Re: О качестве автобензина

А может все проще и  кто поролона в бак вам накрошил? Растворяется он медленно, и где-то через  месяцок получится отличная железообразная масса которая вызовет зачетный отказ. За счет долго "замедленного взрывателя" и концов не найдете
 
Применительно к самолетам у меня, к сожалению, нет опыта, но про свои авто вот что интересно.
Ну вот нам рассказывали, что при изготовлении бензина гидрокрекингом, сначала получают самый низкооктановый бензин, т.е. АИ-92. Потом, чтобы получить , например 95, самый дешевый способ для производителя это добавить убийственную дозу тетраэтилсвинца, ведь именно его содержанием, по сути, и определяется главное свойство более высокооктанового бензина - это антидетонационная стойкость. Потом тетраэтилсвинец запретили и появились аналоги, только не все НПЗ этот запрет соблюдают так как аналоги дороже.
По моим наблюдениям, никакой разницы между АИ-92, и АИ-95 нет, кроме цены, расход такой же и едет так же. Только вот почему то при использовании АИ-95, свечи едва от ТО до ТО ходят, а на АИ-92 такой проблемы нет. Говорят, что если повышать октановое число добавлением припадок, они как раз и дают такой эффект.
И самое интересное, что проблем с катализатором никогда не было.
Для себя сделал вывод - использую АИ-92 и не парюсь.
ТО топливной системы делаю через каждые 30 000 км или примерно 300 часов если по нашему.
Обязательно промываю сетку топливоприемника - за этот интервал грязи практически нет.
Ну и форсунки впрыска само собой ( стенд есть свой в гараже), ну это скорее для профилактики.
Вот такой опыт, может кому пригодится.
 
А может все проще и  кто поролона в бак вам накрошил? Растворяется он медленно, и где-то через  месяцок получится отличная железообразная масса которая вызовет зачетный отказ. За счет долго "замедленного взрывателя" и концов не найдете

За такое и в бубен дать не грех, и то это мягко сказано!
 
Ну вот нам рассказывали, что при изготовлении бензина гидрокрекингом, сначала получают самый низкооктановый бензин, т.е. АИ-92.

Так оно и есть. А все остальные(95, 98) путём добавления присадок в 92ой!
Ту так я об этом и пишу, и вот припадки могли засорить топливо проводы.
 
Вы очень начитанный человек, fastboy071! К сожалению, большинство форумчан имеют такой же высокий уровень образования. Поэтому вынужден ещё раз написать: Изучайте документацию на свои двигатели! Не верьте советам "бывалых"!
Так как уже несколько лет проверяю качество бензина в аттестованной лаборатории, обязан разочаровать Вас, fasrtboy071 и ваших единомышленников. В России бензин не получают гидрокркекингом. Только мечтают и начинают кое-где строить новые заводы. После обычной более дешёвой перегонки нефти получают обычный бензин с октановым числом 46-52. Поэтому даже 76-й бензин содержит присадки (добавки, "припадки" в современной терминологии). Используя 92-й бензин в Хирте или 100-сильном Ротаксе -912 Вы быстро наживёте себе неприятностей. Если Ротаксы-912 не по карману малоимущим. Поэтому их редко мучают плохим бензином. То про Хирты уже давно ходят нехорошие легенды. А на самом деле настоящий 95-й бензин у нас очень трудно найти. Его изготавливают большие нефтеперегонные заводы. Продают очень дорого. Заправкам - никакого навару. Многочисленные "левые" изготовители делают вполне сносный продукт, но не по технологии ГОСТ. Стабилизация бензина атомарным водородом невозможна в кустарных условиях. Без неё самопальный бензин через несколько месяцев превращается в коричневый чай, "припадки" (высокомолекулярные добавки) снова выпадают в осадок в виде смолы, которая пролезает через любые фильтры и скапливается в самых неподходящих местах. Если летать часто, то бензин постоянно обновляется и проблем не возникает. Если заправляться 92-м вместо 95-го, то мотор вскоре Вас накажет.
 
