Появился завод по производству нового самолёта. Очень интересно обсудить.

Boogeyman

Чистое небо
На днях наткнулся на грандиозную сенсацию. В Сибири строят гражданский самолёт на заводе. Давайте обсудим. Может и появится автор сего чуда.https://www.youtube.com/watch?v=Lw5GwmHSer4

Автор -старый участник этого форума, захочет-расскажет.
Результат уже впечатляет! 👍 Больше самолётов хороших и разных!

Действительно, ни копейки бюджетных денег мы не получали.
Сделано много, но до готового результата ещё довольно далеко.

Ого, пошла конкуренция............... 👍

Концепция самолёта правильная, пластик - не для отсталых стран, ИМХО...
Вот только скорость воплощения... (((
Не создать ли уважаемому Николаеву филиал в соседнем Казахстане? (УВЫ...)

Ну а кто строит в разы больше, чем в России, самолётов типа "Сомбрейро"?
Посмотрите на автопром Узбекистана под руководством "нашего" Бу Андерссона...
Вы южных соседей-то совсем за идиотов не держИте...

Последнее редактирование:
Специалистов по авиастроению там и не было, вымывать нечего... Был прожект по производству "Фермера-2" в Караганде, накрылся по разным причинам...

Вы наших южных соседей-то совсем за идиотов не держИте..
Да никого я ни за кого не держу. Просто ситуацию немного "изнутри" знаю, по крайней мере в Астане. В КБ, в котором сейчас работаю, года три ищут и не могут найти специалистов взамен выбывших, их просто нету. Из РФ пытались пригласить за дикие деньги - никто не едет. На производство берут ничего не знающих и не умеющих пацанов после колледжа, "программистов", другому тут и не учат - бОльшая часть отсеивается, у них элементарных базовых понятий ни о чём нет, от слова "вообще". Как результат - качество продукции "ниже плинтуса". Производство - это преемственность. Когда-то оно тут было, и неплохое, но закончилось вместе с СССР, и все те кто на нём работал, уже давно на пенсии. Возможно, где-нибудь в Алмате или Караганде, где была больше развита промышленность, ситуация и получше, но тут в Астане совсем грустно. А взять людей просто с улицы и "научить делать самолёты" - сомнительная идея..

Специалистов по авиастроению там и не было, вымывать нечего... Был прожект по производству "Фермера-2" в Караганде, накрылся по разным причинам...
Так я даже не про авиационных, а просто про технических спецов, способных к обучению. А так, да, и "Арай" тут уже тоже "делали", первым лицам государства даже показывали как достижение. И где он? Там же где и Фермер. Распил в чистом виде.. Вот это тут делать хорошо умеют 😁

• Мне нравится!
Reactions: ASI
ЛТХ расчётные, правильно понял? Насчёт двигателя - поподробнее можно? (Просто, в свете последних событий, на М-601, по моему, рассчитывать особо не приходится...). Как бы то ни было - дай Бог успеха!

Концепция самолёта правильная, пластик - не для отсталых стран, ИМХО...
Вот только скорость воплощения... (((
Не создать ли уважаемому Николаеву филиал в соседнем Казахстане? (УВЫ...)
Наверняка дело быстрее пошло в соседнем Китае. Прав Вячек ранее работая на одной из фирм которая широко взялась внедрять свою продукцию в тех краях сильно потом пожалела т.к. в эксплуатации на начальной стадии работали месяцами наши спецы отвлекаясь от основного производства. Сейчас уж не знаю как, но темень говорят реальная......Да чего уж говорить 90-ё сильно рихтанули нашу преемственность и у нас, Руками что то сделать могут не многие, всем подавай ЧПУ,а что то руками довести оооооооо, это история ещё та.

ЛТХ расчётные, правильно понял? Насчёт двигателя - поподробнее можно? (Просто, в свете последних событий, на М-601, по моему, рассчитывать особо не приходится...). Как бы то ни было - дай Бог успеха!

ЛТХ расчётные, конечно. А какие они могут ещё быть, если самолёт не летал ещё?
А мы на перспективу на М-601 и не рассчитываем. На первые несколько опытных экземпляров самолёта у нас есть запас. Других ТВД и не было. Далее, на серийные машины, будем ставить серийные отечественные ТВД. Какие появятся.

