Радиостанция Tesla LS5S от Бланика.

Спасибо за советы, у меня из 3-х радиостанций две с этим дефектом (на второй появился на прошедших выходных).
Вот нашел РЭС47 военного производства, от 11-ти вольт срабатывает, вечером попробуем.

Если питание на внешнем усилителе остается - смотреть в первую очередь 6-Д2 в антенном коммутаторе. Потом реле.

Да, действительно, реле не работает. Хотя на столе радиостанция повела себя по- другому (без доп. усилителя, на гарнитуру).
Питание внешнего усилителя при замыкании провода тангенты на корпус исчезает, но там, где соответственно оно должно появиться- не появляется. Вернее появляется в одном случае из 15-20-ти. Соответственно передача включается так же.
Реле РЭС47 не подходит (то, которое у меня), т.к. мин. напряжение срабатывания 11,4 в.

Да, действительно, реле не работает. Хотя на столе радиостанция повела себя по- другому (без доп. усилителя, на гарнитуру).
Питание внешнего усилителя при замыкании провода тангенты на корпус исчезает, но там, где соответственно оно должно появиться- не появляется. Вернее появляется в одном случае из 15-20-ти. Соответственно передача включается так же.
Реле РЭС47 не подходит (то, которое у меня), т.к. мин. напряжение срабатывания 11,4 в.

Чтобы просто проверить, есть ли проблемы помимо самого реле - достаточно вместо него подключить тумблер с двумя группами контактов. Дальше смотреть по результатам.

Итак, результат. Заменил реле на похожее по внешнему виду, но меньше в 1,5 раза, без маркировки и ушек крепления. Распайка выводов совпала, при 10в надежно срабатывает.
Включил, -шум приема есть, ШП включил- работает. Включил на передачу- непонятно, контрольная РСТ не увидела несущую. Еще раз- передача включилась, контрольная подтвердила хорошую связь, но из Зяблика пошел дымок.. в районе только что установленного реле. Похожий на тот, который бывает при сгорании резистора 0,125Вт.
После чего этот Зяблик стал работать совершенно нормально. И как только я не пытался найти, что все-таки задымилось- тщетно. Там рядом только реле и трансформатор 3-ТР3.
Вот как-то так. Радиостанция работает.
Но вот впечатление, что  на Зябликах этому реле что-то мешает жить, осталось.

И это снова я. Радиостанция LS-5. Симптомы такие: на прием работает нормально. На передачу- связь есть в пределах 200 метров, причем в сигнале присутствует "пощелкивание", можно так сказать. Далее 300 метров связи нет, несущей нет .
Что может быть?

Подробности: Радиостанция эта с синтезатором частоты. Теста на ней нет (или я не знаю как его включать), подключив пульт с другой, обычной LS-5, выяснилось, что тест в норме, на приеме Е, на передаче 5. Уровень излучения на эквивалент антенны в несущей примерно одинаков, сравнивая эту РСТ с исправной обычной.
      Есть одна особенность- при тесте на передачу сигнал (тестовый) включается не сразу, а как бы с заиканием, как из пулемета- "П-П-П-Пиииии". На исправных LS-5 такого не наблюдается.
       И еще- когда эта станция стояла еще на Вивате, при передаче с борта на расстоянии 200-250 м на земле слышали только начало фразы, первый слог-потом затухание.

PS. Вот только сейчас подумал- надо бы проверить ее на земле, подключив внешнюю заведомо исправную антенну...

Проверил с другой антенной, все то же самое - прием отлично, передача-до 100м очень плохо, с шумами, дальше вообще нет ничего.
         Может что-то с выходным каскадом, как измерить его ток?

Попутно нашелся еще дефект- в обрыве резистор R205, 22к в блоке передатчика, без внешних видимых признаков. Значит, не работал антенный коммутатор.
     А вот основную причину пока не нашел, похоже, что-то со смесителем и петлей обратной связи в передатчике. Потому что мощность излучения в антенне вроде как есть, но заданная частота установиться точно не может.
     Подскажите кто знает, методику поиска неисправности.
     Заранее спасибо.

Можно ли включать радиостанцию без установленного блока приемника, как это может повлиять на другие блоки?
Может ли кварц в генераторе 20МГц в блоке передатчика по каким- либо причинам изменить свою частоту?

Замполит верно сказал, переключение частоты сменными кварцами (меняются в ручке переключения) Ремонтирую их для клуба в Орле. Кварцы не проблема, можно сделать на заказ любые, но станция сама по себе маломощная, несуха 2-3 Ватта, в амплитуде 6-8 Вт. Для старта подойдет Бриз или Баклан, поспрашайте тут на форуме, народ их выкидывает, а зря!
А как бы узнать,на какие частоты должны быть кварцы, что бы получить нужную для работы? Может у кого есть  тех описание на ЛС-5 или схема хотя бы? А то мне надо на частоту 123, 45 мГц сделать вставочку.

А как бы узнать,на какие частоты должны быть кварцы, что бы получить нужную для работы? Может у кого есть  тех описание на ЛС-5 или схема хотя бы? А то мне надо на частоту 123, 45 мГц сделать вставочку.

Нужен кварц на 103,45 МГц. И если вы его на такую частоту найдете - не факт, что нормально заработает именно в этой схеме.

Вложения

• LS5-1.jpg
    LS5-1.jpg
    54,9 КБ · Просмотры: 217
  • LS5-2.jpg
    LS5-2.jpg
    90,4 КБ · Просмотры: 228
  • LS5-3.jpg
    LS5-3.jpg
    37,9 КБ · Просмотры: 225
Резистор месте с кварцем вроде как дает смещение на варикапы входных цепей приемника. Поэтому придется помимо кварца  еще резистор подбирать.
  Сейчас в продаже в интернете есть разные модули синтезаторов. Может кто то поделится опытом перестройки ЛС5 в цифру?
Есть такие?

Сейчас в продаже в интернете есть разные модули синтезаторов. Может кто то поделится опытом перестройки ЛС5 в цифру?
Есть такие?
Делали когда-то макет. Работал, но был в полстанции размером. Сейчас есть все возможности сделать маленький на современных комплектующих, но практически нет смысла этим заниматься. Недавно у наших чешских коллег купили одиннадцать LS-5 с готовым модулем с синтезатором частоты (ТХ-5).  Прикидывал, во сколько бы обошлось изготовление таких модулей - готовые обошлись дешевле.

Назад
Вверх