Плутон
Press Conferences
New Horizons Team Finds Haze, Flowing Ice on Pluto
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/Press-Conferences/July-24-2015.php
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150724
http://www.nasa.gov/image-feature/pluto-and-charon-shine-in-false-color
http://www.nasa.gov/image-feature/nasa-celebrates-new-horizons-closest-approach-to-pluto
http://pluto.jhuapl.edu/
Как выяснилось, на Плутоне выпадают осадки в виде замерзших туманов!
Всё это в пользу активной, живой экосистемы Плутона. Странно и крайне интригующе выглядят абсолютно круглые кратеры с истекающими из них руслоподобными образованиями. Не будет неожиданным, если предположить, наличии всех условий для существования небелковой формы жизни и здесь в стране абсолютного холода, впрочем учитывая необъятность страны Койпера и облака Оорта, - Плутон только вход в страну чудесного и необычного.
«Ночная сторона Плутона раскрыла секреты его атмосферы
Снимки ночной стороны Плутона, полученные New Horizons 14 июля, во время пролета планетоида, объяснили химические процессы, происходящие в его атмосфере. Оказалось, что в течение дня происходит ионизация и фрагментация молекул метана под действием ультрафиолетового излучения Солнца, которая приводит к образованию более длинных углеводородов, выпадающих на поверхность Плутона в виде тумана. Об этом сообщается в описании видео, опубликованного на Youtube-канале NASA, а также в пресс-релизе агентства.»
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=q6XzpJKl8DU&feature=player_embedded
«Снимок был получен с расстояния 1,25 миллионов километров. Эксперты миссии были крайне удивлены наличием тумана над Плутоном. Это первое подтвержденное проявление погоды на Плутоне. Туманы находятся на высоте 50 и 80 километров, для гипотетического наблюдателя на планетоиде они, скорее всего, не видны.
Образующиеся в атмосфере соединения, по всей видимости, представляют собой толины. Промежуточные углеводороды, образующиеся из фрагментов метана — этилен и ацетилен.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/24/pluto-update
««Плато Спутник» оказалось похожим на земные ледники»
Потоки азотного льда, обнаруженные на снимках.
«Новые снимки, переданные New Horizons, показывают, что на «Плато Спутник» существует подвижный азотный лед, способный заполнять собой кратеры и горные ущелья Плутона. Это движение, по словам экспертов, напоминает собой движение ледников на Земле. Об этом сообщает NASA.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/24/pluto-update-3
Толины.
«Как полагают, толины являются химическими предшественниками жизни[2]. Толины не образуются естественным образом на Земле на её современном этапе развития. Обычно обладают красновато-коричневым или коричневато-оранжевым[3] оттенком. Масса молекул толинов в атмосфере Титана достигает 8000 а. е. м.[4], для сравнения масса молекул ДНК от около 995 000 а. е. м. (в 124 раза больше)[5] до 109 а. е. м.[6], а пептидов до ~10 000 а. е. м.[7], однако, в отличие от них, толины являются более простыми, так как не формируются в присутствии кислорода[4], то есть не содержат данного элемента, имея общую формулу CxHyNz[8].
Термин «толин» был введен астрономом Карлом Саганом, чтобы описать вещество, полученное им в экспериментах Миллера — Юри с газовыми смесями, присутствующими в атмосфере Титана[9]. Данный термин не является определённо согласованным, но в целом часто употребляется для описания красноватых органических компонентов на планетарной поверхности.»
«Толины могут выступать в качестве эффективного экрана от ультрафиолетового излучения, защищая планетарную поверхность, а также, возможно, могут даже формировать аминокислоты на поверхности планеты[32]. В одном из экспериментов проба толинов облучалась мягким рентгеновским излучением, после чего в пробе был обнаружен аденин, являющийся составным элементом ДНК[3]. Для инфракрасного излучения толины практически прозрачны[10].
В (довольно тривиально) просимулированной среде юпитерианских толинов, полученных в эксперименте Карлом Саганом, был обнаружен 4-кольцовый хризен, a преобладающими для данной смеси являются полициклические ароматические углеводороды с 4 и более бензольными кольцами, реже с меньшим количеством колец[24]. ПАУ в свою очередь являются гораздо более простыми соединениями, нежели толины[33].
