Отвердители М-4 и 921

augen

Я люблю строить самолеты!
Доброго здоровья Всем!

Уважаемые Форумчане, кто-нибудь использовал отвердители М-4 и 921? Это холодные или горячие...
 
На этом сайте есть утверждение, что склейка этим отвердителем в 2-3 раза выше, чем с ПЭПА- значит ли это что и стеклопастик, так же будет прочнее...

PS Со стеклопластиками работаю с 1966 года, а про этот отвердитель, только сегодня узнал..
 
М-4 хорошая весч. Он добавляет пластичности клею при неизменных прочностных характеристиках, отсюда и увеличение прочностных характеристик склейки. Ну и пластик конечно тоже ни в какое сравнение с пластиком на ПЭПА.
Проводили такой эперимент:
Сваяли две одинаковые рейки из угля. Одна ЭД-20 + ПЭПА, другая ЭД-20 + М-4, режимы полимеризации одинаковые. У рейки с ПЭПА, при сламывании верхние слои трескались и волокна угля рвались послойно, а рейка с М-4 сломалась сразу причём с гораздо большей нагрузкой.
Ремонтировали (а точнее делали новое по образцу) древестное крыло от двухместника. Там был лонжерон с угольными полками. Всю конструкцию крыла повторяли один в один и чтоб убедиться что нет пролёта с прочностью полок, провели разрушающие испытания на растяжение и сжатие на стенде в заводе "ПРОГРЕСС". Результаты -  по всем параметрам образец с М-4 по прочности в 2,5 раза лучше чем образец выпеленный из полки лонжерона старого крыла.
 
Денис! Спасибо за информацию. Тоже собираюсь изготовить два образца. Но у нас машина может только рвать (испытание канатов).
Еще один вопрос- смола с пластификатором?.
 
Еще один вопрос- смола с пластификатором?.
Смола в исходном варианте, ничем не модифицированная.
Ещё забыл указать, что текучесть смолы с М-4 на порядок выше чем с ПЭПА, поэтому работать с таким вариантом одно удовольствие и на пропитке стекло- углетканей и при склейке деревянных элементов или готового пластика.
А ещё М-4 делает работоспособной смолу которая не правильно хранилась и натянула влаги (смола с ПЭПА в этом случае до конца не полимеризуется и имеет характеристики на много хуже свежей (хотя и свежим ЭД-20/22 своственна не оконченая полимеризация требующая в идеале термостабилизации при температуре 60 градусов 4 часа)), но мы такую смолу на ответственные детали всё равно не применяли.
 
Денис! Огромное спасибо за информацию. Вчера заказал этот отвердитель. Лопасти мне нужно изготовить, вот и ищу всякие варианты. На ПЭПе изготовил рабочую часть ( половина) лопасти, длиной 1400 мм. Вроде не плохо (130 кг мужик подпрыгивает на ней), но уж больно все чувствительно к температуре.
 
при склейке деревянных элементов

жидкая смола не есть гуд.
А ещё М-4 делает работоспособной смолу которая не правильно хранилась и натянула влаги
Ух ты, а как это ему удается, в смысле как это происходит.
 
при склейке деревянных элементов

жидкая смола не есть гуд.
А ещё М-4 делает работоспособной смолу которая не правильно хранилась и натянула влаги
Ух ты, а как это ему удается, в смысле как это происходит.
1. С чего в друг жидкая смола не гуд? Как известно, чем тоньше слой эпоксидки - тем плотнее прилегание скливаемых деталей, а следовательно крепче соединение.
А если смола густая, то очень трудно обеспечить нанесение равномерным тонким слоем, к тому же густая смола очень плохо проникает в верхние слои дерева, что так же плохо сказывается на прочности соединения.
2. Я не знаю что там происходит на молекулярном уровне, но -
когда в натянувшую влагу эпоксидку добавляешь ПЭПА или ТЭТА, то клей становится мутно-белёсым и после полимеризации верхние слои продавливаются ногтём, а это говорит о неважных качествах получившегося клея. А при использовании М-4 не наблюдалось ни помутнений, ни продавливаний...
 
Денис, есть ли у кого-нибудь опыт применения натяжения препрега и ровинга в процессе изготовления угле- и стеклопластиков? Какова максимальная сигма на сжатие образца композитного кубика с применением М-4?
 
Доброго здоровья Всем!

Денису отдельное спасибо. Думал уже никого не интересуют эти отвердители.

натяжения препрега и ровинга в процессе изготовления 
С препрегами не доводилось работать, а вот при
укладке ткани всегда старались основу натягивать (если позволяет форма изделия). Жесткость полученных изделий была выше чем без натяжения. Натяжение пытались создавать в пределах 10% от разрывной прочности основы.
 
При формовке, ни ровинг ни ткани не натягивали. К примеру многие композитные мужи вообще предостерегают от натяжения, дабы избежать сдвигов в плетении ткани и возникновения дефектов.
Знаю, что для увеличения жёсткости и в некоторой степени прочности изделий с одинарной кривизной (лобик крыла или фюзеляжная балка), их делают из предварительно отформованого из пластика ровного листа, который потом клеют на каркас. Это называется предварительно напряжённая панель.
 
Доброго здоровья Всем!
На будущей неделе обещали прислать М-4. Фирменной разрывной машины у нас на Заводе нет. Есть машина-"дергает" проволочки каната. Однажды, я уже пробовал образцы на ПЭПА. Двадцать порывов, одной и той же полоски. Разброс значений до 10% . И это на одной полоске!!! Правда рвало всегда в месте закрепления полоски. На неделе наделаю образцов с отвердителем М-4 и на пробу.
 
Когда делаешь образцы для испытаний, не забывай делать утолщения в местах крепления.
Когда закрепляешь образец, зажим разрушает верхние слои образца в месте крепления и образец в этом месте получается ослаблен, а соответственно и рваться будет в этом месте при усилии несколько меньшем чем если бы он рвался без ослабления. Где тонко, там и ...
 
Когда делаешь образцы для испытаний, не забывай делать утолщения в местах крепления.

Доброго здоровья Всем

Денис!С большим уважением к Вам, но как определить толщину места закрепления? ведь для этого нет ни рекомендаций ни технологий. Допускаю, что есть какой-то практический  опыт отдела прочнистов, но это "их " опыт, и к сожалению, этот опыт нам не ведом.
 
Элементарно Ватсон...
Допустим делаешь образец из десяти слоёв стеклоткани Т-25 (или ровинга, или угля и т.д.), а в тех местах где планируется установка зажимов испытательного стенда, накладываешь ещё по слою Т-25 со всех сторон. В этом случае образец будет рваться в месте без утолщения (т.е. там, где нет этих дополнительных слоёв) и испытания покажут более правдивые резутьтаты.
С Уважением ко всем строющим и летающим...
 
Доброго здоровья Всем!

Денис здравствуйте! Слой мы накладывали, но я не об этом. Зажим самой машины пережимает пластик и он рвется в месте пережима.Прбовали зажимать через металлические пластины-вырывает пластик с пластиной. Выступы на зажимах спиливать не дают. Машина для разрывания проволочек канатов. Сейчас думаем как все-таки закрепить, что бы порвать сам образец.
 
А если концы образца отформовать на конус и под него (этот самый конус) сделать нечто вроде цанги с обатным конусом, которая будет закрепляться в зажиме стенда, но сама при этом не будет сжимать образец...
 
Денис! Доброго Вам здоровья!

Ну а что...   попробуем Вашу идею. Но пока не прислали отвердитель. Сегодня 9 октября, еще неделю назад должны были отправить из Москвы...
 
Назад
Вверх