"А вот я что-то не понимаю или дельталет чувствительнее к погоде чем свободнолетающий дельт? Мы(парящие)целыми днями крутятся в то время когда у вас то термичка, то ветер более пяти".
Дельталет не чувствительнее, чем свободное крыло. Все то же самое. Проблема в другом: дельталет для многих становится первым освоенным типом летательного аппарата, а стало быть освоение и понимание неба происходит совместно с процессом освоения летательного аппарата. Свободнолетающий собрат понимает что нет болтанки => нет термички => нет маршрута. Дельталетчику же болтанка вроде как и не нужна для полета, без нее спокойнее, поэтому срабатывает логика: зачем летать в болтанку днем, когда можно летать без нее утром и вечером. Логика эта ломается только под воздействием серьезных мотивирующих факторов, как-то: необходимость пролететь за день 700км, невозможность начинать полеты раньше 10 утра (как одно время было на точке, где я базируюсь), необходимость выполнения каких-то работ в определенное время, и т.д.
Знаю одного пилота, летающего более 10 лет, который сразу после курса первоначального обучения впервые взлетел днем, не имея представления о том, что такое термичка, попал в поток, выбросивший его метров на 300, дико напугался и тех пор летает только утром и вечером, даже не предпринимая попытки что-то поменять в себе. Ему это просто не нужно.
Ну а те кому нужно, очевидно, должны оттачивать не только технику пилотирования, но и свое собственное понимание неба, хотя бы для того, чтобы знать, что шквал идет не к грозе, а от грозы, а локальное изменение направления ветра (хорошо, кстати, видимое с высоты) может означать начало подсоса воздушных масс под грозу, за которым последует штиль, а затем шквал. Поверьте, встречал пилотов с громадным налетом, не знающих казалось бы простых вещей.
Есть, кстати, хорошая книга на эту тему: Dennis Pagen "Понять небо" http://www.paradive.ru/shop/catalog/details/752
Имеет побочный эффект - гарантированное засыпание после третьей страницы))) (Проверено на Юце, в Домабае, в Москве, действие неизменное ;D )