Re: Новости и история Российской авиации

Thread moderators: Иванов
Фуфло это. Пиар чистой воды. Плавает хреново, пилоту вода пятки лижет, т.е. никакой даже небольшой ряби на воде пепелац не переживёт. Пара пристёгиваемых надувных баллонов была бы полезней. "Бегать" тока по асфальту, дорожный просвет мизер, ну и летать аж на 450 км сие чудо будет только во снах разработчика. Нахрена это спасателям и спецназу? Где шпиён розетку для зарядки аккумуляторов "на 300 км пробега" будет искать? Нафига их по небу возить? Ну и всё прочее. Аналогов нет, как жеж. Здесь несколько лет назад кто-то, как бы не пан Генрих, постил видео про паратрайк-мобиль. На нём вроде даже пробег какой-то через пустыню устраивали.
ИМХУ
 
Но говорит, что сделал за месяц
А кто ж вам мешает "[highlight]чёнить этакое[/highlight]" сбрендить, да более "[highlight]по-правдоподобней[/highlight]"???
На что не попрёшь, ради того, чтобы только "[highlight]...заметили из толпы![/highlight]"?  😎 "Смотреть всем!" тому яркое подтверждение 😛
 
Улучшенный «кукурузник» РФ: самолет «Байкал» ждет новую версию
 

Композитный российский самолет малой авиации ТВС-2-ДТС, получивший название «Байкал», после запуска серийного производства может получить беспилотную версию, передает ТАСС.
Информацией о дальнейшей судьбе самолета «Байкала», пришедшего на замену легендарному «кукурузнику» Ан-2, поделился научный руководитель компании-разработчика СибНИА им. С.А. Чаплыгина Алексей Серьезнов. Серийное производство уникального для России самолета, созданного из композитных материалов, будет заниматься Улан-Удэнский авиационный завод. Запуск производства рассчитан на 2021 год. Серьезнов сообщил, что для выполнения определенных задач гражданского назначения в самолете будут использованы беспилотные технологии. В частности, речь идет об использовании версии беспилотника в обработке полей и тушении пожаров.Специалист пояснил, что создание именно такой версии ТВС-2-ДТС необходимо для снижения рисков для человека, которые могут возникнуть во время реализации различных задач. Обработка полей опасна использованием вредных веществ, поэтому беспилотная версия позволит увеличить эффективность работы и безопасность для работников сельскохозяйственной отрасли. Серьезнов не отрицает, что именно «Байкал» может стать первым в России беспилотным перевозчиком для коммерческих компаний.Самолет обладает уникальными техническими характеристиками, достигаемыми за счет использования композитов. Материал корпуса крайне легкий, что позволяет снизить общий вес самолета и увеличить его летные качества и экономичность полетов. Кроме того, «Байкал» сможет перевозить до 4 тонн грузов, что является довольно хорошим показателем для малой авиации. Дальность полета ТВС-2-ДТС составляет 3 тысячи км. Для этого самолета не имеет значения, на какую поверхность осуществлять посадку. Он эффективно может работать в условиях снежной, ледяной, гравийной поверхности и даже водной. Разработчики уверяют, что на данный момент российский самолет не имеет в мире аналогов.
                               
Автор: Артём Колчин


Источник
 

Вложения

  • 07-06-2017-1_001.jpg
    07-06-2017-1_001.jpg
    82 КБ · Просмотры: 96
Опытный образец цельнокомпозитного самолёта СТР-40ДТ покажут в конце года


