Правда о ВОВ от летчика истребителя

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
Кот, это не мои перлы - а "меглина", мне то всего хватало и даже сбалансированное питание было :) А у него в деревне, то хлеба нет, то мяса - ну лень сажать-выращивать, пусть усе привезуть, мы холопы вам што-ли? :STUPID
 

FlyCat

43 регион
Кот, это не мои перлы - а "меглина", мне то всего хватало и даже сбалансированное питание был :) А у него в деревне, то хлеба нет, то мяса - ну лень сажать-выращивать, пусть усе привезуть, мы холопы вам што-ли? :STUPID
Поправил.

Так в Украине, даже если всё есть, а горилки нема, - всё, голод и несбалансированное питание. Без горилки кусок хлеба в горло не лезет, не говоря уж про сало.
;)

Я в 70-х, 80-х в деревню 2 раза в неделю на мотороллере ездил, колхозникам надолго от хозяйства не оторваться, чтоб на рынке стоять, а я приезжал, покупал для себя и для друзей привозил, так-что в холодильнике всегда всё было, - сметана , молоко, масло, мясо, сало копченое.
А какое вино домашнее с отцом ставили. Яблочное, сливовое, грушевое...
Огурчики, помидорчики соленые, варенья разные домашние.
И всё это в городе, а не в деревне.
Колхозники в деревне раз в 4 года путевки на отдых в Крым от колхоза получали, а в промежутке еще и в местные санатории. Автомобили и трактора колхозные примерно раз в пять лет на новые заменялись. Доярок и свинарок на ферму автобус возил, а не пешком, как сейчас.
Что такое "химия" в продуктах - даже и понятия не имел.

Ветеранов войны в школы по нескольку раз в год приглашали и рассказывали они нам без всякой цензуры и как в атаку с матом шли и как из окружений выходили, мерзли, голодали, как трупы везде лежали иногда на части разорванные и как друга рядом в окопе убивало и про вшей и про всё остальное. Даже про то рассказывали, как в окружении убитых товарищей ели.
Так-что не читается у меня эта книга, как реальные воспоминания ветерана. Подработали, видимо, нынешние процентов на 50.

Кстати, книжечка-то почему через 9 лет после смерти автора издана?
Чтоб Панову Дмитрию Пантелеевичу авторский гонорар не платить?
Или, чтоб он издательству претензии по поводу искажения приведенных им фактов не предьявил?
Какие мнения будут?
 

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
Огурчики, помидорчики соленые, варенья разные домашние.
И всё это в городе, а не в деревне.
а мы с папой рыбу солили - гольца арктического, тайменя, сига-чира - да по 200 кг, ну не росла у нас картошка за полярным кругом :) Приходилось рыбу на оленину, куропаток и картошку с хлебом обменивать :) не-забудим-не-прастим  :IMHO
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Uptosun- а издали бы эту книгу в Сочи , например, как бы поменялось отношение к ней
Никак, мне она нравится, но редакция конечно не на уровне и технические неточности склонен большей частью отнести к косякам редакторов и верстальщиков. Возможно Панов прочитав свою книгу неприятно бы удивился.
 

FlyCat

43 регион
Цена Победы : Мемуары летчика Дмитрия Панова
http://www.echo.msk.ru/programs/victory/53600/

Решил сделать небольшой цитатник (в скобках мои примечания):
А пока только отмечу, что миф о счастливой и сытой жизни в Российской империи под скипетром самодержцев, о величии и мощи страны, по-моему, и есть миф.

Семейное предание гласит, что первый из известных мне предков по русской линии, вытолкнутый безземельем из глубин необъятной России, звался Хомич. Как рассказывают, фамилия Панов прилипла к нему после объяснений, что, мол, ушел от пана.  Говорят, Хомич был родом из Пензенской губернии, откуда несколько крестьянских семей, ночью, собрав нехитрые пожитки, детей и скотину, узкими тропами среди дремучих лесов, бежали от свирепого помещика-крепостника. (Паны в Пензенской губернии? Ну, "барин нас рассудит")

Минин выслушал мольбу моего прадеда и разрешил взять четырех лошадей, одну корову, десять овец и кое-какой сельскохозяйственный инвентарь. А также было велено в тот же день убраться из пределов поместья.

