Re: Клей для постройки деревянных самолетов

К сожалению ссылки нет. Ну вообще то на ПВА можно что угодно склеить (из дерева разумеется). Главное при работе с ним подгонка поверхностей и хороший прижим. Ещё большой плюс этого клея- быстро сохнет, через час уже можно обрабатывать, и ножи на станках нетупит в отличии от эбоксидки.
 
Блин, народ, я так и не понял какой клей лучше применить и проще достать, после прочитанного (и в целом после поисков)каши в голове стало еще больше. Раньше склонялся к казеиновому но почитав технологию приготовления охота поубавилась, а когда еще и характеристи при намокании так и вовсе отпала. (и он тоже в большой таре)
С буржуйскими клеями не хочу связываться принцыпиально и дорого и долго ждать и вообще, понравилась вроде Эпиталовская смола, но таким количеством залиться можно, а если сюда еще и отвердитель добавить так вообще караул, мне надо то от силы 2-3кг. Может уважаемые гуру посоветуют все же что нить путное? :-? А то как бы не закончился выбор в магазине с ЭДП в руках. :~~)
 
Клей «ЭДП»
По данным исследования МАИ:

- Сосна: показал высокие результаты по прочности клеевого соединения древесины работающей в сухой атмосфере, после вымачивания предел прочности снизился до средних значений, однако такое снижение можно объяснить снижением прочности самой древесины, т.к. доля разрушения образца по древесине упала с 99% до 51%.
- Ясень: показал высокие результаты по прочности клеевого соединения древесины работающей в сухой атмосфере, после вымачивания предел прочности снизился до средних значений, такое снижение можно объяснить снижением прочности клеевого шва, т.к. доля разрушения образца по древесине упала с 75% до 1%.
- Клей является аналогом клея «ВИАМ-Б3», и может с успехом применяться для замены казеиновых клеёв применяемых в авиационных конструкциях.
http://www.vulkan-avia.ru/kleiderevo2.htm
 
ПВС сказал(а):
Клей «ЭДП»
По данным исследования МАИ:

- Сосна: показал высокие результаты по прочности клеевого соединения древесины работающей в сухой атмосфере, после вымачивания предел прочности снизился до средних значений, однако такое снижение можно объяснить снижением прочности самой древесины, т.к. доля разрушения образца по древесине упала с 99% до 51%.
- Ясень: показал высокие результаты по прочности клеевого соединения древесины работающей в сухой атмосфере, после вымачивания предел прочности снизился до средних значений, такое снижение можно объяснить снижением прочности клеевого шва, т.к. доля разрушения образца по древесине упала с 75% до 1%.
- Клей является аналогом клея «ВИАМ-Б3», и может с успехом применяться для замены казеиновых клеёв применяемых в авиационных конструкциях.
http://www.vulkan-avia.ru/kleiderevo2.htm
Это я читал, только не совсемь понял, речь идет про тот клей который в хозмаге продаеться? Уж не серчайте, но лучше я сейчас поспрашаю... 🙂
 
Олег, посылаешь факс в Эпитал с указание нужной смолы и требуемого колличества. Потом начинаешь дозваниваться и теребить, что бы твой факс сразу не потеряли и пустили в работу. А затем что бы про тебя случаем не забыли. Вскоре будет тебе счастье, только забирать придется в рабочий день, через пробки и у черта на куличках. Через туннели лучше не суйся, там вечно глухо.
 
ХВОСТ сказал(а):
Олег, посылаешь факс в Эпитал с указание нужной смолы и требуемого колличества. Потом начинаешь дозваниваться и теребить, что бы твой факс сразу не потеряли и пустили в работу. А затем что бы про тебя случаем не забыли. Вскоре будет тебе счастье, только забирать придется в рабочий день, через пробки и у черта на куличках. Через туннели лучше не суйся, там вечно глухо.
Спасибо Владимир, а они накапают мне 2-3 кило? Вроде у них на сайте написано 20 кг.
Ежели накапают, тады и заморачиваться не буду больше ни с чем. 🙂
 
Любитель сказал(а):
Спасибо Владимир, а они накапают мне 2-3 кило? Вроде у них на сайте написано 20 кг.
Ежели накапают, тады и заморачиваться не буду больше ни с чем. 🙂
Вообще должны накапать или пробники могут дать. Но могут попробовать нагрузить ОТ 20. Надо приложить усилие и немного пободаться.  :STUPID В крайний случай могут накапать в большое ведро, если мелкой тары нет.
 
