Партизаны СЛА - находка для шпиона ?

Снято телевиком, видны характерные артефакты оптики. Причём явно снимал человек, знающий объект и его режим.
А Вы профессиональный фотограф, что с ходу по снимку определяете характеристики сЪёмочной оптики?
 
Я - нет. Но, полагаю, Макарена или ПКК легко рассмотрят "характерные дефекты оптики в виде концентрического градиента от более светлых тонов к темным". Их невооружённым взглядом видно.
 
@ Romeo(c), год  этак 86-87. Лето. Утро. Подмосковье. Комитетовский городок. Закрытый вдрызг.
Свеженазначенный командир части встает с кровати, наливает себе чашечку бодрящего кофею и, блистая трусами в лампасах выползает на лоджию.
Делает пару глотков животворной жижи, глаза его постепенно открываются. И еще больше открываются. И становятся совсем большими.
На центральной площади городка со всеми удобствами расположился цыганский табор. Шатер стоит, кони траву щиплют на газонах. И эти же газоны удобряют. Цыганки служивым судьбу предсказывают 🙂
Рев генерала был могуч - подобно сирене ГО.
Вопрос в студию - как табор оказался на площади? Если и колючка была не бюджетная, и периметр охранялся... И Советский Союз еще не развалился?
"год  этак 86-87" - это ключевое место в рассказе. Советский Союз еще не развалился, но "процесс пошёл" уже полным ходом.
Тысячу на КП прапору на лапу - и гуляй сколько хочешь
Проверим? 😉 Ты проходишь, я снаружи стою, засекаю время твоего нахождения на территории. 🙂
 
Я - нет. Но, полагаю, Макарена или ПКК легко рассмотрят "характерные дефекты оптики в виде концентрического градиента от более светлых тонов к темным". Их невооружённым взглядом видно.

Концентрический градиент возникает по совершенно другой причине - цветокоррекция без перевода в 16-битную систему. При этом часть полутонов вышибает. Получаются ступеньки. К оптике это отношения не имеет.
Хотел посмотреть EXIF карточек - он вытерт. Не факт что специально, возможно потерялась информация при пересохранениях.

На тему войти за косарь и походить, поснимать - да не проблема.  Вопрос в том, что заниматься подобными доказательствами лениво.
 
Концентрический градиент возникает по совершенно другой причине - цветокоррекция без перевода в 16-битную систему. При этом часть полутонов вышибает. Получаются ступеньки. К оптике это отношения не имеет.
Позволю себе усомниться. Во-первых здесь не ступеньки, а совершенно явный плавный градиент, цветокоррекция работает по всему снимку, она к оптике, действительно, отношения не имеет.
На тему войти за косарь и походить, поснимать - да не проблема.
На автобазе в Новосибе два орла сторговались с часовым бензин слить, он их внутрь пустил, а потом пальнул в воздух и задержал как нарушителей. Уехал в отпуск...
 
называют эмиграцией или перездом
-- личное наблюдение: для эмиграции недостаточно сменить географические координаты - требуется радикальная смена общества, жизненного уклада и принципов государственного устройства по месту пребывания.
С моей точки зрения переезд из деревни Шунькино Шушенского уезда Красноярского края в Москву и наоборот - эмиграция. А из Франции в Канаду и обратно - нет.
 
с ходу по снимку определяете характеристики сЪёмочной оптики
-- а для этого не надо быть профи.
дефекты оптики в виде концентрического градиента
кстати виньетирование (которое Вы описываете) - более выражено именно у дешевых широкоугольных объективов с переменным фокусным расстоянием.
 
А Вы батенька - БОЛТУН!
А болтун - находка для ВРАГА!

Неправда Ваша, добродию, не болтун, а вояка бывший и расклад нынешний знаю не по газетам. А насчет 8-10 авиабаз так это фельдмебель Сердюков недавно озвучил... :-X

-- пока не будет команды "фас" - они че - глупые бегать? А если будет команда - то весь Ледовитый океан по периметру оцепят.
Наверх 

Не оцепят. Оцепилка не выросла и оцеплятелей не хватит. Вспомните, как советская власть с самогонкой боролась. И команда "фас!" была, и срока давали, не говоря о штрафах. А в итоге? Советской власти почти 20 лет, как нету, а самогоночку как гнали, так и гонят. 😉
 
кстати виньетирование (которое Вы описываете) - более выражено именно у дешевых широкоугольных объективов с переменным фокусным расстоянием.
Да, но я такое встречал только на совсем уж дешёвой оптике. И искажений широкоугольника в данном случае не заметно... Больше похоже на длинный фокус. Впрочем, я любитель, не более того.
 