Притомившись в рабстве у Минина, Пановы решили попробовать добывать свой хлеб иным путем. Кое-как обустроившись, прадед Захар приобрел ветряную мельницу, стоящую в степи у восточной окраины Ахтарей. Дело оказалось очень выгодным.
(Мельницу разрушило ураганом)

Пановым пришлось продавать лошадей и другой скот, для того, чтобы купить лодку, сети и прочий рыбацкий инвентарь (На 3 выходе в море попали в шторм, а без опыта не смогли с ним справиться, выбросили улов и снасти и пошли к берегу, где и разбили лодку о скалы)

Затем с трудом были приобретены две лошади и Пановы занялись своим исконным делом — хлебопашеством. Своей земли не было. Ее пришлось брать в аренду у казаков. Примерно в это же время у казака Жука Пановы купили надел в центре Ахтарей, где начали строить дом, в котором  я родился.

Следует сказать, что казаки продавали и сдавали землю в аренду по умеренным ценам. ... лет на десять поселились на хуторе “Зайцевых”, что в десяти-двенадцати километрах к востоку от Приморско-Ахтарска Начали постепенно богатеть.

В 1890 году Пановы решили вернуться с хутора в Приморско-Ахтарскую. Нужно было учить детей грамоте, да и надоело жить на отшибе. К 1892 году было закончено строительство дома, о котором я уже упоминал.

Вот так, к концу 19-го века Пановы сохранили лишь фамилию, а по внешним признакам, характеру и менталитету уже ничем не напоминали людей, пустившихся полтора столетия назад из лесов Пензенской губернии в бегство в поисках свободы. Род изменился внешне. К концу 19-го — началу 20-го столетия это уже рослые крупные люди, с казачьим характером. Однако, это превращение, как и перемещение по земле обширного Российского Государства, не принесло свободы. (Интересно бы узнать, что подразумевалось под словом свобода?)

В конце столетия Пановых начали преследовать неудачи. ... В  дом пришла нужда, усугубленная засушливым годом по всей Кубани. Дневной рацион был сведен к скудному одноразовому питанию... Обед был неприхотлив — обычно из двух блюд: борщ и каша. Разнообразили меню то курица, сваренная в борще, то дыни или арбузы в летнее время.

В 1898 году снова хорошо уродили зерновые и бахчевые культуры. Это сразу повысило благосостояние семьи: за проданный хлеб тогда хорошо платили

Так что за полтора столетия на своем пути к свободе Пановы все-таки выбрались из крепостной зависимости и поменяли лапти на сапоги.

В четырех проходных комнатах жило три семьи, состоящие из 14-ти человек. ... В 1909 году на семейном совете решено было разделить семью. Неподалеку, в этом же квартале, и началось строительство. Купленный участок был довольно просторный — к нему прирезали 15 метров участка, раньше принадлежащего барыне Гавриленко. За казацкую землю заплатили казаку, а за барскую — в местные органы управления.

Чтобы никому не было обидно, на новом месте соорудили почти точную копию старого дома с хозяйственными постройками. ... Ради интереса перечислю сооружения, поставленные семьей Пановых в новом дворе: хата из четырех комнат, скотный двор на пять лошадей и пять коров, сарай под цинковой крышей (для хранения сельхозинвентаря), под которым был просторный погреб и большая, обложенная камнем емкость на 10–15 кубометров для сбора дождевой воды, прикрытая сверху — оставалась лишь горловина для сбора воды.

В этот период, 17 октября 1910 года по старому стилю, я и родился третьим ребенком в семье Пантелея и Феклы Пановых.

Имущественное положение Пановых к началу XX века заметно поправилось. Десятилетия упорного труда позволили сделать некоторые сбережения солидными царскими рублями, как бумажными ассигнациями, так и серебряными монетами, ... Мой отец Пантелей собирался купить 25 десятин земли, по 30 рублей за десятину

Налетел смерч, ударила молния. Прямо в наш двор. ... Огонь бушевал почти три часа — уцелела лишь хата, стоявшая в стороне. ... Погорели три сарая, а вместе с ними пять телят, две свиньи, много птицы и весь сельскохозяйственный инвентарь: сеялки, веялки, плуги и бороны, арбы и прочее, в том числе сбруя для лошадей.

В 1915 году получил повестку и мой отец. Мать заплакала и принялась собирать мужа на фронт.