Широкое разнообразие почвенных бактерий в состоянии использовать толины в качестве их единственного источника углерода. Предположительно, толины были первичной микробной едой для гетеротрофных микроорганизмов перед появлением автотрофов[34]. Существуют теоретические расчёты, исходя из которых микробы, возможно существующие на Титане, употребляют в пищу толины, падающие на них с неба[35][36].»
«Толины были обнаружены в протопланетном диске, окружающем звезду HR 4796 A возрастом 8 миллионов лет, расположенную в 220 световых годах от Земли. Для обнаружения использовалась камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектроскоп космического телескопа Хаббл[37]. Полугодом позже, другая группа учёных показала, что довольно близкая спектральная картина, как от толинов, может получаться от мелких пористых частичек из обычных разновидностей космической пыли (аморфные силикаты, аморфное железо и водный лёд), указывая тем самым на то, что наличие сложных органических соединений в диске HR 4796A не является обязательным[38].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Толины
«Гипотеза мира полиароматических углеводородов
Мир полиароматических углеводородов — гипотетический этап химической эволюции, когда полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, возможно, были в изобилии в первичном бульоне ранней Земли, привели к синтезу молекул РНК, что создало предпосылки для мира РНК и возникновению жизни.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_полиароматических_углеводородов
Альтернативная биохимия
(Авторское представление о планете, на которой аммиак выполняет функцию воды)
«Альтернативная биохимия изучает возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. Обсуждаемые отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на другие атомы либо воды в качестве растворителя на другие жидкости. Подобные явления нередко описываются в фантастической литературе.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_биохимия
Мохнатый лед.
«Физик из Швейцарии предложил объяснение физического механизма формирования мохнатого льда и постановку эксперимента, позволяющий проверить роль Exidiopsis effusa в формировании «ледяной бороды». По его мнению, тонкие многочисленные нити льда возникают, когда сочетаются три условия: существует некий пористый субстрат, жидкая вода и уже замерзший обычный лед. В этом случае возникает хорошо известный, хотя и недостаточно теоретически обоснованный феномен сегрегации льда.
Ледяные нити растут на поверхности древесины только в том случае, если внутри системы каналов и пор дерева сохраняется жидкая вода. Благодаря капиллярным эффектам точка ее плавления внутри системы каналов лежит ниже 0 градусов по Цельсию. При этом, чем каналы уже, тем еще ниже может опуститься этот порог. Благодаря этому точка замораживания все время остается над поверхностью древесины. Получается как бы «бутерброд», в котором по поверхности дерева размазана вода, а сверху лежит тончайшая прослойка льда.
Вода начинает «высасываться» льдом из пор к точке замораживания на поверхности, и процесс этот продолжается, пока в древесине сохраняется влага. Так как поры удалены друг от друга, то лед формируется в виде волосков.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/23/Hair-ice
http://www.biogeosciences.net/12/4261/2015/bg-12-4261-2015.html
«Ученые объяснили происхождение мохнатого льда»
«Группа ученых из Германии и Швейцарии установила, что так называемый мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Biogenes Sciences.»
http://lenta.ru/news/2015/07/24/hairyice/
IMHO
Так вот, почему бы и на Плутоне, при столь огромном многообразии активных процессов, в ходе эволюции не сформироваться, - организованным структурам, аналогичным живому веществу, а возможно и разумному. С учетом собственных ресурсов и местных условий, это становится все более и даже весьма правдоподобным.
«Антарктиду признали растущей снизу вверх»
http://antarctic.su/news/item/f00/s01/n0000167/index.shtml
http://antarctic.su/news/c0001_1.shtml
Последнее сообщение, возможная аналогия образования ленточных ледников на Плутоне. Версия «солнечных панелей» или солнцезащитных экранов, вызывает искреннюю симпатию, но природа показывает и др. возможные решения. Впрочем, пока опубликовано несколько % фотографий Плутона и возможно более четкие фото, прояснят ситуацию, интрига развивается!
