Кстати, как все-таки с примерами практики выживания после аварийной посадки за крайние 10 лет в АОН?
Пусть практика будет критерием истины.
Давайте посчитаем, сколько было жертв из-за отсутствия репеллента?
Сколько - из-за отсутствия сетки для ловли рыбы?
и т.д.
Я думаю будет правильным если Вы сами приведете такую статистику, заодно расчитав временную эффективность использования сети по сравнению с имеющимися в стандартных НАЗ рыболовными принадлежностями, проведете натурные эксперименты по выявлению точной разницы в эффективности спичек относительно зажигалок и т.д. Вы предлагаете посчитать среднее число за 10 лет даже без учета времен года, географии, возраста, пола, физического состояния экипажа, наличия и типа травм и т.д. и т.п. Флаг Вам в руки, но такие данные НИКОМУ не интересны. Это даже хуже средней температуры по больнице. Там хоть морг и палата всего из составляющих.
А так это просто обсуждение на тему "Какие вещи я беру с собой в поход, чтобы мне было в нем комфортно". Одному человеку одно нужно для комфорта, другому - другое, чего спорить?
Проблема в том, что я не наблюдаю спора. Я вижу в нескольких постах голословные утверждения что с ножиком и парой таблеток можно выйти за 200 км к людям легко и просто, что москиты это фигня и прочее и прочее и довольно мало мыслей по существу темы. Назовите тему как угодно, хоть "Что нужно с собой положить в ВС, чтобы не было мучительно больно". Да, тема сильно пересекается с походом, но это так и есть в большинстве случаев. После посадки Вы не летчик, а пешеход, который хочет кушать, спать и какать. Знания СВЖ в деле спасения ног от обморожения вряд ли помогут, а красивый легкий комбез осенью может легко избавить Вас даже от попыток пройти следующий ВЛЭК. Если у Вас достаточно опыта нахождения в таких ситуациях и ничего нового Вы не узнали, делитесь своими знаниями, которые вероятно значительно глубже.
Что касается комфорта и необходимости. Я знаю пару случаев как минимум открывания консервов трением об камень и использования пассатижей для этой же цели ;D по причине отсутствия ножа :STUPID. В принципе справились, но выглядело это по идиотски. Получается нож это комфорт, ведь большой круг задач можно решить и без его помощи? Думаю это ошибочно. Не понимаю, зачем изображать из себя Рембо, когда можно просто нормально подготовиться?