Жилось нелегко. Например, моей матери — солдатке, оставшейся с пятью детьми, не платили никакого пособия. Мы работали изо всех сил, засаживая огород и бахчу. Хорошо, что оставались деньги, припасенные отцом на покупку земли — три с половиной тысячи рублей ассигнациями. Немалая по тем временам сумма. Их платили людям, которые обрабатывали арендуемую нами землю, собирали с нее урожай. (Так понимаю, что наемный труд использовать было выгодно, иначе бы просто продукты покупали)

А главное, в стране, в общем-то, был хлеб. Даже после трех лет изнурительной войны, связанной с потерей территории и уходом на фронт, а нередко и гибелью мужского населения, отработанная веками производственная ячейка — крестьянская семья, производила достаточно продовольствия. За годы столыпинских реформ Ахтари окружили зажиточные хутора: Остаповых, Никонцовых, Щеховцовых, Кривенко и других крепких хозяев. Выкупив десятин по двести земли, они построили хорошие дома и хозяйственные постройки. Завели скот, тягловую силу, приобрели в больших количествах, нередко заграничный, хозяйственный инвентарь.

От станицы Тимашовской до Ахтарей перед самой войной стали тянуть железнодорожную ветку.

Теперь за большим хлебом стали приходить океанские корабли. В захолустной станице повеяло морской романтикой: кокосовыми пальмами, одноглазыми пиратами, миллионными сделками

Предлагаю читателю снова перенестись в зиму 1916-1917 годов.
В стране все были недовольны всем. Рассматривая нашу историю, заметил, что русский народ прощал своим правителям жестокость и беззаконие, но очень тяжело переживал поражения в войнах и унижение государства, от которого, собственно, и не видел ничего хорошего.
Вот так убедительно доказано, что во всех стихийных бедствиях постигших семью Пановых царь-батюшка виноват.
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Да, суровая правда жизни устами Пантелеевича
Именно суровая. И не дай бог кому то такое пережить. Кстати о человеческих качествах Коккинаки, ни одного дурного слова сказано не было, а ноги извините воняют у многих и при соблюдении гигиены, грибок понимаете ли.
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Вот так убедительно доказано, что во всех стихийных бедствиях постигших семью Пановых царь-батюшка виноват
Конечно виноват, не было чёткого руководящего предписания поставить везде громоотводы, министерства по ЧС не было, метеостанций и системы о штормовых предупреждениях не было. Значит виноват!  ;D
 

Инженер-109

Я люблю восстанавливать самолеты!
Откуда
г. Подольск
Это все потому, что "свобода - это осознанная необходимость".. А осознать-то ничего и не смогли :)
 

FlyCat

43 регион
http://airaces.narod.ru/china/panov_dp.htm Выдержки из книги Панова про воздушные бои.

И вот над Россией запели трубы свободы, которая, как оказалось позже, была не для нее. Двуглавый орел стряхнул свои короны. Наступил февраль 1917 года.

По-прежнему в Ахтарях правили казаки, которые могли избить и даже убить иногороднего, почти не думая о наказании, если тот обидит казака, посягнет на его имущество или имущество казацкой общины. Например, рыбака, который осмелился опустить сети в море раньше или позже установленного казаками срока, избивали порой до полусмерти, отнимая и лодку, и сети.(А как иначе порядок поддерживать? Или автор сожалеет о том, что не давали посягнуть на имущество казацкой общины? Про ограничение рыболовства в период нереста, и наказание за самовольный лов, думаю, рыбаки до сих пор в курсе)

Но и то, что практиковали тогда казаки, было бандитизмом и произволом, от которого мы и качнулись в разграбление и вседозволенность. (Вот и теоретическая база подведена) Как-то Алексей Комарь, дед моей жены, позволил себе небольшую вольность: на берегу, который арендовал у отставного казачьего полковника, соорудил небольшой сарайчик ... Однако сразу же после его окончания явились казаки и расшвыряли сарай до основания. А как-то перепало уже отцу моей жены,  {40}  Антону Алексеевичу, — осмелился на день раньше выйти в море. Казаки его сильно избили (Возведение незаконных построек, по- моему, ни одной властью не приветствуется до сих пор. Про рыболовство в нерест уже писал.)

Настоящая революция пришла в Ахтари уже после октября.

