Поделюсь результатами своих экспериментов.
Заинтересовала такая универсальная рация для мдп, не сильно изучая интернет решил приобрести. С продавцом договорились что на испытания он передаст мне рацию бесплатно ( с моей доставкой) и по результатам я уже решу оставлять себе ее или нет. Согласитесь, очень приятный подход в наше время.
Рация пришла, начались испытания с айкомом 14( авиа) и кваншинг TG-UV2 (обычная любительская) С айкомом связь буквально 20м среднего качества. С кваншингом 2-3 км сельской застройки. МЧС, Полиция, Скорая - со всеми этими службами так же удалось связаться на приличном расстоянии. Поехал на аэродром. Айком слышит борта и диспетчера прекрасно, Воксунг то не слышит, то совершенно не разборчиво и то у самой вышки.
Начал курить интернет на предмет связи. Изначально Воксунг имеет ФМ модуляцию и ограниченные программно рабочие частоты. Для перевода в авиа режим он должен раскрываться программно, плюс обязательно ставится дополнительные элементы навесным монтажом на плату, перепайка и замена кое каких элементов на плате. Между режимами АМ-ФМ переключаться начинает из меню 8 - Narrow/Wide.
На мой вопрос продавец ответил что у него все работало, и про такие тонкости был не в курсе, из чего я предполагаю что модификацией рации занимается другие люди. На просьбу связаться с ними для уточнения ( может я что то не так делаю) не получил ответа.
Испытания затянулись, тк конечного результата получено не было и я попросил еще время. Я продолжал читать темы на радиосканере, зарубежных источниках и пр, и везде был указан только один способ модификации, с допайкой и изменением схемы. Успокаивала мысль, что может быть режим АМ-ФМ переключается как то по другому. То что рация работает на прием передачу в ФМ мне утвердительно сказали радиолюбители с опытом, попробовав рацию в работе.
Решили аккуратно разобрать рацию, для того чтобы убедиться, что же все таки делаем не так. К удивлению в рации не обнаружили никаких переделок. Абсолютно штатный конструктив. И тут уже с радиосканера ребята подтянулись и ответили что 1.Без переделок в схеме рация на прием АМ раотать не будет. 2. На передачу АМ рация не будет работать ни при каком раскладе.
Получается что после переделок и программирования рация работает в широком диапазоне ФМ и в авиадиапазоне АМ ТОЛЬКО НА ПРИЕМ. Передавать она будет так же в ФМ.
Продавец утверждает что разговаривал с нее с диспетчером аэропорта и слушал боинги. И если слушать еще теоретически можно, то общаться нет. Сразу вспомнился фильм "Гений" где они "тестировали" спутниковые тарелки 🙂
Могу лишь предположить что в продажу попала рация не модифицированная до конца по ошибке, поскольку продавец произвел впечатление порядочного человека, к тому же отправил рацию без каких либо залогов, под честное слово.
Я конечно не исключаю что мы что то делали не так, но поскольку с рацией шел только родной мануал я считаю что изучили вопрос полностью.
Как и обещал продавцу - предоставил полный отчет.
Ссылка на тему на радиосканере http://www.radioscanner.ru/forum/topic44733-4.html