Производитель (г.Дзержинск) Об ЭДП
Краткая инструкция по работе с эпоксидными смолами.
    Нижеследующий материал основан на опыте наших клиентов и не является официальной инструкцией по использованию. Советы носят рекомендательный характер. За последствия следования этим советам наша компания ответственности не несет.

    Данный материал – очень краткая инструкция, содержащая информацию о работе с эпоксидными смолами в наиболее типичной области их применения – в качестве пропиточного материала вместе со стеклотканью для изготовления и ремонта различных корпусов (лодки, элементы кузова автомобиля и др.) или выполнения гидроизоляции помещений (пол и стены подвальных помещений, бассейны) и т.п. Более подробную информацию об использовании эпоксидных смол, а также о выборе предпочтительных марок эпоксидных смол, отвердителей и пластификаторов можно получить в других наших документах: «Работа с эпоксидными смолами. С чего начать» (фактически, более полная версия этого же документа), «Часто задаваемые вопросы» и «Немного теории».

    Использование эпоксидной смолы в качестве эпоксидного клея большинству хорошо знакомо по выпускаемым в нашей стране еще со времен СССР коробкам с эпоксидным клеем ЭДП, состоящим из эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ПЭПА. Смешение смолы с отвердителем для склеивания как правило выполняется в крайне небольших объемах (несколько граммов), поэтому перемешивание производится при комнатной температуре и не вызывает затруднений, а точность пропорции смола / отвердитель не столь важна (стандартная пропорция – 1:10, допустима приличная передозировка отвердителя, вплоть до 1:5).
    Совсем другое дело, когда необходимо приготовить для работы большой объем смолы с отвердителем, хотя бы несколько килограммов. Эта операция сильно отличается от приготовления нескольких граммов эпоксидного клея, что часто вызывает недоумение у наших клиентов, которые неоднократно пользовались эпоксидным клеем в бытовых целях, но при работе с достаточно большим объемом смолы столкнулись с трудностями. Также в рассматриваемых нами работах в подавляющем большинстве случаев применяется пластификатор, который обычно не используется в эпоксидном клее.

    Реакция смолы с отвердителем необратима, настоятельно рекомендуем сначала потренироваться на небольших пробных образцах.
    Для успешного перемешивания смолы с пластификатором и отвердителем, смолу желательно нагреть до температуры выше комнатной, чтобы она стала менее вязкой. Для смолы, которая может кристаллизоваться при хранении, необходимо убедиться, что она прозрачная, не мутная, в противном случае нагреванием до 40-50°С и интенсивным перемешиванием вернуть ее в прозрачное состояние. Для нагревания смолы удобно использовать «водяную баню» – опустить емкость со смолой в воду температурой 50-60°С и помешивать для равномерного нагревания. Внимание! Избегайте попадания воды в смолу. Избегайте нагрева смолы до температуры выше 60°С. В случае перегрева возможно «закипание» смолы, смола станет матово-белой и покроется пеной – такая смола непригодна к использованию.
    Сначала в смолу добавляют пластификатор. Если в качестве пластификатора используется ДБФ, то смолу с ДБФ необходимо «варить», т.е., медленно нагревая до 50-60°С, интенсивно перемешивать в течение 2-3 часов. Это необходимо для успешного протекания химической реакции между смолой и ДБФ, в противном случае получится просто смесь, которая не будет обладать необходимыми свойствами. Поскольку выполнить вышеописанную процедуру без специального оборудования крайне сложно, мы не рекомендуем для рассматриваемых здесь работ применять ДБФ в качестве пластификатора. Гораздо лучше, в том числе для придания более мощного и долговременного пластического эффекта, использовать пластификатор ДЭГ-1, который необходимо просто тщательно перемешать со смолой. Для перемешивания удобно использовать строительный миксер-насадку на дрель. Соотношение смола / пластификатор может быть различным в зависимости от требуемого пластического эффекта, но обычно добавляется 5-10% пластификатора. Смола в смеси с ДЭГ-1 (возможно, с ДБФ тоже) может храниться сколь угодно долго, такая смола называется модифицированной.
    После смешения смолы с пластификатором в нее добавляют отвердитель. Иногда имеет смысл немного охладить смолу (до 30°С), чтобы уменьшить риск «закипания» смолы. Стандартное соотношение смола / отвердитель – 1:10. В некоторых специфических технологических процессах оно может сильно отличаться от общепринятого – быть от 1:5 до 1:20, но в подавляющем большинстве случаев используется соотношение, близкое к стандартному.
    Отвердитель необходимо лить в смолу, очень медленно, постоянно перемешивая. Сильная передозировка отвердителя даже временно в части емкости может привести к «закипанию» смолы (смола станет матово-белой и покроется пеной), в этом случае вся смола будет испорчена. Необходимо иметь в виду, что процесс смешивания смолы с отвердителем экзотермический (выделяется тепло), смола будет нагреваться. Иногда в процессе добавления отвердителя или сразу по окончании смешивания возникает лавинообразный процесс – смола очень быстро сильно нагревается и практически моментально «встает» (затвердевает). Точная причина этого нам неизвестна, думаем, что это связано с передозировкой отвердителя и слишком высокой исходной температурой смолы.
    Жизнеспособность смеси смолы с отвердителем обычно 30 минут – 1 час (это сильно зависит от температуры смолы, типа отвердителя и его количества; можно добиться и бОльшего времени). По окончании работ изделие рекомендуется сначала отверждать при температуре, немного превышающей комнатную. В течение 2-3 часов происходит т.н. отверждение «до отлипания» (первичная полимеризация), после чего изделие можно сильно нагреть, D.E.R. 330 - до 70°С (по другим смолам нет точной информации, возможно, немного меньше), что позволит закончить процесс отверждения за 5-6 часов. При комнатной же температуре полная полимеризация может продлиться несколько суток (до 7 дней, согласно литературе), а при использовании ТЭТА поверхность может так и остаться липкой.
    Заметим, что несколько граммов клея ЭДП прекрасно смешиваются и отверждаются при комнатной температуре, но когда в работе используется большое количество смолы, технология должна быть другая. В случае полной невозможности нагревать изделие во время отверждения, лучше всего использовать отечественную смолу ЭД-20 и отвердитель ПЭПА. Но даже в этом случае полимеризация должна проходить при температуре не менее 20°С, в противном случае процесс может затянуться на неопределенное время.

