Радик, УАЦы, ведь у нас 100лет были УАЦы. Например я заканчивал Казанский Учебный авиационный центр, в начале 70-х Всего наилучшего..
Николай, УАЦ и АУЦ -- две большие разницы.
УАЦ -- учебный авиационный центр при ДОСААФ СССР. Я думаю, где-то в 70 (60-х?) начались и закончились в 90-х. 18 летний юноша приходил осенью, проходил мед., мандатную комиссии и учился по вечерам. Днём работал где-нибудь. Весной его одевали в курсантскую форму и как-бы призывали на службу. Где он успешно осваивал Л-29, или Ми-2 там какой-нибудь. Отлетав лето, его на втором году обучали на МиГ-17, или другом вертолёте, и ещё через год отправляли в запас со званием младший лейтенант и военно-учётной специальностью "истребитель", или там "вертолётчик". Некоторые потом умудрялись полузаконно пролезть в ВВС или в ГА. Например, отучившись 1/6/18/30 месяцев (количество месяцев учёбы в училище ГА менялось год от года в сторону увеличения).
АУЦы появились совсем недавно, в 2010-х. Я считаю, что не совсем законно. Так как ещё в 2008 году В.В.Путин подписал поправку в ВК РФ, что обучать на СВС может аттестованный инструктор. "Рушавиация" затеяла эти АУЦы, а "пипл схавал". АУЦы -- чисто коммерческие предприятия, сначала готовили вплоть до коммерческих пилотов, сейчас деятельность АУЦев практически сведена на нет, в том виде, в котором они задумывались. Конечно, нет дыма без огня. Почти все АУЦы превратились в "контору" по продаже пилотских. К сожалению.
Проблемы знаю изнутри, я аттестованный преподаватель АУЦ, некоторое время преподавал ряд дисциплин в одном из АУЦ.