Роль УАЦ ДОСААФ СССР в подготовке кадров ГА и Гос

Так повелось что офицер не может быть курсантом 🙂
Только слушателем в военной академии. 🙂

Мне рассказали про сержантский "лайфхак" которым пользовались пилоты желающие служить в ВВС.
Перед финальными госэкзаменами, когда администрация центра начинала формировать списки для отправки в Москву на аттестацию в офицерский состав, курсант писал рапорт на имя начальника УАЦ:
«Прошу не аттестовывать меня на присвоение воинского звания "младший лейтенант запаса" в связи с желанием поступать в Высшее военное авиационное училище лётчиков».
Начальник УАЦ исключал парня из «офицерских» списков. В итоге курсант сдавал экзамены, получал диплом об окончании УАЦ, но выпускался в звании сержанта запаса.

Сержант запаса с точки зрения закона оставался в категории «младший авиационный состав».
Этот пилот брал свой паспорт, военный билет сержанта и лётную книжку УАЦ ДОСААФ с честным налётом под 100 часов на реактивном Л-29.
Шёл в военкомат и на общих основаниях подавал документы в условное Харьковское, Качинское или Черниговское ВВАУЛ.

Для приемной комиссии училища такой абитуриент был ценным кадром.
Пока вчерашние школьники дрожали на медкомиссии и не знали, с какой стороны подойти к самолету, этот сержант уже умел крутить мертвые петли и самостоятельно летал по маршруту на реактивном самолете. Таких парней отрывали с руками и ногами, часто зачисляя без экзаменов или переводя на ускоренное обучение.

Короче из любой ситуации был выход.

Но скорее всего вертолётчиков, поскольку они были в советской ГА в дефиците.
брали и самолётчиков...и вертолётчиков.. Чергизова почитайте на досуге.. Там он о многих операторах рассказывает.. Выпускники УАЦ.. самолётчики..За мою бытность в УАЦ ..Волчанск ..Запорожье повидал многих самолётчиков из УАЦ..И на офицерских должностях.

Не совсем понял. Может он выпускник УАЦ? Не АУЦ.
Вот он прошел УАЦ и остался там инструктором. Летного православного образования он не имел, а просто условно солдат которого сделали офицером, тобишь, инструктором.

Т.е. у вас выпускники УАЦ были как бы кадрами для единственного летного училища ДОСААФ, где потом из тех кого ранее в УАЦ научили летать делали инструкторов, которые должны были вернуться в ДОСААФ работать? Но как тогда быть с тем, что в УАЦ работали по вашим слова те люди, что там же и отучились?

Вот. нет информации. Это важно. Потому что нельзя обобщать не зная.
А что означает фраза "после аттестации поступить было невозможно".
А что такое Ейск?

Вот про дебильно я тоже думаю так. Готовить готовили, но потом это все бросалось в поле гнить, если говорить аллегорически.

Тут не понял. Как после срочки можно призвать на сборы? Сборы же у офицеров только. В УАЦ кто были вообще? Рядовые или офицеры?

Тут другие одновременно пишут, что при всем желании в ГА нельзя было попасть после УАЦ.
Выпускник УАЦ..ДОСААФ СССР..Як-18А..УТИ МиГ-15 МиГ-17 БИС..Затем предложили остаться в Вязьме инструктором. В Воронеже летал инструктором Л-29.. Таких как он с УАЦ и без образования.. в 60-70-х годах было как грязи.. Встречал на КПК в Красноярке преподавателя по предмету..Начинал с планера..Затем Як-12..Затем был набор стюартом в Аэрофлот.. Затем.. так как был налёт.. через курсы Ан-2..пилотской и весь ассортимент Советской авиатехники..Но он свой путь начинал в 50-х годах.. Обычный аэроклуб..
....
Всё дело в том.. что в Волчанск.. поступали в основном уже отлетавшие в УАЦ.. реактивном.. вертолётном.. после аэроклуба.. после аэроклуба парашютисты.. То есть.. они уже потрогали небо.. и понимали что их ждёт.. И почти все молодые инструктора.. в УАЦах..были после Волчанска.. но до этого полетавшие курсантами в УАЦ..
И ..ну то моё субъективное-объективное мнение.. они нас как бы уже готовили в инструктора.. Доносили мысль.. что мы то же будущие инструктора.. Но это моё мнение.. Меня могут опровергнуть.. А я согласиться..