Опытный образец 19-местного цельнокомпозитного самолёта СТР-40ДТ, разработка которого ведётся в Сибирском научно-исследовательском институте авиации (СибНИА) имени С. А. Чаплыгина, будет представлен к концу 2018 года. Самолёт будет адаптирован для суровых условий российского Севера и сможет летать на расстояние до 4000 км. Об этом рассказал ТАСС научный руководитель СибНИА Алексей Серьёзнов.
"До конца года мы продемонстрируем опытный образец 19-местного самолёта, который будет адаптирован для российских условий, а его обслуживание будет не более $250 в час, как у аналогичного американского самолёта. Сейчас в мире обслуживание самолётов стоит приблизительно $1500 в час", - сказал он.
Как уточнил Серьезнов, класс 19-местных самолётов в России пока не представлен. По его словам, такой самолёт будет востребован для северных районов страны, например, в Якутии. "Сейчас там летают канадские самолёты. Наш самолёт сможет преодолевать большие расстояния и будет более приспособлен для полётов в холоде", - добавил он.
"Авиация России" уже рассказывала о новом самолёте, разработка которого ведётся в СибНИА на базе советского лёгкого реактивного самолёта для местных авиалиний Як-40. Работы по цельнокомпозитному самолёту СТР-40ДТ вместимостью на 19 кресел началась в 2013 году по заказу Минпромторга России в рамках Федеральной целевой программы «Развитие гражданской авиационной техники России на 2002–2010 годы и на период до 2015 года».
СТР-40ДТ будет полностью повторять аэродинамическую схему своего предшественника: это двухдвигательный цельнокомпозитный свободнонесущий моноплан с крылом трапециевидной формы, хвостовым оперением Т-образной формы со значительным превышением над фюзеляжем. Крыло Як-40 имеет удлинение 8,93, размах - 25 м. Очевидно, что новое цельнокомпозитное крыло будет иметь значительно большее удлинение, чтобы была возможность летать на большие расстояния - до 4000 км.
Основные технические характеристики СТР-40ДТ:
вес пустого — 6500 кг
вес максимальный — 13000 кг
количество пассажиров — 19–32 человека
дальность полёта — 4000 км
высота полёта - 9500-10000 м
разбег — 800 м
пробег — 600 м
грузоподъёмность — 3200 кг
скорость крейсерская — 650-700 км/ч
расход топлива — 500-550 кг/ч
Разрабатываемый самолёт является демонстратором возможностей технологий полимерных композиционных материалов при их использовании в лёгких турбореактивных пассажирских самолётах на больших скоростях полёта (600-700 км/ч). В рамках государственного заказа институтом были проведены исследования технологий ПКМ в самолётостроении, позволяющих в 2–3 раза повысить производительность новых ВС и на 50% снизить стоимость их производства. Полученные самолёты-демонстраторы - это побочный продукт не предназначенный для коммерческой эксплуатации. Они только подтверждают возможность разработки и постройки полностью композитной серийной машины с требуемыми лётно-техническими характеристиками, а также характеристиками прочности и экономической эффективности.

Источник
 

Вложения

  • 08-06-2017-1_001.jpg
    08-06-2017-1_001.jpg
    20,5 КБ · Просмотры: 95
Денис Мантуров дал старт серийному производству нового "кукурузника" в Улан-Удэ

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров дал старт организации серийного производства нового легкомоторного самолета ТВС-2ДТС на Улан-Удэнском авиационном заводе и пообещал финансирование проекту. Об этом пишет ТАСС.

"Я пообещал: этому проекту точно быть реализованным. Мы для этого обеспечиваем финансирование и запустим в серию этот проект", - сказал он.

Мантуров отметил, что в настоящее время проект уже "не на нулевой стадии".

"Его [самолет] еще пока нельзя назвать опытным образцом, но это летный образец, который полностью прошел весь цикл аэродинамических испытаний. И следующий этап, который должен быть решен уже в рамках опытно-конструкторской работы, - это все вопросы, связанные с работой по композитам, по прочности... [Это необходимо для того,] чтобы принять окончательное решение по сохранению именно этой конструкции", - пояснил министр.

На самом авиазаводе уточнили, что по результатам опытно-конструкторских работ были изготовлены и успешно испытаны две опытные машины ("летающие лаборатории"), а также первый опытный самолет-демонстратор технологий (ТВС-2ДТС). Самолет-демонстратор впервые был представлен на авиасалоне МАКС-2017, куда он своим ходом без посадок долетел из Новосибирска.

Источник
 

Вложения

  • 08-06-2017-3.jpg
    08-06-2017-3.jpg
    10,1 КБ · Просмотры: 96
«Вертолеты России» запустили производство опытных образцов Ка-226Т


В рамках проекта по реализации легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) холдинга «Вертолеты России» (входит в Госкорпорацию Ростех) запустил производство опытных образцов машины. В соответствии с планом предприятие изготовит три вертолета, два фюзеляжа, а также агрегаты, которые будут использоваться для проведения испытаний.
В настоящий момент У-УАЗ завершил первый этап постановки на производство Ка-226Т, полностью выполнив реконструкцию площадки для сборки вертолетов. Также предприятием разработана планировка для размещения линии сборки вертолета на территории завода агрегатной сборки. Продолжается разработка документации для изготовления технологический оснастки, на которой в дальнейшем будут изготовлены детали/узлы и агрегаты вертолета. Планируется, что в июне 2018 года будут изготовлены первые детали по заготовительно-штамповочному и механосборочному производству.
Ка-226Т, полностью выполнив реконструкцию площадки для сборки вертолетов. Также предприятием разработана планировка для размещения линии сборки вертолета на территории завода агрегатной сборки. Продолжается разработка документации для изготовления технологический оснастки, на которой в дальнейшем будут изготовлены детали/узлы и агрегаты вертолета. Планируется, что в июне 2018 года будут изготовлены первые детали по заготовительно-штамповочному и механосборочному производству.
«Проект реализуется в соответствии с намеченным планом. В ближайшее время будут определены сроки поставки готовых машин и агрегатов на «Камов» для испытаний. Кроме того в рамках кооперации предприятий холдинга мы приняли решение разместить на Кумертауском авиационном производственном предприятии изготовление отдельных деталей вертолета «, — отметил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Андрей Богинский.
Легкий многоцелевой вертолет Ка-226Т с несущей системой, выполненной по двухвинтовой соосной схеме, обладает максимальной взлетной массой 3,6 тонн, способен перевозить до 1 тонны полезной нагрузки. На вертолет устанавливается транспортная кабина, конструкция которой позволяет перевозить до 6 человек или модули, оснащенные специальным оборудованием. Улучшенные летно-технические характеристики Ка-226Т, экологичность, экономичность, современный комплекс авионики и дополнительные решения в области безопасности полета делают этот вертолет одним из лучших в своем классе.
Ка-226Т стал первой машиной в отечественном вертолетостроении, разработка которого полностью велась в виртуальном пространстве без использования бумажных носителей. Это позволило в 2 раза снизить риски и затраты как на саму разработку вертолета, так и на внесение изменений при последующей модернизации машины.

