Провели еще один субботник на Ту-144Д СССР-77115.
Продолжили полировку стекол. Хочется напомнить, что от времени специальное оргстекло Э-2 пожелтело, помутнело и потеряло прозрачность, став похоже на фанеру. Если наждачной бумагой снять верхний слой т.н. "серебрения", а затем отполировать, то на некоторое время прозрачность восстанавливается.
В эту субботу высокая стремянка была занята, так что пришлось переключиться с носовых стекол на иллюминаторы.
Основной вопрос - как защитить полученный результат от ультрафиолета, чтобы хватило хотя бы лет на 10? Самолет стоит под открытым небом, под солнцем, снегом и дождем. Регулярного ухода за ним нет. Мы пока волонтерим,но в любой момент возможность может закрыться. Интерьерные пленки отпадают по определению. Уличные, архитектурные стоят больших денег и дилеры не дают гарантий при их применении на органическое стекло, да еще не плоской формы. Приобрели специальный защитный лак известного бренда из довоенных запасов. Но еще не применяли...
Продолжили восстановление аэродромного генератора, который нам передали после списания с одного из соседних предприятий.
Работы там много. Фактически,из двух надо собрать один. А самое главное - найти кабель для его подключения. Нужно порядка 100м 3×25кв.мм+1×10кв.мм.
Также вернулись к давнему вопросу ремонта хвостовой подпорки. У нее закис шток, не выдвигается. А хотелось бы. При макисмальном выпуске можно подпереть носовой обтекатель, который никак не получается отрегулировать без разборки узла навески.
В субботу с прогревом горелкой, удалось извлечь шток.
Шлифовали, полировали на месте как могли. Стало лучше, но до свободного хода пока далеко.
В салоне продолжили сборку оригинальных пассажирских кресел из ранее полученных наборов "сделай сам". Заработались, сфотографировать не успели.
Очень не хватает электроинструмента. Дрель, болгарка, шуруповерт. Были бы рады даже б/у.