Примерно в это время пришел с фронта мой отец Пантелей Яковлевич Панов. ... И хотя отец пришел домой под зиму, но сразу же купил пару лошадей и стал скупать зерно, возить его на мельницу, а потом продавать хлебопекам.

В 1919 году, в короткий период безвластия, между красными и белыми, несколько казаков, объединившись в банду, вырезали всю семью пекаря Пекарева, жившего на центральной улице Ахтарей, против маслобойни Жолобова. Вломились ночью. Требовали деньги. Пекарев отдал, что было, но в воспаленном воображении нашего жлобья, состоятельные люди всегда имеют миллионы — не поверили, что отдал все, и зарезали Пекарева с женой, подсобного рабочего и восьмерых детей вплоть до младенца. Случай этот потряс всю станицу, ... Так что сокрушаясь сегодня об искоренении казачества, будем помнить и о диких нравах, царивших среди защитников Царя и Отечества, о свирепом казачьем взгляде на окружающий мир. (Вот как-то интересно у автора получается, казак = бандит, а казацкая станица это осудила.)

К тому времени воровство настолько вошло в плоть и кровь людей и экономического уклада, что об этом говорили открыто, даже делились опытом. На Украине это трансформировалось в крылатые слова: “Украина ридна маты — не вкрадешь, не будешь маты”

Итак, летом 1918 года мы, всей семьей, молотили хлеб на току в степи. Настроение было хорошее, а работа очень приятная для крестьянина, пожинающего плоды своего тяжкого труда.

К тому времени в Ахтарях была довольно умно и толково начата земельная реформа. Начата не с экспроприации, а значит и не с озлобления.

Плата в адрес земотдела была символической. Как я уже упоминал, крестьянам пошли резервные казачьи, помещичьи земли и излишние земли богатых казаков. Всем, без различия сословия, дали землю. Хватило и на мужиков — некрасовцев и преображенцев, прибывших в 1919 году из Турции, прослышав наконец о свободе, наступившей на Родине, откуда они ушли лет двести назад под давлением религиозного гнета. ... Новые переселенцы показали многим аборигенам, уже несколько обленившимся в условиях привольных богатых земель, что могут дать кубанские  {47}  черноземы. ... Обжившись за год-два — сначала построив землянки, а потом небольшие дома, переселенцы из Турции буквально завалили Ахтари арбузами и дынями, помидорами и капустой. Вскоре стали выращивать и пшеницу, составив серьезную конкуренцию местным производителям. Не обращая внимания на грязь и мелководье, отпугивающее местных рыбаков от приазовских лиманов, переселенцы отважно полезли в Пальчакивский, Карпивский и Золотой лиманы.

Я, тогда 14-ти летний подросток, приехавший на лиман вместе со старшим братом 16-ти летним Иваном накосить камыша, попросил у рыбаков пару сазанов. Они, не скупясь, предложили взять сколько захочу. И я притащил матери четыре здоровенных мороженных сазана. Едва донес, прижимая к груди руками. Было это уже в 1924-м году.

Возвращаясь к “курдам”, отмечу, что особенно рьяно скупали они строительные материалы, обосновываясь на землях вновь обретенного Отечества. Очень помогла им и советская власть, передавшая безвозмездно помещичью землю и немало имущества: скота, лошадей, сельхозинвентаря.