Источник
 

Вложения

  • 08-06-2017-4_001.jpg
    08-06-2017-4_001.jpg
    66,3 КБ · Просмотры: 98
МС-21 – инновационный продукт российского авиапрома

МС-21 – первый в нашей стране магистральный пассажирский самолёт, который изначально разрабатывался исключительно на базе цифровых технологий.
Учитывая масштаб программы МС-21, впервые в отечественном авиастроении была построена распределённая информационная среда, объединяющая конструкторские и производственные площадки. Основа этой среды – единая для всех участников программы база данных, содержащая конструкторскую, технологическую и иную документацию по самолётам семейства МС-21. База данных содержит полную информацию о самолёте, его точную электронную модель.
Обмен информацией с базой данных осуществляется по высокоскоростным защищённым каналам связи в реальном режиме времени. Все ключевые элементы дублированы и сохраняют работоспособность даже при отключении электропитания. К базе данных подключены основные участники кооперации, включая Инженерный центр им. А.С. Яковлева, ИАЗ, Ульяновский и Воронежский филиалы ПАО «Корпорация «Иркут», заводы «Авиастар-СП» и ВАСО, «АэроКомпозит».
Все участники программы МС-21 работают в единой информационной среде. Ключевой компонент этой среды - электронный макет авиалайнера, который содержит исчерпывающую информацию о самолёте в целом, его агрегатах, системах и оборудовании на всех этапах жизненного цикла. Электронный макет постоянно детализируется и развивается. Созданная аппаратная и программная инфраструктура, а также опыт её построения и эксплуатации могут быть использованы в новых авиационных проектах.
Интеграторами основных систем самолёта являются российские предприятия. В ходе реализации программы МС-21 в России созданы центры компетенций в области разработки и производства изделий из композиционных материалов. В целях внедрения новых технологий проведена кардинальная модернизация производственных мощностей Иркутского авиационного завода и ряда предприятий авиастроения и смежных отраслей промышленности.
«На предприятиях «Объединённой авиастроительной корпорации» идёт активное внедрение цифровых технологий. Для нас - это ключ к решению главной задачи – повышение текущей и будущей конкурентоспособности российских самолётов на глобальном рынке», – заявил президент ПАО ОАК и ПАО «Корпорация «Иркут» Юрий Слюсарь в ходе прошедшей в рамках Петербургского международного экономического форума сессии «Новые механизмы инвестиционной политики: «Локомотивы роста».
Президент ОАК считает, что все самолётостроительные программы в корпорации должны быть основаны на новых цифровых решениях. «Для нас принципиально важно сокращение времени выхода на рынок, нужно быстрее проектировать, быстрее запускать в производство, лучше обслуживать, а жизненный цикл продукта должен быть длиннее, - сказал Юрий Слюсарь. - Всё это возможно только на основе тех решений, которые предлагает новая цифровая экономика, для нас её развитие является абсолютным приоритетом».
Цифровые технологии позволяют более точно и эффективно решать широкий круг конструкторских, производственных и эксплуатационных задач программы МС-21, в процессе производства они обеспечивают высокое качество изделия и точную стыковку агрегатов планера. В ходе эксплуатации данные по каждому самолёту заносятся в специализированную информационную систему. Взаимодействие электронного макета и информационной системы позволяет вести мониторинг состояния каждого самолёта и прогнозировать его техническое обслуживание.
МС-21-300 – пассажирский самолёт нового поколения вместимостью от 163 до 211 пассажиров. Лайнер ориентирован на самый массовый сегмент рынка авиаперевозок. Увеличенный диаметр фюзеляжа по сравнению с конкурентами обеспечит пассажирам качественно новый уровень комфорта. Такое решение существенно расширит личное пространство каждого пассажира, позволит разминуться с тележкой обслуживания и позволит авиакомпаниям сократить время оборота в аэропортах.
Благодаря установке больших иллюминаторов увеличена естественная освещённость пассажирского салона. В самолёте будет поддерживаться комфортное для пассажиров давление воздуха и улучшенный микроклимат.
Высокие требования к комфорту и экономической эффективности самолёта потребовали внедрения передовых технических решений в области аэродинамики, двигателестроения и самолётных систем.
Основной вклад в улучшение лётно-технических характеристик самолёта внесёт композитное крыло большого удлинения (11,5) с высоким аэродинамическим качеством, что даже без использования винглетов даст выигрыш в топливной эффективности на 5-6%%. Всего доля композитов в конструкции самолёта МС-21 составляет более 30%.
Доля российских комплектующих в первом опытном самолёте МС-21 - около 60%. На серийных самолётах, которые поступят первым заказчикам в 2020 году, российские комплектующие будут составлять до 70%, без учёта двигателей. Первые самолёты будут поставляться авиакомпаниям с американскими двигателями P&W. По заявлению заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» Владимира Михеева уже во втором самолёте отечественные комплектующие составляют не менее 70%.
На Иркутском авиационном заводе уже собран фюзеляж третьего лётного самолёта МС-21-300, ведётся сборка отсеков и агрегатов четвёртой машины. Идёт изготовление деталей и узлов самолёта, предназначенного для проведения ресурсных испытаний.
В ЦАГИ идут испытания натурных фюзеляжных панелей самолёта. Исследования проводятся для обеспечения требуемых акустических характеристик воздушного судна. Объектами исследования стали потолочная и иллюминаторная панели, идентичные реальным изделиям по размерам и геометрическому подобию. Испытания будут проводиться в звукомерных камерах установки АК-11 ЦАГИ.
Ученые института определят звукоизоляцию и виброакустические характеристики панелей при их звуковом и механическом возбуждении, а также проведут исследования по выбору эффективных звукопоглощающих материалов и схем их размещения. Кроме того, специалисты рассмотрят различные варианты крепления интерьерной облицовки салона. Полученные в результате данные будут использоваться для уточнения прогноза шума в салоне и выдаче рекомендаций по его снижению.
В настоящее время два опытных самолёта проходят лётные испытания, одна машина находится в ЦАГИ для проведения статических испытаний.

