Привет. Проводящей сеткой для смолы пользуешься? И заход смолы к детали должен быть с разных концов. Для таких деталей оптимально 4, а то и 6 трубок с разных сторон, либо с 1 конца вдоль всей детали ложишь трубку с дырочками для смолы, а с другой стороны трубку с дырочками для откачки воздуха. У тебя смола не успевает разбежаться по детали. Дело не в стеклоткани. И отжигать ее до желтого цвета не надо - повреждается стекло и она будет ломучая. Сначала не заметно, а при нагрузке начнет трескаться.
Пользуюсь, москитную сетку взял для этих целей. А в качестве жертвенной ткани - подкладочная ткань из швейного магазина. Свои функции вроде выполняют как надо - смолой пропитывается всё, и отдирается потом легко. Я вместо спиральной трубки нарезаю на подводящей и отводящей трубке треугольные насечки в той части, что упрятана под мешком. Получается смола идёт прямым фронтом, проблем с неравномерной пропиткой нет. Я уверен, что дело не в конфигурации трубок и тряпочек - ведь деталь получаются пропитанные насквозь, со стороны матрицы зеркало, со стороны жертвенной ткани равномерная матовая поверхность. Про ломучесть - я все свои образцы ламината сравнивал с заводским стеклотекстолитом СТЭФ-1, приняв его за образец. При сильном изгибе ведёт себя как часовая пружина, и разрушается сразу, без всякого похрустывания. Так же пружинит и разрушается ламинат с отожжёной ткани. А ламинат с неотожжёной ткани при сильном изгибе начинает хрустеть, белеть, и никак не желает ломаться до конца. На сломе сплошная бахрома. 5 разных тканей уже пробовал, Т-13, 3э-200, EE-160, EE-210, C8/3 со смолами инфузионными Этал-200Тви, LG-700 и обычную эд-20, везде одинаковая картина примерно, не зависимо от технологии изготовления. Может это и правильно, что ламинат хрустит и оставляет бахрому?
процесс, фронт почти ровный. Дегазируется дополнительная порция LG-700. Сзади готовая 35 грамовая нервюра из 4х слоёв 200 грамовой отожжёной EE-210, если зафиксировать от потери устойчивости, можно прыгать на ней, прочная.
недавно купленная С8/3 на силановом замасливателе, пропитка без вакуума, просто на плёнке залил LG-700 и шпателем повозил. Видим бахрому.
давно купленная Т-10отожжёная. Характер разрушения мгновенный, без бахромы.
2 слойный заводской СТЭФ, 0,25мм. Характер разрушения мгновенный, без бахромы.
Весь ламинат что с пупырками воздуха внутри - все брак. Использовать такие детали нельзя. Если туда попадет влага, то начнутся разрушения и со временем она просто треснет. Конечно не так как с полиэфиркой. Но деталь начнет крошиться именно от этих воздушных полостей.
Кстати, дегазацию смолы проводить не нужно. Как выше писал - нужно использовать сетку проводящую для смолы (по всей детали) и сделать больше точек входа смолы и выхода воздуха. Лучше это сделать по всей длине детали с помощью трубок и чтобы смола текла от 1 края до другого.
У меня проблем с этим не возникало. Смолу брал Этал-Инжект. Точнее это была смола + отвердитель. Обычные смолы типа Эд-20 и аналоги не пойдут. В них могут быть разбавители и растворители, которые будут испаряться при вакуумировании и часть из них не успеет выйти, так как будет выходить до конца полимеризации смолы и как вариант получатся детальки с пупырками внутри.
ЭД-20 для матриц только использую, кистью мажу. И в качестве объёмного клея-шпатлёвки, смешав с аэросилом-200. Готовые детали склеиваю. Про конфигурацию трубок уже разобрался, это по видео на ютубе легко учится.
Вакуум включается постепенно, а не резко. Весь воздух и сам выйдет если ему будет куда уходить. А вот если включать вакуум на всю, то смола не успеет распределиться и верхний слой начнет полимеризацию, потянув за собой все остальное. Как по итогу - останутся непропитанные участки и не успевший выйти воздух.
На всех видео, что я смотрел, сперва откачивается воздух до остаточного давления 0,01...0,2атм, тестируется герметичность, затем открывается на всю подача смолы. Что ты имеешь в виду под постепенным включением вакуума? Половина детали чтобы пропиталась с неполным вакуумом? Или регулировать сечение подающей трубки струбциной при полном вакууме?