Оклейка дерева стеклотканью без вакуума

В продолжении мысли из предыдущего сообщения.
"....некоторая фанера (не вся), пропитана какой-то химией, сошкурить ее невозможно, смыть обезжиривателем или ацетоном -тоже, ацетон ее растворяет, но не нейтрализует..."

Если у вас была чистая фанера и загрязнения на поверхности, то после обработки ацетоном, загрязнения равномерно впитаются на всю глубину, насколько это возможно.

Очевидный вывод - обезжиривать можно (если нужно) только не впитывающие поверхности (например методом двух салфеток).

П.С. Если внимательно прочитали  сообщение   №29, то наверное увидели, что детали из дерева должны быть только простроганы ,желательно незадолго до склейки во избежания загрязнения. Шкурение и протирка бензином-ацетоном относится только к дельта-древесине.
 
Все Вы правильно говорите, только один нюанс есть...
У нас мастер-модель была длинной 8 метров, шириной 2,5 метров, максимальная высота борта 1,5, попробуйте обезжирить такой крейсер методом двух салфеток, Вы себе площадь склейки представить можете? 🙂

П.С. Если внимательно прочитали  сообщение   №29, то наверное увидели, [highlight]что детали из дерева должны быть только простроганы[/highlight] ,желательно незадолго до склейки во избежания загрязнения. Шкурение и протирка бензином-ацетоном относится только к дельта-древесине.
Вообще без комментариев... Рабский труд, без здравого смысла.

Ответьте мне на такой вопрос - зачем весь этот секс нужен, если можно взять нормальную смолу на основе стирола, которая просто въедается в любое дерево?
Если вы делаете что-то ради того, чтобы "уработоться до потери пульса" - тогда я понимаю.... Но если делать дело ради результата, если в ламинате только дерево и стекло - эпоксидку фтопку :IMHO
Пользуйтесь нормальным связующим и будет Вам счастье, 21 век на дворе, а Вы кроме эпоксидки ничего не пробуете... Грустно...
 
Ребят подскажите, можно-ли задавить пузыри вакуумом, или без прикатки никак?
 
Вообще без комментариев... Рабский труд, без здравого смысла.
Зря. Шкурить нежелательно. Покопайтесь в литературе по постройке деревянных самолетов, практически в каждой книге: Место будущей склейки  у древесины шкурить нельзя, только строгать. Правда там и нагрузки были поболее...
 
Вообще без комментариев... Рабский труд, без здравого смысла.
Зря. Шкурить нежелательно. Покопайтесь в литературе по постройке деревянных самолетов, практически в каждой книге: Место будущей склейки  у древесины шкурить нельзя, только строгать. Правда там и нагрузки были поболее...

Александр, Ваше замечание имеет место быть, но... В литературе по постройке деревянных самолетов, ни в одной книге не сказано про эпоксивинилэфирную смолу, когда эти книги писались, других смол кроме ЭД-20 не знали.

Я столько катеров и яхт отремонтировал, встречались даже экземпляры 75-х годов собранные на первых полиэфирках, деламинации пакета ткань/дерево/ткань я никогда не встречал, не смотря на то, что первые смолы на основе стирола были мягко сказать низкого качества.
Еще раз повторюсь - единственный минус эпоксивинилэфирных смол на сегодняшний день - эти смолы "жрут" пенопласт, приходится использовать ПВХ пену, а она очень дорогая, в остальном эпоксивилэфирка рулез :IMHO
 
Ребят подскажите, можно-ли задавить пузыри вакуумом, или без прикатки никак?
Если ткань уложена ровно и без складок - можно и без прикатки, только вакуум. 
Делал  из пэ плёнки  мешок  вставлял  трубку на  всю длину  с отв  закладывал  сырой  винт  и  на  вход  к компресору  часа  на 3  получалось.
 
Каркарычу.
"Ребят подскажите, можно-ли задавить пузыри вакуумом, или без прикатки никак?"

Посмотрите здесь-  http://r-g.de/en/video.html - ролики про производство ламината и типы плетения стеклоткани (с воздушным шариком) - может часть вопросов снимется.
 
единственный минус эпоксивинилэфирных смол на сегодняшний день - эти смолы "жрут" пенопласт, приходится использовать ПВХ пену, а она очень дорогая, в остальном эпоксивилэфирка рулез
   Поддерживаю мнение!!!
 
Ну, и еще в минус
    - стирол, тоже, однако, не подарок для здоровья...
   Хорошая вентиляция и др. средства предупреждения и защиты - суровая необходимость.
 
Это точно. Судя по текучести кадров в конторах использующих "хорошую" эпоксивинилэфирку.
 
Ребят подскажите, можно-ли задавить пузыри вакуумом, или без прикатки никак?"

Я года два назад предлагал способ опробовать, сам терпеть не могу работать со смолой, но народ не воспринял,
Суть такова..... Выклеиваете деталь и если она тазиком стелете полиэтилен и заливаете горячую воду градусов 60 полиэтилен размягчается края подтягиваете полиэтилен выравнивается. Оставляете до высыхания. Для поддержания температуры можно кипятильничек бросить с термометром. Если пузыри не вытесняются разогнать резиновым шпателем осторожно не прорывая полиэтилен.
Это и не затратный метод поддержания давления и автоклав ускорит вулканизацию. Попробуйте не поленитесь. Всё разжовано проглотить осталось. Некоторые говорят давление мало а его много не нужно чуть больше атмосферного и пузырь должен поползти в верх. Вода давит на всю площадь равномерно значит давление, что в верхних, что в нижних слоях одинаково. 
 
Как "родитель" этой ветки напоминаю: она называется "оклейка БЕЗ вакуума". Вы попробуйте большую площадь, да на К-153, да в одиночку, да с перегибами по малому радиусу, оклеить нормально без вакуума! Я сейчас оклеил деревянный гидроплан и могу сказать только одно: очень это тонкая и хитрая технология и нюансов там оказалось столько, что голова пухнет. С наступлением холодов постараюсь систематизировать и описать результаты.
 
Кстати, о стироле...
Я вынужденно столкнулся с надзорными органами и выяснилось. что производства, имеющие выделение стирола нельзя располагать ближе 200метров от жилья. Это в первую очередь относится к полиэфиркам (корпуса воняют кошачьим ссаньём по5-7 лет). Про эпоксивинилэфирки врать не буду - не работал. Мне и обычной эпоксидки хватает для дикой почесухи.
 
Назад
Вверх