  К написанному Mikeram могу сообщить следующее.
В течении 2014 года  в Приморском аэроклубе возникли проблемы  в работе четырех двигателей М14П , эксплуатирующихся на бензине АИ92 с заправки Роснефть.  Масло Аэрошел по сезону.При замере компрессии в некоторых цилиндрах было обнаружено её полное отсутствие . Демонтаж цилиндров с последующим демонтажом клапанов подтвердил преимущественное зависание впускных клапанов. Причиной зависания оказалась тонкая плёнка  (не нагар) на штоке клапанов, после удаления которой ,клапана сели на место. Плёнка удалялась механически и довольно легко.
    Также  затрясло Ротакс 912 на Текнаме. Бензин АИ95 с заправки Роснефть, масло Мобил1. Разрушился толкатель клапана, не помню какого.
  В феврале  2015 года забарахлил АШ62ИР, полностью нет компрессии в 1,7,8 цилиндрах. Бензин тот же, заправка Роснефть. Масло МС20. Цилиндры пока не снимал.
  Двигатели и раньше довольно долго работали без приключений на этом бензине с этой же заправки. Подозреваю несанкционированное производителем "улучшение" качества бензина.
 
В современном российском бензине количество смолистых фракций ограничено величиной 5 мг/100 мл. Если смолы больше - у иномарок клапана загнёт. У них толщина штока - 5,5 мм. У "копейки" - 8 мм и возвратные пружины помощнее, поэтому клапаны не зависают.
Повторяю: бензин 92 принципиально не должен отличаться от 95-го. В обоих сортах бензина есть смолистые присадки. В настоящем бензине их мало и они не склонны к выпадению в осадок. В принципе можно самостоятельно оценить качество бензина, выпарив в стеклянной таре миллилитров 50-100. После  выпаривания "бадяжного" бензина на дне или даже стенках стеклянной тары остаётся коричневый налёт. Процедура определения фактических смол в бензине описана в ГОСТ 1567-97. Повторить эту процедуру в полевых условиях трудно, но возможно. Отличить 92-й от 95-го по октановому числу можно только на одноцилиндровой установке УИТ-85, а она стоит миллионы. Лёгкую детонацию на слух не определишь. Только по преждевременному выходу из строя деталей двигателя.
 
Mikeram, ну как покажите мне, где в своих постах я упоминал или сравнивал уровень своего образования и других форумчан?
Где я писал о каком то сожалении?
Может не надо беспричинно оскорблять людей?
Я же написал, как у авиадвигателей я не знаю, делюсь только МОИМ опытом автомобильных двигателей и написал, как в авиадвижках не знаю!!!

А вот про клапана в иномарках ерунду написали.
И про толщину стержней клапана тоже, либо пишите, о каком конкретно ДВС идет речь.
По Вашему, у всех иномарок такая толщина стержня клапана?
АИ-95 оправданно применять только если у Вас или катализатор или турбо или и то и другое.
В остальном разницы не будет.
И у меня к Вам просьба, Вы можете спокойно объяснять свою позицию, без оскорбления и тонких намеков?
 
Если в системе зажигания нет электроники, для корректировки угла опережения зажигания, то мощность не будет зависеть от октанового числа бензина! Хоть залейте двухсотый! Мощность, в большей степени, зависит от форсирования двигателя и лишь в небольшой степени зависит от теплотворности, т е от энергоёмкости бензина. Энергоёмкость, в свою очередь, зависит от количества присадок. Так, как присадки, в большинстве негорючие, то энергоёмкость бензина будет выше, если присадок меньше. Вывод: чем меньше присадок, тем выше теплотворная способность бензина и выше кпд двигателя! Но если двигатель под высокооктановый бензин, то применение низкооктанового  топлива не приведёт к потере мощности, а может привести к разрушению двигателя.
А нагар на клапанах и в цилиндрах, образуется от сгорания масла. Меньше нагара, если масло синтетическое или двигатель новый, не изношенный.
 
Что вас беспокоит, вы главного не видите.  Переполох это страшнее отказа. Какое то расследование. Частный самолёт кому какое дело что с ним произошло главное без тяжёлых последствий. Ну сели. Всё нормально. Сделают и не хай сэбе лытають. Это жизнь она диктует свои правила.
 
