Следы камней на Луне, новые фото ЛРО (Следы вверх по склону)

NASA/JPL  Curiosity sol 188
50кб
http://farm9.staticflickr.com/8365/8487158028_64f6b6e6a1_c.jpg
7мб http://farm9.staticflickr.com/8365/8487158028_64f6b6e6a1_c.jpg
Очередной участок дороги, движение двустороннее (справа-налево и наоборот).
Если это река, по которой текло что-либо, пусть даже фантастика – только тысячи лет назад, то и тогда невозможно объяснить отсутствие  покрытия из шариков и песка. Я понимаю русло, это контур берегов просматриваемый на фото с орбиты, но так что бы песком и пылью не замело за тысячи или 2 миллиарда?! так не бывает, «древнее русло реки», это должно быть едва наблюдаемая неровность. А здесь буквально изъезженная грунтовка.
Обратим внимание на камни и борозды-риски, какая связь «русла реки» и этих борозд? Борозда обычно прослеживается на метр полтора, и по длине исчезает постепенно, значит движение крайне медленное. И странная особенность, некоторые камни имеют впереди спутника по мельче, или несколько... в чем физика? Если кто настаивает, то согласен, дорога не совсем цивильная, но это не русло реки!
 
NASA/JPL Curiosity sol 192
50 кб
http://farm9.staticflickr.com/8365/8494925248_78b76862c1.jpg
8.8 мб http://farm9.staticflickr.com/8365/8494925248_86a919065d_o.jpg
Слева «козырек», нависающий плоский камень, при большом увеличении видно, под козырьком нет мелкой крошки, по версии иначе живого, - это проявление свойств "живое", и шарики, крошка, песок, - не растет в виду тени (все живое нуждается в энергии). То же самое отсутствие мелких камешков и в тени др. камней.
А что говорит ваше объяснение через естественные законы?
PS
Это вовсе не означает что все камни, песок, мелкая крошка – живые, нет, это, скорее всего не так, в этом плане, аномальное небольшое отличие, то есть наличие небольшого количества камешков, может говорить как о «тенеустойчивой траве», так и истинных камней.
Верхняя часть склона кратера Виктория.
300 кб http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1500164852/sizes/o/
Нижняя часть склона кратера Виктория.
300 кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20071015a/1F245542955EFF8736P1151L0M1.jpg
300 кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/p/1321/1P245461419EFF8730P2377L2M1.JPG
«Ветровая тень»?
Но, шариков внизу склонов кратера Виктория, то есть если бы ветер перемещал шарики, то они бы образовали накопления в виде осыпей, и как минимум заполнили трещины между плитами. А шариков внизу склона гораздо меньше чем наверху.
 
«Не лишайте людей бога!» - бог не материален, правильно ваша фраза звучит так.
Не лишайте людей: церкви, библии, корана, ряс, четок, молитв, обрядов всех мастей и песнопений всех тембров и звуков – пусть превраться в мычаййшее стадо, быдло.
Нет, мы пойдем иным путем, вместо церквей лаборатории и гимнатические залы. Вместо молитв и учебник физики и астрономии.
Даже образованные люди вслучае если они начинают ходить в церковь превращаются в быдло, так что лучше держаться подальше от церки и по ближе к науке и искусству. Культура не совместима с религией. Об этом говорит весь многовековой опыт человечества, молитвы уже много раз опускали его в милр невежества и суеверий.
Дети, школьники – зубрящие молитвы, крестящиеся и коленнопреклоннеые – это тот ужас, который и желает видет с экранов телевизоров наше обожаемое правительство и его любимец народа Путин Владимир Владимирович. Нетрудно догадаться, следующим патриархом будет Шойгу.
(за орфографию прошу простить - диктую)
http://democrator.ru/problem/7126
Здесь ведется аналогичный опрос

PS
Сообщение сделано в виде исключения, как личная позиция по важному вопросу
 
"«Каждый раз заново открывать воду на Марсе — уже набило оскомину»
Эксперт «Известий» — о последней находке марсохода Curiosity
http://izvestia.ru/news/546567#ixzz2NPSqkMLw

Легко смеяться над работающими в поте лица, но ведь реально смешно.
Перечисляю: пытливый он же Curiosity, обладает мощными возможностями, например, лазер совместно с хим. анализатором. Лазер способен прожигать с расстояния 7 метров камни 6 см в глубину, делая по 30 вспышек в секунду. А где результат?
Камни не кончились, было мимоходом сообщение о том, что камни «композиты», плотная оболочка и рыхлая внутренность. Но развития тема не получила.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image070.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/1529/2P262098154EFFAY00P2261R1M1.JPG
Еще раз напоминаю, камни на фото, соответствуют понятию «растения» - поскольку, есть маленькие, средние и крупные однотипной и не случайной формы и, что важно – есть как бы старые, разлагающиеся камни и внизу у подножия камней или внизу склона нет осыпавшегося материала. Нет сыпей из обломочного материала, как это непременно было бы при естественных условиях обычного каменистого склона с обычными камнями – вроде дробленого гранита.
Итого по каким таким законам небесной механики: «на фото заостренные камни ориентированные по вертикали»?
Казалось бы «пытливый» за раз или за месяц мог дать ответы, все и на дополнительные вопросы тоже. Но нет же ответов.
Траншею поперек дюны рыть не стали, даже хотя бы 3-4 ковшика... – ведь прояснилась бы геологическая история! С любой позиции это интересно, но складывается впечатление НАСА не ведет направленных исследований.
http://thumb.positime.ru/c/320x240/2011/02/mars_cde2e.jpg[
На Марсе перемещаются дюны
http://positime.ru/na-marse-peremeshhayutsya-dyuny/3343
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA14880-thm.gif
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=26
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image027.jpg
http://cdn.physorg.com/newman/gfx/news/2012/1-doesmarsstil.jpg

То что дюны перемещаются, причем аномально быстро известно давно, уже есть огромная коллекция ползущих дюн и валунов, но нет анализа явления. И это странно... 2.5 миллиарда это приличные расходы, что бы мимоходом не прояснить ситуацию со столь многими аномалиями.
Анализ наличия признаков жизни на Марсе. 9 часть.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
 
http://filearchive.cnews.ru/img/reviews/2013/03/26/mars_otakue_185.jpg
«Авиация и космос 
26.03.13, Вт, 15:50, Мск»
«Каждая первая пятерка лазерных импульсов Curiosity бессмысленна?»
«Ученые из Лос-Аламосской национальной лаборатории пытаются понять, почему лазер марсохода Curiosity сначала всегда выдает одни и те же результаты, вне зависимости от типа образца.»
«Специалисты НАСА обнаружили, что в течение первых 90 дней марсианской миссии лазерный излучатель, который испаряет образцы и дает возможность провести спектроскопический анализ с помощью инструмента ChemCam, выдавал одни и те же данные, несмотря на то, что изучались разные типы пород. Высокоточный лазер на марсоходе Curiosity может испускать лазерные импульсы, испаряющие скальную породу на глубину до 1 мм. При исследовании всех образов с помощью данного лазера ученые неизменно фиксировали сходство химического состава породы при анализе первых 5 импульсов. То есть в течение 5 импульсов данные химанализа схожи для любой скалы, а шестой и последующие импульсы выдают информацию по конкретному образцу породы. Из-за этого члены команды ChemCam вообще перестали брать в расчет результаты первых пяти лазерных импульсов.