Источник
 

Вложения

  • 08-06-2017-6.jpg
    08-06-2017-6.jpg
    51,6 КБ · Просмотры: 91
Самолёт-амфибию «Борей» впервые представили на публике


На крупнейшей в Европе авиационной выставке Aero в немецком Фридрихсхафене было несколько мировых новинок, представленных впервые широкой публике. Одной из таких новинок стал российский самолёт-амфибия «Борей», который выставлялся на стенде одного из первых покупателей — немецкого аэроклуба WINX Aviation.
О том, чем же привлекла русская амфибия практичных немцев, которые купили сразу пять самолётов — репортаж FlightTV

[media]https://youtu.be/F_5p_N6vCpE?t=11m33s[/media]

Источник
 

Вложения

  • 08-06-2017-7_001.jpg
    08-06-2017-7_001.jpg
    29,5 КБ · Просмотры: 100
Дополнительно к 427 посту

Запуск обновленного «кукурузника»: ТВС-2-ДТС ждет российский двигатель

Российский цельнокомпозитный самолет класса малой авиации ТВС-2-ДТС получит двигатель отечественного производства. С таким заявлением выступил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
                                    
Министр осуществил визит в Республику Бурятию, где располагается Улан-Удэнский авиационный завод, который и будет вести серийное производство отечественного самолета, недавно получившего официальное название «Байкал».  Во время встречи с главой республики Алексеем Цыденовым Мантуров сообщил, что фюзеляж ТВС-2-ДТС, созданный из легких композитных материалов, является крайне перспективным для поставок не только на внутренний, но и на внешний рынок.

Мантуров сообщил, что в дальнейшем самолет будут ждать полезные улучшения. В частности, планируется локализовать производство силовых установок в России. Это позволит ТВС-2-ДТС фактически обзавестись отечественным двигателем, который будет выполнен с учетом всех условий и требований непосредственно от РФ. Малая авиация в российском государстве выходит на совершенно иной качественный уровень, в чем состоит большая заслуга разработчиков «Байкала», специалистов СибНИА им. С.А. Чаплыгина.

Подход к локализации производства для иностранных силовых установок позволит решить сразу ряд проблем и задач, стоящих перед авиационной отраслью. В частности, Россия сможет продвинуться в части импортозамещения и получить крайне перспективный экспортный потенциал. Ведь ТВС-2-ДТС, пришедший на смену легендарному «кукурузнику» Ан-2, уже на стадии разработки вызывал повышенный интерес потенциальных покупателей. Цыденов, в свою очередь, поблагодарил Мантурова за визит и уверил, что республика будет оказывать максимальное содействие реализации проекта и запуску серийного производства.

