Постройка ЛА собственной разработки.

Андрюшка

Привет :)
Добрый день, или вечер, а теперь ближе к делу, мне 15 лет, и я занимался в кружке, знания имеются, начал делать проыиль крыла, подсчитал нагрузку и тп. Площадь крыла выходить 0,425м², при хорде 250мм, размахе 1700мм, профиль выбрал NACA 4412, с высотой 30мм, у меня стоит вопрос, как мне уложится в вес 2,2кг и сделать посадочный парашютик, ибо в Екатеринбурге кроме Логиново я никаких аэродромов не знаю, а есть ли там трава для посадки на "пузо" или нет я не в курсе. Так что для посадки на асфальт нужен парашют.
Фото расчетов координат, и то что получилось на бумаге прикреплю позже когда буду дома.

Тут были не правильные расчеты, где листочек с расчетами, там уже они правильные.

Вложения

• 17818577348903168892552910437858.jpg
    17818577348903168892552910437858.jpg
    169,8 КБ · Просмотры: 37
Андрей, здравствуйте!
Меня зовут Анатолий. Пишу вот такой помощник для авиа расчётов.
AeroCalc — учебно-инженерный расчётный инструмент для предварительных авиационных расчётов. Сейчас доступны базовые расчёты атмосферы, скорости, центровки, нагрузок и аэродинамических параметров для летательных аппаратов самолётной схемы; проект не заменяет эксплуатационную документацию, AFM/POH и сертифицированные расчётные средства.
Взял твои данные и попробовал рассчитать. Вот что получилось.

Вложения

Пришли новые данные своего ЛА с учётом уточнений. Опиши свою модель. Какие программы использовал для расчётов. Попробую тебе помочь.
Здравствуйте, я по формулам считал все. Там вышла нагрузка на крыло 51,7гр/дм², и размеры подбирал уже по классификации, для средних пилотируемых моделей, а из программ только нейронка от гугла и паблики

Ознакомился с файлом, сделаю парашютик как советует программа, крыло я планирую сделать из бальзы, уже нашел производителя реек под свои размеры, вопрос по обшивке стоит. Крылья будут крепится на крышку физюляжа, они будут разборными, по 850мм, а вот вид крипления пока обдумываю, но пока что работаю над видом нервюр, корневой, заглушек у крыльев и рядовых, рядовую сделал. Мама владает САПРом, она поможет с схемой для ЧПУ.
Облегчил как смог, оставив достаточно места чтобы она не сломалась, толщина будет 3мм у нее.

Вложения

• 17818626011736955876342332312189.jpg
    17818626011736955876342332312189.jpg
    173,2 КБ · Просмотры: 21
Так же имеется готовый планер пенопластовой модели, с размахом 2200мм, там есть оперение и физюляж, в теории можно изменить оперение, а физюляж оставить, но сделать расширение под электронику, и передалть морду, там преподователь в лагере его подарил за помощь в организации обучения, ибо я планера делать умею очень хорошо, и пробую РУ.
Ниже прикрепил координаты профиля, который выдал ИИ.

17818630158244280661668484644718.jpg

меня стоит вопрос, как мне уложится в вес 2,2кг и сделать посадочный парашютик,
В мою модельную бытность ( я делал пилотажки и бойцовые модели ), планеристы приземляли модели авторотацией. Парашюта не требовалось.
Механизм такого приземления состоит в отклонении стабилизатора на большой отрицательный угол атаки ( примерно -45град ). Планер теряет скорость, крыло перестаёт нести и он входит в плоское вращение вокруг вертикальной оси вблизи Центра Масс. При этом, скорость вертикального снижения невелика, а у земли ещё работает экранный эфект, дополнительно уменьшающий скорость касания поверхности.
Из минусов такой посадки, - вращаюшийся планер может повредиться при ударе крылом или балкой о торчащие вертикально жёсткие предметы ( столбик, ствол дерева, угол строения...).

Время срабатывания механизма на посадку определялось несколькими минутами. Задавалось механическим таймером или примитивно - тлеющим фитилём из х/б верёвки, пропитанной марганцовкой и высушенной. Фитиль пережигал резинку заднего крепления стабилизатора. Резинка переднего крепления, поднимала стабилизатор на заданный угол.
Сегодня, доя этой цели делают электронные модельные таймеры..

Последнее редактирование:
"Площадь крыла выходить 0,425м², при хорде 250мм, размахе 1700мм, профиль выбрал NACA 4412, с высотой 30мм, у меня стоит вопрос, как мне уложится в вес 2,2кг и сделать посадочный парашютик" - это твоя цитата. Теперь у тебя поменялись вводные данные. Правильно ли я понял, теперь хорда 220 мм, размах 1700 мм, высота 32 мм, что ещё добавилось? Вес 2,2кг - это вес с парашютом? И что ещё хочешь рассчитать?