    Здесь мы собрали лишь наиболее общие рекомендации, основанные на опыте наших постоянных клиентов. Для каждого конкретного вида работ необходимо выработать свою собственную наиболее подходящую технологию, которая будет включать в себя предпочтительные марки смолы и компонентов, их точные пропорции и особенности технологического процесса.

Краткая инструкция по работе с эпоксидными смолами.
    Нижеследующий материал основан на опыте наших клиентов и не является официальной инструкцией по использованию. Советы носят рекомендательный характер. За последствия следования этим советам наша компания ответственности не несет.

    Данный материал – очень краткая инструкция, содержащая информацию о работе с эпоксидными смолами в наиболее типичной области их применения – в качестве пропиточного материала вместе со стеклотканью для изготовления и ремонта различных корпусов (лодки, элементы кузова автомобиля и др.) или выполнения гидроизоляции помещений (пол и стены подвальных помещений, бассейны) и т.п. Более подробную информацию об использовании эпоксидных смол, а также о выборе предпочтительных марок эпоксидных смол, отвердителей и пластификаторов можно получить в других наших документах: «Работа с эпоксидными смолами. С чего начать» (фактически, более полная версия этого же документа), «Часто задаваемые вопросы» и «Немного теории».

    Использование эпоксидной смолы в качестве эпоксидного клея большинству хорошо знакомо по выпускаемым в нашей стране еще со времен СССР коробкам с эпоксидным клеем ЭДП, состоящим из эпоксидной смолы ЭД-20 и отвердителя ПЭПА. Смешение смолы с отвердителем для склеивания как правило выполняется в крайне небольших объемах (несколько граммов), поэтому перемешивание производится при комнатной температуре и не вызывает затруднений, а точность пропорции смола / отвердитель не столь важна (стандартная пропорция – 1:10, допустима приличная передозировка отвердителя, вплоть до 1:5).
    Совсем другое дело, когда необходимо приготовить для работы большой объем смолы с отвердителем, хотя бы несколько килограммов. Эта операция сильно отличается от приготовления нескольких граммов эпоксидного клея, что часто вызывает недоумение у наших клиентов, которые неоднократно пользовались эпоксидным клеем в бытовых целях, но при работе с достаточно большим объемом смолы столкнулись с трудностями. Также в рассматриваемых нами работах в подавляющем большинстве случаев применяется пластификатор, который обычно не используется в эпоксидном клее.

