[От этих книг я был просто в шоке. Нереальность какая-то. Это не 70-80-е годы прошлого века, это Германия эпохи Второй Мировой войны. Сумрачный германский гений...
/me
Вот уж не думал я,что эти прожекты могут впечатлить достаточно компетентных людей. :
🙂
В большинстве своём -это просто эскизы не имевшие под собой нинкакой серьёзной основы.Пример нерационального для сложившихся условий распыления сил.Наверное покопавшись в бумагах Бартини ,Москалёва или Черановского можно набрать таких картинок на пару таких же книжек!(А уж еси бы не расстреляли Гроховского....)
Лично меня больше всего заинтересовал вариант МЕ163 с ТРД.Тут мог быть достигнут результат в короткое время и малыми средствами.Но нет, вместо этого занимались химерами типа Хе-162,или стратегическими космолётами для "Звёздных войн"
Чтобы понять who is who,можно положить рядышком картинки высотных поршневых мессершмиттов с фокке-вульфами,и высотных истребителей Микояна 43-45 гг,реально летавших,сравнить их ЛТХ.Стоит вспомнить СУ-5 и И-250.Конечно,задела по реактивам у нас не было,но когда стало нужно быстренько получить реальный реактивный самолёт,Яковлев пошёл рациональным путём и сделал беспроблемный ЯК-15.Сравните его с ХЕ-162!Вспомните о б уже летавших или готовившихся к испытаниям Lokheed P-80 и DeHavilland Vampire !? С ними бы столкнулись в воздухе химеры из этих книг через пол-года,год.Так что некая особая гениальность немецких инженеров давно вызывает у меня сомнения,но стеклопластик с пределом прочности 70 кг/мм.кв,в то время-безусловно выдающееся достижение.
😛