Boogeyman
Чистое небо
На днях наткнулся на грандиозную сенсацию. В Сибири строят гражданский самолёт на заводе. Давайте обсудим. Может и появится автор сего чуда.https://www.youtube.com/watch?v=Lw5GwmHSer4
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
А кто там работать будет? Квалифицированные специалисты довольно интенсивно "вымываются" оттуда в РФфилиал в соседнем Казахстане?
Да никого я ни за кого не держу. Просто ситуацию немного "изнутри" знаю, по крайней мере в Астане. В КБ, в котором сейчас работаю, года три ищут и не могут найти специалистов взамен выбывших, их просто нету. Из РФ пытались пригласить за дикие деньги - никто не едет. На производство берут ничего не знающих и не умеющих пацанов после колледжа, "программистов", другому тут и не учат - бОльшая часть отсеивается, у них элементарных базовых понятий ни о чём нет, от слова "вообще". Как результат - качество продукции "ниже плинтуса". Производство - это преемственность. Когда-то оно тут было, и неплохое, но закончилось вместе с СССР, и все те кто на нём работал, уже давно на пенсии. Возможно, где-нибудь в Алмате или Караганде, где была больше развита промышленность, ситуация и получше, но тут в Астане совсем грустно. А взять людей просто с улицы и "научить делать самолёты" - сомнительная идея..Вы наших южных соседей-то совсем за идиотов не держИте..
Так я даже не про авиационных, а просто про технических спецов, способных к обучению. А так, да, и "Арай" тут уже тоже "делали", первым лицам государства даже показывали как достижение. И где он? Там же где и Фермер. Распил в чистом виде.. Вот это тут делать хорошо умеют 😁Специалистов по авиастроению там и не было, вымывать нечего... Был прожект по производству "Фермера-2" в Караганде, накрылся по разным причинам...
Наверняка дело быстрее пошло в соседнем Китае. Прав Вячек ранее работая на одной из фирм которая широко взялась внедрять свою продукцию в тех краях сильно потом пожалела т.к. в эксплуатации на начальной стадии работали месяцами наши спецы отвлекаясь от основного производства. Сейчас уж не знаю как, но темень говорят реальная......Да чего уж говорить 90-ё сильно рихтанули нашу преемственность и у нас, Руками что то сделать могут не многие, всем подавай ЧПУ,а что то руками довести оооооооо, это история ещё та.Концепция самолёта правильная, пластик - не для отсталых стран, ИМХО...
Вот только скорость воплощения... (((
Не создать ли уважаемому Николаеву филиал в соседнем Казахстане? (УВЫ...)
ЛТХ расчётные, правильно понял? Насчёт двигателя - поподробнее можно? (Просто, в свете последних событий, на М-601, по моему, рассчитывать особо не приходится...). Как бы то ни было - дай Бог успеха!
А появились уже какие-нибудь? (без подковырок, просто не в теме))Далее, на серийные машины, будем ставить серийные отечественные ТВД. Какие появятся.
Если читать статьи Николаева, то он вообще не понимает как будет эксплуатировать данный ЛА с композитными обшивками. На внеаэродромном базировании. В старых статьях данный самолёт уже должен выкидывать парашютистов. Пачками. Вопрос к Николаеву, сколько лет вы строите данный макет. Если глянуть форум, лет так 7-8. И что то не видно завода. Видно ферму с непонятной обшивкой. Хвостовой части нет. Обзорность? А что там по срокам, 1.5 года. Господа делаем ставки. И может Николаев Александр нам расскажет , каким он образом из этого чуда за 1.5 года создаст самолёт. Про разбег 50 метров вообще молчу.Уважаемые коллеги. А есть опыт эксплуатации пластиковых конструкций. Как она будет работать в мороз, летом на кочках? Какова методика ремонта, насколько это недорого. Есть ли мощности? Вот например в Бодайбо экипаж обнаружил большую трещину, что дальше? Ну что то есть конечно, но в этом случае как я понял его много.
Вопрос просто из любопытства, без других смыслов. Кто знает прошу дать ответ по существу.
Опыт есть. Методика ремонта сложная. Требует специальные навыки и средства. Есть специальные тех карты ремонта. Специальные смолы, клея, ткани. Иногда препреги. Вакуум.Уважаемые коллеги. А есть опыт эксплуатации пластиковых конструкций. Как она будет работать в мороз, летом на кочках? Какова методика ремонта, насколько это недорого. Есть ли мощности? Вот например в Бодайбо экипаж обнаружил большую трещину, что дальше? Ну что то есть конечно, но в этом случае как я понял его много.
Вопрос просто из любопытства, без других смыслов. Кто знает прошу дать ответ по существу.