А вот в восемнадцатом мы начинали работать на своей земле, и, думаю, дали бы фору канадцам и американцам. Но первыми под удар попали госхозы, образованные на помещичьих землях: их грабила как белая, так и красная кавалерия. Помещичьи дома частью сожгли, частью разорили. Однако крестьянин держался. Мой отец Пантелей Панов, например, казалось бы, осуществил вековую мечту рода: получил право на землю. Вроде бы, появилась, наконец, у нашей земли надежда стать благодатной не только для растений, но и для людей. Стали возникать производственные отношения, при которых человек получает с земли доход и потому заинтересован лелеять ее и холить. Это становилось массовым явлением среди крестьян. Ну кто мог думать, что в нашей удивительной стране символом колхозной неволи станет трактор, созданный свободными людьми и для освобождения человека.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Вон у Кости Коккинаки ноги и портянки пованивали, когда помыть было негде... 
Справедливости ради, портянки воняли у Алелюхина, а Коккинаки был просто страшен.
Вообще, у авторов и издателей плохо с морально-этическими понятиями, ведь речь идёт зачастую  о боевых соратниках,большинство из котороых уже мертвы! :mad:
Вот прошёлся по семье 1-го инструктора:
Буквально ревновали своего лейтенанта, брак которого, во время отпуска в Ленинграде, состоялся, по нашему глубокому убеждению, в результате реализации принципа: “Я нашел себе жену на Кольском полуострове, сися есть и пися есть — слава тебе Господи!” Михайлов привез из отпуска ярко-рыжую, курносую, веснушчатую супругу.
Про Коккинаки-почти по дружески: ;D
Его волосы были огненно рыжего цвета, лицо сморщенно, и отличалось красным цветом, почти все Костины зубы были в стальных коронках, а руки напоминали два огромных крюка. Когда Костя смеялся, это производило ужасающее впечатление.
В личной жизни Костя был неприхотлив
А вот про Алелюхина, которого наверное недолюбливал:
Алелюхин был живой парень, блондин, небольшого роста с удлиненной мордочкой и длинным носом, светло-серыми глазами, смахивающий на обезьяну.
Этот парень лет 24 отличался большой бесшабашностью и очень не любил мыть ноги и менять портянки. Факт этот стал известен всей воздушной армии в Крыму.
Но одними портянками, Алелюхина не "завалить", вот  и инъекция "правды", от львовских дохторов.
Конечно, из москвича Алелюхина, одного из загадочных славян, то вдруг создающих колоссальные империи, то вдруг, как будто ради смеха, рушащих их подобно карточному домику, еще и лепили Героя, но думаю, что половину истребителей и бомбардировщиков противника из тридцати записанных на его счет, он, к тому времени, сбил. Конечно, это бледная цифра, по сравнению с летчиками “Люфтваффе”, первый ас которых сбил более четырехсот наших, английских, американских, французских и польских самолетов, но для нас и это неплохо.
:-X
Вот ещё гадость про боевого соратника:
В результате погиб оставшийся в одиночестве его ведомый — Краснов, унылый, маленький, вшивый летчик. Но каким бы ни был Краснов, бросать его на растерзание “Мессерам” Викторов не имел права
Как так можно описать человека, который пусть не стал героем, но в бой идти не ссал, и свой воинский долг исполнил до конца? И возможно, его родственники и потомки, знающие,что предок был боевым лётчиком и погиб за Родину,прочтут ЭТО!? :mad:
И на "сладкое", наверное специально для укропатриотов, сюжет прям для 2-й серии "Ewid Jude"(ежели возьмутся снимать на Украине) ;)
В ее хате меня подстерегало явление, равное полтергейсту: воняет дерьмом, и хоть ты тресни. Хозяйка несколько раз мыла пол и внимательно осматривала комнату, где я разместился, служившую у них залом, но все бесполезно. Наконец взяла под подозрение большой фикус, который рос в деревянном ящике в центре комнаты. И действительно, когда мы с ней совместными усилиями взяли фикус за ствол и приподняли вместе с большим комом земли, то обнаружили под ним несколько десятков порций человеческого дерьма, аккуратно по порциям завернутого в газету.
Оказалось, что до меня в этой комнате жил еврей, офицер интендантской службы запасного полка, который опасался вечерами и ночами ходить в отхожее место во дворе и нашел такой оригинальный способ погребения собственных экскрементов. Видимо, неудобства хозяев его мало волновали. Бедной хозяйке даже и в голову не могло прийти подобное. Ну, как не сказать после этого записным антисемитам, что кто-то стремится насрать в хате бедного славянина. Это я шучу, конечно, но то, что многие евреи хозяевами ведут себя в гостях не только в отдельных домах, но и в целых странах — медицинский факт. Впрочем, не они одни, да и сами эти страны я совсем не идеализирую. Все действительное разумно. Но бедную украинку, хозяйку дома, выносившую дерьмо с помощью падчерицы, мне было жаль. Впрочем, кто только ни пакостил в прифронтовой полосе
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Вот и теоретическая база подведена
Уважаемый FlyCat, очень не понятно на что Вы своим цитированием намекаете.
У меня мама потомок вятских достаточно зажиточных крестьян, а папа кубанских казаков, и сам я от Ахтарей в шестидесяти километров родился и провёл детство. Добрая треть фамилий упомянутых Пановым в школе на слуху была. И про отношения между хохлами и кацапами на Кубани, мне не по мемуарам известно. И о предках по казацкой линии в 1862 году воевавших в Русско-Турецкую тож информирован.
Так вот про его детство могу сказать что написано им близко, очень близко к действительности, мне деды рассказывали тоже, что и Панов.
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
Вот ещё гадость про боевого соратника:
Вся эта книга гадость, но от этого не менее интересна.
Сам Панов ещё тот крендель был, но он это не скрывает, а в то время ему бы быренько рот по прикрыли.
А вообще это его взгляд на людей, его правда, его отценка прожитого, и многие не были ему товарищами. От того и резок в описаниях.
 
