Полная хана полетам в Московской Зоне c 01.06.2026?

Так отдельная система. Попроще и не имеющая отношения к военной.
1) То есть две системы? И все средства ПВО, где только одна, снять с дежурства до установки второй?
2) А в ёлку две системы влезут?
3) А МОГ с пулемётами вообще отменить?

/рукалицо

Ну я не знаю как на самом деле все это устроено. Возможно ли установка дополнительной системы без снятия с БД? Может там блок сбоку установить и разъемчик какой придумать еще и др? Какая-нибудь модульность системы - снимаешь старый модуль и тут же ставишь новый с расширенными возможностями? Дел на полчасика.
С учетом современных технологий обе системы могут запросто влезть. Ну микросхема памяти, то-се... Ну будет дополнительная платка какая... а то и есть какой-то вот запас в памяти и обработки данных. "Елка" (с радиусом действия 3-5 км) полная фигня для тех же вот дронов, которые могут лететь по 1500км. Заходить на цель черти как и куда лететь. Там оно нужно? Ведь применения такого дрона возможно только если оператор рядом с БПЛА, наблюдает его визуально, опознает что это не самолет с пилотом, а именно какой-нибудь "Лютый". И к тому же на Елке есть и собственная камера с помощью которой можно тоже разглядеть. Так же вряд ли кто-то из пилотов полетит к потенциально опасной цели атаки (где эти Елки и будут) - типа вот Ярославского НПЗ. Ну облетать его километров за 10 от границ предприятия....
К тому же система "свой-чужой" думаю совсем про другое действие. Типа распознавания обнаруженной на радаре цели. То есть радар получил сигнал, что цель обнаружена. Затем по логике применения это идет на блок "свой-чужой", который принимает код или нет и разрешает атаку (чужой) или запрещает (свой). Вот и все. То есть свойство стационарной части комплекса ПВО, а не ракеты/дрона.
МОГ тут причем? Думаю их выгоднее иметь на потенциальных объектах атаки - НПЗ/НПС и др. И то под вопросом, ибо если проложить курс атакующего БПЛА грамотно (подлет со стороны леса и отсутствия дорог, или через местность с разрывом дорог и др.) то никакие МОГ не помогут. Часто атаки ночью (хуже видно и без прожектора - вообще малореально).

Интересно.. вроде грамотные люди, а занимаются всякой ерундой. Вы что, не поняли до сих пор, что они любым способом и при любых обстоятельствах всё равно запретят вам летать? Проблема не в устройствах-ответчиках, проблема в толсторылых татупедах и затем в вас. Добро пожаловать в совок. Только там контроля в стороне от центра не было. А сейчас будет, они поняли, что мы все— нескончаемая кормушка в виде штрафов, или в виде получения всяких разрешений на допуск к накачиванию колеса или на допуск к протиранию тряпочкой обшивки, причём тряпочка должна быть сертифицированной и купленной в спецмагазе, принадлежащему татупеду, издавшему закон про тряпочку. Потом они придумают, что вам необходимо иметь 4й уровень английского языка, чтобы как бы чего не вышло. Какие нах устройства??? Война идёт, так что придётся потерпеть. Тем более, что терпеть уже привыкли 😉)) за 100 с лишним лет. Имхо

Назад
Вверх