выскажу некоторые соображения как какой никакой специалист работающий в области нефтяной автоматики без малого четверть века.
Ну я не лаптем щи хлебаю. Не со вчера АСУ ТП занимаюсь. Тоже более 20 лет где-то.
1. вы считаете что написаное на ассемблере глючит меньше чем написанное на си?
При общих равных да, потому что асм - чистый код, а Си код для кода. Количество ошибок накапливается, плюс к этому большой проблемой является первоначальная легкость написания программ, без полного изучения железа и совсем плохая история, когда софт на Си работает под управлением операционной системы, написанной тоже на языке высокого уровня. Возьмите ЛЮБОЙ современный телефон и заплачьте, потому что там СИСТЕМАТИЧЕСКИ всё подвисает и подглючивает. Хваленый айфон меня уже достает порядком, подвисая регулярно даже на встроенных производителем программах типа фотоаппарата и т.д. Гарантировать качество кода можно только в случае непосредственного написания программы, в командах процессора и работающей без участия операционных систем. Это сложнее, это затратнее (не сильно, при соответствующем уровне подготовки) и именно поэтому большие фирмы не используют это. Все сокращают расходы и стремятся к использованию менее квалифицированного и более дешевого персонала. Экономика не всегда позволяет делать качественно. Это как раз тот случай. А ещё, хваленая переносимость кода.
надо пульты для теликов отменить, подпрыгивать и кнопки пальцем тыка, например для 159 канала - 159 раз нажать на кнопку. впрочем и GPS тоже далеко не ХАРДКОР.
у вас часто виснет пульт от телевизора?
Пульты это простейшие контроллеры, софт для которых пишется за 1 день, а с учетом того, что написан он давно и в большинстве случаев именно на ассемблере, они как раз и не глючат. Никто ничего про отменять не говорит. Зачем тянуть ситуацию за уши?
А пульты управления телевизорами устроены приблизительно так: http://randomstar.org/remont_100hz/829-page_10.html
Обычный 3-х копеечный контроллер с простейшим софтом.
если я захочу насолить вашей системе то мне будет достаточно, ITyny + кт315 + метр провода и три батарейки и на радость всем живущим в районе аэродрома, ВПП будет играть огнями каждую ночь как новогодняя елка. мало того, это по плечу любому школяру, или как там - а - школоте.
Ваша железка на 3-х батарейках ищется и выключается при помощи пеленгатора за 15 минут. Дальность её работы будет в пределах ближайшей опушки, так что найти её не представляет проблем. За батарейки скажем спасибо ;D При этом, очень велика вероятность во второй раз попасть в серьезную неприятку с уголовной статьёй. Хотите поэкспериментировать? Сколько минут диспетчер не будет знать о вмешательстве в рабочую частоту аэродрома? Как вы собираетесь получить на выходе стабильную авиационную частоту с помощью вашего набора я не знаю. Будет интересно посмотреть на такую конструкцию ;D
а может сделать так - микроконтроллер - модуль GPS - передатчик на одном транзисторе и у вас на борту блок, (передаем на этой частоте координаты ВС нажимая один раз на кнопку) который зажигает ВПП если она находится в радиусе 10 км. на земле приемник - сравнивает координаты - если ВС на расстоянии 10 км и менее - включает...
Вы за свой счет будете оснащать этой игрушкой все борта потенциально желающие прилететь на такой аэродром ночью в ближайшие 30 лет? Поймите, условие задачи простое - на борту НЕ ДОЛЖНО быть установлено ничего дополнительного, кроме стандартно существующего. Пилот не должен отвлекаться на манипуляции с оборудованием, максимум нажимать на кнопку под пальцем на РУС или РУД. Никаких айпэдов, телефонов, дополнительных пультов и т.д. Только стандартный самолет, тогда эта система будет ДОСТУПНА КАЖДОМУ пилоту ГАРАНТИРОВАННО.
А ваш GPS обходится точно так-же, передачей в пакете необходимой этому железу информацией. Вы просто немного усложнили протокол, нахреновертили нестандартного оборудования и ничего не защитили.
С одним нажатием на кнопку тоже засада. Нужно иметь возможность переключать яркость полосы, т.е. опять либо специальная клавиатура, либо как описано в американской системе.
Про передатчик на одном транзисторе кт315 смешно. Я тут парюсь с передатчиком, а оказывается на кт315 всё можно легко собрать ;D. Лет 30 назад я с ним собирал игрушки, забыл уже про такой замечательный компонент. Схему пришлите, как вы без синтезатора и прочей лабуды всё прекрасно делаете.
вопрос с коммутацией - ну так и в вашем случае вы от нее не избавились! шкафчик то не батарейного размера!
Возможность коммутации необходимой мощности достигается установкой на плате ключей заданной мощности. В случае с коробочной железкой вам будет необходимо сделать переходную коробку в которой будут собраны эти ключи. Будете заниматься "не модной" пайкой ;D Вы никуда от этого не денетесь или вам придется поставить ещё одну стандартную коробку не на 5 ключей, как вам нужно в проекте, а например на стандартные 8 или 16 и естественно заплатить за это денег и увеличить объем шкафа в очередной раз. Ко всей этой неприятке добавится дополнительный клеммник, необходимость маркировки кучки проводов и их укладки в шину. Контуры очередного платяного шкафа начинают проступать из темноты ;D
не хотите ардуино для школяров - купите "АленБредлай", Сименс
Я говорю что Arduino для школяров не потому, что это детская игрушка. Проблема в том, что это стандартное коробочное изделие. Попытки собрать большую систему управления из коробочных девайсов, не важно, Сименс это, Arduino или Бредлай, приводят к распуханию ящика и уменьшению его надежности. Поверьте, при ремонте и обслуживании промышленного железа я очень часто выбрасывал целые платяные шкафы и оставлял вместо них небольшие коробочки, размером с книжку. Если начать показывать, какой бред творят производители АСУ ТП из коробок, вы животик надорвете. У меня в пиле на одной из линий стоит 6 контроллеров только из-за того, что один не умеет работать с линейными двигателями, второй с сервоприводами, оба между собой не умеют общаться на одном протоколе, им нужен дисплей, который обслуживает третий и так далее и тому подобное. В отличие от наших систем, которые без выключения и обслуживания работают более 10 лет, это говно страшно выключать на профилактику т.к. запускается оно только при помощи громкого мата и пинков. Если взять просто контроллер из Arduino и сразу сделать нормальную плату на которой будут установлены все необходимые компоненты для устройства, будет компактнее и надежнее. Я уже не говорю про цену. И тут мы возвращаемся к вопросу о "модности" пайки
😉
девушка слева - ведущий программист Самсунга. пишут софт для электроники -кстати на Си!
Я должен начать биться в экстазе? К чему это? Или мне нужно выложить фото, где я сижу в директорском кресле на одном из своих собственных заводов? Зачем?
Ещё раз, любые проекты начинаются как минимум с технического задания, анализа существующих аналогов и обязательных условий. Вы не проанализировали обязательные условия, не поняли задачу и не ознакомились с аналогами, зато поумничали. Я вижу такое довольно часто, как в интернете, так и в железе. Возьмите Arduino, сделайте свою железку и предложите её людям. Получите понимание востребованности, опыт эксплуатации, отзывы и сделайте выводы
🙂