Ваня)
Я люблю строить самолеты!
Аэродинамика, на первый взгляд кажется простой наукой; на самом деле, если не знать всех его тонкостей, запутаться, - элементарно.
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
В специализированных ВУЗах её изучение начиналось с курса Теоретической Газодинамики, чтоб иллюзий о простотеАэродинамика, на первый взгляд кажется простой наукой; на самом деле, если не знать всех его тонкостей, запутаться,- элементарно
Фирма Airdrome Airplanes, ЕМНИП.но давно читал что реплики Ньюпоров 11, производит какая то фирма и весят они менее 115 кг
",значит факт налицо биплан при минимальном весе остаётся надежным в плане прочности.
😉для достижения максимального весового совершенства необходимо, прежде всего, оптимально использовать каждый элемент конструкции, стремясь, чтобы каждое сечение было, в идеале, нагружено примерно с равным запасом прочности, заставлять нагрузки идти наикратчайшим путем, а также исключить элементы, в отношении нагрузки не необходимые.
для достижения максимального весового совершенства необходимо, прежде всего, оптимально использовать каждый элемент конструкции, стремясь, чтобы каждое сечение было, в идеале, нагружено примерно с равным запасом прочности, заставлять нагрузки идти наикратчайшим путем, а также исключить элементы, в отношении нагрузки не необходимые.
Не все так просто. Да, благодаря бипланной коробке эти самолеты имеют большую весовую отдачу, чем монопланы. Но нельзя забывать, что кроме большого лобового сопротивления всех растяжек и стоек, бипланная схема, имеет еще и большое индуктивное сопротивление. К стати, про дырку между крыльями: тоже не все просто, она тоже должна иметь свои размеры. И воздух проходя через него создает меньшую подъемную силу нижнего крыла, чем на верхнем крыле из-за скоса потока от верхнего крыла. А что бы сгладить этот отрицательный эффект нижн. крыло ставят с чуть большим углом атаки чем верхнее, а это в свою очередь влечет еще большее увеличение сопротивления. И все это, прщитывается для нахождения приемлемого компромиса. Я еще промолчу об эффективном рассположении элеронов. По этому моноплан - прощще. Если я что-то сказал не правильно или, что-то пропустил, - пусть уважаемые гуру поправят. Будет только польза.А я б не стал сильно заморачиваться с силами биплана и подошёл бы с расчётами как к - ОБЫЧНОМУ КРЫЛУ... Прикиньте... Нижнее крыло идёт ВСЁ на растяжение, а верхнее на сжатие, а то, что и то и это создаёт уже само по себе подъёмную силу так какая нам нафиг разница... Может мы "тупые" и сделали крыло особо толстое с широкой "дыркой" (вдоль) куда воздух проходит и создаёт дополнительную подъёмную силу давя вроде как И(!) на верхнюю обшивку единого крыла...
Вполне работоспособно... Только с пониманием "нервюра" немного засада. Нервюры вроде как вообще почти отсутствуют или "не развитые" получаются.
Не все так просто
Спасибо! А почему приращение приходится не в центр давления профиля? Что заставляет его сместиться - геометрия профиля?Вы неправы.Тем не менее приложение подъемной силы у низкоплана в любом случае будет ниже ЦТ, чем и определяется неустойчивость.
Почитайте выше, постаравшись понять, порисовать картинки, схемы действующих сил и пр. Сказано, фактически, все необходимое для понимания. То, на чем Вы стараетесь акцентировать (маятниковая устойчивость), играет отнюдь не первую роль - и об этом также сказано.
P.S. Для иллюстрации можно порекомендовать опыт: сделайте из бумаги, или потолочки ( пенопласт) модельку бесхвостки-высокоплана с прямым крылом, имеющим выпукло-вогнутый профиль ( изогнутую дужку); сбалансировав грузиком примерно на четверть хорды, запустите модель. Вы не поверите - но она перевернется и полетит устойчиво, став низкопланом, причем, даже без V-образности.
Приращение подъемной силы приходится всегда в центр давления профиля .Это приращение прилагается всегда в точку фокуса в виде крутящего пикирующего момента при увеличении угла атаки и наоборот.Это для несиметричного профиля.У симетричного эти точки совпадают.Спасибо! А почему приращение приходится не в центр давления профиля? Что заставляет его сместиться - геометрия профиля?
