Роль УАЦ ДОСААФ СССР в подготовке кадров ГА и Гос

Так повелось что офицер не может быть курсантом 🙂
Только слушателем в военной академии. 🙂

Мне рассказали про сержантский "лайфхак" которым пользовались пилоты желающие служить в ВВС.
Перед финальными госэкзаменами, когда администрация центра начинала формировать списки для отправки в Москву на аттестацию в офицерский состав, курсант писал рапорт на имя начальника УАЦ:
«Прошу не аттестовывать меня на присвоение воинского звания "младший лейтенант запаса" в связи с желанием поступать в Высшее военное авиационное училище лётчиков».
Начальник УАЦ исключал парня из «офицерских» списков. В итоге курсант сдавал экзамены, получал диплом об окончании УАЦ, но выпускался в звании сержанта запаса.

Сержант запаса с точки зрения закона оставался в категории «младший авиационный состав».
Этот пилот брал свой паспорт, военный билет сержанта и лётную книжку УАЦ ДОСААФ с честным налётом под 100 часов на реактивном Л-29.
Шёл в военкомат и на общих основаниях подавал документы в условное Харьковское, Качинское или Черниговское ВВАУЛ.

Для приемной комиссии училища такой абитуриент был ценным кадром.
Пока вчерашние школьники дрожали на медкомиссии и не знали, с какой стороны подойти к самолету, этот сержант уже умел крутить мертвые петли и самостоятельно летал по маршруту на реактивном самолете. Таких парней отрывали с руками и ногами, часто зачисляя без экзаменов или переводя на ускоренное обучение.

Короче из любой ситуации был выход.

Но скорее всего вертолётчиков, поскольку они были в советской ГА в дефиците.
брали и самолётчиков...и вертолётчиков.. Чергизова почитайте на досуге.. Там он о многих операторах рассказывает.. Выпускники УАЦ.. самолётчики..За мою бытность в УАЦ ..Волчанск ..Запорожье повидал многих самолётчиков из УАЦ..И на офицерских должностях.

Не совсем понял. Может он выпускник УАЦ? Не АУЦ.
Вот он прошел УАЦ и остался там инструктором. Летного православного образования он не имел, а просто условно солдат которого сделали офицером, тобишь, инструктором.

Т.е. у вас выпускники УАЦ были как бы кадрами для единственного летного училища ДОСААФ, где потом из тех кого ранее в УАЦ научили летать делали инструкторов, которые должны были вернуться в ДОСААФ работать? Но как тогда быть с тем, что в УАЦ работали по вашим слова те люди, что там же и отучились?

Вот. нет информации. Это важно. Потому что нельзя обобщать не зная.
А что означает фраза "после аттестации поступить было невозможно".
А что такое Ейск?

Вот про дебильно я тоже думаю так. Готовить готовили, но потом это все бросалось в поле гнить, если говорить аллегорически.

Тут не понял. Как после срочки можно призвать на сборы? Сборы же у офицеров только. В УАЦ кто были вообще? Рядовые или офицеры?

Тут другие одновременно пишут, что при всем желании в ГА нельзя было попасть после УАЦ.
Выпускник УАЦ..ДОСААФ СССР..Як-18А..УТИ МиГ-15 МиГ-17 БИС..Затем предложили остаться в Вязьме инструктором. В Воронеже летал инструктором Л-29.. Таких как он с УАЦ и без образования.. в 60-70-х годах было как грязи.. Встречал на КПК в Красноярке преподавателя по предмету..Начинал с планера..Затем Як-12..Затем был набор стюартом в Аэрофлот.. Затем.. так как был налёт.. через курсы Ан-2..пилотской и весь ассортимент Советской авиатехники..Но он свой путь начинал в 50-х годах.. Обычный аэроклуб..
....
Всё дело в том.. что в Волчанск.. поступали в основном уже отлетавшие в УАЦ.. реактивном.. вертолётном.. после аэроклуба.. после аэроклуба парашютисты.. То есть.. они уже потрогали небо.. и понимали что их ждёт.. И почти все молодые инструктора.. в УАЦах..были после Волчанска.. но до этого полетавшие курсантами в УАЦ..
И ..ну то моё субъективное-объективное мнение.. они нас как бы уже готовили в инструктора.. Доносили мысль.. что мы то же будущие инструктора.. Но это моё мнение.. Меня могут опровергнуть.. А я согласиться..

