Роль ДОСААФ СССР в подготовке кадров для гражданской и государственной авиации

Это отдельная тема создана, чтобы не офтопить вот в теме про обучение в современном ДОСААФ

Сюда перенесу часть реплик из упомянутой темы.
-----
Кроме того, есть серьезные сомнения о том что даже в советские годы ДОСААФ не работал в холостую и не был никакой кузницей кадров для армии.
А во времена СССР УАЦ ДОСААФ СССР разве не обучали лётчиков... 😳

Последнее редактирование модератором:
Да, УАЦ ДОСААФ в СССР готовили летчиков запаса. Первый год на L-29 с присвоением звания сержант, второй год на МиГ-17, присвоением звания младший лейтенант запаса.
Вертолетчиков готовили на Ми-2.
Много ли толку было стране от этих резервистов? Выпускники вертолетных УАЦ в Афганистане активно летали летчиками-операторами на Ми-24.

Да, УАЦ ДОСААФ в СССР готовили летчиков запаса. Первый год на L-29 с присвоением звания сержант, второй год на МиГ-17, присвоением звания младший лейтенант запаса.
Много ли толку было стране от этих резервистов? Выпускники вертолетных УАЦ в Афганистане активно летали летчиками-операторами на Ми-24.
Владеете статистикой по тому, куда дальше пошли выпускники реактивных УАЦ?
Я вот встречал в воспоминаниях, что они и дальше летали.
Кто-то в ВВС, кто-то в ГА, кто-то в ДОСААФ.
Страной ведь дураки правили?
Десятилетиями прожигали народные денежки на технику и керосин?
И мобрезерв зря готовили?

pilot29_v2 прав на все 100. Я много встречал выпускников УАЦ ДОСААФ, которые продОлжили свою лётную карьеру в различных ведомствах.

Обучали. Но сейчас уже нет никаких следов от того обучения. Ни бумаг, ни статистики, ни цифр. Все ДОСААФ, полагаю, просто похерил в какой-то момент. Либо это все где-то лежит и недоступно. Поэтому только из воспоминаний можно почерпнуть.

Во-первых, мне непонятно что такое УАЦ. Это же не аэроклуб? Это какие-то независимые сущности? С какими целями они создавались (по вашему мнению), в какие годы существовали и самое главное, что они делали?

Далее. Теперь хочу тезис озвучить такой. КОторый предлагаю обсудить. У меня в какой-то момент жизни возникла мысль, что ДОСААФ как и прочие агенты в сфере плановой экономики занимались производством некого продукта и при этом совершенно никто не понимал, сколько нужно этого продукта и что самое главное, никак потом этот продукт не реализоваывал (не обеспечивал его поставку в нужное место).

И я рассматриваю прежде всего аэроклубы ДОСААФ (что такое УАЦ я не знаю), где юноша или девушка овладевали чем-то однодвигательным.

Например, я разговаривал с известным блогером Летчиком Лехой про аэроклубы, про их влияние на дальнейшую карьеру летчика и пр. И он мне скзаал такую крамольную вещь. Во-первых он сам ни в каком аэроклубе не был, а когда уже попал в училище военное летное, то у них на курсе не было ни одного "аэроклубовца". Т.е. все были люди от сохи, что самолет до этого видели на картинки.
Также я встречался с подобными свидетельствами и от других людей, мне кажется.

Поэтому я и сделал вывод, что громкие лозунги и слова в ДОСААФ умели еще и 40-50 лет назад, похоже. А результата (такого как озвучено - ковать прямо кадры) не было.

Чтобы вы не набрасывались на меня с обвинениями - я сам продукт ДОСААФ, я люблю это огранизацию (вернее хороших людей в ней, а плохих не люблю) и я достаточно много сделал, как мне кажется, для ДОСААФ в свое время. И это было безвозмездно. Поэтому история этой организации (пусть она и не очень порой оказывается) мне интересна. Но одновременно с этим, врать себе самим не стоит.

Последнее редактирование:
А что эти летчики запаса делали потом? Как их применяли? Откуда их брали? Можно было туда по желанию попасть, если мне летать нравится.

Вот сделали 1000 Миг-17 пилотов с налетом 100 часов условно. Это так можно было в армию не ходить, а вместо этого два года полетать за государственный счет?

И правильно я понял, что этот продукт УАЦ никто не применял потом? Т.е. учили абстрактных людей "в стол"? Единственный пример использования, что отправили в Афганистан таких пилотов-резервистов? Учились они на Ми2, наверное, а их вторыми на Ми-24 послали? Я просто не знаю, кто такой летчик-оператор.

pilot29_v2 прав на все 100. Я много встречал выпускников УАЦ ДОСААФ, которые продОлжили свою лётную карьеру в различных ведомствах.
А как оценить это "много"? Мы же цифр не знаем никаких.

У нас (у вас, вернее) ощущение только.

Вот вы летали в ГА, сколько у вас в летном отряде было людей и сколько из них вот такие выпусники УАЦ. Вот конкретно у вас. Ну или вы летали в ВВС СССР, сколько у вас было таких в полку/экскадрилье (я хз чего там у военных советских какая структура).

Владеете статистикой по тому, куда дальше пошли выпускники реактивных УАЦ?
Я вот встречал в воспоминаниях, что они и дальше летали.
Кто-то в ВВС, кто-то в ГА, кто-то в ДОСААФ.
Страной ведь дураки правили?
Десятилетиями прожигали народные денежки на технику и керосин?
И мобрезерв зря готовили?
К сожалению, не владеет цифрами никто, похоже. У всех "ощущения".

Давайте попробуем к цифрам - в вашем гражданском или военном подразделение, где вы лично служили/работали в СССР, сколько было выпускников УАЦ и какая была общая численность. Кроме того, этот эксперимент с УАЦ он же был прекращен еще до развала Союза. Условно в 80-м году уже не было УАЦ, например.

Уважаемый leksey, ну Вы отожгли своими вопросами (извините). Тема весьма объёмная и в одном посте её не раскрыть. Для начала - авиация ДОСААФ структурно включала не только аэроклубы (АК). Тушинский например или Киевский. Авиационные спортивные клубы (АСК). Такие как Калининский (то есть Тверской) например и авиационно-технические спортивные клубы (АТСК), например Комсомольский-на-Амуре. Но и УАЦ - учебные авиационные центры. Также существовали Волчанское авиационное училище лётчиков ДОСААФ (в нём готовили лётчиков-инструкторов и лётчиков-инструкторов-парашютистов) и Калужское авиационно-техническое училище ДОСААФ (в нём готовили лётчиков-инструкторов и технический персонал). Ремонт авиационной техники осуществлялся на Шахтинском авиаремонтном заводе ДОСААФ (ШАРЗ), Московском авиаремонтном заводе ДОСААФ (МАРЗ) и в Иваново. Возвращаясь к УАЦ, можно ещё много чего написать. О пилотажной группе "Русь" на самолётах Л-39 что-нибудь слышали? Так вот эта пилотажная группа была образована на базе учебного авиационного центра ДОСААФ в городе Вязьма. И да, если молодой человек проходил обучение в УАЦ или в одном из училищ ДОСААФ, то он освобождался от службы по призыву в Вооружённых Силах.

Назад
Вверх