Полная хана полетам в Московской Зоне c 01.06.2026?

Так отдельная система. Попроще и не имеющая отношения к военной.
1) То есть две системы? И все средства ПВО, где только одна, снять с дежурства до установки второй?
2) А в ёлку две системы влезут?
3) А МОГ с пулемётами вообще отменить?

/рукалицо

Ну я не знаю как на самом деле все это устроено. Возможно ли установка дополнительной системы без снятия с БД? Может там блок сбоку установить и разъемчик какой придумать еще и др? Какая-нибудь модульность системы - снимаешь старый модуль и тут же ставишь новый с расширенными возможностями? Дел на полчасика.
С учетом современных технологий обе системы могут запросто влезть. Ну микросхема памяти, то-се... Ну будет дополнительная платка какая... а то и есть какой-то вот запас в памяти и обработки данных. "Елка" (с радиусом действия 3-5 км) полная фигня для тех же вот дронов, которые могут лететь по 1500км. Заходить на цель черти как и куда лететь. Там оно нужно? Ведь применения такого дрона возможно только если оператор рядом с БПЛА, наблюдает его визуально, опознает что это не самолет с пилотом, а именно какой-нибудь "Лютый". И к тому же на Елке есть и собственная камера с помощью которой можно тоже разглядеть. Так же вряд ли кто-то из пилотов полетит к потенциально опасной цели атаки (где эти Елки и будут) - типа вот Ярославского НПЗ. Ну облетать его километров за 10 от границ предприятия....
К тому же система "свой-чужой" думаю совсем про другое действие. Типа распознавания обнаруженной на радаре цели. То есть радар получил сигнал, что цель обнаружена. Затем по логике применения это идет на блок "свой-чужой", который принимает код или нет и разрешает атаку (чужой) или запрещает (свой). Вот и все. То есть свойство стационарной части комплекса ПВО, а не ракеты/дрона.
МОГ тут причем? Думаю их выгоднее иметь на потенциальных объектах атаки - НПЗ/НПС и др. И то под вопросом, ибо если проложить курс атакующего БПЛА грамотно (подлет со стороны леса и отсутствия дорог, или через местность с разрывом дорог и др.) то никакие МОГ не помогут. Часто атаки ночью (хуже видно и без прожектора - вообще малореально).

Назад
Вверх