В принципе особой проблемы в этом нет: "стрелять" лазером можно хоть сотни раз: большинство образцов получили по 30-50 импульсов, а один камень обстреляли 600 раз. Тем не менее, странный факт нельзя игнорировать.

Пока ученые точно не знают, в чем причина "загадки 5 выстрелов". Есть предположение, что несколько первых импульсов просто испаряют пыль, которая осела на марсианские камни. Состав этой пыли схож, поэтому пока она не испарится, на всех образцах данные спектроскопического анализа совпадают. Однако моделирование на Земле показало, что микровзрыв от воздействия лазера эффективно очищает образцы от слоя пыли уже после первого импульса.

Также есть точка зрения, что марсианские камни покрыты своеобразным природным лаком, натуральными веществами, образовавшимися в результате воздействия воды Сходный "лак" существует в засушливых местах на Земле.

Некоторые ученые в предположениях идут еще дальше и заявляют, что первые 5 импульсов говорят о наличии бактериального или грибкового налета на марсианских камнях.»
http://rnd.cnews.ru/tech/news/top/index_science.shtml?2013/03/26/523589
 
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image045.jpg
http://impic.ru/uploads/2013/1902/39703390_45770479.jpg
Расположение камней на Марсе всегда полностью сверху и без нагромождений. Вот этот камень явно неустойчив, но не падает. Разве это естественно и натурально?
Когда ошибка 1  ответ в решении задачи всегда будет неверным, но когда ошибок 2 или больше, то ответ может быть точным. Это к тому, что когда скрывали 1 параметр, то его обсуждение приводит к очевидным парадоксам и апориям. Но тема на форуме стоит 6 лет, и Любопытство не 90 дней на Марсе, а 228. Надо не гадать, а спросить у знающих, например нашего хорошего знакомого из НАСА. Vi1<toR, что там в НАСА есть еще из непонятного и парадоксального?
ЗЫ
Тема включает возможность иначе живого, или полномасштабная цивилизация небелковой формы жизни, - тогда наличие «защитной пленки» или кожи, вовсе не странное и парадоксальное, а обычное и натуральное, - давно предсказываемое и наблюдаемое.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image049.jpg
«Шарики вызревают под тонкой пленкой постепенно в течении трех-четырех месяцев повсеместно вылезая на поверхность. Наличие пор и общий характер сезонного появления шариков также свидетельствует о биогенной форме их образования.»
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
http://tonos.ru/articles/marslife8
 
A.Sela сказал(а):
\\\\«Шарики вызревают под тонкой пленкой постепенно в течении трех-четырех месяцев повсеместно вылезая на поверхность.\\\\

Но это может быть и ,,вымораживание,,  жидкости,имеющейся под грунтом ?!     :-?
 
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1723.pdf
Оригинал, статья НАСА.
« EVIDENCE FOR ROCK SURFACE ALTERATION WITH CHEMCAM FROM CURIOSITY’S FIRST 90 SOLS N. L. Lanza1, R. B. Anderson2, D. Blaney3, N. Bridges4, B. Clark5, S. Clegg1, D. Delapp1, B. Ehlmann6, C. Hardgrove7, R. Leveille8, N. Mangold9, N. Melikechi10, P.-Y. Meslin11, A. Mezzacappa10, H. Newsom12, A. Ollila12, R.Wiens1, and the MSL Science Team. 1Los Alamos National Laboratory (nlanza@lanl.gov), 2USGS Flagstaff, 3Jet Propulsion Laboratory, 4APL, John Hopkins Uni-versity, 5Planetary Science Institute, 6California Institute of Technology, 7Malin Space Science Systems, 8Canadian Space Agency, 9University of Nantes, 10Deleware State University, 11Institut de Recherche en Astrophysique et Plan[ch233]tologie, 12University of New Mexico.»

ИМХО
Из много интересного выделю, первые 5 выстрелов не буквально одинаковы, а близки и похожи.
Что согласимся не одно и то же, по крайней мере, калибровка здесь не причастна, чем обсуждаемая нами защитная пленка - «кожа». Сама гипотеза небелковой формы жизни подтверждается косвенно, поскольку даже прямые исследования по схеме: систематизация камней по возрасту – молодые, старые, разлагающиеся, Северная южная сторона, верх или низ камня, разделение камней на «царства, классы, виды, семьи» http://ru.wikipedia.org/wiki/Биологическая_систематика и направленных исследований в этом направлении, то и тогда подразумевая тактические и стратегические разночтения – то и тогда для ясности потребуется немалое время. Но, как факт наличие «композитов» или сложный составной характер камней, то есть наличие у камней собственной не случайной организации – это в пользу высказанной версии.
Необходимо перестроить направление исследований, камни имеющие сложное строение, ползающие и трансформирующиеся дюны, огромное разнообразие дюн и наличие однотипных камней, изменение дюн по сезону, изменение шариков по сезону, наличие разложения камней – все это заставляет напрячься. Они рядом, но разница в скорости метаболизма в 100 000 раз несколько успокаивает. На этом этапе, но параллельно, рядом (условно на Луне, Венере) возможны иные, чем прочие другие формы...
ЗЫ
А причем здесь «жидкость» (обсуждать правильно описывая упомянутый вами эффект сразу в явной форме)?  Так вот «жидкость» это вода, а конкретно слой льда (мне приходится гадать)?
Так вот слой льда повсеместно на поверхности, будь то изморозь (цвет белый) или прозрачный, но блестящий слой твердого льда или замерзшая вода в любом виде, - немедленно были бы выявлены буквально с Земли (повсеместное наличие).  Во-вторых, % водяного пара, при таком положении дел, в атмосфере Марса был бы иным. И в третьих, лазерный спектрометр Curiosity, определил бы и нашел «воду» к всеобщему удовольствию в необходимых количествах.
Поэтому, зачем предполагать и обсуждать то, чего заведомо нет (наличие же шариков повсеместное!)?
 
slav сказал(а):
Но это может быть и ,,вымораживание,, жидкости, имеющейся под грунтом?!
Конечно, всё здесь просто объясняется.
A.Sela, общающийся сам с собой (он называет это монологом), это не хочет понять.


Untitled-2.gif

Скажите пожалуйста, а что это за надпись просматривается в верхнем правом углу?
Что-то вроде Fsov.:l.:э, а? Инвентарная надпись NASA?