Источник
 
В Минпромторге обсудили подготовку к «Гидроавиасалону-2018»

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров провёл заседание оргкомитета по подготовке и проведению 12-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Гидроавиасалон-2018», которая состоится с 6 по 9 сентября в Геленджике, сообщает пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации.
Министр отметил, что салон обновил свою концепцию. «В 2018 году будет увеличено количество тематических разделов выставки. Помимо летательных аппаратов, кораблей, катеров и вспомогательных судов, будут демонстрироваться решения в области цифровизации промышленности, автоматизированных систем обучения. Новинкой станет павильон цифровых демонстраторов».
Глава Минпромторга России также рассказал, что в числе решений для авиационной отрасли будут продемонстрированы возможности применения технологий виртуальной реальности при аэродинамическом проектировании.
«Готовится к показу комплекс мониторинга воздушного пространства – система связанных между собой оптико-электронных, радиолокационных систем и программного обеспечения, позволяющих на основании алгоритмов искусственного интеллекта контролировать нахождение беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве, просчитывать их траектории и перехватывать их при необходимости, - заявил Министр. - Среди разработок в сфере беспилотной техники планируется протестировать в реальных условиях телемедицинский дрон – летательный аппарат, оснащённый необходимым оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, системами голосовой и видеосвязи с медицинским работником».
С докладом о текущем статусе подготовки «Гидроавиасалона-2018» выступили представитель устроителя выставки, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, президент ПАО «Объединенная авиастроительная корпорация» Юрий Слюсарь, а также генеральный директор ОАО «Авиасалон» (оператор мероприятия) Александр Левин.
«Окончательный перечень экспонатов будет подготовлен в июле, но уже сейчас мы формируем его таким образом, чтобы большая часть создаваемых решений адаптировалась в городскую среду, оставалась здесь и становилась частью концепции Life Style – среды, комфортной для жизни», - отметил Олег Бочаров. - Деловая программа мероприятия будет включать в себя пленарное заседание, ряд конференций, круглых столов и бизнес-брифингов. Участники «Гидроавиасалона» проведут образовательные программы и примут участие в деловых встречах по системе MatchMaking. Будет реализован новый формат деловой программы, предусматривающий проведение тематических дней. Так, первый день будет посвящён гидроавиации, ключевой темой второго дня станет молодёжный форум, а в фокусе третьего дня окажется цифровая авиапромышленность».
Демонстрационная программа будет включать лётный показ самолётов и вертолётов, беспилотных летательных аппаратов, а также показ экранопланов, судов на воздушной подушке, катеров и других технических средств. Будет развёрнута статическая экспозиция. Для гостей выставки и зрителей будут организованы специальные показы и шоу-программы с участием воздушной и водной техники гражданского и военного назначения, показательные выступления спортсменов водномоторного спорта, шоу-программа на флайбордах. Запланированы мероприятия Национальной парусной лиги, концертные и шоу-программы.
Генеральный директор ПАО «ТАНТК им. Г.М. Бериева» Юрий Грудинин сообщил, что для обеспечения комфортных условий размещения участников и гостей выставки будет подготовлена современная выставочная инфраструктура. Он подчеркнул, что на площадке развёрнуто три павильона общей площадью 5000 кв. м., в том числе предусмотрена конгрессная часть площадью 900 кв. м.
Отдельно участники заседания Организационного комитета остановились на вопросах организации и обеспечения безопасности демонстрационных и показательных полётов, организации работы аэропорта «Геленджик». Представители администрации Краснодарского края и муниципального образования города-курорта Геленджик сообщили о мероприятиях по подготовке к проведению выставки. Представители правоохранительных органов сообщили о планируемых мероприятиях по обеспечению общественной безопасности граждан.

Источник
 

Вложения

  • 14-06-2017-1.jpg
    14-06-2017-1.jpg
    32,6 КБ · Просмотры: 87
ИЭМЗ приступил к изготовлению опытной партии авиационных двигателей семейства «Ритм»