..Что такое Ейск..В 1983 году был первый набор в Ейск курсантов первого года обучения УАЦ Л-29..Нужно было выразить желание.. Отлетать 35 часов.. Естественно вылететь самостоятельно.. И отправляли группу для поступления на первый курс ЕВВАУЛ.. Как тогда посмеивались.. "Поступил за медкомиссию.. " Сколько наборов было ..не знаю.. Но Ейск тогда со школьной скамьи абитуриентов не принимал..
..
На сборы призывали один раз в три года..В Курске был специализированный УАЦ для партизан-лётчиков..По времени сколько были сборы..и налёт..не помню..Сам чуть летом 1988 года не попал на Бе-12..Слышал что кто то попадал в 70-х года на сборы на Ил-28.. отлётывали..Кому то Ту-16 доставался.. А про кого и забывали.. Год назад встретил друга с лётной группы.. Он дальше госпиталя с ВЛЭК не попадал.. Поле сборов обычно присваивали очередное воинское звание.. Естественно в запасе.. Но дальше капитана.. шиш вам..
У меня на втором году в УАЦ бы ком.звена после УАЦ..затем ГВФ..и обратно вернулся в ДОСААФ..

пи и си.. Почитайте Чергизова..Он очень подробно описал и про выпускников УАЦ в армии.. и в ГВФ..е.. Девятимесячные курсы..пилотское..Ан-2...И весь набор.. тогдашней авиационной ..гражданкой техники..Но это было в 60-70-х годах.. Крайний лётчик выпускник УАЦ..без образования..был курсант 1984 года выпуска с Вязьмы..Он у меня в училище в Запорожье был ком звена..На год раньше меня выпустился с УАЦ..Но там Акчурин помог..
В полку в Узбекистане был выпускник УАЦ..работавший на гражданке водителем на вышке..был призван их Родиной ..лётчик-штурман Ми-8..

С темы на авиа.ру https://www.forumavia.ru/t/63693/2/ можно перетащить несколько реплик, которые интересны и мнения выпускников УАЦ - там еще 60 страниц, но не осилил больше

Мужики, ведь УАЦы по сти ыли аналогом нац. гвардии.

Как думате в условиях нынешней России востребованы были бы УАЦы. стоило их возрождать, и еще, кто пришел в училище после УАЦа, кратко сравнительную характеристику, + - УАЦа, или стоило сразу идти в училище?

На эти вопросы ответил бы так. Как бы не хотелось но в нынешних услових, лучше те скудные средства отдавать в училище и полки. Что касается второго все-таки в УАЦе было поболее свободы и менее напирали на боевую подготовку.

---

По сути - да..Национальная гвардия..
Про минусы УАЦев я не знаю..может только лишний год - два терялся (если в училище поступать)...остальное плюсы.
В училищах всегда считалось, что отличники и сержанты не летают.Я как раз был сержантом (на втором году УАЦ уехал поступать) и "впарили" меня приехавшему с ВЛК (московского) инструктору в качестве "объедка". При знакомстве, обычный разговор - как учился, какие трудности в быту итд.Крайний вопрос был (с надеждой в голосе) : " Может у тебя налёт есть какой?" ..Вы бы видели моего инструктора после моего ответа про УАЦ! Наверное похожее лицо было у Иванушки , когда он поцеловал жабку и понял какое счастье ему привалило...
Короче самостоятельно вылетал я в эскадрилье вторым (первым был тоже УАЦовец).

А про вольности - не согласен. В училище мне было посвободней.

---

Основное отличие : в УАЦах летать учили , а в училище - чморили и долбали , чтоб летали ...!!!
Я в училище после УАЦев сказал такую фразу : "Курсант УАЦа 1-го курса чувствует себя в самолёте и в небе более уверенее , раскованее , и свободнее , чем задолбаный курсант 4-го курса училища" . Конечно теоретически в училищах к-ты более подкованы , но от этой теории , в воздухе ни чего не оставалось после крика инструктора в СПУ или РП :"Сто-о-ять МЛЯ...!" И он действительно пытался остановится...!!!
А что касается возрождения "национальной гвардии" , я думаю сейчас нет необходимости держать такую армию , лучше деньги направить в настоящую армию . но потдержать аэроклубы ...!!! Им не много надо - законодательную базу , и немного денег... Вон сейчас вообще без денег летают , а если помочь ...