    Реакция смолы с отвердителем необратима, настоятельно рекомендуем сначала потренироваться на небольших пробных образцах.
    Для успешного перемешивания смолы с пластификатором и отвердителем, смолу желательно нагреть до температуры выше комнатной, чтобы она стала менее вязкой. Для смолы, которая может кристаллизоваться при хранении, необходимо убедиться, что она прозрачная, не мутная, в противном случае нагреванием до 40-50°С и интенсивным перемешиванием вернуть ее в прозрачное состояние. Для нагревания смолы удобно использовать «водяную баню» – опустить емкость со смолой в воду температурой 50-60°С и помешивать для равномерного нагревания. Внимание! Избегайте попадания воды в смолу. Избегайте нагрева смолы до температуры выше 60°С. В случае перегрева возможно «закипание» смолы, смола станет матово-белой и покроется пеной – такая смола непригодна к использованию.
 
 
ХВОСТ сказал(а):
Вообще должны накапать или пробники могут дать. Но могут попробовать нагрузить ОТ 20. Надо приложить усилие и немного пободаться.  :STUPID В крайний случай могут накапать в большое ведро, если мелкой тары нет.
Ну это уже что то. 🙂 Еще раз дякую 😉.
 
Любитель . Это я читал, только не совсемь понял, речь идет про тот клей который в хозмаге продаеться? Уж не серчайте

Я не являюсь специалистом по клеям. Я просто дал ссылку исследования в МАИ.  И тем более не могу утверждать за всех продавцов ЭДП  -  что они продают под этим названием.
 
ПВС сказал(а):
Любитель . Это я читал, только не совсемь понял, речь идет про тот клей который в хозмаге продаеться? Уж не серчайте

Я не являюсь специалистом по клеям. Я просто дал ссылку исследования в МАИ.  И тем более не могу утверждать за всех продавцов ЭДП  -  что они продают под этим названием.
Все понятно, тогда наезд откатываю. Спасибо. ;D
 
Любитель.
Я бы применил для склевания древесины на основе эпоксидных смол (ЭДП). А Ваш выбор  клея для дерева?
 
ПВС сказал(а):
Любитель.
Я бы применил для склевания древесины на основе эпоксидных смол (ЭДП). А Ваш выбор  клея для дерева?
Пока не знаю вот в стадии поиска, пытаюсь подобрать что то понадежней и подоступней. Пока альтернативы Эпиталовской смоле не вижу, а там посмотрим, времени еще немного есть пошукать. 🙂
 
ХВОСТ сказал(а):
Олег, посылаешь факс в Эпитал с указание нужной смолы и требуемого колличества. Потом начинаешь дозваниваться и теребить, что бы твой факс сразу не потеряли и пустили в работу. А затем что бы про тебя случаем не забыли. Вскоре будет тебе счастье, только забирать придется в рабочий день, через пробки и у черта на куличках. Через туннели лучше не суйся, там вечно глухо.

Смотря с каких "куличиках" "куличков" ехать.
 
ПВС сказал(а):
Любитель.
Я бы применил для склевания древесины на основе эпоксидных смол (ЭДП). А Ваш выбор  клея для дерева?
По идеи ЭДП, это смола Эд-20 с пластификатором и ПЭПА (полиэтиленполиамин) отвердитель. В бытовой упаковке.
Правда о стабильности свойст смолы в нынешнем виде и нонешнем времени говорить проблематично. Случаи разные бывают. Да и смысла нет. Эд-20 - достаточно вязкая смола, ПЭПА - токсичный отвердитель в не очень удобной пропорции. До кучи в массе очень быстро разогревается и схватывается, что ну очень не удобно.
Единственное преимущество ЭДП, что есть почти везде.
А друзьям, что клеют Питенполь, я налил 370 с 45М. Они добавляют еще пылевидных опилок. Держит лучше немецкого однокомпонентного ПВА, на котором клеил Андрей Иванов. В бытность студентом проводившим испытания разных клеев по ссылке выше.
 
ХВОСТ сказал(а):
Держит лучше немецкого однокомпонентного ПВА, на котором клеил Андрей Иванов. В бытность студентом проводившим испытания разных клеев по ссылке выше.
А может с нашим ПВА кто то имел дело? Никто ничего не скажет, не подсоветует? Так как пока подбираю, думаю и его не стоит сбрасывать со счетов.
 
Назад
Вверх