Изготовление опытной партии новых авиационных двигателей семейства «Ритм» началось на «Истринском экспериментально-механическом заводе» (ИЭМЗ).
«Если к концу 2017 года опытная партия двигателей „Ритм“ состояла из четырёх двигателей для проведения, прежде всего, стендовых испытаний, то в настоящее время в производство запущена партия двигателей в количестве примерно 10 экземпляров, причём в производстве находятся двигатели нескольких модификаций», — прокоментировали новость на предприятии.
Первый прошедший весь цикл наземных и стендовых испытаний авиадвигатель «Ритм» в базовом варианте развивает мощность 200 л.с. Двигатель прошёл цикл стендовых испытаний для обеспечения первого полёта с подтверждением заявленных характеристик и ранее был отгружен заказчику для установки на перспективном беспилотном вертолёте. В настоящее время он монтируется на изделие заказчика. Этот двигатель имеет обозначение «Ритм-В».
В 2018 году планируется завершить все стендовые испытания двигателя, в частности, длительные и стендовые ресурсные испытания, и провести их лётные испытания. После завершения всех этапов испытаний будет окончательно сформирован «облик» двигателя для серийного производства. Тем не менее, технологическая подготовка производства на ИЭМЗ под выпуск двигателей «Ритм» практически завершена.
На базе двигателя «Ритм» мощностью 200 л.с. разработчик в инициативном порядке планирует создание семейства двигателей различной мощности, в том числе двухрядного звездообразного двигателя мощностью 400 л.с. Разработан эскизный проект двигателя, однако из-за большого объёма работ по доводке и освоению производства двигателей семейства «Ритм» дальнейшая проработка проекта не ведётся.
«Возобновление работ по двигателю на 400 л.с. ожидается тогда, когда в этом возникнет потребность у разработчика летательного аппарата», — отметил представитель ИЭМЗ.
ИЭМЗ уделяют большое внимание созданию гаммы авиадвигателей для беспилотных летательных аппаратов, легкомоторных самолётов и вертолётов. Ряд проработанных поршневых авиадвигателей включает в себя моторы мощностью 4,5 л.с., 20 л.с и 200 л.с. Предприятие уже выпустило серию авиадвигателей мощностью 4,5 л.с. для беспилотников, в том числе и для беспилотников «Истра-10» разработки ИЭМЗ.
Большое внимание разработке авиадвигателей малой мощности обусловлено тем, что отечественные моторостроительные предприятия не производят двигатели для беспилотников и лёгких самолётов. Все работы по данному направлению проводились ИЭМЗ исключительно на собственные средства в инициативном порядке.
ИЭМЗ, первоначально ориентированный на разработку и постройку лёгких самолётов, в настоящее время отличается многоплановостью проводимых работ — разработкой и постройкой комплексов беспилотной воздушной разведки и наблюдения с беспилотниками серии «Истра», разработкой и изготовлением систем автоматического управления беспилотниками, а также ведёт проработку перспективного лёгкого сельскохозяйственного самолёта.

Источник
 

Вложения

  • 15-06-2017-1_001.jpg
    15-06-2017-1_001.jpg
    66 КБ · Просмотры: 95
Испытания новой энергетической установки: самолету «Сигма-4» нашли применение.


Российские специалисты ЦИАМ нашли применение перспективному одномоторному самолету класса малой авиации «Сигма-4». Об этом изданию «АвиаПорт» сообщил конструктор самолета Сергей Игнатьев.
                                    По словам специалиста, легкий самолет «Сигма-4» обладает хорошими техническими характеристиками, однако вскоре может стать еще лучше. Ведь ученые из Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П.И. Баранова собираются оснастить «Сигму-4» новым электродвигателем. Ремоторизация проводится для испытания силовой установки в летных условиях. Планер и летные качества идеально подходят для проведения тестов. Для этого с самолета будет демонтирован поршневой двигатель Rotax-912ULS мощностью 100 л.с.Новый электродвигатель обладает мощностью 80Квт, что примерно позволяет выдавать 109 л.с. Двигатель снабжен твердополимерным водородным элементом, который будет действовать в связке с мощными литиевыми аккумуляторами. Специалисты сообщают, что самый энергетически затратный период полета – взлет. Батареи и помогают в процессе взлета, компенсируя дефицит мощности. После выхода самолета на нужную высоту вся работа переходит к водородному элементу, который обеспечивает движение воздушной единицы в полете и питает электродвигатель. Кроме того, этот элемент подзаряжает аккумуляторы, которые затратили энергию на взлете.Водород для топливного элемента находится в баллоне в сжатом до 700 атм. состоянии. При этом в качестве продукта горения выступает вода, что делает работу такой силовой установки абсолютно безопасной для экологии. Игнатьев в заключение отметил, что под нужды ЦИАМ «Сигма-4» был несколько изменен. В частности, было убрано второе сиденье, создана дополнительная ниша под новое оборудование и снижен вес, чтобы добиться наиболее точных данных во время испытаний.5.

Источник
 

Вложения

  • 17-06-2017-1_001.jpg
    17-06-2017-1_001.jpg
    91,3 КБ · Просмотры: 92
Новейший легкий самолет: в России готовятся представить проект «Сигма-7».


