Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature may not be available in some browsers.
A.Sela сказал(а):Кроме того, уважаемый, не пытайтесь «забить тему», бессмысленными сообщениями, троллинг не пройдет
A.Sela сказал(а):и расположенного у подножия горы [highlight]кратера-карьера.[/highlight]
A.Sela сказал(а):“Хокинг и Мильнер полетят на альфу Центавра
Ali-2 сказал(а):советские лазеры при стрельбе по отраждетелю на луноходах давали пятно в 40 метров.
Ali-2 сказал(а):При ускорении в 10 м за сек на расстоянии примерно 50 миллионов км аппарат разгонится до ориентировочно 2-3 тыс км сек.
Там цифры, полученные в натурном эксперименте в космосе, на самом деле более обнадёживающие.Anatoliy. сказал(а):Давление света настолько мизерное, что надеется на такие значимые ускорения не приходится.
Вот и про солнечный парус они гундят вроде бы Солнце обязано так же светить и за миллиард километров как и на расстоянии до Земли.
Сейчас аппарат Ikaros находится на стадии разгона.
По заявлению Jaxa, полет аппарата Ikaros является демонстрацией возможностей применения солнечного паруса в больших масштабах, для межпланетных перелетов.
Инженеры использовали доплеровский эффект и сконструировали специальный радар, который позволяет им фиксировать сам факт движения аппарата и проводить замеры его скорости и ускорения.
По данным наблюдения, Ikaros получил 1,12 миллиньютонов силового воздействия только от солнечной радиации.
Исследовательский космический аппарат НАСА Voyager 1 на 33-м году его миссии успешно достиг границ солнечной системы и теперь готовится к выходу в открытое межзвездное пространство. Аппарат Voyager 1 добрался до той точки, где скорость солнечного ветра, все время "дувшего" аппарату в спину в течение трех десятилетий, практически упала до нуля.
Поток частиц, двигающихся наружу Солнечной системы на сверхзвуковых скоростях, формирует ярко выраженную гелиосферу, являющуюся защитой Солнечной системы от внешнего космического излучения. Пройдя сквозь границы гелиосферы, поток частиц начинает постепенно замедляться, пока не достигает точки, где его скорость становится равной нулю, формируя так называемую зону гелиопаузы.
И это место является тем местом, где находится сейчас Voyager 1. В 2004 году космический аппарат Voyager 1 пересек границу гелиосферы, после чего аппаратура аппарата начала фиксировать постоянное падение скорости солнечного ветра. В июне 2010 года аппаратура перестала регистрировать солнечный ветер, но это могло быть результатом того, что аппарат попал в своего рода космический вихрь или другую аномалию. Но, начиная с того момента, аппаратура больше не зарегистрировала ни малейшего солнечного "дуновения".
E-Sail HERTS (Heliopause Electrostatic Rapid Transit System)
NASA приступает к наземным испытаниям космического паруса HERTS, работающего на солнечном ветре. HERTS представляет собой массив из одного или двух десятков тонких заряженных алюминиевых проводов длиной около 20 километров. Его работа основана на электростатическом отталкивании космического аппарата от заряженных частиц. При развёртывании такого паруса в космосе с помощью центробежной силы провода будут охватывать площадь в 219 футбольных полей. Ускорение, которое HERTS получит от солнечного ветра, связано с отталкиванием заряженного паруса от протонов, летящих от Солнца со скоростью от 400 до 750 километров в секунду.
Согласно расчётам NASA, менее чем за 10 лет аппарат способен достигнуть гелиопаузы — точки пространства, где солнечный ветер неотличим от ветра других звёзд. В отличие от солнечных парусов, которые передвигаются благодаря давлению света, электрические паруса способны работать на расстояниях свыше пяти астрономических единиц, а ускорение может происходить на расстояниях около 16[ch8722]20 астрономических единиц.
Первый цикл наземных испытаний проходит в специальной камере, имитирующей поток плазмы от Солнца. В ней расположена заряженная нить как фрагмент паруса, но не алюминиевая, а стальная, так как в земных условиях алюминий будет окисляться под действием плазмы, в отличие от космоса. В ходе испытаний учёные измерят отклонения протонов плазмы, вызванные взаимодействием с нитью, чтобы уточнить взаимодействие HERTS с солнечным ветром в космосе.
Источник: Популярная механика: http://www.popmech.ru/technologies/237681-kosmicheskiy-parus-nasa-rabotayushchiy-na-solnechnom-vetre/