Так что отсутствие радиосвязи не помешает пользоваться транспондером при установке кода на земле, да и отказ радиопередатчика тоже.
Прочитай что сам же и процитировал. Только чуть внимательнее. Я помогу:
"Сквок – это код самолетного ответчика (транспондера), выдаваемый диспетчером пилоту, который вводит его
перед началом полета
или по требованию диспетчера." (однозначно имеется ввиду в полёте, собственно что практикой и подтверждается тех кто летал с транспондером "Установите СКВОК такой то". Или Установлен "СКВОК такой-то). У буржуев ровно та же практика.
Вам жалко 10 минут на установку программы? Это практически бесплатная альтернатива дорогостоящим стандартным штучкам, которая может быть развернута быстро и почти повсеместно, за исключением самых глухих углов, но мы, как всегда, не сможем договорится о чём-то одном.
Вот смотри. Чтобы поставить любую программку, хоть самую замечательную и самую бесплатную я обречён на то, чтобы приладить себе на аппарат какое-либо Android-или IOS устройство и им пользоваться.
Может со временем все к этому и придём (хочется верить - вместо Dynon-ов и Garmin-ов один планшет, который общается с блоками контроля ботровых систем, контроля параметров полёта, контроля аэронавигационной обстановки), но пока моя практика полётов через всё Европу даже с AirNav-Pro, которая всего лишь навигационная программа говорит что рано.
Отказоустойчивость подобных решений пока из серии как повезёт, поэтому подобное оборудование может быть отнесено только к категории дополнительного, но не в коем случае не как основного.
Кроме того, никакой уверенности нет, что у того с кем мне предстоит расходиться подобная система имеется. А хуже некуда, когда один уверен что всё видит, а второй вообще просто не в теме.
Совсем не отвергаю полезность каких-либо решений, улучшающих жизнь, но всегда ратую за последовательность улучшения жизни.
А пока налюдаю, что слепоглухонемой метод летания с надеждой на теорию вероятности прочно сидит в подкорке. Иначе просто не получил бы аргументов типа "транспондером можно и без радиосвязи".
Пардон муа, но либо шашечки, либо ехать. Пока предлагаются рюшечки.