..Что такое Ейск..В 1983 году был первый набор в Ейск курсантов первого года обучения УАЦ Л-29..Нужно было выразить желание.. Отлетать 35 часов.. Естественно вылететь самостоятельно.. И отправляли группу для поступления на первый курс ЕВВАУЛ.. Как тогда посмеивались.. "Поступил за медкомиссию.. " Сколько наборов было ..не знаю.. Но Ейск тогда со школьной скамьи абитуриентов не принимал..
..
На сборы призывали один раз в три года..В Курске был специализированный УАЦ для партизан-лётчиков..По времени сколько были сборы..и налёт..не помню..Сам чуть летом 1988 года не попал на Бе-12..Слышал что кто то попадал в 70-х года на сборы на Ил-28.. отлётывали..Кому то Ту-16 доставался.. А про кого и забывали.. Год назад встретил друга с лётной группы.. Он дальше госпиталя с ВЛЭК не попадал.. Поле сборов обычно присваивали очередное воинское звание.. Естественно в запасе.. Но дальше капитана.. шиш вам..
У меня на втором году в УАЦ бы ком.звена после УАЦ..затем ГВФ..и обратно вернулся в ДОСААФ..

пи и си.. Почитайте Чергизова..Он очень подробно описал и про выпускников УАЦ в армии.. и в ГВФ..е.. Девятимесячные курсы..пилотское..Ан-2...И весь набор.. тогдашней авиационной ..гражданкой техники..Но это было в 60-70-х годах.. Крайний лётчик выпускник УАЦ..без образования..был курсант 1984 года выпуска с Вязьмы..Он у меня в училище в Запорожье был ком звена..На год раньше меня выпустился с УАЦ..Но там Акчурин помог..
В полку в Узбекистане был выпускник УАЦ..работавший на гражданке водителем на вышке..был призван их Родиной ..лётчик-штурман Ми-8..

С темы на авиа.ру https://www.forumavia.ru/t/63693/2/ можно перетащить несколько реплик, которые интересны и мнения выпускников УАЦ - там еще 60 страниц, но не осилил больше

Мужики, ведь УАЦы по сти ыли аналогом нац. гвардии.

Как думате в условиях нынешней России востребованы были бы УАЦы. стоило их возрождать, и еще, кто пришел в училище после УАЦа, кратко сравнительную характеристику, + - УАЦа, или стоило сразу идти в училище?

На эти вопросы ответил бы так. Как бы не хотелось но в нынешних услових, лучше те скудные средства отдавать в училище и полки. Что касается второго все-таки в УАЦе было поболее свободы и менее напирали на боевую подготовку.

---

По сути - да..Национальная гвардия..
Про минусы УАЦев я не знаю..может только лишний год - два терялся (если в училище поступать)...остальное плюсы.
В училищах всегда считалось, что отличники и сержанты не летают.Я как раз был сержантом (на втором году УАЦ уехал поступать) и "впарили" меня приехавшему с ВЛК (московского) инструктору в качестве "объедка". При знакомстве, обычный разговор - как учился, какие трудности в быту итд.Крайний вопрос был (с надеждой в голосе) : " Может у тебя налёт есть какой?" ..Вы бы видели моего инструктора после моего ответа про УАЦ! Наверное похожее лицо было у Иванушки , когда он поцеловал жабку и понял какое счастье ему привалило...
Короче самостоятельно вылетал я в эскадрилье вторым (первым был тоже УАЦовец).

А про вольности - не согласен. В училище мне было посвободней.

---

Основное отличие : в УАЦах летать учили , а в училище - чморили и долбали , чтоб летали ...!!!
Я в училище после УАЦев сказал такую фразу : "Курсант УАЦа 1-го курса чувствует себя в самолёте и в небе более уверенее , раскованее , и свободнее , чем задолбаный курсант 4-го курса училища" . Конечно теоретически в училищах к-ты более подкованы , но от этой теории , в воздухе ни чего не оставалось после крика инструктора в СПУ или РП :"Сто-о-ять МЛЯ...!" И он действительно пытался остановится...!!!
А что касается возрождения "национальной гвардии" , я думаю сейчас нет необходимости держать такую армию , лучше деньги направить в настоящую армию . но потдержать аэроклубы ...!!! Им не много надо - законодательную базу , и немного денег... Вон сейчас вообще без денег летают , а если помочь ...

--
По воспомнания друго друга из Омского УАЦа. Самые дебильные были из суоровских училищ, строевая конечно - отл. Но летать не умели.

---

Наш зам по лётной в Витебском УАЦ м-р Пронин говорил Это будут лучшие годы вашей службы.Прав оказался- отношения там были лучше и основная задача-летать, потом, когда в Сызрань поступил то некоторые преподы по аэродинамике(не летавшие)говорили, что вертолёт не может делать, то что я видел своими глазами. И хотя с большинством инструкторов в СВВАУЛ сложились нормальные отношения, но то это было не то в сравнении с теми зубрами УАЦа, которые занимали призовые места на чемпионатах мира, а в свободное от этого время учили нас летать.
Как отрицательное в УАЦ могу отметить множество случайных в авиации людей, которые приходили просто откосить от армии.

----
Ну что ...??? Больше нет УАЦевцев....??? Ведь каждый год по 1000 чел. выпускалось... Почти столько же как с "вышек"-...ВВАУЛов...!!!

Назад
Вверх