Самодельная лопасть ротора по чертежам JT-5

одинакового угла гнутьём "евровтулок" не получишь, как и крутки на лопастях (Половинкин не в счёт, Боря, жги гни!  ;D)

п.с. можно, конечно, "кувалдой подъебашитьогнуть" для особой точности, но повторяемость никакая.  😉

Руслан, точности обычно добиваются фрезерованием под заданный угол. Если оставить припуск и обработать на станке, будет несложная и повторяемая технология. Ну, или пластины тонкие, с ними вообще просто - подложил сколько надо и затянул болты.
Да, у Спорткоптера для выравнивания углов установки обоих лопастей кубик стоит не на самом хабе, а  на полуцилиндре, лежащем на хабе, - можно ослаблением и подтяжкой болтов поворачивать весь ротор вокруг продольной оси: на одной лопасти угол тогда увеличивается, на другой уменьшается, чем и достигается выравнивание угла. 
да фрезеровка под углом нужным это тоже второй основной вариант. гнуть не просто взять согинать а типа пресс формы тиски. ну как хабар гнут. толщина пластины 3 мм хромомлибденовыя сталь в принципе можно согнуть. зато взял и согнул как надо нет проблем с токарями отдавать фрезеровать. я опробую вариант гнуть если не выйдет то фрезерну. Сейчас автожир надо делать а то что то понимаю не с того начал. К лету скорее всего готовы будут лопасти. Там если делать их довольно быстро идет процесс. В принципе ни чего сложного нет и не понимаю что сложного.   хотел на планере проверять и тренироваться но кто таскать на веревке будет днями не много не подумал.
 
Руслан, дело твоё, но подумай на досуге, почему никто из производителей в мире (насколько мне известно) не гнёт пластины для получения нужного угла установки лопасти?
Может, они к этому пришли путём долгих проб и ошибок, - и не стоит тратить время и энергию, повторяя этот путь, чтобы прийти к тому же, - а разумнее для дела сразу воспользоваться его результатом?  🙂
 
Да вообще у Юкки на рисунках или чертежах в принципе спецификация есть натуральные чертежи сам инженер типа и чертил только здания. Смысл в чем если бы надо было регулировать на чертежах показано было бы. Угол установки не большей 1.5 градуса. Указанные обороты ротора 380-400. Где то слышал до 500 может раскручиваться но это по слухам. Угол маловат обороты великоваты по логике так и есть. Скорее всего 1,5 градуса делать очень точно выставить. И обороты будут 380-400. Все должно бить просто. И как правило что первое приходит в голову и оказывается верным а мне эта мысль первая в голову пришла что регулировать не надо. Ну по чертежам Юкки написано количество слоев стекловолокна в рессоре выбирается от веса аппарата. Если про рессору написал он то про ротор как не мог написать если было бы что написать. Тем более 380-400 это 20 оборотов погрешность и как раз если точно лопасть сделать и угол выставить точно то уложаться обороты в этот диапазон погрешности. Ну так или не так? Надо как можно проще делать чтобы как можно меньше деталей было без регулировок.
 
Тут я просто свои мысли напишу не знаю правда нет. Если 1.5 градуса мало и обороты большие будут и многие говорят подымать ротор не будет что угол атаки мал. А я маленький делал воздушные мельницы и хорошо помню что Винт мельницы крутится потом от ветра раскручивается и прям как стена становится прям упирается винт и бывает что выламывало лопасти даже на столько сильно вращающиеся лопасти сопротивляются потоку. И тут тоже если ротор раскрутить больше обычного на авторотации как он подымать не будет? Вот что мне не понятно.
 
первый ротор надо делать с возможностью всех регулировок, чтобы провести кучу испытаний и выявить наилучший угол установки именно для этого ротора, а все следующие уже делать по нему с установленными размерами, грузами и углами.
 
гнуть не просто взять согинать, а типа пресс формы тиски, ну как хабар гнут

  Не гнут хаббар для получения нужного угла установки лопасти из-за того, что не возможно точно спрогнозировать и воспроизвести результат на обеих половинах хаббара, а так-же нестабильность результата во времени. Требуется довольно сложная процедура термообработки после гибки для стабилизации угла. Гораздо проще фрезеровать и иметь повторяемый и прогнозируемый результат.
  Погрешность изгиба половинок хаббара для получения V-образности сама собой нивелируется качельным болтом.
 
да вот по тихоньку начал опять делать. приспособы всякие готовлю хоть и времени еще нет но начал уделять. просто не где делать было пол бетонный заливал. Идут хорошо дела не чего пока сложного. Проще не куда если честно но не много нудно.
 
Решение проблемы старой или не прозрачной смолы. Цитата из технологии производства эпоксидных смол.
Сушка смолы производится в том же аппарате. Для этого смолу нагревают до 40-50 °С, подключают холодильник по прямой схеме (с вакуумом) и сушат до прекращения конденсации воды в холодильнике и вспенивания смолы. Сушку смолы производят и без вакуума—при атмосферном давлении и температуре около 120°С. Сушка смолы продолжается до получения прозрачной пробы смолы при 20-25 °С. Готовая смола сливается в алюминиевую тару.
 
лучше масленый поршневой какие в магазине продают или от грузовиков советских еще лучше. я сегодня мембранный двухступенчатый взял у людей попробую им он 2 атмосферы качает но они говорят 9 атм дул. мне вакуум небольшой нужен думаю потянет.
 
делал из обычного поршневого у меня разных видов есть. просто трубки вход выход местами поменять и в ручную включать. потом хорошо не стал хорошие корежить сегодня притащил мембранный
 
С мембранным не вышло у него засос воздуха через картер не от куда вакуум брать. увы. где то поршневой еще один лежит двухступенчатый его и поставлю. движок сгорел там. перемотаю быстренько наверно проволку надо найти.
 
А какой производительности насос нужен? При хорошей упаковке детали в целлофан без дырок вполне справляется компрессор от старого холодильника. У меня такой вытягивает весь воздух за пару минут. Работает сутками, правда с обдувом вентилятором. Давление -0,95. Вполне нормально. Сотки ловить не собираюсь. Съездил на помойку привез четыре штуки, оставил один новый, остальные отправил туда же обратно.
 
я не знаю если честно производительность какая нужна. что то не охото от холодильника. а вообще кто разбирается с магазинного масленого нормальный вакуум можно выжать? пальцем вход затыкал что то не очень разряжение было. если одну ступень достаточно то я вообще морочиться не буду как и хотел за место фильтра штуцер со шлангом прикручу и к ресиверу. кто знает с одним цилиндром хорошее разряжение будет?
 
Вам для чего вакуум нужен? Если для инфузии, то надо покупать специальный насос, если чисто поджать укладку, то вакуума в 0,5 - 0,6 вполне хватает. Это 5 тонн давления на 1 м2 уклдаки.
От холодильника, я думаю, подойдет с условием что он будет работать постоянно или иметь автозапуск. Я использую ЗИЛовский двухцилиндровый компрессор и для накачки автоклава и для поджатия вакуумом укладки.
Раньше, когда не было денег на промышленный компрессор, не долго думая сам его сделал, когда собирался инфузией заниматься. Но даже до испытаний дело не дошло, потому что перешел на инжекцию, и надобность в глубоком вакууме исчезла. 🙂
 

Вложения

  • DSCN3808.JPG
    DSCN3808.JPG
    54 КБ · Просмотры: 139
  • DSCN3809.JPG
    DSCN3809.JPG
    38,2 КБ · Просмотры: 137
  • DSCN3810.JPG
    DSCN3810.JPG
    61,4 КБ · Просмотры: 149
Назад
Вверх