Press Conferences
New Horizons Team Finds Haze, Flowing Ice on Pluto
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/Press-Conferences/July-24-2015.php
http://pluto.jhuapl.edu/News-Center/News-Article.php?page=20150724
http://www.nasa.gov/image-feature/pluto-and-charon-shine-in-false-color
http://www.nasa.gov/image-feature/nasa-celebrates-new-horizons-closest-approach-to-pluto
http://pluto.jhuapl.edu/
Как выяснилось, на Плутоне выпадают осадки в виде замерзших туманов!
Всё это в пользу активной, живой экосистемы Плутона. Странно и крайне интригующе выглядят абсолютно круглые кратеры с истекающими из них руслоподобными образованиями. Не будет неожиданным, если предположить, наличии всех условий для существования небелковой формы жизни и здесь в стране абсолютного холода, впрочем учитывая необъятность страны Койпера и облака Оорта, - Плутон только вход в страну чудесного и необычного.
«Ночная сторона Плутона раскрыла секреты его атмосферы
Снимки ночной стороны Плутона, полученные New Horizons 14 июля, во время пролета планетоида, объяснили химические процессы, происходящие в его атмосфере. Оказалось, что в течение дня происходит ионизация и фрагментация молекул метана под действием ультрафиолетового излучения Солнца, которая приводит к образованию более длинных углеводородов, выпадающих на поверхность Плутона в виде тумана. Об этом сообщается в описании видео, опубликованного на Youtube-канале NASA, а также в пресс-релизе агентства.»
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=q6XzpJKl8DU&feature=player_embedded
«Снимок был получен с расстояния 1,25 миллионов километров. Эксперты миссии были крайне удивлены наличием тумана над Плутоном. Это первое подтвержденное проявление погоды на Плутоне. Туманы находятся на высоте 50 и 80 километров, для гипотетического наблюдателя на планетоиде они, скорее всего, не видны.
Образующиеся в атмосфере соединения, по всей видимости, представляют собой толины. Промежуточные углеводороды, образующиеся из фрагментов метана — этилен и ацетилен.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/24/pluto-update
««Плато Спутник» оказалось похожим на земные ледники»
Потоки азотного льда, обнаруженные на снимках.
«Новые снимки, переданные New Horizons, показывают, что на «Плато Спутник» существует подвижный азотный лед, способный заполнять собой кратеры и горные ущелья Плутона. Это движение, по словам экспертов, напоминает собой движение ледников на Земле. Об этом сообщает NASA.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/24/pluto-update-3
Толины.
«Как полагают, толины являются химическими предшественниками жизни[2]. Толины не образуются естественным образом на Земле на её современном этапе развития. Обычно обладают красновато-коричневым или коричневато-оранжевым[3] оттенком. Масса молекул толинов в атмосфере Титана достигает 8000 а. е. м.[4], для сравнения масса молекул ДНК от около 995 000 а. е. м. (в 124 раза больше)[5] до 109 а. е. м.[6], а пептидов до ~10 000 а. е. м.[7], однако, в отличие от них, толины являются более простыми, так как не формируются в присутствии кислорода[4], то есть не содержат данного элемента, имея общую формулу CxHyNz[8].
Термин «толин» был введен астрономом Карлом Саганом, чтобы описать вещество, полученное им в экспериментах Миллера — Юри с газовыми смесями, присутствующими в атмосфере Титана[9]. Данный термин не является определённо согласованным, но в целом часто употребляется для описания красноватых органических компонентов на планетарной поверхности.»
«Толины могут выступать в качестве эффективного экрана от ультрафиолетового излучения, защищая планетарную поверхность, а также, возможно, могут даже формировать аминокислоты на поверхности планеты[32]. В одном из экспериментов проба толинов облучалась мягким рентгеновским излучением, после чего в пробе был обнаружен аденин, являющийся составным элементом ДНК[3]. Для инфракрасного излучения толины практически прозрачны[10].
В (довольно тривиально) просимулированной среде юпитерианских толинов, полученных в эксперименте Карлом Саганом, был обнаружен 4-кольцовый хризен, a преобладающими для данной смеси являются полициклические ароматические углеводороды с 4 и более бензольными кольцами, реже с меньшим количеством колец[24]. ПАУ в свою очередь являются гораздо более простыми соединениями, нежели толины[33].