Судя по выдержкам из книги, приведенным здесь http://www.echo.msk.ru/programs/victory/53600/ , текст "ваял" человек, не очень близкий к авиации. Летчик такую ахинею про воздушные бои не напишет.
 

KAA

Ненавижу Солидворкс!
Про "Эхо Москвы" почитал-весело. ;D Журналажник Захаров имеет слабость пообсуждать авиацию времён ВОВ, со времён "Взгляда",когда он в 91г. сделал сенсационную передачу про немецких асов (полную туфту), совершенно не разбираясь в предмете,хотя бы теоретически. Продолжает "просвещать". ;D
Уровень тот же,что и у авторов книги Панова.
@ NikVal
Что касаемо техники, там сплошь -"перлы". Цитировать даже невмоготу. Но катапульта Як-1-безусловный хит.
 
Что касаемо техники, там сплошь -"перлы". Цитировать даже невмоготу. Но катапульта Як-1-безусловный хит.
 
Там еще "хиты" есть: например, рассказ о воздушном бое, в котором бомбардировщик Ю-87, загруженный бомбами, гоняется за истребителем. :)
 

Uptosun

Срочно нужен небольшой авиационный завод
Откуда
Сочи
flycat сказал(а):
Но и то, что практиковали тогда казаки, было бандитизмом и произволом, от которого мы и качнулись в разграбление и вседозволенность. (Вот и теоретическая база подведена)
Это позиция пришлого на Кубань, Вы это понимаете? Казакам нужны были батраки, а родня Панова  таковыми и являлась, понятно откуда такая нелюбовь. Да он сам об этом пишет.
Для него действия казаков - бандитизм, а для кого то   историческая необходимость.
Кстати был недавно в Новоросе. На набережной стоит памятник, так вот 1905г. Новороссийск был республикой, удивительно не правда ли?
 

FlyCat

43 регион
Как и А5М, А6М был создан под руководством конструктора Йиро Хорикоши. В соответствии с требованиями ВМС от 1937 г., он должен был иметь скорость не менее 500 км/ч, очень мощное для того времени вооружение — 2 пушки и 2 пулемета, и при этом не уступать по маневренности своему предшественнику — А5М [5. с. 224]. Конструкторам фирмы Мицубиси удалось не только удовлетворить, но да же превзойти эти требования. Хорошая аэродинамика обеспечила самолету при сравнительно маломощном двигателе максимальную скорость более 500 км/ч. Он отличался большой дальностью, необходимой для сопровождения палубных бомбардировщиков и торпедоносцев, а легкость конструкции и сравнительно большая площадь к рыла дал и A6М превосходные маневренные характеристики. На внешней подвеске машина могла нести бомбы весом до 120 кг или подвесной топливный бак. Следует, правда, отмстить, что самолет имел не протектированные баки и отсутствовала бронезащита пилота, но в начале 40-х годов японские авиаконструкторы еще не считали это недопустимым недостатком.

Первый полет Мицубиси А6М (рис. 4.4) состоялся 1 апреля 1939 г. Летом того же ода самолет стал поступать на вооружение. Первые 15 серийных самолетов превосходно зарекомендовали себя в небе Китая, а к моменту нападения Японии на Пирл Харбор японский флот располагал уже 400 А5М2 — модификацией с более мощным двигателем и складывающимися законцовками крыла.
http://www.razlib.ru/transport_i_aviacija/istorija_samolyotov_1919_1945/p4.php

Кандидат на роль И-98.

На ЭХО-Москва насмешило многое. Чего стоит хотя бы:
При вхождении в пикирование, Ил-87 выбрасывал из плоскостей тормозные щитки
Кстати, во время передачи был интересный вопрос, почему книга украинского издательства издана на русском языке.
 
Вверх