Реставрация Ту-144 СССР-77115 в Жуковском

Thread moderators: ПЗ
Также продолжили полировать окна.
1000012509.jpg


Вот что получается:

1000012510.jpg



Купили специальный лак некитайского производства. Попробуем нанести для защиты, будем наблюдать.
 
Также купили углекислотный огнетушитель на борт:

1000012506.jpg


Огнетушитель проспонсировал Валерий Николаевич, бывший у нас на экскурсии в прошлый раз. С п а с и б о!
 
Провели еще один субботник на Ту-144Д СССР-77115.

Продолжили полировку стекол. Хочется напомнить, что от времени специальное оргстекло Э-2 пожелтело, помутнело и потеряло прозрачность, став похоже на фанеру. Если наждачной бумагой снять верхний слой т.н. "серебрения", а затем отполировать, то на некоторое время прозрачность восстанавливается.

1000012950.jpg


В эту субботу высокая стремянка была занята, так что пришлось переключиться с носовых стекол на иллюминаторы.

Основной вопрос - как защитить полученный результат от ультрафиолета, чтобы хватило хотя бы лет на 10? Самолет стоит под открытым небом, под солнцем, снегом и дождем. Регулярного ухода за ним нет. Мы пока волонтерим,но в любой момент возможность может закрыться. Интерьерные пленки отпадают по определению. Уличные, архитектурные стоят больших денег и дилеры не дают гарантий при их применении на органическое стекло, да еще не плоской формы. Приобрели специальный защитный лак известного бренда из довоенных запасов. Но еще не применяли...

Продолжили восстановление аэродромного генератора, который нам передали после списания с одного из соседних предприятий.

1000012949.jpg


Работы там много. Фактически,из двух надо собрать один. А самое главное - найти кабель для его подключения. Нужно порядка 100м 3×25кв.мм+1×10кв.мм.

Также вернулись к давнему вопросу ремонта хвостовой подпорки. У нее закис шток, не выдвигается. А хотелось бы. При макисмальном выпуске можно подпереть носовой обтекатель, который никак не получается отрегулировать без разборки узла навески.

В субботу с прогревом горелкой, удалось извлечь шток.

1000012948.jpg


Шлифовали, полировали на месте как могли. Стало лучше, но до свободного хода пока далеко.

1000012987.jpg


В салоне продолжили сборку оригинальных пассажирских кресел из ранее полученных наборов "сделай сам". Заработались, сфотографировать не успели.

Очень не хватает электроинструмента. Дрель, болгарка, шуруповерт. Были бы рады даже б/у.
 
В субботу неожиданно прислали автоцистерну с водой для помывки Ту-144Д 77115.
Раньше мы эту машину не видели, стыковались впервые.
1. Самотеком вода на крыло не поступает, Керхер не работает.
2. Наша насосная станция с машиной не состыковалась. Мы сделали на входе пожарный фланец 50мм, а в машине выходной 80мм. Нужен переходник.
3. От насоса машины вода на крыло поступает под большим давлением. Керхер заработал, но через 10мин подающий шланг лопнул.
4. Вода очень грязная, буквально болото. Керхер на такой воде выйдет из строя.

В оставшиеся несколько часов мы взяли в руки щетки, шланг от машины и моющие средства.
1000013276.jpg


Драили верхнюю часть фюзеляжа от многолетнего мха. Смывали просто шлангом из машины.

Было:
1000013268.jpg


Стало:
1000013269.jpg


В общем, есть над чем подумать.

Параллельно, нам наконец удалось разработать хвостовую подпорку. Шток начал легко выпускаться и убираться. Теперь подпорку можно делать выше или ниже по необходимости.
1000013355.jpg


В перспективе ею можно будет подпереть отколняемый нос, разобрать один шарнир и отрегулировать, чтобы он нормально двигался.
 
В субботу и воскресение на Ту-144Д СССР-77115 проходили ведомственные экскурсии для сотрудников фирмы Туполева, ОАК и смежных предприятий, а также членов их семей.
Народу было много, мероприятие заняло аж два дня.
Наша бригада участвовала на правах волонтеров, помогала с проведением экскурсий на борту и с интерактивным показом тех стстем, которые удалось оживить.

Накануне на наш Telegram-канал написал неравнодушный читатель, сын которого очень интересуется Советским сверхзвуковым лайнером. После недолгого общения, нам для работы был приобретен в дар шуруповерт Bosch, а мы со своей стороны походатайствовали, чтобы таких неравнодушных людей включили в состав посетителей экскурсии! Спасибо всем, кто нам помогает!
 
1000013976.jpg


Вот зачем мы несколько месяцев бились с этой подпоркой. Шток теперь можно выдвинуть на максимум, остальное добирается гидравликой ручным насосом. Носовой обтекатель подпирается снизу и его шарниры можно развинтить, а затем попробовать отрегулировать. Примерно как капот на машине при замене.


Но начался наш очередной субботник на Ту-144Д СССР-77115 с расчистки аэродрома.

1000013971.jpg


Стоянка зарастает буквально на глазах. Кустики превращаются в деревья, трава между плит вырастает в бугры и кочки, сорняк по обочинам уже достает до законцовок крыла.

1000013973.jpg


Накануне бензопилой расчищали крупняк, а в субботу мы сучкорезом и топорами порубили мелкую поросль. Свалили все в одну кучу, будем зодатайствовать, чтобы ее вывезли на неделе.
 
