Хочу дополнить, в плане проверок...
Через авито покупал синтезатор, (музыкальный), парень прислал мне скан паспорта, и, якобы он переезжает, квартиру продал, имущество продает за небольшие деньги, ляля... Разговаривал с ним по телефону. Спрашиваю -
где ты есть в СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ? Оказывается - нигде. Это не показатель, конечно же, но я призадумался.
По голосу его (а я старый связист, два года в Печоре на коммутаторе в лесу провел) и интонации голоса ловлю очень четко. Что-то мне опять не нравится, слишком напряжен...
И тогда я спросил его про марку его телефона. Телефон современный оказался. Тогда я ему сказал - сделай сейчас фотку, автопортрет, вышли сейчас мне.
Все, его как подменили... Стал вякать, что это переходит все границы...
Сотовый телефон наверно тоже оставляет на джипегфайле "паспорт" снимка, дату и время фото, модель "фотоаппарата".
Реальный продавец, зная, что сделка "на доверии" не откажется от любого подтверждения, потому что понимает, что покупателю совершенно неуютно посылать деньги в пустоту.
Не стесняйтесь проверять продавца, способы для этого придумать не сложно. Я взял себе за правило - ни за что не посылать деньги без подтверждения.
Выступил и в роли продавца, с другим человеком, конечно же. - Через почту - наложенным платежом. Сумма, более 20000 р. Все четко. Покупатель при оплате хотя бы видит товар и не сможет его забрать не заплатив.
И еще... Это тоже был синтезатор. Так я поговорил с ним о музыке, да - это музыкант, в этом я убедился. То есть - человека нужно проверять на принадлежность к "теме". не стесняясь, подробно. Если человек говорит, что это ему досталось случайно, то таких друзей - за хрен да в музей.