А вот это зря, зачем загадочную фотографию с письменами марсиан убрал, а, A.Sela?
 
http://farm8.staticflickr.com/7124/8151487335_69a85376dc_z.jpg
(камни на фото подверглись продолжительному обстрелу, подробно в статье ниже, но в качестве примера выделим - правильно лежащие друг на друге камни исследовать со всех сторон, сбрасывая верхний и переворачивая нижний)
"тема" - 5 выстрелов, дополнительный материал.
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/eposter/1723.pdf
Подборка материалов по теме
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/sess617.pdf
Исследование одного из камней
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1283.pdf
ИМХО
Назовем защитную пленку – мембраной, мембрана, - согласно многочисленным фото поверхности камней, - пористая. Отсюда мембрана, полупроницаемый разделитель сред (аналог, мембраны живой клетки, кожа как пористая оболочка). Так вот, логика функционирования мембраны обычная, пропускать содержание пылегазовой составляющей атмосферы в нужных пропорциях. Результаты измерений показывают, различный химический состав и толщину мембраны отдельных камней, - от 2 до 5 выстрелов. Преобладает кальций и магний, распределение химических элементов в глубину носит организованный вид.
Что касается влияния поверхностного слоя пыли, то пыль «сбивается» 1 выстрелом и не может быть причиной наблюдаемого.
Если эксперты НАСА не проведут систематизацию камней с позиции наличия иначе живого, или организованного вещества, то процесс анализа запутается в неограниченном числе предположений.
Предложу основные элементы предварительного анализа, - обстрелять небольшие и средние камни сверху и снизу на 360 градусов (4*10 очереди, это поверхность), затем перевернуть и 2 очереди крестом, затем раздавить колесом и провести исследование внутри камня. Сравнение результатов 10-20 камней выделит закономерности и направление исследований.

http://farm9.staticflickr.com/8339/8199338124_25ce220130_m.jpg

http://www.flickr.com/photos/lunexit/8176133079/sizes/o/in/photostream/

Крайне полезно выкопать траншею из 3-4-5 ковшиков в каком-либо месте небольшой дюны (либо геологическая история, либо внутренняя организация дюны, например наличие замкнутой оболочки и отличного от нее внутреннего компонента). Отдельно обстрелять «фрагменты» лежащие на поверхности дюны. Поскольку песок дюны не содержит обломочного материала, то наличие на поверхности крупных фрагментов, - либо часть организма дюны, либо ее жизневыделения (сравнить повторные результаты у нескольких дюн).
ФОТО НАСА/JPL

PS
Фото убрано не мной.
Надпись на камне мы с вами уже обсуждали выше.
Необходимо писать вместо "есть простое объяснение",  правильно поместить само объяснение.
 
Динамика парашюта Curiosity и др. движения и перемещения

Гиф
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA16813_fig1_thumb.gif
Открыть «гиф» для просмотра. Парашют 51 метр в диаметре, смещения парашюта многие метры.

«Гиф, показывает различные изменения в позиции парашюта Curiosity после посадки. Первые четыре изображения, присутствуют незначительные изменения, возможно, объясняется различиями в освещении. Где-то между 8 сентября 2012 (четвертое изображение) и 30 ноября 2012, (пятое изображение) произошло крупное изменение, в котором парашют сместился на юго-восток (вниз вправо) и был перемещен внутрь. После чего парашют охватывает меньшую площадь. В тот же промежуток времени некоторые предметы из темного выброса вокруг задней оболочки просветлели, возможно, от осаждения пыли в воздухе. Еще одно изменение произошло в период с 16 декабря 2012 года (шестой изображение) и 13 января 2013, (финальное изображение), когда парашют сдвинут немного на юго-восток.»
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16813
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA11994
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16209
Viking
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA01881
3.8 мб http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA01881_fig1.jpg
Не могу спорить с НАСА, по поводу действия ветра, но... есть сомнения только в действии ветра.
Напомню, приборы Curiosity показывают скорость ветра не более 2м/с, что слишком мало для смещений чего-либо. И на фото нет поднятой пыли на момент смещения парашюта. Это ничего не доказывает, но косвенно подтверждает динамические возможности камней на поверхности Марса.
В том смысле версия, что камни, дюны или сама поверхность Марса, - имеют возможность перемещаться и перемещать предметы по поверхности.
http://cdn.physorg.com/newman/gfx/news/2012/1-doesmarsstil.jpg
Фото

Перемещение камней явно волоком, а не переворачиванием!
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA14880-thm.gif
Фото

http://www.nasa.gov/images/content/604836main_PIA14880-672.gif

Перемещение дюн
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/n/347/1N158989235EFF40DPP1916R0M1-BR.JPG
Фото

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/1/n/354/1N159609658EFF40ELP1968R0M1.JPG
Фото

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a/1NN325EFF40CYLA3P0685L000M1-crop-B330R1_br2.jpg
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20041227a.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image011.jpg
Фото
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040209a.html
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
Описание перемещения посадочного модуля Оппортьюнити НАСА и в «Открытое письмо» часть-6.

«Проекция движения посадочного модуля Оппортьюнити по поверхности. Как видно из рисунков, транспортировочный модуль после срабатывания тормозной ракетной установки, и отделения парашюта изменил направление движения примерно на 120 градусов в направлении на север.
По этому поводу, на сайте NASA, было сообщено о том, что горизонтальная скорость с одновременным поворотом на север, произошли сразу после отделения парашюта, примерно на высоте 7 - 10 метров.
Удивление в виду необычности маневра было сильное, например, на пресс конференции, эксперт группы управления Andrew Johnson сказал примерно следующее: "В последний момент ветер изменил направление движения посадочного модуля, с восточного, ровно на север. Что в итоге привело нас в кратер, и выглядело это так, как если бы нас туда специально привлекли каким-то образом”. (представляется, что версия “порыв ветра” исходит из банального: – А что еще?)»
Суммируя все вместе добавим загадочные поломки ходовой части Спирита, путь которого был по поверхности усеянной камнями. По всей видимости, камни обладают возможностью динамических воздействий, в том числе «ударов». Природа «ударов или воздействий» может быть электрической, механической или другой, но фактов перемещения множество. В том числе странное положение предметов строго на поверхности, как марсианских камней, возможно обломочного материала вытолкнутых на поверхность и размещенных равномерно для разложения, так и предметов экранного щита и других, - лежащих в своей массе полностью на поверхности, без какого-либо углубления.
Фото НАСА/JPL
 