В России может быть реализован крайне перспективный проект в области малой авиации «Сигма-7», проектировка которого завершится в июне 2018 года. Об этом сообщил генконструктор Сергей Игнатьев, передает «Авиапорт».
                                    По словам инженера, наиболее значимым вопросом в реализации проекта является финансирование. После получения необходимых денежных средств, самолет можно будет создать в течение всего шести месяцев. Другими словами, новая разработка в первом опытном образце может быть получена уже в начале 2019 года. «Сигма-7» обладает уникальными техническими характеристиками. По сравнению с прошлой моделью «Сигма-6» новый самолет обладает важнейшим преимуществом – возможностью для более удобной транспортировки.По словам специалиста, «Сигма-7» может быть размещен даже в грузовом контейнере 6-метровой длины. Это означает, что разработка, в случае прохождения удачных испытаний и наработке некоторой популярности, будет иметь довольно большие экспортные перспективы. В конструкторском плане «Сигма-7» также обладает некоторыми особенностями. В частности, одномоторным самолетом класса малой авиации будут управлять два человека. Однако сидеть они будут не в привычной для такой категории самолетов позиции – друг за другом – а фактически бок о бок. Это улучшит управление и коммуникацию между пилотами.Игнатьев сообщил, что новая модель «Сигмы» будет обладать силовой установкой «Rotax-912УЛС» на 100 л.с. при взлетной массе 600 кг. Это очень удобное соотношение, поскольку европейские компании используют примерно такую же схему. В заключение специалист добавил, что новая разработка обойдется заказчику всего в 4,5 млн рублей, из которых 1,5 млн – стоимость двигателя.

Источник
 

Вложения

  • 17-06-2017-2_001.jpg
    17-06-2017-2_001.jpg
    46,6 КБ · Просмотры: 87
И-5 — первый массовый истребитель СССР


В 1930-х годах И-5 являлся одним из самых массовых истребителей советских ВВС: его численность составляла до 40% самолётного парка истребительной авиации.
История И-5 началась летом 1927 года, когда авиаконструктор Николай Поликарпов разработал предварительный проект истребителя под английский мотор Bristol «Jupiter» — один из лучших в те годы по удельной мощности, что давало возможность обеспечить хорошую манёвренность и скороподъёмность.
Технический совет Авиатреста (объединение государственных предприятий в авиационной промышленности СССР в 1920-х — 30-х годах) предложил Поликарпову проработать вопрос о включении нового истребителя в план опытного строительства и обратился к ВВС с просьбой предъявить к нему свои тактико-технические требования. Решение правления Авиатреста от 23 сентября гласило: «Постройку и разработку конструкции самолёта И-5 включить в план опытного строительства Авиатреста. Не возражать против дублирования этой машины в ЦАГИ».
В 1928 году по ложным обвинениям были арестованы многие ведущие авиационные специалисты СССР. Не обошла эта участь Николая Поликарпова и ещё одного советского авиаконструктора - Дмитрия Григоровича. Волею судьбы эти два человека стали лидерами необычного конструкторского бюро, созданного в ноябре 1929 года в Бутырской тюрьме в Москве – так называемой «шараги», а осужденным высококвалифицированным инженерам было поручено создание нового боевого самолёта.
А.Н. Туполев, бывший тогда главным инженером ЦАГИ, используя свой авторитет, добился передачи заказа на И-5 АГОС ЦАГИ бригаде П.О.Сухого. Поликарпов же в мае 1929 года получил задание на деревянный истребитель И-6.
Появление И-6 обесценило бы конструкцию Сухого, тем более что последний столкнулся с немалыми трудностями в процессе разработки самолёта. И-5, хотя и получил в АГОС ЦАГИ фирменное обозначение АНТ-12, долго оставался «в загоне». В итоге Туполев от И-5 отказался, и эту работу поручили «вредителям» из «шараги» Поликарпова и Григоровича.
Получив задание, Поликарпов и Григорович отдельно друг от друга выполнили эскизы общего вида будущего самолёта. Наиболее существенно проекты двух конструкторов отличались в хвостовой части. У Григоровича фюзеляж за кабиной сразу переходил в конус. Более перспективным сочли вариант Поликарпова, во многом повторявший его проекты И-5 (1927 г.) и И-6 (1929 г.).
Меньше чем за два месяца коллектив из 20 осуждённых конструкторов спроектировал новый истребитель. Тюремная администрация запрещала проводить продувки моделей и другие виды испытаний в лабораториях ЦАГИ, МВТУ, Военно-воздушной академии. Конструкторы могли рассчитывать только на свой опыт и те материалы, которые им разрешалось получать из некоторых организаций.
28 марта 1930 года был утверждён полноразмерный макет самолёта, а уже 29 апреля лётчик Б.Л.Бухгольц поднял в небо первый опытный экземпляр истребителя с обозначением ВТ-11 («ВТ» означало «внутренняя тюрьма»). Стремительность процесса работы, по-видимому, во многом объяснялась имевшимся у Поликарпова заделом уже готовых подходящих конструктивных решений, найденных ранее.
И-5, как и большинство истребителей того времени, имел смешанную конструкцию — дерево, стальные трубы, алюминий и полотно. Машина была вооружена двумя пулемётами ПВ-1, а также имела небольшой бомбоотсек, который позже был заменён подкрыльевыми бомбодержателями.
В ЦАГИ зимой 1930–1931 годов прошли статические испытания И-5. Самолёт продували в первой советской аэродинамической трубе Т-1-2, которая на тот момент являлась крупнейшей в отрасли установкой и имела две рабочие части. Также в институте проводились испытания самолёта на штопор и определение вращательных производных.
Параллельно новый самолёт опробовался в НИИ ВВС и проходил войсковые испытания в Киеве. Строевые лётчики отмечали его манёвренность и лёгкость в управлении. В итоге, «пятёрку» решили внедрить в массовое производство.
Впервые новый истребитель показали публике на воздушном параде в Москве 1 мая 1931 года. А в июле того же года на Центральном аэродроме имени М. В. Фрунзе прошёл смотр техники, где мастера высшего пилотажа Валерий Чкалов и Александр Анисимов продемонстрировали возможности нового самолёта высшему руководству страны. К концу 1933 года И-5 стал самым массовым истребителем ВВС РККА. Самолёт строился до конца 1934 года, всего было собрано 803 машины.
В 1935 году в стране появилось новое поколение истребителей, и два года спустя устаревший И-5 начали снимать с вооружения строевых частей. Для него нашлась другая работа — «пятёрку» отправили в школы лётчиков.
Великая Отечественная война потребовала мобилизации всех резервов. Стареньким И-5 пришлось вступить в бой, когда они в роли истребителя уже не представляли никакой ценности и не могли конкурировать с авиацией противника. И-5 вылетали как штурмовики и лёгкие ночные бомбардировщики.
В штурмовых полках вооружение И-5 часто усиливали заменой пулемётов ПВ-1 на ШКАС, подвеской реактивных снарядов. Лёгкие ночные бомбардировщики И-5 участвовали в битве под Москвой. На Западном фронте пробовали применить И-5 как ночные истребители, но без существенных успехов. Последние И-5 сохранились на фронте до 1943 года.
Свой след в истории российской авиации И-5 оставил как первый массовый истребитель отечественной конструкции, на котором проходили подготовку военные лётчики времён Великой Отечественной войны. Да и сама «пятёрка» сражалась в неравных боях с врагом.