Тем,кто считает все бензины одинаковыми-просто залейте в паяльную лампу и опробуйте на теплотворность поочередно.
 
Очень познавательная статья Э.Бабенка
Исходным сырьём для получения бензинов в России является отечественная нефть марки URALS, добывающаяся на северо-востоке России. Это регион новых геологических разломов земной коры богат всевозможными минеральными месторождениями. Эти элементы в запредельных концентрациях присутствуют в российской нефти (особенно сера). Именно из этой нефти и получается российский бензин.
Авиабензины — бензины прямой перегонки нефти — имеют выход 5%–7%, подвергаются рафинированию (очистке) и этилированию этиловой жидкостью. Поэтому они имеют высокую стоимость.
Они высокостабильны и имеют высокую антидетонационную стойкость, низкое давление насыщенных паров, содержат пусковые фракции. Авиабензины находятся на снабжении крупных эксплуатантов авиатехники, имеющих бензовозы, бензохранилища и прочие службы ГСМ.
Авиабензины практически недоступны для мелкого эксплуатанта.
Именно на авиабензине и должны эксплуатироваться российские авиамоторы АИ-14, М-14П, М-9, АШ-62.
Автомобильные бензины выгоняют из нефти после отгонки авиабензинов. Бензины прямой перегонки тоже имеют небольшой выход — примерно 10%–15% и также дороги, поэтому широко не используются. На бензоколонках продаётся только бодяженный малостабильный крекинг-бензин.
Крекинг-бензин получают с помощью крекинг-процесса (пиролиза) нефтяных остатков. Для этого производится нагрев нефти в специальных колоннах без доступа воздуха (температура примерно 400°С) в течение нескольких часов. В результате этого длинные молекулы углеводородов «разламываются» на несколько частей, следовательно, получаются лёгкие фракции.
Но вся беда в том, что длинная углеродная цепочка исходной молекулы была до предела насыщена водородом (все природные углеводороды предельные), а вновь образованные «обломки» молекул имеют с концов незамкнутые углеродные связи. Это приводит к тому, что крекинг-бензин нестабилен. С течением времени обломки молекул вновь собираются в углеродные цепи, восстанавливая разорванные связи. Образуются также как очень короткие молекулы с «заглушенными» торцами, так и сверхдлинные, превышающие по массе во много раз исходные нефтяные молекулы.
Теоретически, новые молекулы могут собираться в цепи огромной длины и кристаллы. Этот процесс называется полимеризацией (осмолением) бензина.
На практике это приводит к осмолению деталей топливной аппаратуры — фильтров, топливных насосов, карбюраторов, жиклёров, эмульсионных колодцев и т. д., образованию сильнейшего «нагара» (таковым не является) на впускных трубопроводах и особенно на впускных клапанах.
В процессе сгорания бензовоздушной смеси в цилиндре эти молекулы не «успокаиваются» и образуют нагар на днище поршня, стенках камеры сгорания, выхлопных клапанах. Этому нагару ошибочно приписывают масляное происхождение (якобы масло проникает в камеру сгорания и там сгорает).
Автор имел возможность наблюдать состояние цилиндра мотора LYCOMING, эксплуатировавшегося на бензине прямой перегонки L-100 после 2000 часов и цилиндра такого же мотора, эксплуатировавшегося на бензине Аи-98. Как говорят в Одессе, это «две большие разницы».
Отложившийся нагар препятствует нормальному газообмену мотора, ухудшает работу свечей зажигания (свечи необходимо периодически очищать от нагара), нагретые частички отложений провоцируют калильное зажигание и детонацию мотора. Происходит закоксовывание колец, осмоление моторного масла.
Поэтому авиамотор LYCOMING, работавший на бензине L-100, не требует очистки в течение всего своего ресурса, равного 2200 часам, а моторы, работавшие на бензинах Аи, требуют капитальной очистки через 400–500 часов наработки.
Чтобы улучшить эксплуатационные свойства крекинг-бензина его подвергают процессам ароматизации и гидрогенизации.
Ароматизация — попытка «свернуть молекулу в бублик», т.е. замкнуть связи внутри молекулы и получить ароматические углеводороды (бензол и пр.). Процесс происходит при повышенной температуре на платиновых катализаторах. Но сера, содержащаяся в бензине, «отравляет» катализаторы и делает процесс малоэффективным.
Гидрогенизация — насыщение водородом. Это сложный процесс, идущий при повышенной температуре и требующий сложного оборудования (необходимо получить атомарный водород).
На современных нефтеперегонных заводах в условиях рынка, процессы гидрогенизации, ароматизации и рафинирования нефтепродуктов игнорируются. Крекинг-бензин сразу идёт в продажу.
Не каждый импортный мотор сможет выдержать такое издевательство в течение заявленного ресурса.
Бодяжение — смешивание крекинг-бензина с прочими отходами нефтеперегонки.
При бодяжении бензин насыщается лёгкими фракциями. Пусковые фракции обеспечивают более лёгкий запуск мотора, но повышают давление насыщенных паров. При этом бензин вскипает в бензонасосах, мембранных полостях, эмульсионных колодцах, поплавковых камерах карбюратора, в результате чего поплавок тонет, что, в свою очередь однозначно ведёт к отказу мотора.
 