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA11994.jpg
Фото
Полный гиф имеет первые 6 секунд, когда парашют сдулся.
Полный гиф
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?act=attach&type=post&id=27907
укороченный гиф
http://photojournal.jpl.nasa.gov/figures/PIA16813_fig1_thumb.gif
без первых секунд.
Диаметр парашюта 51 фут, или 16 метров (по др. данным 65 фут http://www.uahirise.org/releases/msl-chute.php ). Видимый на поверхности парашют, в сложенном состоянии, поэтому имеет примерно 10 метров, следовательно, наблюдаемые изменения порядка 2-3 метров. Ткань парашюта нейлон, но в центре плотная ткань полиэстер, имеет секции, прошит через 60 см. Скорость падения пустого парашюта на Марсе без МСЛ, составила примерно 75 м/с. Сомнительно, что бы марсианские порывы ветра были способны к подобным смещениям плотной ткани лежащей на поверхности, ведь пылевых бурь в это время не было. Да и положение всех предыдущих парашютов остается неизменным, несмотря на многочисленные пылевые бури прошедшие за это время.
Предположу общую причину - с «эффектом снятия пыли» с солнечных батарей Оппортьюнити Спирита. Действие так же кратковременное, частота раз в несколько месяцев, для накрытого парашютом «блуждающего камня» и отсюда ищущего выход, - наблюдаемое не, поскольку наблюдается отсутствие точечного направленного действия. К тому же второе сильное движение это во внутрь, при котором общая площадь уменьшилась. Возможно сокращение накрытой площади будет общей тенденцией и в будущем.  В данный момент парашют, находится на расстоянии примерно 600 м от места посадки Curiosity и 1000 метров от нынешнего положения.
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA15696-HiRISE-MSL-Sol11__2_-br.jpg
100 кб http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA15696-HiRISE-MSL-Sol11__2_-br2.jpg
Изменение формы парашюта с учетом первых 6 секунд (полный гиф), это когда сдувание убрало сферу парашюта слева. Но обратим внимание, «сдувание» это падение, то есть в кадре присутствуют первые 1-6 секунды, тем не мене  поднятой пыли  нет. А скорость ветра созданная падением достигала нескольких десятков метров в секунду. Это ремарка в адрес не возможности перемещения песка дюн только ветром. Если бы здесь в месте падения, присутствовало светлое пятно раздутого песка... но этого нет. Определенно причина смещений дюн и парашюта не ветер.
Фото NASA/JPL
 
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16817.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16817
Выделение газов при нагревании образцов, участок поверхности «Джон Клейн».
Состав газов: водяной пар, углекислый газ, молекулярный кислород, двуокись серы, сероводород, молекулярный водород.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Hydroxy_Group_Structural_Formulae.svg/220px-Hydroxy_Group_Structural_Formulae.svg.png
«Гидроксильная группа (гидроксил) — функциональная группа OH органических и неорганических соединений, в которой атомы водорода и кислорода связаны ковалентной связью. В органической химии носит также название «спиртовой группы».

Атом кислорода обуславливает поляризацию молекулы спиртов. Относительная подвижность атома водорода приводит к тому, что низшие спирты вступают в реакции замещения с щелочными металлами. В неорганической химии входят в состав оснований, в том числе, щелочей.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Гидроксильная_группа
Дегидратация – гидроксид
http://www.ngpedia.ru/id659285p1.html
«Реакция дегидратации»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Реакция_дегидратации

Наблюдаемая «Дегидратация» - процесс выделения водяного пара показанный на графике Curiosity, - имеет активную фазу при температуре примерно 200С, но слева на графике присутствует «хвост», смысл которого выделение пара началось по-видимому сразу после помещения образца в камеру (возможно до нагревания). Ранее высказывалось мнение, что выделение газов как разложение живого!, в случае контрольной камеры будет происходить и без нагревания, а при натуральной, естественной температуре марсианской поверхности. То есть достаточно отделить и изолировать марсианскую породу-плоть от света и атмосферы, как она начнет разлагаться с выделением газов. Чистота опыта в данном случае отсутствует, так как не опубликованы результаты поведения контрольных образцов. Но косвенно наличие хвоста в пользу высказанной версии. Предположим, что в случае «изоляции», - разложение приведет через некоторое время (возможно несколько суток) к выделению всего букета но в отличной пропорции и последовательности. Интенсивность того или иного газа в этом случае предвидеть невозможно, и  по всей видимости она будет зависеть и от конкретно взятого материала, - по версии иначе живого, подразумевая степень оживленности или организованности (внутри дюны, камня, породы-грунта, или внешняя часть оболочки камня, поверхности. Заведомо ясно что оболочка разлагается менее интенсивно и с задержкой во времени и наоборот возможны наиболее «живые» образцы.
В земных условиях температура «Дегидратации» сильно зависит от химического состава щелочи, - для алюминия, магния – это примерно от 400С – 700С, с учетом сложного состава марсианской породы и наличия (Фосфор, Натрий, Марганец, Калий, Кальций, Серы, Кремний) температура дегидратации может быть любой и отсюда значительно меньшей.
Таким образом, правильный путь - это идти по стандартному, классическому пути исследований, - проводя контрольные измерения состояния образцов при естественных условиях.   
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16572.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16572
Из других данных аномальный рост давления атмосферы без изменения средней температуры.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16912.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16912
Давление атмосферы растет по синусоиде.
http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16913.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16913
Температура в течение первых 200 дней, нет корреляции с изменением давления атмосферы.
http://img51.imageshack.us/img51/1049/pia16915.jpg
http://science.compulenta.ru/744549/
Влажность и температура, слабая взаимная корреляция. Все напоминает присутствие дополнительных важных факторов, имеющих собственные функции действия на экосистему.
Комплексный, продуктивный анализ конфигурации объединения экосистемы Марса с учетом возможности (рассматриваемой нами всеми присутствующими) небелковой формы жизни, - возможен и посредством «подглядывания», но надлежит рассчитывать...
Фото НАСА/JPL
Архивы НАСА/JPL
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars?start=0
http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/index.html
http://photojournal.jpl.nasa.gov/targetFamily/Mars?start=200
Русский перевод некоторых материалов.
«Остаток марсианской атмосферы весьма динамичен»
http://science.compulenta.ru/744549/
«Curiosity продолжает рассказывать о воде на Марсе»
http://science.compulenta.ru/741244/
«Формирование клатратных гидратов газов объясняет происхождение каналов на Марсе»
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=3597
 