Ага, понятно. Тогда почему одни и те-же Р-II и Р-III используют и на низкопланах, и на высокопланах? У Арго Р-III . Я так понял по вашему они нейтральны. Если надоедаю с примитивными вопросами - киньте пожалуйста ссылку где почитать. Если Вас не затруднит конечно.Для двояковыпуклого профиля, центр давления всегда в одном месте: приблизительно, одна четвертая расстояния от носка хорды. И при изменении угла атаки она не меняется. У вогнутых профилей, на малых углах, он вблизи задней кромки крыла, а с увеличением угла атаки, - смещается к передней кромке (носку хорды. Есть еще и S образные профили. У них все наоборот. С увеличением угла атаки, центр давления смещается назад. Первые профили из перечисленных, являются - нейтральными. Вторые - неустойчивыми. Третие - устойчивыми. Таки образом смещается, центр давления, (кроме первого варианта) и зависит это смещение от профиля и угла атаки.
Попробую объяснить: Самолет, кроме крыла имеет еще и оперение . То, что я написал имеет отношение именно к крылу (представьте себе летающее крыло без стобилизатора). На самолете крыло рассматривается уже в системе со стабилизатором. Все Вами перечисленные профили тоже относятся к неустойчивым Но благодаря наличию стобилизатора они прекрасно летают (попробуйте убрать стабилизатор )Ага, понятно. Тогда почему одни и те-же Р-II и Р-III используют и на низкопланах, и на высокопланах? У Арго Р-III . Я так понял по вашему они нейтральны. Если надоедаю с примитивными вопросами - киньте пожалуйста ссылку где почитать. Если Вас не затруднит конечно.
Спасибо, вроде начал разбираться🙂 Таки получается что центр давления профиля плавает в зависимости от углов атаки, а понятие фокуса - специально введенная условность, чтобы "поймать" это смещение ЦД. Попутно кстати получается, что самолет с ЦПГО менее устойчив. Вроде так?Попробую объяснить: Самолет, кроме крыла имеет еще и оперение . То, что я написал имеет отношение именно к крылу (представьте себе летающее крыло без стобилизатора). На самолете крыло рассматривается уже в системе со стабилизатором. Все Вами перечисленные профили тоже относятся к неустойчивым Но благодаря наличию стобилизатора они прекрасно летают (попробуйте убрать стабилизатор )
Нет, не приходится. ЦД и фокус - две большие разницы.Приращение подъемной силы приходится всегда в центр давления профиля
Уже говорилось, что влияние маятниковой устойчивости на общую невелико, сравнительно с влиянием оперения, которое и вносит основной вклад - поэтому при выборе профиля вообще не принимается во внимание расположение крыла относительно фюзеляжа. Профили Р-II и Р-III не безмоментные, а неустойчивые сами по себе. Нейтральными являются как раз безмоментные профили, к числу которых относятся все симметричные, а также (почти) профили NACA серии 230. Устойчивыми же окажутся либо перевернутые, либо S-образные (т.е. имеющие среднюю линию в форме буквы S с отогнутым кверху хвостиком), напр. К-3.Ага, понятно. Тогда почему одни и те-же Р-II и Р-III используют и на низкопланах, и на высокопланах? У Арго Р-III . Я так понял по вашему они нейтральны. Если надоедаю с примитивными вопросами - киньте пожалуйста ссылку где почитать. Если Вас не затруднит конечно.
О чем мы говорим,только о крыле или о самолете в целом?Нет, не приходится. ЦД и фокус - две большие разницы.Приращение подъемной силы приходится всегда в центр давления профиля
И о том и о другом.О чем мы говорим,только о крыле или о самолете в целом?
Спасибо. Понятно. Вообще я думал изначально низкая устойчивость Арго в сравнению с Максами вызвана именно расположением крыла, т.е. как Вы говорите - маятниковой устойчивостью. В остальном вроде похожие конструкции, за исключением конечно большой разницы в нагрузке на крыло, но я так понял на устойчивость эта разница не должна влиять.Уже говорилось, что влияние маятниковой устойчивости на общую невелико, сравнительно с влиянием оперения, которое и вносит основной вклад - поэтому при выборе профиля вообще не принимается во внимание расположение крыла относительно фюзеляжа. Профили Р-II и Р-III не безмоментные, а неустойчивые сами по себе. Нейтральными являются как раз безмоментные профили, к числу которых относятся все симметричные, а также (почти) профили NACA серии 230. Устойчивыми же окажутся либо перевернутые, либо S-образные (т.е. имеющие среднюю линию в форме буквы S с отогнутым кверху хвостиком), напр. К-3.Ага, понятно. Тогда почему одни и те-же Р-II и Р-III используют и на низкопланах, и на высокопланах? У Арго Р-III . Я так понял по вашему они нейтральны. Если надоедаю с примитивными вопросами - киньте пожалуйста ссылку где почитать. Если Вас не затруднит конечно.