В мою модельную бытность ( я делал пилотажки и бойцовые модели ), планеристы приземляли модели авторотацией. Парашюта не требовалось.
Механизм такого приземления состоит в отклонении стабилизатора на большой отрицательный угол атаки ( примерно -45град ). Планер теряет скорость, крыло перестаёт нести и он входит в плоское вращение вокруг вертикальной оси вблизи Центра Масс. При этом, скорость вертикального снижения невелика, а у земли ещё работает экранный эфект, дополнительно уменьшающий скорость касания поверхности.
Из минусов такой посадки, - вращаюшийся планер может повредиться при ударе крылом или балкой о торчащие вертикально жёсткие предметы ( столбик, ствол дерева, угол строения...).

Время срабатывания механизма на посадку определялось несколькими минутами. Задавалось механическим таймером или примитивно - тлеющим фитилём из х/б верёвки, пропитанной марганцовкой и высушенной. Фитиль пережигал резинку заднего крепления стабилизатора. Резинка переднего крепления, поднимала стабилизатор на заданный угол.
Я в курсе про таймеры, но у меня РУ модель, и такой вариант мне не подходит, т.к мне нужно управление от и до. Я вот подумал, и появился вопрос, как запустить его можно будет, с руки, дождавшись оборотов нужных и ветра?

"Площадь крыла выходить 0,425м², при хорде 250мм, размахе 1700мм, профиль выбрал NACA 4412, с высотой 30мм, у меня стоит вопрос, как мне уложится в вес 2,2кг и сделать посадочный парашютик" - это твоя цитата. Теперь у тебя поменялись вводные данные. Правильно ли я понял, теперь хорда 220 мм, размах 1700 мм, высота 32 мм, что ещё добавилось? Вес 2,2кг - это вес с парашютом? И что ещё хочешь рассчитать?
Нет, это получился не правильный чертежик, он сейчас используется как схема расположения отверстий облгечения нервюр и их общего вида в размере 3х штук.
Да, вес должен быть общий, и окончательный. Мне тут по большей части нужна конструкция парашюта, а если точнее его корпуса, чтобы он мог сработать при посадке. И появился доп вопрос запуска, как их запускать без шасси?

Я в курсе про таймеры, но у меня РУ модель, и такой вариант мне не подходит, т.к мне нужно управление от и до. Я вот подумал, и появился вопрос, как запустить его можно будет, с руки, дождавшись оборотов нужных и ветра?
Если это р/у самолёт с мотором, то до 2,5 кг, можно с руки. Но, очень не удобно... Скорость великовата ( нагрузка 52 г/ дм^2 ). Придётся ловко метать...

Если это р/у самолёт с мотором, то до 2,5 кг, можно с руки. Но, очень не удобно... Скорость великовата ( нагрузка 52 г/ дм^2 ). Придётся ловко метать...
Научимся, дело времени, если хорошо сделать, то повредится только винт, а винт планирую складной, будет расходником

Андрей, пришли данные которые ты хочешь рассчитать, чтобы я не гадал
Профиль: NACA 4412
Размах: 1700мм
Хорда: 250мм или 300мм (хочу эксперемент небольшой, насколько изменится коэфицент значения гр/дц²)
Высота: 30мм
Физюляж: не рассчитал в планах 1300мм в длину, а как сделать отсек под электронику идей нет, лыжу можно крепить на штифты и 2-4 болтика

Сегодня, доя этой цели делают электронные модельные таймеры..
Здравствуйте!

Меня зовут Анатолий.
Хочу представить проект AeroCalc.

Это учебно-инженерный расчётный инструмент для предварительных авиационных расчётов. Основная цель — сделать расчёты прозрачными: чтобы пользователь видел не только итоговое число, но и формулу, подстановку, промежуточные значения и результат.

Сейчас в AeroCalc уже есть несколько групп расчётов:

• стандартная атмосфера ISA;
  • плотность воздуха и плотностная высота;
  • скоростной напор;
  • число Маха;
  • число Рейнольдса;
  • нагрузка на крыло;
  • скорость сваливания;
  • перегрузка в развороте;
  • радиус и угловая скорость разворота;
  • манёвренная скорость;
  • масса, момент и центровка;
  • проверка центра тяжести относительно заданных пределов.
Проект пока находится в разработке. Сейчас рассматриваю добавление новых расчётов первого приближения: геометрия профилей NACA, предварительная оценка максимальной подъёмной силы, горизонтальное оперение, статический запас, шарнирные моменты органов управления, тормозной/посадочный парашют для моделей.

Сразу уточню: AeroCalc не является сертифицированной программой, не заменяет РЛЭ, продувки, профессиональный инженерный расчёт и проверку конструкции. Это вспомогательный инструмент для предварительных оценок, обучения и проверки порядка величин.

Буду благодарен за замечания по:

• корректности формул;
  • русской авиационной терминологии;
  • обозначениям;
  • единицам измерения;
  • полезным расчётам для СЛА и авиамоделей;
  • удобству интерфейса.
Особенно интересна критика от людей, которые реально строят, считают и летают.

Вложения

Вот планер, который отдали, по запчастям и вместе
Он без крепежа, так что выглядит кривым.

17818697496128093815691764622498.jpg

17818698619352223469039948922660.jpg

Крыло: 2200мм

Последнее редактирование:
Назад
Вверх