Весь день качали колеса. Кое где заменяли золотники. Но все равно, все уже очень старое, хватает на пару недель. Спасибо добрым людям, которые оплатили самолету компрессор.
1000013975.jpg


Сделали и приварили подпорки на прицеп с генератором. Доски на которых он штатно крепился, сгнили. Теперь никуда не денется. Также напечатали кое-какие мелкие детали для самого генератора взамен поврежденных.
1000013978.jpg


1000013981.jpg


1000013852.jpg


Также за счет пожертвований неравнодушных читателей, заказали латунные заготовки для щеткодержателей генератора. Родные сгнили.
 
Провели еще один субботник на Ту-144Д СССР-77115.

Продолжили полировку стекол. Хочется напомнить, что от времени специальное оргстекло Э-2 пожелтело, помутнело и потеряло прозрачность, став похоже на фанеру. Если наждачной бумагой снять верхний слой т.н. "серебрения", а затем отполировать, то на некоторое время прозрачность восстанавливается.

Современные защитные пленки для авиации и музейной консервации Вам в помощь.
Основная функция таких пленок - это УФ-Защита
Специализированные плёнки содержат UV-абсорберы (поглотители до (99.9%+)), которые блокируют вредное излучение в определенном диапазоне.
Это кардинально замедлит процесс фотохимического разрушения. Кроме того сами пленки имеют твердое износостойкое покрытие (т.н. "скретч-коат"), которое защитит от пыли, ветро-пылевой эрозии, непреднамеренных прикосновений и мелких абразивных воздействий, сохраняя в идеальном виде отполированную поверхность, типа как защитные плёнки для экранов смартфонов.
Кроме всего прочего пленки помогают избежать окисления оргстекла кислородом и озоном.
Пленки бывают бытовые, такие мне продают компания предлагающие стеклопакеты. После их наклеивания, обивка дивана перестала выгорать и преждевременно разрушаться.
Но существуют специальные защитные пленки для авиации и музейной консервации.
1. Авиационные защитные пленки (Aircraft Protective Films): Выпускаются именно для защиты фонарей и иллюминаторов самолетов. Лидеры в этой области – компании, работающие на аэрокосмический рынок (например, у 3M есть серия пленок для авиации). Они сертифицированы, имеют высокий уровень UV-защиты и долговечности (срок службы 5-10 и более лет).
Что нашел по-быстрому:
Общая страница с решениями для защиты поверхностей и деталей самолётов, включая плёнки, ленты и другие варианты для ретро-фита.
https://www.3m.com/3M/en_US/aerospace-us/segment-solutions/cabin-protection

2. Музейные Консервационные УФ-защитные пленки: специально разработанные для защиты музейных экспонатов, картин, архивных документов от выцветания и других повреждений. Они тоже обеспечивают почти 100% защиту от UV. Ими можно обклеивать и защищать интерьер салона, обивку, пластмассу и прочие детали.
Что нашел по-быстрому:


В общем вполне себе решение. Можно в пленку весь самолет закатать, будет дорого, но зато краска не потеряет свой первозданный вид долгие годы.
 
Так мы с дилером СоларГард и общались. Они сказали, что эти архитектурные пленки предназначены для стекла, причем плоского. На оргстекло, тем более изогнутое, они гарантий никаких не дают, там свойства другие.
 
Пока взяли какой-то специальный лак, поставщики сказали, это лучшее решение. Не знаю, успеем ли в этом году нанести.

В минувшую субботу продолжали шлифовать оставшиеся стекла отклоняемого носка
 
Пока взяли какой-то специальный лак, поставщики сказали, это лучшее решение. Не знаю, успеем ли в этом году нанести.

В минувшую субботу продолжали шлифовать оставшиеся стекла отклоняемого носка
По крайней мере на остекление я бы рискнул пленку наклеить. Можно в профильных автомастерских уточнить, они же защищают пластик фар пленкой.
Обклеивал лакокрасочное покрытие на места подверженные абразивному износу: арки, пороги, капот, нижняя часть дверного проема. Оличнно пленки себя показали. Сейчас бус перекрашиваю и эти пленки при помощи фена очень хорошо отходят, а прошло лет 10-ть, если не больше. Под пленкой краска блестит, как новая.
 
Мы и у них консультировались. Получается, все разное говорят.
Они говорят, что бронепленки, которыми оклеивают фары, не защищают от УФ. А пленки для защиты от УФ они не гарантируют долговечности в нашем случае. И говорят, сложно пооом их удалять. Вот такая,была от оклейщиков информация. Каждый свое советует в итоге. Пока победили советчики от лаковой мафии. Осталось нанести. Пока не успеваем. Ну а потом подождать лет 5-10 и все станет ясно.
 
Собственно, если у Вас найдеься кусочек пленки из отходов, мы с удовольствием попробем его наклеить на один из иллюминаторов. И будем смотреть, как он себя поведет с годами. Иллюминатор совсем маленький, там пленки нужно чуть.
 

Вложения

  • 20250517_143228.jpg
    20250517_143228.jpg
    155,1 КБ · Просмотры: 5
Стоянка зарастает буквально на глазах. Кустики превращаются в деревья, трава между плит вырастает в бугры и кочки, сорняк по обочинам уже достает до законцовок крыла.


Тоже приходится с зеленью бороться. Очень помогает гербицид Грейдер. В Лемане продаётся по 1900 за 0,5 л., зимой на Яндекс Маркете покупал за 800. Поллитра на несколько соток хватит, с действием до 5 лет.
 
Назад
Вверх