• Здравствуйте!

    Через 30 часов закончится кампания по сбору средств на восстановление самолета Северок и последующую экспедицию в Арктику. Виктор - завсегдатай форума и, наверное, все летающие знают о его интересных перелетах.
    Перечислить средства несложно через сайт Планета.ру, зарегистрировавшись на нем. При желании можно выбрать какой-то сувенир для жертвователей, а есть вариант с тем чтобы самому принять участие в экспедиции или просто разместить рекламу на самолете.
    Администрация форума

Продается Марафон

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
Продается двухместный самолёт "Марафон", двигатель Hirth F-30 (105 л.с.). Vмах=140 км/ч. Аэр.качество- 10,5. Производство МАИ, испытан ЛИИ им. Громова. Налёт 52 часа. В Крыму.
Цена интересная - 16 тыс.
 

Вложения

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
Обращайтесь, обговорите с владельцем. Раз он ввезен, то может быть и вывезен.
 

Александр Ветер

Старейший участник
Аэр.качество- 10,5
"Не верю...!"

      (Лапшин-Станиславский)
и правильно.... :IMHO найдите ветку пропродаже другого марафона. там это посчитано....но при остановленом двигателе....а сколько при работающем..наверное особо значения для такого самолета не имеет.. да и нет там наверное 10,5 :IMHO
 

meglin1

Делайте хорошо - плохо само получится!
Откуда
Харьков
В таких спорных случаях лучше приехать, полетать и сделать вывод самому. Для меня авторитет - Виктор Юзва, ему машинка понравилась, особенно взлетно-посадочными характеристиками. Хотя, может быть просто сказывается мощный двигатель.
 

Deng

Я люблю этот Форум!
Откуда
Москва
Я в свое время учился на Марафоне, причем с закрытой кабиной и зашитой хвостовой балкой. Мотор был Ротакс 100л.с.  Качество далеко не 10,5. Около четверки. Но может этот экземпляр и какой-то особенный . В общем то, что капот закрыл с 300 м, туда и сядешь.
 

asat

Я люблю самолеты!
В общем то, что капот закрыл с 300 м, туда и сядешь. Так это наоборот удобно. Расчёт на посадку - не слезая с дивана...
Хотя от роста зависит опять же. Чем меньше рост, тем больше качество нужно и наоборот... Для сильно высоких и двойки должно хватить... ;)

А если серьёзно, то для измерения качества нужно все эксперименты производить в спокойном воздухе на скорости максимальной летучести (максимум поляры). А это почти околосрывные режимы, на которых никто посадку не рассчитывает. Для такого самолёта скорость максимальной летучести будет в районе 75 км/ч. А на прямой, думаю, нужно держать в районе 90-100.

Летним днём расчёт на посадку как правило происходит под действием встречной и боковой составляющей ветра. Встречная нас толкает назад, а с боковой боремся скольжением или курсом, что в конечном итоге тоже влияет на долетаемость отрицательно.

Предположим, что испытания на лётное качество производит очень опытный, смелый и отважный лётчик-испытатель и самолёт летит на посадку на скорости 75 км/ч с выключенным двигателем.
В спокойнм воздухе самолёт с качеством 10.5 с высоты 300м пролетит 3150м за 150 сек. средняя скорость снижения -2 (великолепный самолёт). При встречном ветре 5 м/с (вполне вероятный ветер на высоте 300м летним днём) он пролетит только 2375м, что соответствует качеству 8. Добавим боковую составляющую 5 м/с. С компенсацией курсом скорость по курсу уменьшится до 73 км/ч и он пролетит уже 2292м, что соответствует качеству 7,6. Добавим скольжение. Самолёт посыпится глубже в минуса. Потом увеличим скорость планирования до 100 км/ч.
Как вы думаете, куда мы сейчас долетаем?
;)
Понятное дело, что 10,5 - наверняка показатель завышеный, но в районе 8...9... вполне вероятно...
 
Вверх