Раньше проще было
-- да, проще. На разборные безмоторные и спортивные правила не распространялись, независимо от размера.
Останови инспектор деда Мазая с зайцами, тот не понял бы, чего служивый хочет ))
 
только на совсем уж дешёвой оптике
-- э... единственный имеющийся у меня объектив, на котором я не вижу сходу глазами виньетку - сапоп 85/1,8, если его прикрыть до 4 примерно. На всех остальных она есть. А объективов разных у меня есть некоторое количество.
 
Прикольные фотки локаторов ... от таких  вблизи трудно спрятаться, но дальше то ... земля круглая.

Mожет и вправду бардак такой,
а может это просто дипломная работа курсанта ГРУ, например.
Как по вашему подобные специалисты должны зачеты и экзамены на практике сдавать ?

Или кто то из своих подставил начальство , да много вариантов.
Главное, что бы против нас такую технику не использовали.
 
Пример 1: Удаление  от города 23 км., ближайший н/(почти)с. пункт - дачный поселок с мило улыбающимися и восхищающимися  дачниками. Ни одной озвученной претензии. Один маленький гидроборт. Приглашение в ФСБ с демонстрацией видеозаписей и фото. Милые дачники?
Пример 2: Аэродром в черте столицы региона. Точнее, переведенный в режим площадки  авиалесоохраны. АДП на соседнем аэродроме, удаление 10 км. Я на  предварительном. Докладываю начало работы "по нолям", диспетчер дает "Добро, доклад через 30 мин." И тут вижу- прямо по курсу в районе 1-го, на высоте  50 метров двухмоторный гидросамолет  знакомых очертаний, но незнакомой окраски и без номеров.  (У нас в регионе всего один гидро  🙁 и не идиот). Правила расхождения я знаю, разошлись бы, просто офигел.  Я диспетчеру- наблюдаю,  мол,  мои действия? Отвечает- мы его не видим, если хотите - звоните в ФСБ.  😀
 
только на совсем уж дешёвой оптике
-- э... единственный имеющийся у меня объектив, на котором я не вижу сходу глазами виньетку - сапоп 85/1,8, если его прикрыть до 4 примерно. На всех остальных она есть. А объективов разных у меня есть некоторое количество.
Если Вы этим объективом будете снимать на плёнку, то скорее всего виньетирования не будет, т. к. галоидным кристалам серебра по барабану под каким углом падает световой луч, идущий от объектива. С цифровой матрицей же всё сложнее. У светочувствительных микролинз, из которых состоит матрица, весьма ограниченный угол восприятия света. Поэтому наиболее качественное изображение находится в центре и по мере удаления от центра качество падает в связи с изменением угла падения светового луча на матрицу. Отсюда виньетирование и падение резкости от центра к краям изображения. Не просто так производители оптики с появлением "цифры"  озадачились разработкой оптики именно под светочувствительные матрицы фотокамер.  :IMHO
Что касается опубликованных фотографий, то все кинулись в заумные рассуждения об артефактах оптики и никто не заикнулся о таком понятии в фотографии, как ЛИНЕЙНАЯ ПЕРСПЕКТИВА. А именно по ней, в некоторых случаях, можно определить на каких фокусных диапазонах велась работа. Например, на коротком фокусе, т.е. на широких углах поля зрения объектива наблюдается достаточно сильное перспективное искажение пространства, а на длинных фокусных расстояниях, которые у телеобъективов, перспективные искажения минимальные, но глубина пространства на снимке как бы сжимается, т.е. создаётся впечатление, что от одного объекта, ближайшего к фотокамере, до другого, наиболее удалённого, расстояние значительно меньше, чем в реальности. Всё это прописные истины, которые описаны в любом учебнике по фотографии. Делайте выводы, господа!
 
...бывает , что среди отдыхающих, как назло,  оказываются и сотрудники органов
с бытовыми фото и видеокамерами , им же то же интересно и любопытно
или среди милых дачников потом обнаруживается  чиновник  какой
у нас вот с  Балтыма стали регулярно  и зимой и летом гонять  разных  жужжащих
никто , конечно,  пальцем показать не может , но когда среди дачников я обнаружил
самого главного местного  авиационного начальника ....
...я сказал офицеру в сером ,  что тени моей больше  там над водной гладью не будет
какое довольное лицо было у работника честно исполнившего свой долг
ну и я свое слово держу

а каланчу локатора  мне с земли видно , не то что с воздуха
и если понадоблюсь - до меня солдатики пешком за час не спеша дойдут
так что лично я  надеюсь , что все же примут для мелких приемлемые правила
и тогда ( хотя верится в это с трудом )  можно будет сказать
- а у меня все по закону и не спрашивать и не зависеть  от мнения и милости чиновника
 
Назад
Вверх