Рост давления атмосферы днем и ночью при постоянной среднесуточной температуре, имеет посторонний, самостоятельно действующий фактор, но что это? Камни, дюны, почва, грунтовые плитки, - по всей видимости, имеют сезонный цикл метаболизма, обмен веществ которого связан с выделением газов. Собственно, написанное констатация опубликованных результатов. Но что может быть в контексте полученного, - вторичной целью исследования?
Во-первых, предложенные выше меры: траншея поперек дюны, фото камней север-юг под геологической лупой, лазер - химсостав, толщина, пористость и состояние защитного слоя. Разложение пробных образцов взятых из почвы, дюн и камней – без нагревания. Здесь ожидается, что часть образцов, не будет разлагаться, а выделение газов будет связано с естественным метаболизмом. В этом плане, продолжение аналитических методов связано с изучением поведения смешенных образцов. Например, два вида марсианской материи: песок из траншеи вырытой в дюне и шарики с поверхности вне дюны, тот же дюнный песок и материал, добытый при сверлении. Предложенное количество «компостера» или композитов  ограничено техническими возможностями, но если 1 и единственная цель: - однозначно и недвусмысленно доказать наличие на Марсе живой экосистемы, то уже имеющегося достаточно. Остается направленными действиями определить характер взаимодействия элементов.
http://farm9.staticflickr.com/8339/8199338124_25ce220130_m.jpg
Фото 20 кб
http://www.flickr.com/photos/lunexit/8176133079/sizes/o/in/photostream/
В этом плане, странным и противоречивым выглядит «заезженная дюна», НАСА скрыла возможность для российского ровера изучить возможное направление исследований НАСА? Даже не смешно, дистанция  технических возможностей..., даже в течении 100 лет ни 1 иной ровер не будет находиться в этом же месте, а возможно и никогда. Это про Луну, на которой якобы будет база и сады из кустов черники, и ларьки сувениров для богатых туристов... а пока ресурсов не хватает и на просто марсианский вариант ровера!
- Так вот, о реальном - сделать профиль дюны и изучить ее строение или получить геологическую историю можно было теперь, - разрезав дюну вращением приподнятого колеса. И что уж тут страдать понапрасну, разделав «тушу» на части, и всё это за несколько дней.
Исследование строения камней колесами и лазером, - так же в течение недель  обнаружило бы все обозначенные возможные признаки живого. Ведь даже объяснять не надо, что метаболизм камней, кроме газовыделения и наличия пористости, должен иметь некий аналог «корневой системы». Для принципиального доказательства которой, достаточно однотипного и однообразного отличия верха от низа.
Фото 40 кб
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1790/image019.jpg
Фото  30 кб
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1790/image021.jpg
Фото 30 кб
http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1790/image037.jpg
!! «Защитная пленка» - наличие доказано практически, и принципиально не может быть связано с древней влажностью, поскольку нет признаков изношенности во времени, то есть, нет банального облезания, шелушения – нет следов воздействия времени. В пропорциональном версии количестве, хотя бы примерно. А присутствие отдельных образцов, как и наличие разлагающихся камней, это иное направление.
ФОТО НАСА/JPL
Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф! Часть 9
http://www.yugzone.ru/articles/mars/
 
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16817-br.jpg
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16817
«Выделение газов при нагревании образцов, участок поверхности «Джон Клейн».
Состав газов: водяной пар, углекислый газ, молекулярный кислород, двуокись серы, сероводород, молекулярный водород.»
График многократно необычный.
1.      Впадина на графике Кислорода (О2), и горб (СО2) – объясняется, как гипотетическое горение углерода. Но как появился свободный кислород?
2.      Получается, как только «сгорел» углерод, начал накапливаться водород! И появился газ двуокись серы! А странно то, что, появление Водорода, по версии диссипации воды, должно быть синхронно с выделением кислорода. А выделение воды из гидратов, должно было проходить градусов на 300-400 правее, то есть между 400-700С.
3.      Определенно, химические процессы на Земле при тех же температурах и концентрациях идут иначе. То есть в земной атмосфере при содержании углекислого газа (СО2) более 10% спичка гаснет, а здесь СО2, судя по графику выше 25% и одновременно высокая влажность.
4.      Поэтому вывод, наблюдаемые на графике реакции это определенно не химические процессы, а  нечто иное, вполне напоминающее разложение живого вещества под действием аномально высоких температур. Живого вещества, - организованного на квантовом уровне в сложные молекулярные соединения. А как должно вести себя иначе живое вещество, да еще при нагревании - это неизвестно.
5.      Стандартный, последовательный путь изучения неизвестного, это параллельно нагреванию - контрольные измерения при естественной температуре.
6.      Выделение газов может быть при трех процессах: естественный метаболизм, естественное разложение и распад при поджаривании. Естественный метаболизм, можно разделить на два подвида: натуральная схема и аномальная.
В написанном нет ни одного ответа, скорее замечание, что наблюдаемое как «горение» если и есть окисление, то это не совсем то известное нам всем явление, а нечто иное только сходное по наблюдаемому результату.
NASA/JPL
http://www.nasa.gov/mission_pages/msl/index.html
Форум
http://www.unmannedspaceflight.com/index.php?s=02d7bc7704602c24d158a1b41cf81748&showtopic=7534&st=135&start=135
ЦЕПНЫЕ РАЗВЕТВЛЕННЫЕ РЕАКЦИИ
http://lion.icp.ac.ru/e-learn/denisov/Chap15/Chap15.htm
«Цепная радикальная реакция реализуется, если превращение реагентов происходит через активные промежуточные частицы - атомы и радикалы, а реакции с их участием образуют замкнутый цикл превращений и продолжение цепи осуществляется быстрее, чем обрыв. Цепная реакция является разветвленной, если в ней протекает такая стадия, в которой один радикал или атом генерирует образование нескольких атомов и радикалов.»
ИМХО
В живых организмах «радикал» оператор, запрограммировано определяющий скорость и направление реакций. При нагревании, либо вся «программа», либо настройка программы нарушаются. Что наблюдается как ненормальное протекание химических реакций.
Обсуждение проблемы:
Суть проблемы.
РЕГУЛЯЦИЯ АКТИВНОСТИ ФЕРМЕНТОВ
http://www.xumuk.ru/biologhim/054.html
http://ru.rationalwiki.org/wiki/Второе_начало_термодинамики_запрещает_эволюцию
http://vk.com/topic-24998376_24282975?offset=80
Логика организации живых систем
http://www.mun.ca/biology/igamberdiev/BOOK_ALL.pdf
 
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/images/PIA16817-br.jpg
График
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16817
Откуда появился Кислород? Предлагаю следующую схему.
1.      Поскольку распад воды даже при наличии энергии (электроразряд, ионизация и пр.) при обычных условиях оставляет необъяснимым факт отсутствия синхронного выделения Водорода (Н), то его отсутствие на первом этапе, предполагает особые условия взаимопревращений СО2.
2.      Анализируем два резких отклонения: впадина кислорода (О) и горб (СО2)  которые равны по высоте и по площади. Что говорит об их взаимосвязи.
По-видимому, первичный углекислый газ (как и Н2О), имел особые характеристики связанные с молекулярной формой жизни (аналог воды в земных условиях!), отсюда распад СО2 на С и О2 проходил при достаточно низких температурах. Затем произошло вторичное окисление, как бы «упрощенного» углерода (С) и молекул кислорода (О2) в «упрощенный» СО2, с образованием вторичного углекислого газа, уже с иными свойствами чем первичного. То есть допускаем возможность сложносоставного управляемого характера ковалентных связей атомарного вещества в составе марсианской почвы. Отсюда  вторичный СО2 это уже не тот что было до горения. 
При этой схеме объясняется высота и равенство площади  обоих горбов, - как переход одного и того же количества газа из первого состояния во второе, - энергетически более выгодное.
При дальнейшем нагревании вторичный углекислый газ вновь распался, высвобождая Кислород для химической связи с серой S и водородом Н.
График диссипации воды и вторичного окисления.
То же самое произошло и с водой при участии Серы (S), бросается в глаза равенство суммы парциальных газов водяного пара - слева и справа, с учетом вклада парциального давления SO2 и H2S.
Вывод прост, - в природе встречаются не только переходы РНК [ch8594] РНК и РНК [ch8594] ДНК (например у некоторых вирусов), и не только изменение конформации белков, передаваемое от молекулы к молекуле. Но, и передача «обрывка программы» программы упорядочивающей внутричастичные структуры. Таким образом, - СО2 в условиях Марса, - имеет иные, отличные свойства: - оживленные атомы и частицы с соответствующей программой живого. Исследование  марсианской почвы только по аналогии свойств химических элементов имеющихся в земных условиях, - вызовет коллапс традиционного анализа. Необходимо предварительно убедиться, проверить качественно состоятельность общего направления.
- Живое вещество в пробирке или порода?!

