По существующей сейчас методике можно сертифицировать что угодно. Прочитайте 118 приказ, там нет такого понятия как "самоделка" или серийный (сделанный на заводе) самолет по каким-то причинам выпавший из "серийных".
Фактически любое ВС, которое проходит как ЕЭВС становится в какой-то мере "самоделкой".
Ведь есть только ФАП для "экземпляров" и "Единичных ЭВС" никаких санкций против самодельшиков там нет.
Пожалуй наоборот, очень демократичный приказ, но работа реальная ведется плохо.
Почему - вопрос.
Как бы вы сами хотели видеть систему и порядок ?
Автор Владимир Клязника
приведенный ниже отрывок взят здесь
http://saon.ru/index.php?gl_page=44 надеюсь, что авторские права не нарушаю
😎
(если у вас слабые нервы, лучше полностью не читать ;D)
Сложность покупки и дальнейшего владения ВС АОН в США может быть сравнима с покупкой в России легкового автомобиля для личного пользования. Единственное, пожалуй, в России для регистрации автомобиля придется постоять в очередях, а в США практически все можно сделать по почте или Интернет.
Основное – для владения и эксплуатации ВС НЕ НУЖНО создавать какие-то аэроклубы, получать свидетельства эксплуатантов и т.д. Все именно, как с машиной – имеешь права, покупаешь машину, проходишь ТО и катаешься в свое удовольствие.
Старенькая, но отвечающая всем законодательным нормам двухместная Cessna 152 обойдется в 20 – 30 тысяч американских долларов, новая 4-местная C172 с полным комплектом авионики, GPS-ами, автопилотом будет стоить около 200 тысяч. 2-местный вертолет Robinson 22 новый стоит тоже под 200 тысяч.
Постановка на учет (получение регистрационных номеров) стоит 5 (ПЯТЬ) американских долларов, если вы захотите получить номера не просто какие попало, а подобрать что-то особенное, то за это придется доплатить целых 10 (десять) USD.
Если ВС не используется для коммерческих целей, то единственное, что нужно для поддержания летной годности – раз в год проводить ежегодный осмотр самолета, во время которого еще и будут выполнены некоторые небольшие плановые работы (замена масла/тормозной жидкости и т.д.). Этот осмотр может выполнить практически любой лицензированный механик (их там, похоже, больше, чем в России автомехаников), и стоимость для той же С172 будет около 500 – 1000 долларов. Никаких талонов техосмотра дополнительно оформлять потом не нужно – достаточно будет записей о проделанной работе в документации на самолет.
Естественно, некоторые узлы ВС могут иметь определенные ограничения как по ресурсу, так и календарным срокам эксплуатации. Например, вертолетов обычно есть эти ограничения на лопасти несущего винта, автомат перекоса и т.п. Однако подавляющее большинство относительно небольших самолетов АОН таких ограничений не имеет вообще, и там работает правило – пока ВС обслуживается по правилам (в первую очередь, выполняется ежегодный ТО), то это ВС сохраняет сертификат летной годности.
Особо стоить отметить простоту постановки на учет самодельных и восстановленных ВС. Не вдаваясь в подробности, просто хочется сказать, что все очень просто и понятно, и реально никаких проблем построить летающую тарелку и потом получить на нее все необходимые документы нет. При этом данное ВС будет зарегистрировано по категории «Экспериментальное», что накладывает некоторые ограничения, но не очень существенные (например, нельзя на таком ВС деньги зарабатывать). Потом, при желании, ВС из экспериментальной категории можно перевести в обычную и вообще снять все ограничения. Кстати, в экспериментальной категории зарегистрированы сотни военных самолетов, как старых, так и не очень, вплоть до Миг-29. Т.е. в США вы можете абсолютно законно иметь свой Миг-29, а вот в России, увы…