Уважаемые коллеги. А есть опыт эксплуатации пластиковых конструкций. Как она будет работать в мороз, летом на кочках? Какова методика ремонта, насколько это недорого. Есть ли мощности? Вот например в Бодайбо экипаж обнаружил большую трещину, что дальше? Ну что то есть конечно, но в этом случае как я понял его много.
Вопрос просто из любопытства, без других смыслов. Кто знает прошу дать ответ по существу.

Я желаю успеха этому проекту.
Назову вопросы которые несколько смущают в сюжете, понятно это журналист ваял.
1. По виду это мастерские с отвёрточной сборкой, то есть малую серию они не осилят, нормального ЛИСа и оборудования скорее всего тоже нет.
2. Непонятно по сюжету какая модель, какое КБ трудится, откуда главный конструктор.
3. Якобы компания " Научно-техническся инициатива", глянул в Инет. "Это объединение представителей бизнеса и экспертных сообществ для развития в России перспективных технологических рынков и отраслей, которые могут стать основой мировой экономики.". Насчет основы мировой экономики ... сейчас особенно... Васюки? А где тут самолёты?
4. Насчёт моторов грустно улыбнуло, импортные видимо пойдут по схеме, от жилетки рукава, отечественные тоже как то печально ожидаются.
5. Скорость 350 на такой компоновочной схеме вызывает вопросы, у АН-2, дай бог памяти максимальная 250, откуда ещё сотня? При такой дальности нагрузка в 1,5 тонны тоже как то... Куда топливо нальют?
6. В целом рекламный ролик для посторонних людей, может под на распил.
Ну, поживем увидим. Хотелось бы успехов.
Мне кажется должен быть уже вчера модельный ряд двигателей для таких машин. Чего это у супостатов проклятых все есть а у нас как то, перегибы на местах.
Ну ещё вопрос, ну может глуповатый. Чего народ так запал на этот пластик? В указанной размерности, диапазоне скоростей, высот и т. д. супероблегчение не даст больших прибылей, да и примеров нет по моему. Почему нельзя использовать цельнометаллическую схему с элементами пластика? Она десятилетиями отработана и проверена. А пластик проверить экспериментом. Или тут туману нагоняют?
Ещё раз скажу, я желаю успехов этому проекту!

Последнее редактирование:
Наверное, потому, что пластик модно.

Уважаемые коллеги. А есть опыт эксплуатации пластиковых конструкций. Как она будет работать в мороз, летом на кочках? Какова методика ремонта, насколько это недорого. Есть ли мощности? Вот например в Бодайбо экипаж обнаружил большую трещину, что дальше? Ну что то есть конечно, но в этом случае как я понял его много.
Вопрос просто из любопытства, без других смыслов. Кто знает прошу дать ответ по существу.
Если читать статьи Николаева, то он вообще не понимает как будет эксплуатировать данный ЛА с композитными обшивками. На внеаэродромном базировании. В старых статьях данный самолёт уже должен выкидывать парашютистов. Пачками. Вопрос к Николаеву, сколько лет вы строите данный макет. Если глянуть форум, лет так 7-8. И что то не видно завода. Видно ферму с непонятной обшивкой. Хвостовой части нет. Обзорность? А что там по срокам, 1.5 года. Господа делаем ставки. И может Николаев Александр нам расскажет , каким он образом из этого чуда за 1.5 года создаст самолёт. Про разбег 50 метров вообще молчу.

Опыт есть. Методика ремонта сложная. Требует специальные навыки и средства. Есть специальные тех карты ремонта. Специальные смолы, клея, ткани. Иногда препреги. Вакуум.

Очень интересно знать , каков опыт у господина Николаева. Где трудился. Что оканчивал. Может есть другие опытные модели. А то странно. Иногда он заявляет что ему приносили как эксперту документы с лмс-901. А оказалось его и не знали.

Кстати, это где? Новосибирск. Вроде там есть авиационный завод. И , да, там есть институт авиации Чаплыгина. Как вы с ними взаимодействовать будете или уже.

Назад
Вверх