Список литературы.
«Парадокс Левинталя — в 1968 году Сайрус Левинталь сформулировал известный парадокс: «Промежуток времени, за который полипептид приходит к своему скрученному состоянию, на много порядков меньше, чем, если бы полипептид просто перебирал все возможные конфигурации»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Парадокс_Левинталя
Теория эволюции
http://elementy.ru/trefil/21133
Строение транспортных РНК и их функция на первом (предрибосомном) этапе биосинтеза белков
http://www.pereplet.ru/obrazovanie/stsoros/662.html
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/2b/Translation_overall_scheme.jpg/400px-Translation_overall_scheme.jpg
Картинка
Трансляция (биология)
https://ru.wikipedia.org/wiki/Трансляция_(биология)

Конформация
https://ru.wikipedia.org/wiki/Конформация
Вторичная структура
https://ru.wikipedia.org/wiki/Вторичная_структура
Третичная структура
https://ru.wikipedia.org/wiki/Третичная_структура

ВЗАИМОПРЕВРАЩЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ
http://www.electrosad.ru/files/LENR/ICE.pdf
Концепция искусственно инсценируемого коллапса вещества и основные результаты ее экспериментальной реализации. С. В. Адаменко
http://proton-21.com.ua/articles/Preprint_ru.pdf
Экспериментальное обнаружение "странного" излучения и трансформация химических элементов Уруцкоев Л.И., Ликсонов В.И., Циноев В.Г.
http://jre.cplire.ru/alt/mar00/4/text.html
http://eng.ikar.udm.ru/sb/sb35-1.htm
Филиппов Д.В., Уруцкоев Л.И. Возможна ли алхимия в низкотемпературной плазме с точки зрения законов сохранения?
«В работе показано, что существование коллективных процессов низкоэнергетической
трансформации ядер не противоречит известным фундаментальным законам сохранения.»
http://fatom.lt/recom_s09.pdf
http://do.gendocs.ru/pars_docs/tw_refs/83/82359/82359_html_77f8fa31.jpg
Фото

«Разряд на сборке из пяти вращающихся ПК с образованием  светящегося (1), серого (2) и черного АРО (3)»
Авраменко "Шаровая молния в лаборатории", М, "Химия"
http://do.gendocs.ru/docs/index-82359.html
О новом классе ядерных реакций
http://www.second-physics.ru/node/16
Регистрация высокоэнергетического излучения, наблюдаемого при взаимодействии лазерного излучения с омагниченной водой
http://www.trinitas.ru/rus/doc/0231/004a/02311043.htm
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ФЕНОМЕН ВАКУУМА
http://kosinov.314159.ru/Image86.gif
Фото

«В ходе экспериментов мы наблюдали взрывообразное плавление и возгонку металлов, даже таких тугоплавких, как вольфрам. Это видно по отверстиям, образовавшимся в металлических листах. На рис.17 сверху и справа расположены мишени, представляющие собой комплекс из алюминиевой фольги и бумаги. В одних экспериментах мы устанавливали эти комплексы бумажной стороной к зоне генерации плазмы. Мишень в этом случае оставалась не поврежденной. В других экспериментах мы устанавливали комплексы фольгой к зоне генерации. В результате, фольга на некоторой площади испарялась, в то время как расположенный за ней слой бумаги оставался не поврежденным. Результат одного из таких экспериментов показан крупным планом на рис. 18а. При установке в качестве мишени полоски папиросной бумаги без каких-либо покрытий, последняя не воспламенялась. Мишени из бумаги оставались целыми, они не загорались, хотя находились внутри огненного плазменного шара. В ходе экспериментов выяснилось, что получаемая на нашей установке плазма воздействует только на проводники. Диэлектрики же испытывают сильное механическое воздействие, похожее на электростатическое отталкивание. Эти факты свидетельствуют о том, что фактором, действующим на мишень, является не температура плазмы.»
http://kosinov.314159.ru/kosinov5.htm
Результаты эксперимента по изучению влияния воздействия аксионного излучения на твердость металла.
http://spinfield.narod.ru/ALMANACH/Exp/hardnessR.htm
http://spinfield.narod.ru/ALMANACH/N2_96/Na_2.htm
ИЗЛУЧЕНИЕ КОЗЫРЕВА – ДИРАКА И ЕГО ВЛИЯНИЕ НА ЖИВОТНЫХ Шахпаронов И.М.
http://www.shaping.ru/congress/russian/shahparonov/shahparonov.asp
     Комментарии к опытам Шахпаронова И.М.    
http://www.sinor.ru/~bukren9/comm_shah.htm
Влияние возбуждения и ионизации атомов на скорость ядерных процессов при низких энергиях.
http://www1.jinr.ru/Preprints/2004/068(P4-2004-68).pdf
Плазмоиды
http://www.sinor.ru/~bukren/plazm.htm
Эксперименты.
http://www.second-physics.ru/reviews/LENR-ru.pdf
 
Метаболизм, обмен веществ в марсианской экосистеме.
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/1529/2P262098049EFFAY00P2261R3M1-THM.JPG
Фото 20 кб
400 кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/p/1529/2P262098118EFFAY00P2261L5M1.JPG
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_p1529.html
Однотипные и вертикально ориентированные камни. Внизу склона нет осыпей, следовательно камни разлагаются на месте, некоторые именно такие.
http://farm9.staticflickr.com/8485/8198713078_4088bf1d72_z.jpg
Фото 40 кб

http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/8198713078/sizes/z/in/photostream/
EVIDENCE FOR ROCK SURFACE ALTERATION WITH CHEMCAM FROM CURIOSITY’S FIRST 90 SOLS N. L. Lanza1, R. B. Anderson2, D. Blaney3, N. Bridges4, B. Clark5, S. Clegg1, D. Delapp1, B. Ehlmann6, C. Hardgrove7, R. Leveille8, N. Mangold9, N. Melikechi10, P.-Y. Meslin11, A. Mezzacappa10, H. Newsom12, A. Ollila12, R.Wiens1, and the MSL Science Team. 1Los Alamos National Laboratory (nlanza@lanl.gov), 2USGS Flagstaff, 3Jet Propulsion Laboratory, 4APL, John Hopkins Uni-versity, 5Planetary Science Institute, 6California Institute of Technology, 7Malin Space Science Systems, 8Canadian Space Agency, 9University of Nantes, 10Deleware State University, 11Institut de Recherche en Astrophysique et Plan[ch233]tologie, 12University of New Mexico.»
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1723.pdf
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/eposter/1723.pdf
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1985.pdf
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1994.pdf
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/1568.pdf
http://www.lpi.usra.edu/meetings/lpsc2013/pdf/sess617.pdf