Источник
 

Вложения

  • 19-06-2017-1_001.jpg
    19-06-2017-1_001.jpg
    48,8 КБ · Просмотры: 91
Образец-демонстратор двигателя ПД-35 будет готов к 2023 году


"ОДК-Пермские моторы" и "ОДК-Авиадвигатель" приступили к реализации проекта по созданию первого в России авиадвигателя большой тяги ПД-35. По словам управляющего директора компании "ОДК-Пермские моторы" Сергея Попова, в серию ПД-35 может пойти в 2028 г. Образец-демонстратор будет готов к 2023 г.
Моторы ПД-35 планируется устанавливать на перспективные широкофюзеляжные дальнемагистральные и тяжелые транспортные самолеты. Стоимость проекта составляет 180 млрд руб., из них 60 млрд руб. - инвестиционные затраты, а 120 млрд руб. - создание непосредственно двигателя.
В новом двигателе будут использованы новейшие технологии: композитные полимерные материалы в деталях и узлах двигателя, аддитивные технологии для изготовления крупногабаритных и сложнофасонных корпусных деталей, интерметаллиды.
Сейчас проект находится на стадии научно-исследовательских работ - "ОДК - Авиадвигатель" провело закупку у единственного поставщика на 125,6 млн руб. на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, касающихся двигателя ПД-35. В частности, исполнитель должен провести работы по подготовке заключений на эскизные проекты узлов двигателя-демонстратора технологий (ДДТ).
Также в техзадании содержится пункт о разработке "критических" технологий, необходимых для создания узлов и систем ДДТ. Речь идёт о разработке прочностного проекта для рабочей лопатки вентилятора, который будет изготовлен из полимерных и композитных материалов. Кроме того, будут разработаны фронтовое устройство и жаровая труба для камеры сгорания нового двигателя. Будут сформированы требования к конструктивно-силовой схеме двигателя с точки зрения минимизации критических событий, а также даны рекомендации и пройдёт согласование технического задания по разработке критической технологии систем автоматического управления ПД-35 и демонстрационного газогенератора двигателя.
По данным газеты «КоммерсантЪ-Пермь», из протокола проведения закупки следует, что единственным поставщиком выбран сам "Авиадвигатель".
На сегодняшний день специалисты определили конструктивный облик двигателя, сформировали кооперацию предприятий отрасли, определили технические направления по созданию двигателей. Также разработчики провели комплекс расчетно-экспериментальных работ, которые подтвердили возможность реализации проекта.
Одна из важнейших прорывных технологий ПД-35 - создание во взаимодействии с ВИАМ первой в истории российской авиапромышленности композитной лопатки вентилятора. Как отмечают специалисты, создание ПД-35 потребует большой модернизации производственных
мощностей. Также эксперты отмечают, что новый двигатель станет локомотивом не только для Объединённой двигателестроительной корпорации, но и потянет за собой всю экономику страны.

Источник
 

Вложения

  • 19-06-2017-2_001.jpg
    19-06-2017-2_001.jpg
    42 КБ · Просмотры: 87
Назад
Вверх