vaulin сказал(а):
Если в системе зажигания нет электроники, для корректировки угла опережения зажигания, то мощность не будет зависеть от октанового числа бензина! Хоть залейте двухсотый! Мощность, в большей степени, зависит от форсирования двигателя и лишь в небольшой степени зависит от теплотворности, т е от энергоёмкости бензина. Энергоёмкость, в свою очередь, зависит от количества присадок. Так, как присадки, в большинстве негорючие, то энергоёмкость бензина будет выше, если присадок меньше. Вывод: чем меньше присадок, тем выше теплотворная способность бензина и выше кпд двигателя! Но если двигатель под высокооктановый бензин, то применение низкооктанового  топлива не приведёт к потере мощности, а может привести к разрушению двигателя.
А нагар на клапанах и в цилиндрах, образуется от сгорания масла. Меньше нагара, если масло синтетическое или двигатель новый, не изношенный.
Мнение неверное и опасное.
Сгорание высокооктанового бензина в моторе, настроенном на более низкооктановый без регулировки зажигания происходит в не оптимальном режиме. Мощность и КПД снижаются, температура выхлопа растет. Та теплота, которая должна была перейти в механическую энергию, но не перешла, наносит вред мотору.
Обратная ситуация приводит к значительному росту нагрузки на кривошипно-шатунный механизм, перегреву и т.д. до детонации и разрушения.
Каждому мотору свой бензин и настройки.
Плохо то, что за последние два года резко ухудшилась детонационная стойкость бытовых бензинов и, похоже, фракционный состав. Думаю, это связано с переходом на Евро-4-5.
 
SMotors сказал(а):
vaulin сказал(а):
Если в системе зажигания нет электроники, для корректировки угла опережения зажигания, то мощность не будет зависеть от октанового числа бензина! Хоть залейте двухсотый! Мощность, в большей степени, зависит от форсирования двигателя и лишь в небольшой степени зависит от теплотворности, т е от энергоёмкости бензина. Энергоёмкость, в свою очередь, зависит от количества присадок. Так, как присадки, в большинстве негорючие, то энергоёмкость бензина будет выше, если присадок меньше. Вывод: чем меньше присадок, тем выше теплотворная способность бензина и выше кпд двигателя! Но если двигатель под высокооктановый бензин, то применение низкооктанового  топлива не приведёт к потере мощности, а может привести к разрушению двигателя.
А нагар на клапанах и в цилиндрах, образуется от сгорания масла. Меньше нагара, если масло синтетическое или двигатель новый, не изношенный.
Мнение неверное и опасное.
Сгорание высокооктанового бензина в моторе, настроенном на более низкооктановый без регулировки зажигания происходит в не оптимальном режиме. Мощность и КПД снижаются, температура выхлопа растет. Та теплота, которая должна была перейти в механическую энергию, но не перешла, наносит вред мотору.
Обратная ситуация приводит к значительному росту нагрузки на кривошипно-шатунный механизм, перегреву и т.д. до детонации и разрушения.
Каждому мотору свой бензин и настройки.
Плохо то, что за последние два года резко ухудшилась детонационная стойкость бытовых бензинов и, похоже, фракционный состав. Думаю, это связано с переходом на Евро-4-5.
Может Вы невнимательно прочитали, или может язык непонятен? В чём опасность моего мнения? В том, что нельзя использовать низкооктановый бензин? Или в том, что чем меньше толуола и феррацентов в бензине, тем лучше???