Первые пять выстрелов лазера, куда бы они не были сделаны, - выявили наличие пленки, характер которой свидетельствует о одинаково выделенном состоянии верхнего слоя, повсеместно отличном от внутреннего. Защитная пленка, аналог клеточной мембраны, - непременное условие в случае биоты. Поскольку метаболизм так или иначе предполагает условие выборочного разделения вещества при обмене с окружающей средой.
Список литературы включает множество статей, в том числе российских авторов (Кузьмин, Митрофанов,
СПИСОК ПУБЛИКАЦИЙ СОТРУДНИКОВ ИКИ РАН за 2012 http://www.iki.rssi.ru/annual/2012/R6_public-12.pdf http://www.iki.rssi.ru/comp/2012/ ), которые как и в случае Леонида Ксанфомалити написавшего о жизни на Венере «Российский ученый обнаружил признаки жизни на Венере: "диск", "черный лоскут" и "скорпиона"», «На Венере есть все-таки Жизнь! (программа Русский космос)» - http://ru.wikipedia.org/wiki/Жизнь_на_Венере. Так вот все российские авторы “видят” исключительно в своем огороде. Согласимся  Ксанфомалити, анализируя жизнь на Венере, так же мог бы просмотреть материалы касающиеся Луны и Марса, и сделать совместный развернутый доклад. В случае если, он или все сотрудники ИКИ не видят признаков живого на других космических объектах, то так и объявить: - «на Земле и Венере ЕСТЬ! но нигде...». Ничего подобного нет, имея в виду статьи сотрудников ИКИ посвященные проблеме внеземной биоты. Поскольку в статьях нет  анализа подобной возможности, кроме несерьезных  полуфантастических умозаключений. Поэтому еще раз возвращаемся к наиболее выделяющимся явлениям и очевидным фактам свидетельствующим о распространенности живого. А в более широком плане, о наличии общих создателей, которые при данном раскладе повсеместной распространенности живого, ну ни как не могут быть «по образу и подобию!». Да, жизнь как явление и наблюдаемая Вселенная, по всей видимости, существуют неограниченно долго. И за это время создали и сменили множество разнообразных носителей   разума, включая и наш с вами. И исходя из недавнего по времени возникновения жизни на Земле, можно сделать вывод, об нашей особой необходимости. Но, по всей вероятности, «особой необходимости» в рамках земной экосистемы. Это ключевое положение, буквально надиктовано всей имеющейся информацией.


http://www.nasa.gov/images/content/739805main_pia16817-43_226-170.jpg
Фото 50 кб

100 кб http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16817.jpg 
http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16817 
Выделение газов при нагревании образца, участок поверхности «Джон Клейн».
Состав газов: водяной пар, углекислый газ, молекулярный кислород, двуокись серы, сероводород, молекулярный водород. То что пойдет углекислота предполагалось давно, но роль воды в метаболизме углекислотной жизни,  требует отдельного анализа. Скорее всего, молекулы СО2 связывают воду и остальные элементы в сложные архитектурные сооружения, причем при небольшом нагревании вся конструкция распалась. Всё весьма похоже на поджаривание марсианской биоты.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16912.jpg
Фото 50 кб

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16912

  http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16913.jpg
Фото 50 кб

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16913
Давление атмосферы в течение первых 200 дней, нет корреляции с изменением температуры. Таким образом, изменение давления, проявление Метаболизма как собственной функции общего действия на экосистему Марса.
График изменение давления атмосферы показывает, сезонный цикл обмена веществ в условиях Марса, где, по всей видимости, как и на Земле, имеет место сезонное и возрастное разложение биоты с выделением или наоборот избыточным поглощением углекислого газа.

http://farm1.staticflickr.com/4/4122284_40058a0660.jpg
Фото 60 кб

2 мб http://farm1.staticflickr.com/4/4122284_40058a0660_o.png
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040302a.html
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20040323a.html
Opportunity Feb 28, 2004

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1889-1/image014.jpg
Фото 60 кб

http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8616.html

Шарики весной – летом
Устьица, на поверхности камней, - обмен углекислотой, участвующей в сезонном обмене веществ.

http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/m/1340/2M245323585EFFAVFUP2956M2M1-THM.JPG
400 кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/2/m/1340/2M245323545EFFAVFUP2936M2M1.JPG
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/all/spirit_m1340.html
Поверхность камня, те же «устьица» поры, через которые происходит обмен веществ, наблюдаемый как сезонное изменение давления атмосферы.

http://photojournal.jpl.nasa.gov/browse/PIA16155.jpg
Фото 50 кб

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA16155
http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00047/mhli/0047MH0011005006C0_DXXX-br.jpg
770 кб http://mars.jpl.nasa.gov/msl-raw-images/msss/00047/mhli/0047MH0243000010C0_DXXX.jpg
http://mars.jpl.nasa.gov/msl/multimedia/raw/?s=47&camera=MAHLI

Поверхность камней повсеместно испещрена отверстиями, с позиции углекислотной формы жизни, необходимо систематизировать наличие и сравнить плотность отверстий с освещенной южной стороны  с теневой. Так же как плотность расположения отверстий по типам камней и по месту их нахождения. Учитывая,  что для Марса имеют значение не только солнечное освещение, но и ветровая тень, поскольку шарики не скатываются не только по склону, но и небольшие выемки.

Шарики.
http://farm9.staticflickr.com/8169/7972407192_b9c85d98fd_c.jpg
Фото 60 кб
5 мб http://farm9.staticflickr.com/8169/7972407192_90a893dafa_o.jpg

Шарики наверху склона и внизу.
4.8 мб http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1483821263/sizes/o/
130 кб http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/opportunity/20071015a/1F245542955EFF8736P1151L0M1.jpg
Сравните эти две фотографии, первая сделана наверху склона кратера Виктория, вторая внизу. На верхней фотографии, обилие шариков, внизу их нет, ни на поверхности, ни в трещинах. Но, это противоестественно с натуральных позиций поведения обычных камешков. Поскольку шарики могли скатиться вниз, но немогли подняться на верх. Следовательно, шарики образуются наверху, а если скатываются вниз, то разлагаются, вполне возможно с выделением углекислого газа, так же как с потреблением при его образовании. Отсюда, весной в сезон образования «растительности», -  углекислота активно поглощается, а при разложении отмерших организмов выделяется, но в сумме изменение давления атмосферы, зависит еще от испарения замерзшей зимой углекислоты. Полный анализ включает широту местонахождения, состав атмосферы и направление ветра, по которым в итоге, возможно, получить уточненный расчет обмена веществ с учетом сезонных изменений и др. параметры.

