РЛЭ по госту это нужно для того что бы структура документа была одна для всех, для чего думаю понятно. И писать этоту инструкцию нужно не для дяди, а для себя.
Вообще стоит подумать над тем, для чего вообще нужно РЛЭ на мелком ЛА.
В принципе, практическое назначение РЛЭ м.б. разное в зависимости от юридического статуса ЛА.
Поясню: в случае, если ЛА экспериментальный и единственным пилотом этого ЛА является его строитель-владелец, то РЛЭ должно практически описывать известные процедуры и ограничения. При этом ограничений должен быть разумный минимум, т.к. строитель-владелец все равно лучше любого другого знает, чего не стоит делать на этом ЛА.
В случае, если РЛЭ пишется конструктором/строителем и предполагается, что пилотом будет другое лицо, то РЛЭ должно быть более подробным и расписывать как обычные процедуры и ограничения, так и стандартные действия в особых случаях.
Есть у РЛЭ еще одно существенное назначение, которое у нас для самоделок пока большого смысла не имеет, но это, бум надеяться, вопрос времени. Речь идет о том, что РЛЭ является документом, с помощью которого может быть определено, кто виновен или не виновен в летном происшествии. Это, в свою очередь, является существенным вопросом, скажем, при рассмотрении дела с точки зрения страхования рисков (потому и пишу, что у нас пока этот аспект особого смысла не имеет) или при выяснении отношений между проадвцом ЛА и его пилотом. Скажем, в РЛЭ записано - "эксплуатация только с твердых полос", а ЛА был поврежден при взлете с грунта. Понятно, что в этом случае претензии пилота на слабое шасси однозначно не рассматриваются.
Интересный вопрос - а кто должен это РЛЭ утверждать и решать, какие пункты в нем соответствуют, а какие нет? Если это Центр сертификации, то сразу возникает сомнение в целесообразности такой процедуры, т.к. трудно ожидать, что специалисты Центра в состоянии сделать реальную оценку реальных возможностей экспериментального ЛА. Хотя они и пытаются делать такие оценки, доставая с потолка дополнительные ограничения, никому, кроме них, не приходившие в голову. К примеру, могут ввести ограничение по боковому ветру для самолетов Цессна 150 или 172, хотя во всем мире эти самолеты летают без подобных ограничений, т.к. каждый нормальный пилот знает, что ограничение по боковому ветру для одного и того же ЛА в первую очередь зависит от квалификации пилота и не может быть усреднено для всех. В Центре этого, видимо, не знают, что довольно странно. Вообще, на мой взгляд, сертифицирующий орган не должен заниматься придумыванием дополнительных ограничений там, где это не продиктовано здравым смыслом.