Обжимаем трубопроводы

Дмитрий Шаповалов (Velocity)

Хвост в самолете лишняя деталь!
На Ошкоше 2006 прикупил вот такой интересный инструментик для обжимки трубопроводов.
Справа - катушка с "контровкой" (такая проволока специальная, если кто не в курсе  😉)
Сверху трубка, на которой в дальнейшем по тексту покажу как работает инструмент  😀

Вложения

• IMG6709.jpg
    IMG6709.jpg
    28,3 КБ · Просмотры: 249
Для начала берем контровку и изогнув пополам надеваем специальный колпачок, чтобы не уколоться проволокой  😎.

Вложения

• IMG6710.jpg
    IMG6710.jpg
    26,7 КБ · Просмотры: 238
Затем через петлю 2 раза (можно 3-5) продеваем конец проволоки с колпачком, вокруг трубки.
.... ээээ лучше фотку посмотрите  ;D

Вложения

• IMG6711.jpg
    IMG6711.jpg
    24,9 КБ · Просмотры: 220
Крутим желтую ручку, стягивая проволоку на трубке и по ходу стягивания разравниваем петли, чтобы получилось красиво.

Вложения

• IMG6717.jpg
    IMG6717.jpg
    19,6 КБ · Просмотры: 238
Когда проволока надежно стянула трубку, переворачиваем инструмент на 90 градусов, загибая концы контровки.

Вложения

• IMG6718.jpg
    IMG6718.jpg
    16,9 КБ · Просмотры: 228
Подрезаем бокорезами контровку и окончательно подгибаем кончики проволоки на готовом хомуте.
Вуаля  :🙂 хомут готов.
При определенном навыке хомут ставится менее чем за 1 минуту. Качество отличное. В отличие от стандартного хомута образуются не одно, а 2 места уплотнения и  :IMHO более качественное соединение. Кроме того, не нужно таскать с собой целый набор хомутов на разные диаметры и стоимость такой заделки копеечная. Если кому будет нужен такой девайс, обращайтесь.

Вложения

• IMG6719.jpg
    IMG6719.jpg
    15,2 КБ · Просмотры: 227
Забавная штука, только вот интересно, как она смотрится галазами технарей из "родной ГА"?..

Да нормально смотрится. К винтовым должно быть гораздо больше замечаний, но их нет. Здесь, если хочешь получить более прочную стяжку - возьми более толстую контровку и можно мотнуть больше петель. Я такие заделки уже раньше видел на самолетах, но не знал каким инструментом они делаются.

Это я в плане того не слишком давнего АП, которое обсуждалось на авиа.ру (в т.ч. и людьми из ГА  😉) и которое было результатом закупоривания шланга куском материала из внутренней его полости, оторвавшегося при заводской(!) заделке. Тут такое практически не грозит, но вот, действительно, увеличить хотя бы диаметр контровки, на глаз - режет шланг прилично. А у "винтовых" как раз с этим получше, вроде...

А так штука любопытная. Сколь примерно стоит?

Не, не режет, а только обжимает.
Можно добавить количество оборотов или взять более толстую проволоку. Тут сам себе хозяин.
То АП произошло по вине штуцера, который при установке внутрь шланга с проворотом подрезал резинку. Этот девайс делает только обжимку, так что какой будет штуцер в конструкции выбирать изготовителю, но учитывать возможную подрезку обязательно.

На Ошкоше 2006 прикупил вот такой интересный инструментик для обжимки трубопроводов.
Справа - катушка с "контровкой" (такая проволока специальная, если кто не в курсе  😉)
Сверху трубка, на которой в дальнейшем по тексту покажу как работает инструмент  😀

Получил от Дмитрия такую штуку. Вещь полезная,мне понравилась.Особенно с 3 и 4 витками ,хомуты получаются великолепные [smiley=dankk2.gif].

А можно получьше фото ? Ну пожалуйста !) 🙂

А обязательно спрашивать? И торговать никто не запрещает  😉
😉спрашивать обязательно..вдруг вы являетесь эксклюзивным дистрибьютором данной конторы и все права принадлежат Вам..
;D ;D

Витки специально не выравнивал и то почти ровно получилось,а если перед затяжкой подровнять маленько,то вааще ляпота :🙂  

Вложения

• _001_001.jpg
    _001_001.jpg
    9,3 КБ · Просмотры: 219
а можно я такую приблуду сам сделаю...обещаю - торговать ими не буду.

А обязательно спрашивать? И торговать никто не запрещает  😉

Дима , а можно попросить если не ескиз сего изделия , то хотябы фото с нескольких ракурсов с приложенной линейкой ?

Я так понял, что к изделию своя проволока прилагается. А кончится :-? На какую заменить можно?

Назад
Вверх