--
По воспомнания друго друга из Омского УАЦа. Самые дебильные были из суоровских училищ, строевая конечно - отл. Но летать не умели.

---

Наш зам по лётной в Витебском УАЦ м-р Пронин говорил Это будут лучшие годы вашей службы.Прав оказался- отношения там были лучше и основная задача-летать, потом, когда в Сызрань поступил то некоторые преподы по аэродинамике(не летавшие)говорили, что вертолёт не может делать, то что я видел своими глазами. И хотя с большинством инструкторов в СВВАУЛ сложились нормальные отношения, но то это было не то в сравнении с теми зубрами УАЦа, которые занимали призовые места на чемпионатах мира, а в свободное от этого время учили нас летать.
Как отрицательное в УАЦ могу отметить множество случайных в авиации людей, которые приходили просто откосить от армии.

----
Ну что ...??? Больше нет УАЦевцев....??? Ведь каждый год по 1000 чел. выпускалось... Почти столько же как с "вышек"-...ВВАУЛов...!!!

Поступивший на общих основаниях. Т.е. мы понимаем, что даже при СССР для готовых летчиков не было калитки в ЛУ.
Следует заметить, что все сказанное никак не касалось ГА, переход в которую из ВВС был крайне затруднен.
Командир "лунного БРО" (кстати, leksey, вы с ним наверняка пересекались в Шевлино) попросил меня сделать дополнение:
В 70-х годах выпускников УАЦ без экзаменов (т.е. всех желающих) принимали в Сасово для переподготовки на Ан-2, требовалось только наличие офицерского звания, т.к. такие обучающиеся не посещали военную кафедру, и пройти медицинскую комиссию. Программа по срокам была существенно короче (9 месяцев, включая летную подготовку, вместо 3-х с небольшим лет). Этот порядок сохранялся вплоть до закрытия УАЦ, даже когда уже выпускников УАЦ перестали набирать на службу в ВВС.
Таким образом, получается что гражданская авиация черпала кадры из УАЦ даже охотнее, чем военная.
P.S. Именно в 70-е, и не только вертолетчиков, всё верно:
В 70-тые годы много выпускников УАЦ забирали в ВВС ..и Аэрофлот..
Почитайте Чергизова..Он очень подробно описал и про выпускников УАЦ в армии.. и в ГВФ..е.. Девятимесячные курсы..пилотское..Ан-2...И весь набор.. тогдашней авиационной ..гражданкой техники..Но это было в 60-70-х годах..
И вот эта информация не подтверждается:
Если получил младшего лейтенанта запаса, то в летное училище уже не брали.
В летное может и не брали, потому что даже в средних были тогда военные кафедры, и странно из младшего лейтенанта делать лейтенанта.
А переподготовка по сокращенной программе, как видим, существовала.

Последнее редактирование:
А сколько полетных часов при обучении в УАЦ курсантам на МиГ-17 было отведено для изучения тактики и приемов воздушного боя? Проводилось ли стрельбы из пушек по воздушной буксируемой цели и по наземке?

Последнее редактирование:
Если получил младшего лейтенанта запаса, то в летное училище уже не брали. Поэтому народ писал рапорта на имя руководителя ДОСААФ что бы их оставляли сержантами.
Ещё как брали! У нас в БЛУГА их навалом было. От военной кафедры они были освобождены, а во время сборов, перед выпуском, в отпуск ездили.

Тут другие одновременно пишут, что при всем желании в ГА нельзя было попасть после УАЦ.
В советское время в 70-80-х годах при Омском лётно-техническом училище (ОЛТУГА) помимо Альма-матер существовал и т.н. "Снецнабор" - это 9-ти месячные курсы по подготовке пилотов Ан-2. Все они приходили из УАЦ ДОСААФ с определённым налётом.
Так и жили они в общежитии за территорией училища возле проходной. Так что пишут те, кто не знает.

