Vassili
Лета-аать... Летать? ЛЕТАТЬ!!!
Ради интереса сел и подсчитал стоимость аналогичных по комплектации систем. В комплект вошли соотв два шлема с визорами и гарнитурами, интерком, и выход на портативку.
20% дал навскидку. Сейчас посчитал простейшую конфигурацию - интерком для открытой кабины.
Для линкса шлемы-визоры-гарнитуры (интерком внутри) + соединительный интерфейс 1113 фунтов Английский прайс.
Для Флайкома шлемы с визорами и гарнитурами + коробка интеркома 855 фунтов. Английский прайс.
Разница 30% Дорого.
Если посмотреть внимательно что получим за эти деньги. У Линкса прямое соединение 2-х шлемов. Никаких дополнительных коробок, никакого внешнего питания. Влагозащищенный разъем с замком. Сел в любой ЛА и полетел.
У Флайкома коробка с двумя джеками, не влагозащищенные, нужно смотреть чтоб не выпали. Коробка интеркома должна быть где-по установлена. К ней должно быть подведено питание. Либо отдельная батарея либо (я так думаю) фильтрованное от сети ЛА чтоб не было помех. Мобильность и надежность такой системы ниже.
Так может и не так дорого эти 30% или 260 фунтов разницы если присмотреться?
=====================================
Думаю спорить о том что лучше смысла нет. В Линксе использована другая идеология (интерком внутри гарнитуры), другие более надежные разъемы, она предоставляет большие возможности из коробки в стандартном виде, без переделок-примастрячиваний сторонних компонентов. Например гарнитуры с активным шумоподавлением и активацией микрофона голосом. Телефон как стандарт, на блютусе или кабеле. Разные шлемы. Хочешь модерновую шапку, а хочешь кожаный шлем с очками как у истребителя времен 2 мировой ;D
Флайком тоже замечательная система. Без всех возможностей что есть у Линкса, менее удобная и надежная по идеологии и разъемам, но зато дешевле. Плюс позволяет людям с пытливым умом и золотыми руками ее модифицировать и дополнять компонентами от других систем. Что само по себе неплохо.
Проблема при модификации-примастрячивании только одна. Например AES посоветовал кому-то купить адаптер со Спруса для телефона к Флайкому. Он купил, а система вдруг не работает. Почему (совет плохой или адаптер блакованный или подключен неправильно) и что делать? Гарантии что этот адаптер будет работать с Флайком ни производитель адаптора ни производитель Флайкома не дает. Вернуть купленный по интернету девайс вряд-ли получится. AES вряд-ли поможет наладить систему если например покупатель живет за Уралом и не так продвинут в электронике.
Более того, я знаю что производитель Линкса проделал серьезную работу чтоб избавить свою систему от интерференции от телефона и транспондера. [highlight]Бывает весьма полезно изучить вопрос 😉
[/highlight] Попробовал изучить по совету AES.
AUDIO-IN Extra socket and lead to allow music input. Lead terminates with 3.5mm jack.
[highlight](Please note this is nothing to do with phones)
[/highlight] AUDIO-OUT Extra socket and lead to allow recording. Lead terminates with 3.5mm jack.
[highlight](Please note this is nothing to do with phones) [/highlight] Производитель системы Флайком не рекомендует подключать телефон к интеркому. Может AES дает правильный совет со спрусовским адаптером. Ему виднее.
При дистанционной покупке компонентов одной системы производитель гарантирует их совместимость и работоспособности при правильном подборе, ремонт или замену по гарантии при необходимости. Я как утвержденный производителем импортер гарантирую информационную поддержку, инспекцию до отправки производителю.