Плохая пропитка ламината, помогите.

Без пузырей не уложишь! Потом мучительное их выдавливание, проколы шилом и пр. Ну и на холоде, работать вообще не комильфо!
 
Без пузырей не уложишь! Потом мучительное их выдавливание, проколы шилом и пр. Ну и на холоде, работать вообще не комильфо!
На холоде - это если большие детали. Дело привычки.

Пузыри - это мелкие диаметром под милиметр ? Или пустоты за сантиметр ?
 
А что это за нож такой, на видео? Которым ткань режут. Мне тоже такой надо.
 
Снизьте глубину вакуума при пропитке, должно помочь...
Попровал, равномерность пропитки слоёв по времени лучше стала, но конечный результат хуже - пузырьков больше остаётся, особенно в полостях.
Усиление вакуума до 96-97% и аккуратное смешивание смолы (без пузырей) дало хороший результат - в готовом ламинате стало гораздо меньше пузырей. А равномерность пропитки сендвича добился перфорированием пенопласта и малым калибром подающей трубки.

IMG_20221208_183519.jpg IMG_20221206_220507.jpg IMG_20221206_174423.jpg IMG_20221206_180511.jpg
На первом фото красным отмечены большие полости, которые вскоре полностью заполнились смолой с несколькими 1мм пузыриками. Зелёная метка - пузырь от маленькой негерметичности мешка. Когда заклеил дырку, пузырь ушёл потихоньку. Жёлтая метка - непропит за пару минут с нагревом феном полностью всосался, на месте остался 1 пузырик 1,5мм. Более плотная перфорация думаю зарешала бы.

чистый пенопласт много смолы в себя впитывает, я промазываю его смолой с микросферой, что бы легче было.
жесткость такой панели много больше становится, а масса не сильно больше.

Нашёл как на коллективном западе инфузией сендвич делают - 1100гр на кв. метр, 2 слоя карбона 100, 2 слоя льна 100 и пенопласт с каналами. Выглядит хорошо. В конце видео показано сечение сендвича - видно что пенопласт пропитан на миллиметр с каждой стороны. Это утяжеляет изделие, но наверное и прочность на отрыв, расслой, потерю устойчивости повышает? Удельный вес панели радует.
Clipboard01.jpg

Проблема с непропитом внутри волокн вылезает периодически, даже на отожжёной до лёгкой желтизны ткани. Вот фото куска четырёхслойной обшивки, пропитка Этал 200ТВИ


IMG_20221129_210340.jpg
 
Последнее редактирование:
Добрый день, Товарищи люди.

Есть два вопроса по композитным делам:
1. Плохая пропитываемость ткани.

Привет. Проводящей сеткой для смолы пользуешься? И заход смолы к детали должен быть с разных концов. Для таких деталей оптимально 4, а то и 6 трубок с разных сторон, либо с 1 конца вдоль всей детали ложишь трубку с дырочками для смолы, а с другой стороны трубку с дырочками для откачки воздуха. У тебя смола не успевает разбежаться по детали. Дело не в стеклоткани. И отжигать ее до желтого цвета не надо - повреждается стекло и она будет ломучая. Сначала не заметно, а при нагрузке начнет трескаться.
 
Ээ-200 - ей не пользуйся. Это стеклоткань для других дел.
Т-13 - она плотная и прочная (полотняная ткань). Хорошая ткань. Но подходит больше для плоскостей. Для сложных форм не подходит. Она просто не ляжет в матрицу, либо будет неплотно прилегать.
Для сложных форм нужно использовать стеклоткань саржевого плетения или сатин. Сатиновое плетение из дешевого это ткань т11 например. Но т11 еще лучше чем т13 ). Но опять же в зависимости от того что нужно получить.
Слишком сложные формы можно делать из кусочков ткани, скрепляя их специальным клеем-спреем. Но если правильно подобрать ткань, то можно обойтись и без этого.
 
Попровал, равномерность пропитки слоёв по времени лучше стала, но конечный результат хуже - пузырьков больше остаётся, особенно в полостях.
Усиление вакуума до 96-97% и аккуратное смешивание смолы (без пузырей) дало хороший результат - в готовом ламинате стало гораздо меньше пузырей. А равномерность пропитки сендвича добился перфорированием пенопласта и малым калибром подающей трубки.


Посмотреть вложение 520628
Весь ламинат что с пупырками воздуха внутри - все брак. Использовать такие детали нельзя. Если туда попадет влага, то начнутся разрушения и со временем она просто треснет. Конечно не так как с полиэфиркой. Но деталь начнет крошиться именно от этих воздушных полостей.

Кстати, дегазацию смолы проводить не нужно. Как выше писал - нужно использовать сетку проводящую для смолы (по всей детали) и сделать больше точек входа смолы и выхода воздуха. Лучше это сделать по всей длине детали с помощью трубок и чтобы смола текла от 1 края до другого.
У меня проблем с этим не возникало. Смолу брал Этал-Инжект. Точнее это была смола + отвердитель. Обычные смолы типа Эд-20 и аналоги не пойдут. В них могут быть разбавители и растворители, которые будут испаряться при вакуумировании и часть из них не успеет выйти, так как будет выходить до конца полимеризации смолы и как вариант получатся детальки с пупырками внутри.
 
Последнее редактирование:
Попробую. Но по логике это только навредить должно, так как пузыри это очевидно оставшийся в детали воздух., при полном вакууме всё бы схлопнулось.
Вакуум включается постепенно, а не резко. Весь воздух и сам выйдет если ему будет куда уходить. А вот если включать вакуум на всю, то смола не успеет распределиться и верхний слой начнет полимеризацию, потянув за собой все остальное. Как по итогу - останутся непропитанные участки и не успевший выйти воздух.
 
Spectrum
Подскажите - какой минимальный процент связующего в пластике можно получить при вакуумной инфузии?
 
Spectrum
Подскажите - какой минимальный процент связующего в пластике можно получить при вакуумной инфузии?
В среднем 30%-40%. У меня где-то формулы даже были. Чуть позже могу предоставить. На практике +- так и получалось. Да и этот % зависит от ткани и так же часть смолы уходит на распределительную сетку и жертвенную ткань. Намоткой вот точно знаю что получается около 20%. А вот давлением вроде получается всех меньше, но я не пробовал.
 
Последнее редактирование:
Спасибо за ответ! Я почему -то считал, что инфузией больше получится. При обычной пропитке шпателем на столе с вакуумом и жертвенной тканью получалось 50%, при давлении мешком 4-6 атм. получалось около 30%, что идеально для усталостной прочности лопастей винтов. Также и при препреге и давлении мешком, или в автоклаве -28-32%. - это норма для лонжеронов лопастей вертолетов. Для чистой статики и большом давлении до 12 атм. можно и меньше сделать- до 20%.
 
Спасибо за ответ! Я почему -то считал, что инфузией больше получится. При обычной пропитке шпателем на столе с вакуумом и жертвенной тканью получалось 50%, при давлении мешком 4-6 атм. получалось около 30%, что идеально для усталостной прочности лопастей винтов. Также и при препреге и давлении мешком, или в автоклаве -28-32%. - это норма для лонжеронов лопастей вертолетов. Для чистой статики и большом давлении до 12 атм. можно и меньше сделать- до 20%.

Тут есть момент один, по госту надо мерить проценты от массы готового изделия. и возникают неточности.
 
Назад
Вверх