Если получил младшего лейтенанта запаса, то в летное училище уже не брали. Поэтому народ писал рапорта на имя руководителя ДОСААФ что бы их оставляли сержантами.
В лётные училища ГА брали на общих основаниях и с офицерским званием. 1979 год, БЛУ ГА, я - старшина первой роты 1-го курса (после двух лет полётов на ЯК-18А и на ЯК-12М и срочной службы в армии пулемётчиком в строевой части). Из 105 человек личного состава роты почти 15 человек - закончившие службу в различных УАЦ ДОСААФ (на Л-29, МИГ-15УТИ, МИГ-17 и на вертолётах МИ-1 и МИ-2).Особых льгот при поступлении им не давали, шли как все, на общих основаниях. Только во время военных сборов на третьем курсе почти все оказались на должностях командиров отделений (сержантская должность!). При этом уже имея на руках военные билеты офицеров запаса в звании младшего лейтенанта.
Те, кто не смог поступить в училище ГА имел ещё одну лазейку в ГА через спецнаборы, куда брали выпускников аэроклубов ДОСААФ и УАЦ ДОСААФ на девятимесячные курсы на АН-2 или на МИ-2. Так что те, кто хотели был здоров, чтобы пройти гражданскую ВЛЭК при поступлении в училище = попадали в него обычными курсантами.
А на каких типах в УАЦ учили? Можно полный список? Разве на чем-то кроме истребителей учили? По мне так элки те же истребители по смыслу.
Все типы в УАЦ были реактивными же?
Л-29 - самолёт первоначального обучения в первый год службы (на втором полугодии, когда забирали уже в казарму, при этом сразу при получении обмундирования курсантского и после окончания первого года обучения им присваивали звание сержанта). Второй год - МИГ-15УТИ и МИГ-17. Квалификация - лётчик-истребитель штурмовой авиации. По окончании второго года увольняли в запас и потом уже в течение полугода через военкомат им меняли красный военный билет на зелёный, офицерский, с присвоением звания младший лейтенант запаса.
Почему 2-3, если говорили полтора.
Первые полгода обучение было как в обычном аэроклубе, по вечерам, после рабочего дня. Жили на квартирах, работали на ближайших заводах или фабриках. По окончании теории и при переводе на лётное обучение их забирали в казарму и одевали в военную форму курсантов. Так что в казарменном положении они служили 1,5 года. А по документам им записывались два года службы.
Так повелось что офицер не может быть курсантом 🙂
Только слушателем в военной академии. 🙂
Это в военных лётных училищах. В лётных училищах ГА я уже описал выше.
В советское время в 70-80-х годах при Омском лётно-техническом училище (ОЛТУГА) помимо Альма-матер существовал и т.н. "Снецнабор" - это 9-ти месячные курсы по подготовке пилотов Ан-2. Все они приходили из УАЦ ДОСААФ с определённым налётом.
Так и жили они в общежитии за территорией училища возле проходной. Так что пишут те, кто не знает.
Спецнаборы девятимесячные закончились в 1978 году, стали полуторагодичные. А через пару лет их прикрыли вообще.
У меня в ОАО (гражданской авиации) из 160 пилотов человек 20 были после спецнаборов с АН-2, человек 15 - пришедшие в авиацию через УАЦ ДОСААФ. Многие потом занимали командные должности (если были вакансии и было желание у них самих).
Вот как-то так....

И вообще - УАЦ ДОСААФ была стройная система подготовки "пушечного мяса" для военной авиации в случае войны. Достаточно было выпускника УАЦ ДОСААФ после медкомиссии переучить на любой их типов военных ВС. Максимум за 1,5 - 2,0 месяца.

...была стройная система подготовки "пушечного мяса" для военной авиации в случае войны.
А можно рассматривать, как система повышения общекультурного, социального и технического уровня граждан. Часть системы образования и нормальное функционирование здорового государства...

Не помню кто из Советских артистов рассказывал о своём посещении Норвегии: " Принимали хорошо. Чувствовалось, что за мной стоит мощь Ракетных Войск и Военно Морского Флота..."

Опять же, военный лётчик, офицер, это Ого-го! Завидный жених, активный в социальном плане, личность...

По Советской статистике, только 3% населения, по здоровью, подходило для управления военным реактивным самолётом. После 90-х этот процент устремился к нулю... Потом и в отряд космонавтов стали набирать не взирая на образование, - лишь бы по здоровью подходил.
Потому, у стран с малым населением, нет шансов иметь современную боеспособную армию. Независимую политику и здоровое гражданское общество...

Назад
Вверх