Ну, я не вопил, что "всё это люблю и уважаю"...
Прадеда, по причине смерти в 1942г. как раз в лагере(ст.58), спросить уже не могу...
Нынешние дни мне вообще, а официоз в частности, не нравятся...
Я всего лишь хочу САМ разобраться исходя из фактов. САМ, понимаете? Без "толкователей"...
Иннокентий, до сих пор еще не разобрался? Какие еще факты нужны? Ну строили общество на внеэкономических стимулах... Люди, которые это продвигали, по крайней мере вначале искренне верили, что так лучше... Так как заставить людей работать? Либо вдохновить этой идеей всех (а что делать с несогласными?), либо принуждение тем или иным способом, третьего не дано... Способов принуждения было достаточно - от обычного крепостного права (ведь фактически оно было отменено в России не в 1861 году, а в 1961 году Хрущевым - ведь это факт, что сельское население СССР паспортов не имело, и не мне объяснять, что такое у нас человек без паспорта - это не Америка) до всевозможных законов, в общем-то немыслимым в сколько-нибудь разумном обществе - о тунеядстве, фарцовке, спекуляции, за наличие иностранной валюты вообще расстрел... да стоит ли перечислять... являющимися источниками пополнения лагерей...
Люди, жившие в этих условиях еще вокруг нас...
Если думаешь, что таким способом комплектовали лагеря только в тридцатые годы, ошибаешься...
Рассказывал мне один знакомый, как комплектовали строительство АЭС в Мангышлаке в семидесятых годах:
"Собрали нас, специалистов, ведет совещание начальник стройки в чине генерал-майора... Вопрос - сколько нужно людей на стройку? Мы - минимум пять тысяч... Хорошо,какой срок? В течении 2-3 месяцев; но ведь нужны не просто люди, нужны сварщики, котельщики, трубоукладчики... Записал аккуратно... Через два месяца начали прибывать эшелоны под охраной, точно - нужные специалисты... Спрашиваем, ребята, как вы сюда попали? Оказалось, еще два месяца назад на воле гуляли и ни о каком Мангышлаке не помышляли... Вот так..."...
А ведь и сейчас живут и те, кто сажал, и те, кого сажали.. Что, совсем не за дело? Вряд ли, скорее повод был... Не нужен - пускай гуляет, нужен - либо через стройку на объекты народного хозяйства - "химики" - либо через армию, тот же стройбат...
Может, и право нынешнее руководство, что не хочет ворошить эти дела, иначе мы вместо дела просто между собой передеремся...
По крайней мере, была тут серия по телику про артиста Жженова, как он проезжал по местам заключения своей молодости (как я понял, сидел за фарцовку)... Он воспринимает это просто - а каким иным способом можно было эти края поднять?