Высокооктановый бензин отличается от низкооктанового стойкостью к возникновению детонации и больше ничем!
Скорость горения у всех бензинов, почти одинакова и не влияет на температурные процессы. Следовательно в двигателях с низкой степенью сжатия можно использовать любой бензин. Детонация не возникнет и клапана не испортятся.
А вот в двигателях с высокой степенью сжатия, применение низкооктанового бензина, может привести к детонации и разрушению ЦПГ. Не запудривайте мозги. Учите матчасть.
И если на свечах нагар, это значит, что свечи не прогреваются и надо поменять их, на более горячие, т е свечи, с более низким калильным числом. Или искать причину в недостаточной компрессии. или в неправильном угле установки зажигания.
 
Скорость горения у всех бензинов, почти одинакова и не влияет на температурные процессы
На этом ошибочном мнении многие попадаются.
Низкофорсированные моторы многое терпят, правда, в ущерб ресурсу.
Очень характерный случай был около 9-и лет назад. На Газели с карбюратором и контактным зажиганием выезжали в Финляндию. В обратном пути на финском 95-м мотор потерял мощность. Полный газ, скорость низкая, расход огромный. А на нашем родном 93-м все вернулось к норме.
 
SMotors сказал(а):
На этом ошибочном мнении многие попадаются.
Низкофорсированные моторы многое терпят, правда, в ущерб ресурсу.
Очень характерный случай был около 9-и лет назад. На Газели с карбюратором и контактным зажиганием выезжали в Финляндию. В обратном пути на финском 95-м мотор потерял мощность. Полный газ, скорость низкая, расход огромный. А на нашем родном 93-м все вернулось к норме.
Про "Газель" не знаю и, Как говорится "Не верю".
В далёкие "Восьмидесятые" регулярно "Доставал" на аэродроме 91-й и заливал вначале в "Москвич, а затем в "Жигули. Иногда "Бодяжил" с 76-м, чаще на "Чистом". Тоже много чего "Говорили" про клапана. Ни одного отказа!
Я уже тогда больше доверял науке, чем "Говорилам"
За границей, почти все авиаторы летают на АВИАбензине, несмотря на то, что многие самолёты, особенно старые с Континенталями, могут летать на АвтОбензине. И ничего не происходит! Ресурс не уменьшается.
 
Учите матчасть.
Я "матчасть" не "учу", я ее изучаю. И учусь.
И Вам могу порекомендовать делать аналогично.
Иначе "матчасть" может обидеться и начать "учить" Вас. 🙁
Про "Газель" не знаю и, Как говорится "Не верю".В далёкие "Восьмидесятые" регулярно "Доставал" на аэродроме 91-й и заливал вначале в "Москвич, а затем в "Жигули. Иногда "Бодяжил" с 76-м, чаще на "Чистом". Тоже много чего "Говорили" про клапана. Ни одного отказа!Я уже тогда больше доверял науке, чем "Говорилам"За границей, почти все авиаторы летают на АВИАбензине, несмотря на то, что многие самолёты, особенно старые с Континенталями, могут летать на АвтОбензине. И ничего не происходит! Ресурс не уменьшается
Пример с Газелью привел потому что он близок и понятен автомобилистам.
Если бы я лично, инструментально, не наблюдал описанные эффекты на моторном стенде, не высказывался-бы.
Мотор гораздо сложнее, чем паяльная лампа. Нужно не только оптимально сжечь топливо, но и перевести энергию в механическую.
Напоминаю, что авиамоторы изначально спроектированы под авиабензин.
 
Все же скорость горения бензинов разная,низкооктановый сгорает быстрее,высокооктановый горит дольше,поэтому при использовании высокооктанового бензина вместо низкооктанового необходимо делать более ранним угол зажигания иначе смесь будет догорать в выхлопном коллекторе со всеми вытекающими.
 
Назад
Вверх