В моей летной практике, больше всего внезапных отказов двигателя было только на дельталетах. На самолетах за огромную практику даже как то не случилось аварийной посадки с неработающим двигателем. Хотя, в учебных целях, в тренировочных полетах, на многодвигательных (2-х или 4-х) самолетах не раз приходилось производить посадку с преднамеренно выключенным двигателем.
На одномоторном самолете, как-то не пришлось. Своего нет, а на чужом такие вещи как-то не принято совершать, даже, в тренировочных полетах. В крайнем случае, дросселирование.
Больше всего отказов произошло по топливу. И, больше по «раздолбайсту», когда заранее известен остаток, а «прешься» в воздух в надежде, что топлива хватит, и успеешь совершить посадку. Ан, нет. Вот здесь следует зарубить себе на «макушке», раз и навсегда, что без расчета минимального остатка топлива на посадке в воздухе делать нечего.
В начале моих полетов на МДП, тогда он еще так назывался, более тридцати лет тому назад, а стало быть, и по молодости (излишнее ухарство) это часто бывало(экономили горючку), особенно на площадках, где точно есть, куда безаварийно приземлится, к примеру, зимний Финский залив.
Но, вот на химии, когда каждый грамм топлива на учете, а хочется все успеть, и оставляешь минимальный остаток топлива для возвращения на точку, было три вынужденных посадки. И, одна не в тему отказа двигателя, цепанул верхушки посадок. Винт и штанги распылителей повредил, но двигатель не встал. Кое-как, с божьей помощью, до базы добрался (долетел, обвешанный ветками, с фырчащим ВВ, лопнул, дерянный был).
Одна из ни на горох, и как не странно, высокий был, в рост человека (больше мне такой не встречался) - попроще. Другой случай, на черноземную высохшую пашню - посложнее.
Ну, на высокий горох посадка, что на лес, принимаешь верхушки за полосу и как обычно производишь посадку. Конечно, самое первое, не забываем про скорость на планировании и держим не менее чем на 10 км/час больше балансировочной. Не учел, что горох влажный и такой высокий. Он в мгновение, когда основные шасси чуть заглубились ниже верхушек опутал поперечные трубы, словно, канатами, и как-бы дернул за хвост. Нос мгновенно опустился и ударился с высоты роста человека об землю. Результат перелом хребтовой балки телеги. Меня дернуло, как при приземлении на палубу авианосца за крюк. Хорошо, что был пристегнут.
В этом случае надо было поступать так, как я гораздо позже произвел посадку на пашню с отказавшим двигателем. При обработке подсолнечника десикантом, на поле, которое отстояло на 8 км от основной базы (ближе подобраться нельзя было, из-за конфигурации ландшафта) на последнем галсе в момент выхода на кромку леса (с этой стороны поле обрамлял небольшой лес полосой метров 200 в глубину) двигатель еще не встал, но указал, что вот-вот встанет (по характерному звуку). И, вот прямо над верхушками кромки, не мешкая, когда скорость еще была в норме, пришлось совершить поворот на горке и сразу не забывая перейти, по сути, в пикирование, чтобы сохранить скорость. Пашня своими гребнями располагалась вдоль леса, теперь для меня под 90 гр. Пришлось в динамике на высоте почти 3-х метров, когда скорость достигла приемлемой для совершения крутого разворота (мне ближе был правый разворот) развернулся вдоль пашни. Подвел аппарат к земле на возможно минимальную высоту (где-то полметра), выдержал с потерей скорости, постепенно отдавая РУ вперед, и когда остался небольшой ход РУ до упора в подкос, почти мгновенно отдал ее до упора. Дельталет приподнял нос и сразу приземлился, не прокатившись и метра. В результате абсолютно ничего не повредил. Тоько на базу потом возвращали его целый день. Но, это уже другая история.
Может, дальше расскажу и другие случаи внезапного отказа двигателя. В один пост все не вместится, да и читать надоест. Но все случаи объединяет скорость. Это надо твердо усвоить. Главное удержать скорость и принять немедленные меры к ее восстановлению. в случае потери. Исключение в случае посадки перед собой, когда нет никакого мало «мальского» запаса высоты.