг?) - поэтому, не предназначенные для применения в обшивках, материалы, необходимо, как минимум, очень тщательно анализировать и отрабатывать процессы с их применением.
 
Откуда
Москва
:)
Лавсановые волокна имеют ту же природу (полиэтилентерефталат), что и бутылки из ПЭТ - но это, как бы, не дает оснований к тому, что и бутылки будут термоусаживаться ( а вдруг?)
Самое забавное, что и бутылки усаживаются. И даже с успехом применялись одно время лет 10 тому назад как проставки между трубами в каркасе дельты. Другой вопрос, что все имеет свои пределы.
С тщательным  анализом полностью согласен. Вот этот анализ и форумчане подсказывают, что наш лавсан, он же дакрон, диатекс, цеконайт, фильтроткань, терилен , тергал и прочая прочая, в исходном состоянии по сути одно и тоже. Ткань из полиэфирных волокон без термической обработке. И все это применяется.
 

Geo

Человек как свеча: либо горит, либо в ж.
Откуда
Москва
Точно осаживаются. Из бутылок тянули фонари и капоты для малых моделей. Обрезается дно, вставляется болван и под фен.
 
Откуда
Москва
Изделия из волокна лавсан рекомендуется гладить при температуре не выше 130-160°С. При температуре около 200°С утюг будет прилипать к волокну
.
Средний утюг нагревается до  200°С
Поигрался с утюгом и обрезками. На самом максимуме действительно прилипает и начинают оплавляться края. Но буквально одно деление и утюг стоит несколько минут на ткани и никаких деструктивных изменений нет.
Если греть плавно ступенчато - усадка равномерная. Сразу на пределе - идет крупными волнами-пузырями неравномерной усадки.
И про максимальную усадку. Больше 15 процентов я бы не рекомендовал надеяться получить. Реально - 10, ну 12%. Остальное на грани перегрева, прилипания и оплавления.
Как говорится найдите 10 отличий  :)
1. Исходный
2. Минут 5 утюг стоял на образце ПОЧТИ на максимуме. Но немного меньше.
3. Максимальный режим. Ткань начинает прилипать к утюгу , местами оплавляется. Хотя может и разглаживаться и даже растягиваться. Одним словом - это уже не ткань, а деструктивный элемент  :IMHO
ЗЫ. Все это применительно к конкретному утюгу и конкретной ткани. Тренируйтесь на своих "кошках".
 

Вложения

troyan

Я люблю строить самолеты!
Может кто подскажет - сколько ткани нужно на обтяжку пайпера (хотябы плюс/минус трамвайная остановка)?
 

troyan

Я люблю строить самолеты!
дык математика оно ж конечно....а мож у кого опыт, да отрез на ошибки. :)
 

Geo

Человек как свеча: либо горит, либо в ж.
Откуда
Москва
Авиамоделисты свои термоусадочные термоклеющиеся пленки тянут утюгом обутым в холщевый мешочек. Этим убирается возможность проплава материала.
 
Откуда
Москва
Авиамоделисты свои термоусадочные термоклеющиеся пленки тянут утюгом обутым в холщевый мешочек. Этим убирается возможность проплава материала.
Это конечно интересно. Но если материал плавится, то температура  получается выше допустимой. Лучше снизить до требуемого и обойтись без мешка. Все же это не пленка. И толщина другая и плетеные волокна вместо мономатериала.
 

Суханов А.Н.

Я люблю летать и СУ
Откуда
г.Киев
Для фирменных тканей обязательно есть инструкция с описанием технологии. А если вы взяли ткань по случаю и с общим названием, вам придется создавать технологию для себя любимого. Например, я купил себе Diatex 1500. Там написано что и как, и в какой последовательности наносить. Вся химия специализированная. Например грунт - Terostat-8517H. Температура обработки - "cotton-line". Плюс во времени процесс растянут. Как при качественной покраске. Нельзя все делать без остановки. Тюбиков куча, есть и 3М. Но это именно для этой ткани. Я пробовал другую ткань обработать, используя эту химию, фиг вам! Один раз даже задымился герметик под тканью при нагреве.
 

Юрий Ер

Грамотный, не есть, умный.
Откуда
Ижевск
Для фирменных тканей обязательно есть инструкция с описанием технологии. А если вы взяли ткань по случаю и с общим названием, вам придется создавать технологию для себя любимого. Например, я купил себе Diatex 1500. Там написано что и как, и в какой последовательности наносить. Вся химия специализированная. Например грунт - Terostat-8517H. Температура обработки - "cotton-line". Плюс во времени процесс растянут. Как при качественной покраске. Нельзя все делать без остановки. Тюбиков куча, есть и 3М. Но это именно для этой ткани. Я пробовал другую ткань обработать, используя эту химию, фиг вам! Один раз даже задымился герметик под тканью при нагреве. 
Печально я гляжу на ваше поколение, его грядущее иль пусто иль темно. Возьмите вы простое русское покрытие и отпадут проблемы...... ;D
 

Суханов А.Н.