Широкое разнообразие почвенных бактерий в состоянии использовать толины в качестве их единственного источника углерода. Предположительно, толины были первичной микробной едой для гетеротрофных микроорганизмов перед появлением автотрофов[34]. Существуют теоретические расчёты, исходя из которых микробы, возможно существующие на Титане, употребляют в пищу толины, падающие на них с неба[35][36].»
«Толины были обнаружены в протопланетном диске, окружающем звезду HR 4796 A возрастом 8 миллионов лет, расположенную в 220 световых годах от Земли. Для обнаружения использовалась камера ближней инфракрасной области и многообъектный спектроскоп космического телескопа Хаббл[37]. Полугодом позже, другая группа учёных показала, что довольно близкая спектральная картина, как от толинов, может получаться от мелких пористых частичек из обычных разновидностей космической пыли (аморфные силикаты, аморфное железо и водный лёд), указывая тем самым на то, что наличие сложных органических соединений в диске HR 4796A не является обязательным[38].»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Толины
«Гипотеза мира полиароматических углеводородов
Мир полиароматических углеводородов — гипотетический этап химической эволюции, когда полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые, возможно, были в изобилии в первичном бульоне ранней Земли, привели к синтезу молекул РНК, что создало предпосылки для мира РНК и возникновению жизни.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гипотеза_мира_полиароматических_углеводородов
Альтернативная биохимия
(Авторское представление о планете, на которой аммиак выполняет функцию воды)
«Альтернативная биохимия изучает возможность существования форм жизни, которым свойственны биохимические процессы, полностью отличающиеся от возникших на Земле. Обсуждаемые отличия включают замену углерода в молекулах органических веществ на другие атомы либо воды в качестве растворителя на другие жидкости. Подобные явления нередко описываются в фантастической литературе.»
https://ru.wikipedia.org/wiki/Альтернативная_биохимия
Мохнатый лед.
«Физик из Швейцарии предложил объяснение физического механизма формирования мохнатого льда и постановку эксперимента, позволяющий проверить роль Exidiopsis effusa в формировании «ледяной бороды». По его мнению, тонкие многочисленные нити льда возникают, когда сочетаются три условия: существует некий пористый субстрат, жидкая вода и уже замерзший обычный лед. В этом случае возникает хорошо известный, хотя и недостаточно теоретически обоснованный феномен сегрегации льда.
Ледяные нити растут на поверхности древесины только в том случае, если внутри системы каналов и пор дерева сохраняется жидкая вода. Благодаря капиллярным эффектам точка ее плавления внутри системы каналов лежит ниже 0 градусов по Цельсию. При этом, чем каналы уже, тем еще ниже может опуститься этот порог. Благодаря этому точка замораживания все время остается над поверхностью древесины. Получается как бы «бутерброд», в котором по поверхности дерева размазана вода, а сверху лежит тончайшая прослойка льда.
Вода начинает «высасываться» льдом из пор к точке замораживания на поверхности, и процесс этот продолжается, пока в древесине сохраняется влага. Так как поры удалены друг от друга, то лед формируется в виде волосков.»
https://nplus1.ru/news/2015/07/23/Hair-ice
http://www.biogeosciences.net/12/4261/2015/bg-12-4261-2015.html
«Ученые объяснили происхождение мохнатого льда»
«Группа ученых из Германии и Швейцарии установила, что так называемый мохнатый лед формируется на гниющих деревьях под влиянием грибка. Статью с результатами исследования опубликовал журнал Biogenes Sciences.»
http://lenta.ru/news/2015/07/24/hairyice/
IMHO
Так вот, почему бы и на Плутоне, при столь огромном многообразии активных процессов, в ходе эволюции не сформироваться, - организованным структурам, аналогичным живому веществу, а возможно и разумному. С учетом собственных ресурсов и местных условий, это становится все более и даже весьма правдоподобным.
«Антарктиду признали растущей снизу вверх»
http://antarctic.su/news/item/f00/s01/n0000167/index.shtml
http://antarctic.su/news/c0001_1.shtml
Последнее сообщение, возможная аналогия образования ленточных ледников на Плутоне. Версия «солнечных панелей» или солнцезащитных экранов, вызывает искреннюю симпатию, но природа показывает и др. возможные решения. Впрочем, пока опубликовано несколько % фотографий Плутона и возможно более четкие фото, прояснят ситуацию, интрига развивается!