Перемещение дюн и неоднородное расположение камней между дюнами.
http://savepic.org/3456794.jpg
Фото 20 кб

3.7 мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_016000_016099/ESP_016036_1370/ESP_016036_1370_RED.browse.jpg
Сравним плотность камней вверху, внизу и между дюнами, - внизу камней практически нет. Движение дюн по поверхности вызывает изменение позиции камней между дюнами и буквально «просеку» после их прохождения. Причем раз дюны образуют гряды окружающие камни, то их цель «ловить» и, по всей видимости, разлагать, переваривать камни, но сам метод окружения свидетельствует о наличии у камней скорости перемещения выше, чем у дюн. Иначе, зачем слаженные коллективные усилия, зачем окружать? После расщепления и поглощения камней, оставленная полоса напоминает шлаковое поле, цвет поверхности явно иной.
Повторные фотографии этого же участка через два земных года или один марсианский
12 ноября 2011
3.7 мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_024800_024899/ESP_024818_1370/ESP_024818_1370_RED.browse.jpg
http://galspace.spb.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=13697&sid=2bdbfcde1cc08e2eb8e038b87d013b80#p13697

Дюны комбайны.
http://hirise.lpl.arizona.edu/images/2011/details/PSP_008208_2600.jpg
Фото 100 кб

http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_008208_2600
http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wallpaper/800/ESP_014404_1765.jpg
Фото 160 кб

4 мб http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wallpaper/2560/ESP_014404_1765.jpg
Дюны похожие на комбайны переваривают поверхность.
По всей видимости, при отсутствии камней, дюны довольствуются тем что есть, верхним слоем почвы.
 
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image143.jpg
фото 50 кб
http://www.yugzone.ru/articles/mars/index.files/image147.jpg
фото 70 кб

http://hirise.lpl.arizona.edu/PSP_010446_1255
4 мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/PSP/ORB_010400_010499/PSP_010446_1255/PSP_010446_1255_RED.browse.jpg
1.4 мб http://hiroc.lpl.arizona.edu/images/PSP/PSP_001440_1255/PSP_001440_1255_RED.browse.jpg

Дюны улавливают пыль – овраги и поднятые наверх образования, скорее всего элемент пищеварительной системы данных образований.
Следы ровера быстро исчезают, зарастают.

http://www.sciteclibrary.ru/ris-stat/1844/image068.jpg
Фото 60 кб

http://tonos.ru/images/articles/mars/6/image067.jpg
Фото 60 кб


http://farm2.staticflickr.com/1424/1041371567_d7716001b8.jpg
Фото 60 кб

2.3 мб http://farm2.staticflickr.com/1424/1041371567_ec20f84d8e_o.gif
http://www.flickr.com/photos/hortonheardawho/1041371567/
Opportunity Jul 15 - Aug 4, 2007 ( sol 1234 - 1254 )
http://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/8540.html
 
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/images/PIA14880-thm.gif
http://www.nasa.gov/images/content/604836main_PIA14880-672.gif

http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=26
http://mars.jpl.nasa.gov/mro/multimedia/images/?s=126

http://cdn.physorg.com/newman/gfx/news/2012/1-doesmarsstil.jpg
фото 100 кб

2 мб http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wallpaper/2048/PSP_005720_1885.jpg
http://phys.org/news/2012-03-mars-rattle.html
http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1561&postdays=0&postorder=asc&start=40

Список Литературы:
Что же в действительности фотографировали астронавты NASA, находясь на Луне? Часть 1
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon.htm
http://www.yugzone.ru/articles/life-on-the-moon-3.htm
Открытое письмо коллективу NASA. Галерея фотографий.
Анализ наличия признаков жизни на Марсе. Триумф! Часть 9.
http://www.yugzone.ru/articles/mars/

PS
И в связи со всем приведенным, хочу подчеркнуть особое значение «космических знаний» в связи с обсуждаемой проблемой ограниченности ресурсов Земли и конечностью жизни отдельного человека. Все есть этап, этап в бесконечности циклов развития, и это задает направление нашего бытия. Разумные существо не должно вести себя как бабочка однодневка, - или муравьи и пчелы. Каждый из нас носитель личного сознания, индивидуального разума, - дееспособность или состоятельность которого определяется каждым лично. И если хочешь быть, то будь и это ни от кого больше не зависит. А кем именно это зависит от твоего каждодневного выбора. Череда событий неуклонно влечет всех нас к черте, и пора снять повязку с глаз, а то нас трудно различить среди насекомых. Нельзя обижать создателей проекта подобной слепотой, они долго трудились и, несомненно, вправе ожидать, что мы разумны, несмотря на все сложности нашей формы жизни и все перипетии связанные с этим.
 
A.Sela сказал(а):
Метаболизм, обмен веществ в марсианской экосистеме.
4 мб http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wallpaper/2560/ESP_014404_1765.jpg
Дюны похожие на комбайны переваривают поверхность.
По всей видимости, при отсу\\\\\\

   [highlight]Не согласен ,дюны состоят из легкого вулканического пепла[/highlight] !  🙂
 
20 кб http://hirise.lpl.arizona.edu/images/2009/thumb/ESP_016036_1370.jpg
1.7 мб http://hirise-pds.lpl.arizona.edu/PDS/EXTRAS/RDR/ESP/ORB_016000_016099/ESP_016036_1370/ESP_016036_1370_RED.browse.jpg
Сравним плотность камней вверху, внизу и между дюнами, - внизу камней практически нет. Движение дюн по поверхности вызывает изменение позиции камней между дюнами и буквально «просеку» после их прохождения. Причем раз дюны образуют гряды окружающие камни, то их цель «ловить» и, по всей видимости, разлагать, переваривать камни, но сам метод окружения свидетельствует о наличии у камней скорости перемещения выше, чем у дюн. Иначе, зачем слаженные коллективные усилия, зачем окружать? После расщепления и поглощения камней, оставленная полоса напоминает шлаковое поле, цвет поверхности явно иной.
Повторные фотографии этого же участка через два земных года или один марсианский
12 ноября 2011
Откройте фото 1.7 мб.
Выше уже есть данное фото. Так вот как можно объяснить разное состояние камней между дюнами, вверху и внизу фотографии?
Если дюны вулканическая пыль, то причем здесь валуны! Откойте фото, самый маленький камень примерно 1 метр, средний размер 5-10 метров.

5 мб  Цветное фото
http://hirise.lpl.arizona.edu/images/wallpaper/2560/ESP_016036_1370.jpg
 
Назад
Вверх