Я люблю летать и СУ
Откуда
г.Киев
Печально я гляжу на ваше поколение, его грядущее иль пусто иль темно. Возьмите вы простое русское покрытие и отпадут проблемы...... 
Умоляю, прошу, требую!!! Не глядите Вы на наше поколение 50-х. У меня из 32-х зубов, только два моих родных, остальные металлокерамика..... ;D
А теперь по существу высказывания. Уже взял!!! Приехал "мыльный пузырь", заказчик и спросил: " А это шо за тряпель?!? А? Де накладная, тебе я спрашиваю. Чего мычишь как лошадь. Надеюсь это не ситец какой из магазина...Смотри мне, узнаю, чехол себе сошьешь для ящика, в него и положат....." Вот, где то так. А на свой самолет я то же поставлю фирменную ткань. Вдруг этот "пузырь" самолеты перепутает на стоянке..... :eek: :STUPID
 
Откуда
Москва
Попросили меня прикупить нашей синтетики, на которую есть решение о применении. Тот самый артикул 5360-79.
Самый обычный, тонкий, не пропитанный, достаточно подвижный на сдвиг лавсан сырец. Даже излишне "нежный". Если слегка пальцами потянуть сильнее, то волокна разъезжаются. Не удивительно почему у буржуев сразу появилась целая линейка средств подслоев с тефлоновым (фторопластовым) покрытием.  Дабы не цеплялось и не образовывало дефектов при движении.  :)
Но при предварительной натяжки перед приклеивании надо быть аккуратнее и не прикладывать усилия. Иначе ткань поедет.
Пропитанный лавсан большей плотности позволяет натягивать до барабанного грохота вообще без термообработки. Только за счет усилия рук перед приклеиванием. Да и штатная пропитка на фабрике должна быть по логике вещей быть качественнее, легче и однозначнее, чем любая пропитка поверх каркаса.  :IMHO
Вообще, мне один опытный форумчанин, подсказал интересную мысль. Что более плотные ткани в итоге оказываются легче, чем более легкие, но на которые приходится наносить значительно более тяжелый слой ЛК покрытия для обеспечения воздухонепроницаемости и защиты от УФ. В принципе в этом мнении есть здравое зерно.
Вот возник вопрос. Если есть воздухонепроницаемое покрытие, то с чем надо мешать алюминивую пудру и в какой пропорции, для защиты ткани от УФ? По сути нужен эластичный грунт под краску поверх ткани, который вместе с пудрой будет защищать ткань от солнечного излучения.
 

Денис

Я люблю строить самолеты!
Вот возник вопрос. Если есть воздухонепроницаемое покрытие, то с чем надо мешать алюминивую пудру и в какой пропорции, для защиты ткани от УФ? По сути нужен эластичный грунт под краску поверх ткани, который вместе с пудрой будет защищать ткань от солнечного излучения.
Я собираюсь применить автомобильный двухкомпонентный лак - он и эластичный, и стойкий к атмосфере, и красится без проблемм...
 
Откуда
Москва
Мне еще рекомендовали обычный, не тянущий обшивку нитролак. По сути дела краска серебрянка, это тот же лак с пудрой.
По сути дела можно пудрить и краску, но там уже есть наполнители, потому ПАПа получится значительно меньше в слое.
 

АВИ

Я люблю строить самолеты!
Мне еще рекомендовали обычный, не тянущий обшивку нитролак.
Всё верно. Мы так и делали (я уже писал где-то). Купили в строймаге лак НЦ. Был выбор глянцевый или матовый? Посчитал, что матовый будет иметь лучшее сцепление с краской. Пару слоёв чистым и слой с пудрой. Покрасили автоэмалью. Не знаю насколько всё это правильно, но вот уже четвёртый год проблем не наблюдается... Можно конечно озадачиться правильными лаками и красками, но стоит ли овчина выделки?
 
Купили в строймаге лак НЦ.
Ну так любимый эмалит тоже НЦ-551...
Учился у профи, так они НАШЕНСКУЮ ткань им и пропитывали
при этом лак дает только корку и не тянет ткань,
ее утюжком....
Да они кстати не признавали клей, все что можно сшивать
и пришивать
;) вот так учили
 
Вверх